Дети, храните себя от идолов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yana
    Отключен

• 17 November 2016
    • 2696

Дети, храните себя от идолов

«Дети, храните себя от идолов!» (1Ин.5.21).

Исайя 44:

10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
    12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
    13 Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
    14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
    15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
    16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь ".
    17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".

Каков он, современный идол, из каких материалов, при помощи каких инструментов изготавливается? Какие признаки присутствия и воздействия идола в нашей жизни?
  • vikkor
    Временно отключен

• 09 December 2016
    • 2089

Сообщение от Ya Yana

Исайя 44:

10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
    ......
    17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".

Каков он, современный идол, из каких материалов, при помощи каких инструментов изготавливается? Какие признаки присутствия и воздействия идола в нашей жизни?
    Идол - это не только рукотворный предмет - объект поклонения.
    Идол - это еще и люди которых возвеличили и возвели в ранг "мудрых учителей".
    Причина появление идолов-людей заложена в отступлении от Учения Иисуса Христа. Когда люди перестают следовать Учению Бога и начинают следовать другим учениям и наследуют примеры других людей возведя их изначально в ранг "мудрецов"- как источников новых учений, а затем и в ранг "святых".

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Все хотят хранить себя от них....ведь читали, но не все могут...вот в чём беда. Но ныне такая работа идёт, что люди меняются прям на глазах....это радует.)))
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

современный идол-кумир? - вот небольшой список: работа, чрево и аппетит, политический или религиозный лидер, деньги и благосостояние, ...
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Иеримия
          Ветеран

• 08 April 2012
          • 1321

Идолы есть древнего вида и понимания, а есть и современного.
          Древние идолы известны и наглядны. Это статуи, иконы, фетиши(мумифицированные части трупов, частицы одежд "святых")
          А есть более современно понимаемые - это страстное влечение к внутренним порокам и объектам увлеченности во внешнем мире(любовь к политикам, партиям, и прочим подобным).
          Даже книги, как например Библия, при определенных обстоятельствах, могут послужить причиной "идольского служения".

Все отговорки, дескать, "за этим первообразом, мы видим, тот, неземной" - есть ничто иное как отговорки не меняющие своей идолопоклоннической сути, от пышности фраз и авторитетности человека их высказывающего(папа римский например или патриарх)
          " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Сергей Сур
            .......

• 17 May 2016
            • 4340

Сообщение от Ya Yana
            Поклонение к кому-то, как наместнику Христа на земле, или обращение к какому-либо святому, как к Богу, подобно молитве, обращённой к солнцу или луне, не имеющей никакого смысла. Или подобно поклонению церкви, а не Богу в ней, или подобно просьбе о чём-то у царского слуги, вместо просьбы у самого Царя. Для таких людей у Иоанна есть следующие слова:

"Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Это есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. Аминь." (1Ин. 5:20,21)
            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Ya Yana
              Какие признаки присутствия и воздействия идола в нашей жизни?
              Неприятие иудеев: от "насморка" в виде рассказов а-ля "язычники-христиане лучшЕе, тщательнЕе, спасеннЕе" до "крупозного воспаления лёгких" - антисимитизма в виде рассказов про а-ля "Христос воскресе, а еврейское семя погибло" и "теперя мы стали новыми израилЯми и духовными евреЯми".

Это как температура - диагноз еще неизвестен, но уже однозначно понятно - болезнь есть.
              Так и тут: если кто-то не принимает Божий народ - значит по уши в своём идольском.
              Даже если мнит себя крещенным духом по самые уши с даром язЫков до полу во все субботы при членстве в самой правильной в мире третье-римской деноминации святоотеческАГА рОзливу.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Ya Yana
                «Дети, храните себя от идолов!» (1Ин.5.21)
                Значит, идолы "нападают"! ()
                Исайя 44:10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
                Гораздо страшнее воздействие "идолов" как раз "приносящих пользу" (когда человек вполне уверен в пользе того, кому (чему) он поклоняется).

мир
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Просто_Жена
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 5265

Сообщение от Смирна
                  Значит, идолы "нападают"! ()

мир

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

не.... похоже, конечно, но не то, не то!!
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Ya Yana

Как по мне, то самый при самый идол во все времена и народы - это наше "я", ибо всегда рвется стать - "Я." Спрашивается, и куда нам от своего "я" деться ? ПС. Попробуйте хотя бы в течении дня обойтись по жизни без своего "я" и Вы после увидите, что от этого идола никуда(почти таки) не деться.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Когда Адам принял плод "добраИзла", то у него появилось свое личное - я, а у Творца было всегда Свое - Я. Далее пришел Христос и Его человеческая природа подчинилась Божественной, тем самым показав нам то, что наша человеческая природа может таки жить и не тужить без своего - я, ибо Его - Я, будет в нас, то есть - на все Твоя воля... Но, нужно добровольно отказаться от своего - я (в пользу Творца, так сказать), тем самым получить свободу в Боге от этого идола - я. Ибо что невозможно человеку, то возможно Богу, а человеку никогда не стать Творцом, зато в Творце - мы можем быть Его чадами.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Пророк показал, что идолов человек делает сам из твари Божьей.

