Что такое грех?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
@kiriliouk
Грех на иврите хатат - промах.
Человек создан Б-гом с определенной целью. Все, что не ведет человека к этой цели, то и есть промах человека, т.е. грех.
Как узнать? Путь один - надо учить Тору, т.к. "Законом познается грех". Что помимо того - безответственное псевдо-"духовное" словоблудие.
Тора говорит и про поступки, и про помыслы, и про все, что человек вместить может
Напрасно выпущена стрела, не попавшая в цель....
(Пс.126:4,5 + ... Ис.49:2)... 1Ц.17:49
Мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Грех рождается от знания.
Потому и сила греха - закон, то что и несет знание для бытия греха. Потому же и древо названо "древо познания добра и зла", т.е. различения света от тьмы.
Кто услышал заповедь, и согласился с ней, что она добра, в том зародился закон греха, дающий греху силу. Потому нарушающий заповедь - согрешает, через что приобретает уязвимость перед законодателем этой заповеди.
Для того то и пришел Мессия, Спаситель чтобы показать несовершенство закона греха и отнять у него силу - закон. Потому что будучи осужден законом, был оправдан Богом, через что и всякий верующий в Него и соблюдающий слова Его избавляется от плена смерти и ада под силой закона.
А кто пытается соблюдать и закон и заповеди Христовы, тот вливает вино молодое в меха ветхие, оттого и губит и то, и другое. В этом образ хвостов саранчи, мучающих людей - это те, кто тянет за собой старое, ветхое и учит так людей жаля законом, потому и царь над ней - Губитель.
Закон греха - присущ плоти, поэтому его невозможно победить живя по плоти, по её законам. Потому то и нет никого без греха, что всякий человек имеет плоть, но над грехом можно господствовать, о чем и учит Евангелие. Для того то и нужно родиться от духа, родить в себе человека внутреннего, духовного, над которым плоть не имеет власти и не может над ним господствовать. Оттого то и сказано: вот идет князь мира сего, и нет во Мне от него ничего.
А если кто живет по плоти, по человеку внешнему, тот не может иметь власть над грехом, ибо бегание от греха, избегание его - не есть победа над грехом. Лишь тот, кто живет по правде Царствия Божия, живет жизнью внутренней, духовной, имеет власть над грехом и никакое внешнее дело не может отлучить такового от лица Божия. Потому не судите судом наружным, но судите судом праведным, ибо каким судом судите, таковым и вас судить будут.
Закон слеп и глух как идол, которым поклоняются живущие по плоти, по духу мира сего; закон подобен зверю и требует жертвы, но Дух Святой говорит: милости хочу, а не жертвы. Оттого то Иосиф, будучи праведен, хотел отпустить Марию, потому что не был рабом закона, но судил праведно.
Потому для ветхих обвинитель Моисей, а для обновленных ходатай Христос. Но старое прошло. А кто не холоден и не горяч - тот будет извержен из уст Божиих во тьму внешнюю, где плачь и скрежет зубов.
Потому живущий по букве закона не живет по духу, потому и сказано про таковых, что свет который в них - тьма.Комментарий
-
Может быть под отдачей Ему можно будет понимать осознанное получение наслаждения? И тогда мы достигнем счастья? Но картинка земных наслаждений такая увлекающая. И ты погружаешься туда с головой. Говорят что только перед смертью твоя жизнь проходит перед глазами с полным осознанием.
С уважениемКомментарий
-
То-ли прочитал, то-ли сам придумал, что грех, это действие против Бога. Но что конкретно, есть действием против Бога? Слышал такое мнение, как вам оно? Озвучиваю.
И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
"Вся праведность наша - как запачканная одежда"
Что у нас получается? Какой бы поступок мы не совершили- мы делаем зло в глазах Бога. Даем милостыню- частично из-за того, что надо давать; заботимся о больном, частично из-за того, что так надо делать. Не имеем в себе 100% чистоты помыслов и деяний. И поэтому, это лишь в человеческих глазах мы лучше или хуже. В глазах Бога- мы все до одного злы, и поступки наши-зло.
Вот поэтому- делание зла нами не является грехом, так как в глазах Бога, оно не сильно отличается от нашего добра. И это не есть грех.
Что-же тогда грех? Бог-Слово. И неверие наше в Его слово, есть грех. В качестве примера приведу Ноя.
Вот скопировал с первого попавшегося сайта:
1. Ной ходил пред Богом. Вся жизнь, весь образ жизни Ноя протекал пред очами Бога. То есть, Бог присутствовал во всех его делах. Его жизнь не была тайной, она была открытой. Все, что мы делаем, мы делаем не для человека, а для Бога.
Ходить пред Богом это всегда ощущать Его присутствие. Ходить пред Богом это жизнь высшего порядка для верующих, жизнь, которая угождает Богу. Именно такой образ жизни дал Ною милость Божью, именно этот образ жизни сделал его праведником, именно этот образ жизни сделал его непорочным.
2. Ной был несовершенным человеком.
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.
Вот мы видим, что праведность и непорочность Ноя была не в поступках, поступки его были совсем не совершенны, а в хождении с Богом в сердце.
Получается, что грехи, это не злые поступки, а неверие и неприятие Слова Божьего?
