Как глаз может быть чистым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Иисус, говоря о светильнике тела, говорил о том, что глаза человека отражают состояние души. Интуитивно мы это понимаем. Например, жест отворачивания взляда известен всем. Или всем известен блеск ненависти, или гнева.

Есть и иные аспекты. По глазам много можно определить.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Unmasker1
      Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно (Лук.11:34).

Помогите разобраться, о чем говорит Иисус?
      Это не о биологическом помытом с мылом глазе, а о правильном взгляде на суть вещей, событий, закономерностей, и т.д. Ясность и осознанность. Типа озарения.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Человек состоит из тела, души и духа. Человек может иметь общение с кем-либо - более через тело, душу или дух. Человек познает что-либо тоже - более телом, душой или духом. Человек может быть более - плотским, душевным или духовным. Тело освещается(так сказать) душой, а душа духом(по крайней мере так должно быть в идеале). Так вот, если душевное око(мое "я"- разум, чувства, воля.) верховодит над духовным оком(Его воля...), то соответственно этот человек скорее-всего душевный и стоит временами "тормазнуться"(пока еще не поздно нам сделать остановку, а ? Кондуктор нажми на тормозаааа. ) и спросить: а что это вообще за свет такой во мне светит ? ПС. Ну, а если плоть(тело) верховодит над душой(моим сознанием-бытием...) то тут и говорить не о чем, ибо - пей, гуляй душа, веселись..... и нет тебе вообще дела до духа(духовного прозрения), пусть себе спит в обнимку с совестью и дальше... а мы будем уподобляться животному инстинкту.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Unmasker1
          Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно (Лук.11:34).
          "Так как мы ежедневно встречаемся с таким множеством отвлечений, обращенных к глазу, мы яснее понимаем, почему Иисус Христос увещевал нас следить за тем, чтобы наше око было «чистым», не «худым» (Матфея 6:22, 23). Что означает это? Слово «чисто» здесь переведено с греческого слова хаплус, что, в сущности, означает целеустремленность или преданность определенной цели. Слово «худо» переведено с греческого слова понерос, что имеет значение плохой, бесценный, злой. Вместо того, чтобы отвлекаться всем, что как раз происходит, «чистое око» направляет свое внимание лишь на одно единственное. В противоположность этому, «худое око» бегает, оно коварно и алчно, и привлекается к сомнительным и темным делам.

Но на что должен направляться глаз, чтобы все тело было светло? Обсуждение контекста поможет нам найти ответ. В предыдущих стихах Иисус говорил о «сокровищах на земле» и «сокровищах на небе». Он сказал, что «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Затем, после обсуждения глаза, Он опять подчеркнул необходимость проявлять целеустремленность, говоря: «Никто не может служить двум господам», Богу и богатству. В следующих стихах Он дал совет в отношении взгляда на ежедневные потребности и закончил увещанием: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»

Что мы можем заключить из всего этого? Здесь Иисус говорил о целях в жизни, указывая на бесполезность стремления к материальным вещам и на пользу развития интереса к духовному. Он ясно сказал нам, что если мы обращаем свои глаза исключительно на интересы Царства, то все наше тело будет светлым. Почему? Потому что, если мы делаем своей целью в жизни творить волю Бога, мы будем стараться отражать замечательную благую весть во всех областях своей жизни. Тогда мы сможем не только взирать на лучезарное будущее, но и освободимся от мрачных и коварных дел, которые создаются жизнью, посвященной себялюбивым стремлениям."

Комментарий

• xristianin
            подсолнух

• 11 April 2009
            • 1973

Сообщение от Ансельм
            С чего Вы взяли, что речь идет о свете истины? Вообще, с чего вы взяли, что речь идет о свете, а не о капусте? Поясните мне это, пожалуйста, без ссылок на буквально написанное.

И за одно поясните, пожалуйста, что Вы в Вашем посте не пишете про помидоры, только поясните это без ссылок на буквально написанное в Вашем посте.
            это шутка такая, это вы так шутите? Потрудитесь выражать свои мысли проще и яснее, а главное писать доводы, а то демагогию я не люблю.
            Буквальный смысл стоит на страже и без него духовное и шагу ступить не может ? Так я вас огорчу - духовное прежде буквального, а вы все перепутали.

Сообщение от Ансельм
            Кстати Вы пропустили ключевое слово в моем высказывании, а потому отвечаете не мне:

Дело в том, что я не писал:

«Потому что у буквальных интерпретаций всегда преимущество перед иносказательными интерпретациями в связи с большей близостью буквального содержания к данности текста»

А у меня написано:

«Потому что у буквальных интерпретаций всегда герменевтическое (герменевтика наука о толковании текстов) преимущество перед иносказательными интерпретациями в связи с большей близостью буквального содержания к данности текста.»
            я просто упростил вашу фразу и от этого упрощения она не приобрела другой смысл, она стала проще, без шелухи, передающей главный смысл. А главный смысл у вас - это преимущество внешнего против внутреннего..Вы так и не ответили мне на мой вопрос - о чем написано в разбираемом месте Писания ? О фотонах, люстрах, подсветках ?

