Имеет ли право женщина быть пастором в церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Такие рассуждения могут привести к печальным последствиям. Сегодня решим, что не важен пол человека и позволим женщинам учить мужчин. Завтра позволим однополые браки (что и произошло в некоторых церквях).

Лучше все же придерживаться библейского установления. В Библии мы находим требования для старейшин и служебных помощников (епископов и дьяконов соответственно), но нет описания требования для женщин, пригодных исполнять эти обязанности. Следовательно, их занятие такими делами не предусматривалось. И пара ссылок на женщин, занимавшихся определенными делами в собрании, говорит не о пастырской их работе, а о вспомогательной в бытовых делах, по-моему (диаконисса).

Хотя, как уже было сказано, женщина может временно в исключительных случаях позаботиться о духовных делах в собрании. Ни о каком официальном назначении речь, разумеется, не идет.
    Рaфаэль

Комментарий

• Walken
      Отключен

• 01 April 2002
      • 1313

Здравствуйте всем.

Да, я не христианин, но сестра моя увлекается библией ей нравится ее разбирать, впрочем, считаю это остаточными явлениями знакомства и дружбы с некоторыми протестантами.

Вопрос возник, собственно, был диспут дома. Сам факт шовинизма мною известен. Не осуждаю и не поддерживаю. Тут мне все равно, кто в христианстве лучше понимает Бога, кто хуже. Но вопрос возник, почему бы не задать его. В данном случае мне просто интересно было мнение христиан по данному вопросу. Разве это запрещено?

Мы просто вспомнили на днях об одной церкви, где всем управляла бойкая мадемуазеле.

Теперь некоторые ответы (извините, что не все, все, что выписано тут у меня, времени - мизер):

1. По поводу покрытой головы женщин в церквях. Взято это из 1 коринфянам, глава 11.
      2. По поводу разбитой паствы в церкви на половину мужскую и женскую: 1 коринфянам, глава 14, стихи 34-36 Тут такой расклад поведан был мне сестрой (из Библейской школы взято). На вопрос, почему это женщинам надо было молчать в церкви и ни слова молвить, что за дела и etc., учитель дал такой ответ. Дело в том, что коринфийская церковь практиковала именно служение с разбиением на две части мужскую и женскую. Между ними был проход (как в кинотеатрах, так понимаю). И часто во время служения женщина обращалась к мужу или кому там еще с вопросом, когда не понимала чего-то из проповеди или не расслышала. Говорила она это не на ухо, а как бы переспрашивала мужа, сидящего через коридор от нее. Вот почему Павел сделал замечание им. И относилось оно не к тому, что женщина вообще должна в церкви молчать, а именно к таким безответственным вещам, как «переговоры через улицу». Возможно, для многих это будет вообще новым знанием, но, о таком разделении писал и известный историк Иосиф Флавий. Впрочем, если моя сестра не будет смущаться в своих знаниях библейской школы, она лучше объяснит. Пока вот так все.
      3. Как я понял, признавались апостолами только опытные женщины старицы, которым позволялось обучать молодых.
      4. Само же мое мнение о женщинах на основе единственного опыта с женщиной-пастором могу сказать. С точки зрения обучения библии и основам богословия даст фору многим именитым пасторам, слушали ее все без оглядывания на ее пол. С точки зрения чувств и восприятия не всякий муж сможет похвастаться долей самообладания и дисциплины. С точки зрения повиновения люди там повиновались Слову Божьему, которое проповедовала эта женщина (в данном случае восприятия ее можно сравнить с восприятиями любого человека). С моей точки зрения причина вообще лежала в другой плоскости, хотя многие христиане и не согласились бы со мной. Но мне все-таки интересно было узнать, правда ли это, что женщинам нельзя пасторствовать, и, главное, причины такого деления по половому признаку, если речь вообще идет о духовном. Если нельзя какое наказание ждет женщину-пастора.

Если про покрывало говорилось именно данной церкви, если запрещено было вообще говорить в церкви женщинам тоже относилось к данной церкви, которая в себя вмещала говорливых мадамов, то почему бы не принять слова о том, что женщина не имеет права быть пастором (я так и не увидел прямых слов), именно как назидание апостолом данной церкви.

