Не давайте святыни псам...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Не давайте святыни псам...

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
    (Матф.7:6)

Что есть святыня и жемчуг? Кто такие псы и свиньи?
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55276

2Петра
    17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
    18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
    19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
    20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
    21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
    22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Сообщение от Двора
      2Петра
      17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
      18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
      19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
      20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
      21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
      22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
      Ну кто они в реальной жизни? И почему святыню не давать псам? А жемчуга свиньям?
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55276

У вас нет опыта?
        Еще нет?

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Епископ
          Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф.7:6)
          "Святыня" и "жемчуг" есть духовное богатство, состоящее из познаний благ и истин, происходящих из Слова.

"Собаками" обозначаются те, которые искажают блага и истины, делая их таким образом нечистыми. "Свиньями" обозначаются те, которые любят только мирское, а не духовное богатство.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Епископ
            Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

В этой заповеди, в которой нам запрещается давать святыни псам и бросать жемчуг наш перед свиньями, следует тщательно исследовать, что такое святыня, что жемчуг, что собаки, а что свиньи.Святыня это то, что нельзя осквернять и истреблять. Даже попытка и желание совершить такое злодеяние вменяется в вину, хотя эта святыня остается неуязвимой и нетленной по природе. Жемчуг же означает некие духовные [вещи] большой ценности; и, поскольку он скрыт втайне, его словно бы извлекают из глубины и находят под покровом аллегорий, словно в открытых раковинах. Таким образом, становится понятно, что одну и ту же вещь можно назвать и святыней, ижемчугом, святыней оттого что ее нельзя истреблять, а жемчугом потому что ею нельзя пренебрегать. Однако всякий пытается истребить то, что не желает оставить в целости, и пренебрегает тем, что считает ничтожным, полагая, что оно как бы ниже его самого. Потому попранным называется все то, чем пренебрегают.

О псах говорится, потому что они бросаются на растерзание и все разрывают на части, ничего не оставляя нетронутым. [Господь] говорит: Не давайте святыни псам, потому что даже если ее и нельзя растерзать и истребить и она остается целой и невредимой, следует принять во внимание тех, кто решительно и самым враждебным образом противодействует этому и, насколько в их власти, если бы можно было, пытается уничтожить истину. Свиньи же, хотя и не нападают, как собаки, кусая, однако оскверняют, вытаптывая все вокруг. Поэтому не бросайте, сказано, жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Таким образом, я считаю, что мы вполне справедливо назвали псами тех, кто нападает на истину, а свиньями тех, кто пренебрегает ею.

Также сказано: чтобы они, обратившись, не растерзали вас, а не: «не растерзали сам жемчуг». Ибо даже когда обращаются, поправ жемчуг, чтобы услышать что-то еще, они растерзают того, кто бросил жемчуг, который они попрали. Ведь нелегко понять, что может быть угодно тому, кто попрал жемчуг, то есть пренебрег божественным, найденным с огромным трудом. Однако я не пойму, почему они не растерзают с яростью и негодованием того, кто их наставляет. Ведь и псы, и свиньи нечистые животные. Поэтому следует остерегаться, чтобы не открыть ничего тому, кто не способен вместить. Лучше пусть он ищет то, что скрыто, чем преследует или пренебрегает тем, что открыто. И не нашлось другой причины, почему они не воспринимают то, что очевидно и важно, кроме ненависти и презрения, из-за которых одни названы псами, а другие свиньями.

Мф. 7:6 - Августин Иппонийский блж. || ЭкзегетЪ.RU
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от Епископ
              Ну кто они в реальной жизни? И почему святыню не давать псам? А жемчуга свиньям?
              "Псы" изрыгающие( из внутрь) свою блевотину и возвращающиеся к ней грешники душой, как-то: лукавство, лицемерие, клевета, ненависть, сребролюбие и т.д.), а "свиньи" это грешники телом(внешне),как-то: блуд, прелюбодеяние, убийство, воровство, пьянство; святыня-истина, жемчуг-чистота: псы ненавидят истину, а свиньи чистоту, потому и растерзать могут одни(псы) услышав истину, другие (свиньи) увидев чистоту.

Комментарий

• Клерк
                ............

• 12 October 2016
                • 3315

Сообщение от Епископ

"Мудрость Божия (святыня, жемчуг) есть глупость для мира. В каждом человеке, который является душою живой, есть область, где обитает мудрость Божия - дух его и в каждом человеке есть область, в которой обитают духи неповиновения Богу, то есть эти самые псы, свиньи, сатана, в целом мир сей. Эта область в человеке называется плотью. Потому в Писании звучит призыв водиться духом, а не плотью.

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

вот я ехал в автобусе, заходит человек и проповедует, и начинают над ним смеяться. в моем понимании он кинул перед свиньями жемчуг, не знаю может я и ошибаюсь но мне так думается.

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Приведу слова известного еретика Василида: ''мы - люди, а вы - свиньи''. Вот я спрашиваю, неужели, он был полный идиот, раз сказал или написал такое в контексте-среде христианства? Это что - гордость, прелесть? Выплеск эмоций? Не думаю. Другой написал: ''есть много животных в мире в образе человека''. Просто таки онтологический расизм какой-то! Познавший истину и будет осторожно притчами возвещать, чтобы найти своих. Ведь тем, прочим, внешним, все должно быть в притчах. Дабы свои услышали, а свиньи нет.

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Святыня, истина, всегда прикровенно должна возвещаться. Потому что не все - люди, не все - свои. Этот мир - свинарник, хотя среди них есть и свои, латентно, потенциально, онтологически. В мире-свинарнике естественно появиться семи миллиардам свиней....

''Чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино''.
                      ''Следуй за Мной, и Я сделаю тебя ловцом ЧЕЛОВЕКОВ'', не свиней.
                      ''Почему притчами говоришь народу сему?''.
                      ''Имеющий уши, да услышит!''

Потому и ''не бросайте жемчуг перед свиньями....''

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Сообщение от Епископ
                        Духовное не ценно в глазах плотских людей Святыня и жемчуг - это те вечные духовные ценности. Ну а плотские люди сравниваются с теми животными. Ибо пренебрегающие духовными ценностями не многим отличаются от животных.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Епископ

Не знаю, может, чтобы понять это надо подумать над вопросом, почему Сам Иисус говорил притчами (загадками) народу сему (род прелюбодейный и грешный=свиньи, псы?)? Было ли это временной необходимостью? (Напр. пока не возникнет церковь). Или это элементарные гигиенические правила керигимы, пока существует мир сей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                          Духовное не ценно в глазах плотских людей Святыня и жемчуг - это те вечные духовные ценности. Ну а плотские люди сравниваются с теми животными. Ибо пренебрегающие духовными ценностями не многим отличаются от животных.
                          А сделайте-ка эксперимент. Вместятся ли слова Иисуса в рамки литературно-библейско-социологические рамки мира сего? (Не станут ли Его слова пустыми или тихими? Или переведите их в онтологический контекст. Извините, если неясно выразился, я старался.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Сообщение от Akella
                            А сделайте-ка эксперимент. Вместятся ли слова Иисуса в рамки литературно-библейско-социологические рамки мира сего? (Не станут ли Его слова пустыми или тихими? Или переведите их в онтологический контекст. Извините, если неясно выразился, я старался.
                            Я ничего не понял. Но мне кажется, что Вы старались.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Певчий
                              Я Вас понял. Но мне кажется, что Вы поняли о чем я. Нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Вы согласны, что хоть кого-нибудь в мире сем мы можем называть свиньей или псом? Причем как христиане, которым дана заповедь любви.

Комментарий

Обработка...