1Иоанна 5
А подробнее здесь:
Правда о грехе (Валерий Лакота) / Проза.руИ сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
http://www.proza.ru/avtor/valeriylКомментарий
-
Спасибо всем, но мне кажется, что большинство или не читало мой первый пост, или читали не внимательно. Я представил логическую цепочку. Хотелось бы услышать в чем ее ошибка.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Да это так, но вот ведь штука какая, то, что было грехом в Ветхом, стало святостью в Новом, к примеру не отмщение, дела в день субботний и тому подобное. И не переменится ли понятие греха и после, кто знает?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Грех и смерть как одно целое.Грех ведет к смерти.От греха смерть.Грех один -противление Богу и Божьему.Есть много прегрешений при жизни по плоти.Но это не грех к смерти.Грех к смерти это отвержение Бога,Его обетования от начала,отвержение Духа Святаго,которого надобно принять в крещении от Него же. Отвержение Дух ведет к смерти неминуемой в огне второго пришествия,когда будет уничтожен дух человека.Комментарий
-
Грех, на мой взгляд, - это прежде всего состояние сердца и души, а не поступки и действия.
Все наши поступки и действия - это просто крайнее проявление нашего греховного состояния, т.е. то, что вылазит наружу, чего мы не в можем скрыть. Т.е. это симптомы греха.
Иногда внешне грех вообще может никак не проявляться.
Вообще, как мне кажется, грех можно сравнить с болезнью. Взять, например, грипп. Сопли, кашель, температура (если рассматривать их в отдельности) - это не грипп, это лишь симптомы интоксикации организма определенным вирусом. Поэтому, при гриппе не сопли лечить надо, а убивать вирус, который отравляет организм.
Суть греха, как я понимаю, состоит в стремлении к жизни без Бога, независимо от Него, как будто Его нет, не беря Его в счет.
Этот "вирус" греха отравил человеку жизнь еще в Эдеме, когда человек изменил свой курс и пошел путем независимости от Бога, стремясь стать "как Бог, знающий добро и зло".
Суть греха, вскрывается Богом в первой же заповеди Его закона: "да не будет у тебя других богов перел лицем Моим...".
Другими словами, грех - это всегда состояние оппозиции Богу, протеста против Его авторитета, который проявляется и реализуется в различных действиях и поступках.Комментарий
-
Вспоминая, что Павел процитировал греческого поэта (Деяния 11:28), не претендуя на какую либо ровню с Павлом, позволю и я себе.
"Если долго смотреть на бездну, то бездна начинает смотреть на тебя".
Наш жизненный опыт подсказывает, что мы, не можем думать сразу о двух вещах, как и не можем смотреть сразу на ближний и дальний объект, так, чтобы и ближний, и дальний объекты, были в фокусе, т.е, резкими. Если мы, смотрим на дальний объект, то ближний кажется расплывчатым, или вообще становится не заметным. Так же и наоборот. Вот, от этого простого примера, я хотел бы провести параллель для следующих суждений.
Не возможно не думать о некоторых, происходящих в будничной жизни негативных вещах, или собственных грехах, которые производят сожаление и раскаяние, но чем глубже погружаешься в них, тем явственней замечаешь, как чувство вины и самобичевания, начинают захлёстывать через край.
Осуждающие мысли, накатываются, как снежный ком и засыпают упрёками совести:
Какой же ты после этого Христианин!? Какое же ты, письмо Христово? Насколько, иногда, образ твоих мыслей и мотивация поступков соответствует духу святости Божией?
Чем больше времени внимание поглощено переживаниями о своём грехе, тем сильнее становиться инертность негативных мыслей.
Раскаяние, будучи доброй вещью, призвана способствовать восстановлению мира с Богом, но раскаяние не должно быть поводом для раздувания чувственной сферы и переходить в отчаяние.
Павел говорит: Всегда радуйтесь!
Когда стоишь перед лицом врага, который бесчестит тебя за твою веру, то поношения от него, воспринимаются, как повод для радости. Не так с грехом во плоти. Подобно гипнозу удава он требует посмотреть ему в глаза, дабы поглотить всё внимание.
Кто предупреждён, тот вооружён, а путь преодоления любых трудностей известен - молитва. Если верующий просит у Бога утешения и покоя, то Бог, в ответ на молитву не прошипит аспидом и не нашлёт ночных кошмаров. Бог, даст то, что потребно просящему.
Слава Богу, что бывают минуты, когда всё обстоит с точностью до наоборот. Минуты, когда окружающий мир вдруг меняется и ты ощущаешь под собой твёрдое основание, потому, что это - твой духовный Фавор. В такие минуты от полноты вдохновения, всё внутри залито сиянием Славы Божией. Неописуемый восторг, ликование и небо распахнутое настежь.
Дух, как ветер. Он дышит где хочет. Приходит неизвестно от куда и уходит неизвестно куда. Поэтому всякой радости, как впрочем и всякой печали, приходит конец. Подобно осенним листьям, куда-то уносятся обрывки загадочных, невысказанных слов и возвратившиcь обратно, вновь и вновь, хочется восстановить в памяти, хотя бы маленькую частичку того, что видел находясь в Духе.
Понятно, что невозможно не говорить о грехе совсем, но излишняя сосредоточенность на нём, приносит только вред, потому, что совлекает наши мысли с Христа и ввергает их в глубокие воды депрессии. Когда Кифа, ещё не был апостолом (Петром), то устремив глаза на Иисуса и выйдя из лодки, он пошёл по бушующим волнам Галилейского моря, но стоило ему только перевести взгляд с Христа на обстоятельства происходящего, он тут же начал тонуть. Не так ли волны депрессии захлёстывают нас, когда мы переводим наш взгляд с Христа на созерцание "бездны" наших плотских грехов.
Когда глаза нашей веры покоятся на Христе, мы целеустремленны и полны жизненных сил. Мы преодолеваем любые преграды и способны делать удивительные вещи, но стоит нам подумать о своих грехах и мы тут же, погружаемся в бездну тоски и безысходности.
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости(Притчи 17:22).Последний раз редактировалось Igor R; 30 March 2017, 11:09 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
Комментарий