Не давайте святыни псам...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Не давайте святыни псам...

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
    (Матф.7:6)

Что есть святыня и жемчуг? Кто такие псы и свиньи?
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55122

2Петра
    17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
    18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
    19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
    20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
    21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
    22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Сообщение от Двора
      2Петра
      17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
      18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
      19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
      20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
      21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
      22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
      Ну кто они в реальной жизни? И почему святыню не давать псам? А жемчуга свиньям?
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55122

У вас нет опыта?
        Еще нет?

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Епископ
          Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф.7:6)
          "Святыня" и "жемчуг" есть духовное богатство, состоящее из познаний благ и истин, происходящих из Слова.

"Собаками" обозначаются те, которые искажают блага и истины, делая их таким образом нечистыми. "Свиньями" обозначаются те, которые любят только мирское, а не духовное богатство.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Епископ
            Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

В этой заповеди, в которой нам запрещается давать святыни псам и бросать жемчуг наш перед свиньями, следует тщательно исследовать, что такое святыня, что жемчуг, что собаки, а что свиньи.Святыня это то, что нельзя осквернять и истреблять. Даже попытка и желание совершить такое злодеяние вменяется в вину, хотя эта святыня остается неуязвимой и нетленной по природе. Жемчуг же означает некие духовные [вещи] большой ценности; и, поскольку он скрыт втайне, его словно бы извлекают из глубины и находят под покровом аллегорий, словно в открытых раковинах. Таким образом, становится понятно, что одну и ту же вещь можно назвать и святыней, ижемчугом, святыней оттого что ее нельзя истреблять, а жемчугом потому что ею нельзя пренебрегать. Однако всякий пытается истребить то, что не желает оставить в целости, и пренебрегает тем, что считает ничтожным, полагая, что оно как бы ниже его самого. Потому попранным называется все то, чем пренебрегают.

О псах говорится, потому что они бросаются на растерзание и все разрывают на части, ничего не оставляя нетронутым. [Господь] говорит: Не давайте святыни псам, потому что даже если ее и нельзя растерзать и истребить и она остается целой и невредимой, следует принять во внимание тех, кто решительно и самым враждебным образом противодействует этому и, насколько в их власти, если бы можно было, пытается уничтожить истину. Свиньи же, хотя и не нападают, как собаки, кусая, однако оскверняют, вытаптывая все вокруг. Поэтому не бросайте, сказано, жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Таким образом, я считаю, что мы вполне справедливо назвали псами тех, кто нападает на истину, а свиньями тех, кто пренебрегает ею.

Также сказано: чтобы они, обратившись, не растерзали вас, а не: «не растерзали сам жемчуг». Ибо даже когда обращаются, поправ жемчуг, чтобы услышать что-то еще, они растерзают того, кто бросил жемчуг, который они попрали. Ведь нелегко понять, что может быть угодно тому, кто попрал жемчуг, то есть пренебрег божественным, найденным с огромным трудом. Однако я не пойму, почему они не растерзают с яростью и негодованием того, кто их наставляет. Ведь и псы, и свиньи нечистые животные. Поэтому следует остерегаться, чтобы не открыть ничего тому, кто не способен вместить. Лучше пусть он ищет то, что скрыто, чем преследует или пренебрегает тем, что открыто. И не нашлось другой причины, почему они не воспринимают то, что очевидно и важно, кроме ненависти и презрения, из-за которых одни названы псами, а другие свиньями.

Мф. 7:6 - Августин Иппонийский блж. || ЭкзегетЪ.RU
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от Епископ
              Ну кто они в реальной жизни? И почему святыню не давать псам? А жемчуга свиньям?
              "Псы" изрыгающие( из внутрь) свою блевотину и возвращающиеся к ней грешники душой, как-то: лукавство, лицемерие, клевета, ненависть, сребролюбие и т.д.), а "свиньи" это грешники телом(внешне),как-то: блуд, прелюбодеяние, убийство, воровство, пьянство; святыня-истина, жемчуг-чистота: псы ненавидят истину, а свиньи чистоту, потому и растерзать могут одни(псы) услышав истину, другие (свиньи) увидев чистоту.

Комментарий

• Клерк
                ............

• 12 October 2016
                • 3315

Сообщение от Епископ

"Мудрость Божия (святыня, жемчуг) есть глупость для мира. В каждом человеке, который является душою живой, есть область, где обитает мудрость Божия - дух его и в каждом человеке есть область, в которой обитают духи неповиновения Богу, то есть эти самые псы, свиньи, сатана, в целом мир сей. Эта область в человеке называется плотью. Потому в Писании звучит призыв водиться духом, а не плотью.

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

вот я ехал в автобусе, заходит человек и проповедует, и начинают над ним смеяться. в моем понимании он кинул перед свиньями жемчуг, не знаю может я и ошибаюсь но мне так думается.

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Приведу слова известного еретика Василида: ''мы - люди, а вы - свиньи''. Вот я спрашиваю, неужели, он был полный идиот, раз сказал или написал такое в контексте-среде христианства? Это что - гордость, прелесть? Выплеск эмоций? Не думаю. Другой написал: ''есть много животных в мире в образе человека''. Просто таки онтологический расизм какой-то! Познавший истину и будет осторожно притчами возвещать, чтобы найти своих. Ведь тем, прочим, внешним, все должно быть в притчах. Дабы свои услышали, а свиньи нет.

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Святыня, истина, всегда прикровенно должна возвещаться. Потому что не все - люди, не все - свои. Этот мир - свинарник, хотя среди них есть и свои, латентно, потенциально, онтологически. В мире-свинарнике естественно появиться семи миллиардам свиней....

''Чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино''.
                      ''Следуй за Мной, и Я сделаю тебя ловцом ЧЕЛОВЕКОВ'', не свиней.
                      ''Почему притчами говоришь народу сему?''.
                      ''Имеющий уши, да услышит!''

Потому и ''не бросайте жемчуг перед свиньями....''

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62517

Сообщение от Епископ
                        Духовное не ценно в глазах плотских людей Святыня и жемчуг - это те вечные духовные ценности. Ну а плотские люди сравниваются с теми животными. Ибо пренебрегающие духовными ценностями не многим отличаются от животных.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Епископ

Не знаю, может, чтобы понять это надо подумать над вопросом, почему Сам Иисус говорил притчами (загадками) народу сему (род прелюбодейный и грешный=свиньи, псы?)? Было ли это временной необходимостью? (Напр. пока не возникнет церковь). Или это элементарные гигиенические правила керигимы, пока существует мир сей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                          Духовное не ценно в глазах плотских людей Святыня и жемчуг - это те вечные духовные ценности. Ну а плотские люди сравниваются с теми животными. Ибо пренебрегающие духовными ценностями не многим отличаются от животных.
                          А сделайте-ка эксперимент. Вместятся ли слова Иисуса в рамки литературно-библейско-социологические рамки мира сего? (Не станут ли Его слова пустыми или тихими? Или переведите их в онтологический контекст. Извините, если неясно выразился, я старался.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62517

Сообщение от Akella
                            А сделайте-ка эксперимент. Вместятся ли слова Иисуса в рамки литературно-библейско-социологические рамки мира сего? (Не станут ли Его слова пустыми или тихими? Или переведите их в онтологический контекст. Извините, если неясно выразился, я старался.
                            Я ничего не понял. Но мне кажется, что Вы старались.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Певчий
                              Я Вас понял. Но мне кажется, что Вы поняли о чем я. Нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Вы согласны, что хоть кого-нибудь в мире сем мы можем называть свиньей или псом? Причем как христиане, которым дана заповедь любви.

Комментарий

Обработка...