Сообщение от Ансельм
            Потому я, разумеется, согласен с приводимыми Вами словами Библии, что главное не в видимом (данном), а в невидимом (в том, во что верим).

Но это нисколько не отменяет герменевтического преимущества (подчеркиваю, не всякого, а только герменевтического преимущества) буквального над иносказательным.
            разумеется вы согласны, причем согласны на столько, что накатали мне простынку полного не согласия...Это вот так вы согласны..Не виляйте, пож-ста.

Сообщение от Ансельм
            Ведь герменевтика занимается попыткой понять именно данность текста, разумеется, с помощью той или иной веры, но без буквальной данности просто нечего понимать в тексте.
            Тексты без букв нам просто не даны для понимания и толкования.

Поэтому буквальное в любом тексте это данная нам исходная база текста, с которой работает толкователь. И на основе которой он может предполагать и оспаривать те или иные иносказательные смыслы.
            а это вообще ни о чем...Вы наверное богословские курсы заканчивали? Наверное диплом богословия, и всё такое?
            = ♥

Комментарий

• Епископ
              Ветеран

• 27 August 2012
              • 2753

В контексте надо смотреть, отрывать кусочки дело бесполезное. В данном отрывке (блоке) Иисус говорит о мамоне.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
              20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
              21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
              22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
              23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
              24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
              25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
              26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
              27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
              28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
              29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
              30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
              31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
              32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
              33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
              34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
              (Матф.6:19-34)
              Если уж совсем упростить ответ...
              Люди гонятся за деньгами, посвящают свою жизнь на обретение материальных благ. За этим стоит прежде всего элементарная глупость, Зачем? В гроб чтоли унесешь свои квартиры да машинки? Гонка за материальным бессмысленна сама по себе. ПОПЕЧЕНИЯ О ПЛОТИ НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ В ПОХОТИ. "Корень всех зол есть сребролюбие".
              Но человеку кажется что это свет. Вот Иисус и спрашивает: Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
              Гоняясь за иллюзорным счастьем в материальном, человек теряет связь с самим собой, своим телом. Не чувствует свое тело. Тело становится рабом мамоны.

Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
              (Иак.5:3)
              Гонка за деньгами разрушает тело. Ибо дух сей есть бес. Человек отчужден от Бога и помирает.

здесь важно понять что заставляет человека служить мамоне, вот это интересный вопрос. То есть какова же тьма?
              Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
                Ветеран

• 27 August 2012
                • 2753

Вот эта вот тьма упоминается в откровениях как так называемые глубины сатанинские.

Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
                (Откр.2:24)
                А речь там идет о женщине которая не покаялась.
                Доминирующим инстинктом взрослой особи является половой. Размножение. У обезьяны вида гомосапенс, есть такая часть основного инстинкта которую моногамией называют. И вот эта вот моногамия и творит "чудеса" с нашей психикой.
                Вырастая до половозрелой особи гомосапенс лихорадочно ищет себе пару, природа зовет и требует размножаться. И когда цель достигается возникает страх потрери партнера. Вот этот страх и заставляет гомосапенса любыми средствами сохранять статускво. То есть следить за постоянной реализацией полового инстинкта. То есть гнаться за материальным. Вот где собака зарыта.
                Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Rufus
                  Завсегдатай

• 02 May 2016
                  • 837

Сообщение от Сергей 13
                  ...есть описания светильника Разума...там очи Господни если помните...речь о Уме\уме и бодрствовании своим умом (если применить к себе лично).

- - - Добавлено - - -

...верно-бревно это как завеса-мешает видеть своё.

Тоже склоняюсь око может быть умом.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от Unmasker1
                    [/I]Что получается, если нет сияние то светильник тускл? Как то странно получается, где же найти чистое око и возможно ли это вообще? Хотелось бы узнать практику, как нужно смотреть на мир, что бы светильник был чист?
                    Для начала, полностью оставить мир и все в нем. Тогда будет только начало, через годик увидите физически и духовно, все остальное.
                    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Rufus
                      Завсегдатай

• 02 May 2016
                      • 837

Сообщение от Unmasker1
                      Что получается, если нет сияние то светильник тускл? Как то странно получается, где же найти чистое око и возможно ли это вообще? Хотелось бы узнать практику, как нужно смотреть на мир, что бы светильник был чист?
                      Освободиться от гнева, невежества, гордыни, злых помыслов, прелюбодеяния, блуда, непотребства, волшебства, вражды, ссоры, зависти, распри, разногласия, ереси, ненависти, пьянства, бесчинства и тому подобного.
                      А развивать в себе любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.

Комментарий

• Егоркинс
                        Ветеран

• 10 November 2010
                        • 2624

Сообщение от Просто Иван
                        Для начала, полностью оставить мир и все в нем. Тогда будет только начало, через годик увидите физически и духовно, все остальное.
                        выходить из мира-опасно.
                        пользоваться проходящим миром - разумно.
                        Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                        Истина - это то, что вечно и не относительно!
                        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                        Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7912

Сообщение от Просто Иван
                          Мир. Павло, выйти из мира не учил.

впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. (1Кор 5:10)

и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. (1Кор 7:31)
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

Обработка...