Возьмем пример. Муж и жена поехали евангелизировать Африку. Создали маленькую поместную церковь. Муж умирает от лихорадки. Женщине собирать чемоданы и возвращаться?

Все-таки, хотелось примеры поконкретней, где бы говорилось о запрете женщин быть пасторами и причина самого запрета. Она более грешная? Ее плоть не способна объять дух божий на уровне мужчины?

Собственно, в таком вот русле.

Спасибо, что откликнулись, я уж думал, нас отсюда попрут, как не христиан, типа, не фиг загромождать раздел «вопросы по библии» не христианским интересом.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Привет всем! Не знаю , но мне версия про корридор показалась натянутой, ничео такого в тексте нет, тем более в свете 1Тим.2 конца главы - это толкование становится небиблейским.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• SHP
          Завсегдатай

• 17 May 2002
          • 325

Ответ участнику Igor.

Бездумно следовать букве действительно не надо. Поэтому давайте читать Слово и думать.
          1.В Библии нет ни одного примера, чтобы женщина была священником. Дьяконское служение - это совсем не пасторское.
          2.Христос не избрал для служения ни одной женщины.
          3.Если женщина не имеет право властвовать над своим мужем,
          то почему она должна руководить чужими мужчинами в Церкви? Например я не позволяю своей жене быть главой семьи, а она в этом согласна со мной ( на основании Слова ), неужели я должен позволить Вашей жене ( например ) командовать надо мной в церкви?

Мир Вам.

Брат Павел.
          Memento mori (помни о смерти)

Комментарий

• Igor
            Отключен

• 18 April 2002
            • 3180

[Q]Ответ участнику SHP

1.В Библии нет ни одного примера, чтобы женщина была священником. Дьяконское служение - это совсем не пасторское.

А если бы такой пример был, тогда что?
            Иудеи были льдьми писания, они изучали каждую букву. И до сих пор в иудаизме изучения писания стоит на первом месте. Но узнали они Христа?
            Написано, что во Христе нет уже ни мужеского, ни женского пола.

Христа постоянно объвиняли в том, что он нарушал писания. Но Христос всегда был за здравый смысл, а не бездумное следование букве. И этим Он дал нам пример.

С люблвью во Христе Игорь.

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Написано, что во Христе нет уже ни мужеского, ни женского пола.

Написано также, что женщине учить непозволительно. Это раз. Что касается второго, то вам уже показали, что отсутствие полов в Мессии относится ко спасению, т.к. и мужчины и женщины равным образом спасаются через Мессию. Иначе мужчины могут носить женскую одежду и брать мужчин в жены.
              JAGUAR

Комментарий

• SHP
                Завсегдатай

• 17 May 2002
                • 325

Ответ участнику Igor.

"А если бы такой пример был, тогда что?"

Тогда бы следовало исполнять Писание.
                В связи с этим могу поведать анекдот:
                Апостол Павел решил приготовить Церковь ко второму пришествию Христа. Пригласил к себе глав Православной, Католической и Баптистской церквей.
                Первым для беседы зашёл православный. Выходит через 5 мин. и говорит: "Да, со Святыми мы немного переборщили".
                Вторым зашёл католик. Выходит через 10 мин.: "Да, с Девой Марией мы немного перестарались".
                Третьим зашёл баптист. Через два часа выходит вместе с Павлом.
                -Павел :"Но это же я, Апостол Павел, своей собственной рукой написал. Я в этом месте немного не то имел в виду"
                -Баптист :"Нет, брат, читай как написано".

Божьих Вам благословений.

Брат Павел.
                Memento mori (помни о смерти)

Комментарий

• Igor
                  Отключен

• 18 April 2002
                  • 3180

Если бы опять на землю пришел Иисус Христос, то Его опять бы распяли (только духовно) и прекрылись бы Новым Заветом, который стал для многих верующих законом Моисеевым.
                  Нельзя бездумно следовать букве. И Христос это доказал.