Как Павел в Рим 1 и обобщил, что люди служили твари вместо Творца.

Почему же наделенный разумом человек сам делает себе (и другим) идола из творения?

Ответ у пророка: "спаси меня, ибо ты бог мой".

То есть человек имеет нужду и как её удовлетворить? Путь к Богу Всемогущему закрыт личным грехом и личным неверием. И достучаться до Него как-то не получается, или априори уже кажется недостижимым и глупцы те, кто к Нему бесполезно взывают:

Ис.1:15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

И приходит кому-то мысль, что проще самому (самим) себе сделать бога и он потому в благодарность за это придет на помощь. Глупо? Как сказать.

В детстве мы с ребятами посмотрели кино про волшебные спички: сломаешь её и загадаешь желание - и оно исполняется. И мы решили ради игры только сделать из банального коробка такие волшебные спички. И стали пробовать. И произошло странное: многие пожелания исполнялись к нашему удивлению. Нет, не про мороженное с вертолета, а так по жизни. Вроде как само собой, естественно, но почему-то в связи со сломанной спичкой.

Думаю, это хороший пример обычного бытового идолослужения (без камлания к духам). Идолопоклонники с уверенностью говорят о действии, о чуде! Хотя если подумать. Вот пример из телевизора: бездетная пара обращается к иконе святого и... скоро жена беременеет. Чудо? А кто его знает, ведь она забеременела естественным образом. Может это какой эффект плацебо, что тоже естественно. А может просто залетела. Так чудо? Увы, молчит икона, молчит святой...

Но слух пошел и родилось суеверие. То есть там, где нет причинно-следственной связи, она появляется как виртуальная, потому что "вот у некоторых сработало".

С камланиями все усложняется, там есть духи, независящие напрямую от деревяшек и камней. Но, что характерно, духи общаются с грешниками и они... нелюбовны. И любят погонять человека. Что нашло отражение и в сказках.

А куда человеку, если небо молчит?

Именно на этом в свое время сыграл пророк Илия. В том случае даже камлания Ваалу не помогли.
                          Последний раз редактировалось Toivo; 20 January 2017, 05:41 AM.

Комментарий

• Yana
                            Отключен

• 17 November 2016
                            • 2696

«Тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» Вт.6

Читаем и видим, что Израиль все ж таки отступал от повелений, и на протяжении всей своей истории страдал хроническим забыванием:

- Вывел Господь Израиля из дома рабства
                            - Благословил, обогатил, размножил, врагов сокрушил
                            - Недолго благоденствовал Израиль, забыл Бога своего, обратился к идолам
                            - Пришли враги, разорили дома, увели в плен
                            - И возопил Израиль к Господу, и вспомнил Господь о народе Своем

И !!!

- И возопил Израиль к Господу, и вспомнил Господь о народе Своем

И !!!

- и возопил Израиль к Господу, и вспомнил Господь о народе Своем и далее та же последовательность

Как известно, размышление об этих историях содействует нашему назиданию, наставлению (1 Кор.10:11)

Возвращаясь к вопросу о признаках и воздействии идола видим, что это плен, рабство, несвобода. Возвращаясь в день сегодняшний это плен для нашего внутреннего человека. Плен неверия, непрощения, гордыни, разного рода зависимостей. Рабство, при котором невозможна полноценная жизнь и тем более, выращивание добрых плодов.
                            Если у Израиля был такой период, то и у нас будет. И цикличность та же, то верим, то не верим, то свобода, то рабство.

Почему рабство - потому что есть место идолам. Почему есть место идолам - потому что нет постоянства в этом:

«Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи»

«Господь, Бог наш, Господь един есть» (един значит нет другого, единственный)

«И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими»

«Чтобы тебе хорошо было» (Вт.6)
                            Последний раз редактировалось Yana; 20 January 2017, 06:55 AM.

Комментарий

• Yana
                              Отключен

• 17 November 2016
                              • 2696

Сообщение от vikkor
                              Идол - это не только рукотворный предмет - объект поклонения.
                              Идол - это еще и люди которых возвеличили и возвели в ранг "мудрых учителей".
                              Причина появление идолов-людей заложена в отступлении от Учения Иисуса Христа.
                              Идолы появляются, когда объект поклонения не Господь

«Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
                              "спаси меня, ибо ты бог мой".
                              Как распознать, Господь есть Бог или идол есть бог ?

У Исайи сказано очень верно:

"спаси меня, ибо ты бог мой"

В чей адрес этот вопль направлен тот и Бог (или бог) Президент, религиозный лидер, партия, закон, папа, мама, дети

Комментарий

Обработка...