Комментарий

• ЮраШ
                    Участник

• 23 August 2002
                    • 18

Да ну, путаница какая-то получается. По-моему, всё достаточно просто:

[РАЗМЕРОМ=4]1) Очевидно, женщина не имеет власти учить мужчин:[/РАЗМЕРОМ]

а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем (1-е Тимофею 2:12)

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. (к Ефесянам 5:22-24)

Если Писания говорят так однозначно, то никакие обстоятельства не оправдывают нарушения указаний Бога.
                    (1-е Петра 3:1, кстати, говорит о предельной ситуации - как вести себя женщине, когда мужчина не просто недуховен, а вообще ушёл от Бога).

[РАЗМЕРОМ=4]2) Но, с другой стороны, женщина должна учить женщин:[/РАЗМЕРОМ]

чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей (Титу2:3-4)

В результате получается, что в церкви должны быть женщины - лидеры женщин. Они должны помогать мужчинам вести смешанные группы. Сколько-нибудь большими группами руководят, очевидно, опытные семейные пары. При этом сёстры могут получить более качественную заботу (женщины лучше поймут друг друга). Кроме того, это позволяет избегать проблем с чистотой (об определённого рода искушениях, очевидно, надо исповедоваться лицам одного с тобой пола).

Кроме того, Великий Наказ (Мф28:19-20) обращён ко ВСЕМ ученикам. Сёстры также имеют поручение нести благую весть, крестить (женщин) и учить (наставлять) их после этого (иначе какие же они ученицы Христовы?)

Иисус, конечно, не избирал женщин апостолами, но, вообще говоря, женщины играли большую роль в Его служении!

[РАЗМЕРОМ=4]3) Всем нам надо иметь дух скромности и слушать советы друг друга, независимо от пола.[/РАЗМЕРОМ]

Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием , потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (1-e Петра 5:5)

Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. (1-е Коринфянам 11:12)

Например, моя жена часто более духовно смотрит на ситуацию и замечает многое, чего я не замечаю. Я стараюсь с большим вниманием относиться к её мнению, так же как и ко мнению других сестёр.

[РАЗМЕРОМ=4]4) Почему всё так должно быть и почему плохо иначе[/РАЗМЕРОМ]

...но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
                    ...И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
                    (Бытие 2:20-23)

Бог сделал мужчин и женщин разными. У каждого из нас - своя роль. У мужчины - вести, у женщины - следовать. Ни одна из этих ролей ни хуже, ни луше - просто они разные! Если мы не подчиняемся божьему замыслу и пытаемся играть не свою роль, мы никогда не будем счастливы и эффективны. Поэтому и есть такие чёткие отрывки Еф5:22-33 и Кол3:18-19.

В России с этим особенно плохо. У нас мужики, как правило, довольно аппатичны, ленивы, а женщинам ничего не остаётся, как тащить всё на своём горбу, постепенно превращаясь в мегер. Это замкнутый круг - чем меньше мужчины ведут, тем больше женщины ощущают нехватку лидерства и пытаются взять всё в свои руки. Но чем больше женщины командуют, тем больше у мужчин опускаются руки и отпадает охота что-то делать, теряется чувство ответственности и вера в собственные силы и нужность.
                    Бог не согласен с таким порядком вещей! И наша, христиан, ответственность - изменить отношение общества, вернуть правильные ценности и правильную ориентацию. Одно из мероприятий, проводимых нашей церковью в этом направлении, - ежегодный Христианский Мужской Форум (около 23 февраля во всех городах, где есть наши церкви).
                    Последний раз редактировалось ЮраШ; 01 October 2002, 05:32 PM.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Исследование: число пасторов-женщин уверенно растет - Твоя Библия
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Ervedd
                        Одна дорога есть на небо

• 04 May 2009
                        • 1504

Сообщение от Igor
                        Во Христе Иисусе нет не женского ни мужского пола. Гал. 3:27-29.
                        Если верующий женского пола может правильно излагать волю Божию, то почему она не может быть пастором в церкви?
                        Бог дает служение и не смотрит на пол. А дает тому, кто имеет Богопознание.
                        Не знание буквы писаний, как старались иметь фарисеи и забыли о Боге.
                        Взяли текст из Гал.3 выборочно и далее идет,что нам нравится.
                        Но нужно брать все то,о чем идет речь,т.к. она показывает главное направление мысли выраженной Павлом.
                        И если мы не поняли автора,но пытаемся его коментировать на свой манер,то где тогда можно оказаться?
                        Так о чем же всетаки ап.Павел хотел сказать этими словами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alkul
                        Ответ участнику JAGUAR
                        ОК. Значит мужчина может носить платье и жить с мужчиной, как с женщиной, коль в Мессии нет ни мужского пола ни женского? Да и Павел, фарисей, видимо забыл о Боге, когда писал "учить жене не позволяю".

Полностью согласен. Выражение "во Христе нет ни мужского пола, ни женского" относится к тому, что с точки зрения возможности покаяния и получения спасения разницы нет. Ко Христу одинаково свободно могут приходить как мужчины, так и женщины.
                        Тем не менее, пока мы живем на этой земле в наших плотских телах разница между мужчиной и женщиной остается. И эта разница огромна. Если даже отбросить физиологию, то все равно - логика, стиль мышления, чувства - все у нас совсем разное. И это правильно, ведь Бог сотворил женщину помощницей мужчине. Она дополняет мужчину в тех сферах, где он слабее. Мужчина дополняет и поддерживает женщину там, где слабее она. Так что...
                        Вот этого очень многие не хотят замечать в этой мысли выраженной Павлом.
                        Или сознательно игнорируют,с чем вспоминается один писатель;-ты виноват лишь тем,что хочеться мне кушать
                        Последний раз редактировалось Ervedd; 20 August 2017, 06:59 PM.

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                          Ветеран

• 11 March 2019
                          • 1255

Сообщение от Walken
                          Здравствуйте всем!

Тут, наверняка, уже поднимался этот вопрос. Но, все-таки хотелось спросить, потому как у нас с сестрой произошла дискуссия на эту тему:

Имеет ли право женщина в церкви быть пастором? Главным пастором, пастором?

Желательно, на основании библии, но и собственные мнения не помешают.

Спасибо.
                          34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
                          35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
                          1-е Коринфянам глава 14

В женщине весом образ матери, это земное, заботливое, от вытирания носа чаду до отправки в школу и далее, но образ матери сильно приземлен (бытием). Образ отца более духовен. Речь об образе, надо понимать четко: не о индивидуальности речь, а о том, как это транслируется обществом (на самого себя). В церковь люди идут к Богу, они идут вырастать духовно, становясь при этом пред [Образом] Бога незащищенными, будто детьми становясь. И им еще тут женщина-пастор выйдя, начнет проповедовать о Царстве Божием. А они и так: пред Богом как «не свои», как дети... И тут навеяло детством по образу женскому, материнскому. Им итак сложно духовно установиться, а их возвращают в беспомощность.
                          Умалиться как дети это по жизни. Это желание роста. Вот и в церкви нужно оно, желание духовного роста. А людей в детство возвращают; (...) потому (духовное) восприятие человека обостряется в храме. И женщина никак не может быть посему пастором.
                          То есть, лицом, что центрирует на себе всецелое внимание паствы. Помогать сколько угодно.

8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи [диаконов], остались у него.
                          9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
                          Деяния глава 21
                          Возможен случай когда действительно настолько духовно в женщине все, и в облике ее... что прямо невозможно устоять, чтобы не дать ей место для проповеди... для пророчества, то есть, умножения духовной сути. Но вот дано предупреждение: их четверо. На каждой в отдельности внимание верующих не задерживается.
                          Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Walken
                            Здравствуйте всем!

Тут, наверняка, уже поднимался этот вопрос. Но, все-таки хотелось спросить, потому как у нас с сестрой произошла дискуссия на эту тему:

Имеет ли право женщина в церкви быть пастором? Главным пастором, пастором?

Желательно, на основании библии, но и собственные мнения не помешают.

Спасибо.
                            Муж жене глава, а что бы жене быть главой мужу, это революционный переворот иерархии внушаемый сатаной.

Комментарий

Обработка...