Масоретская редакция: правда и вымыслы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59304

Сообщение от Дмитрий брат
    вопрос:
    Каким духом был исполнен и водим раввин Акиба в своей обширной религиозной деятельности?
    - Духом Христовым?
    - духом антихриста?
    - или каким другим?
    Отвечает Рави Шауль из Тарса Малоасийского:

28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.
    29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
    30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
    31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
    (Рим.11:28-31)

Когда-ж вы уже начнете слушать апостола?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• nikolay1947
      Ветеран

• 24 January 2013
      • 1993

Сообщение от Кадош

28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.
      30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
      31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

Приводя данные стихи, Вы согласились, что раввин Акиба является врагом христианства. И об этом говорит Дмитрий брат и просит Иудеев дать ответ на поставленный вопрос. Так и скажите не стихам Павла, а своими словами.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59304

Сообщение от учащийся
        Дорогие друзья и братья (и Денни в частности), не ради споров, а правды ради для.
        Поделитесь своим мнением по поводу следующего:

Стих 17 Пс.21

Церковнославянский перевод, ориентирующийся на Септуагинту, так передает его: «Яко обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя: ископаша [пронзили] руце мои и нозе мои». Русский Синодальный перевод следует Септуагинте и Церковнославянскому переводу: «Ибо псы окружили меня; скопище злых обступило меня; пронзили руки мои и ноги мои». В Масоретской же Библии вместо «пронзили руки мои и ноги мои» значится: «как лев мои руки и ноги».
        Коммент Новой Учебной Женевской Библии:

17 псы. Это еще одно иносказательное обозначение врагов, подчеркивающее их коварство и жестокость.
        пронзили. В древнееврейском тексте это место трудное для перевода. Буквальное его прочтение: "как львы". Однако предпочтительнее, как это и сделано в русском переводе, следовать прочтению Септуагинты.

От себя уточню - не "предпочтительнее", а все-же просто "понятнее". Ибо там использована идиома еврейская. Вот и все.
        Септуагинта перевела литературно-понятно.

В свитках Мёртвого моря из Иудейской пустыни был обнаружен фрагмент этого псалма на еврейском языке , который содержит чтение, согласное с Септуагинтой.
        Не совсем понятно, что вы имели в виду. Откуда вы взяли эту информацию, можете сказать, чтобы глянуть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay1947
        Приводя данные стихи, Вы согласились, что раввин Акиба является врагом христианства.
        Дима_называющийсебябратом, пытается на этом основании доказывать свою чушь.
        Но она, его чушь - никак этим не доказывается. Идет типичная подмена теплого мягким.
        Просто есть типичный антисемитизм, который пытается обосновать самого себя религиозными установками.
        Дима ничего нового не придумал, он просто взял эти лозунги на вооружение.
        Причем проанализировать эти лозунги он был не в состоянии, пока его носом не ткнули! Вот он и злится и пытается сохранить хоть какое-то подобие авторитетности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay1947
        И об этом говорит Дмитрий брат
        Не об этом он говорит, не заблуждайтесь!
        Вы название темы прочтите!
        Дима делает черную сатанинскую работу доказывает всем нам тут, что Библия искажена. И опираться на нее нельзя.
        Более того, пытается утверждать чушь, будто перевод авторитетнее исходника, с которого он делался.
        Ну, для детишек, окончивших два класса церковно-приходской школы - такое димино(с позволения сказать) богословие еще приемлемо.
        Только вот с реальностью оно никак не сопрягается. Вот в чем его проблема!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от Кадош
          17 псы. Это еще одно иносказательное обозначение врагов, подчеркивающее их коварство и жестокость.
          пронзили. В древнееврейском тексте это место трудное для перевода. Буквальное его прочтение: "как львы". Однако предпочтительнее, как это и сделано в русском переводе, следовать прочтению Септуагинты.

От себя уточню - не "предпочтительнее", а все-же просто "понятнее". Ибо там использована идиома еврейская. Вот и все.
          Септуагинта перевела литературно-понятно.
          А сейчас это место Писания как читается Иудеями?

И ещё вопрос - есть ли в Масоретской рукописи такие стихи:

Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
          (Исаия 9:6)

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
          (Исаия 7:14)
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59304

Сообщение от учащийся

И ещё вопрос - есть ли в Масоретской рукописи такие стихи:

Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
            (Исаия 9:6)

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
            (Исаия 7:14)
            Конечно есть! Только переводятся и трактуются они несколько иначе.
            Но, то что эти слова там есть - это факт.

Вот перевод Йосифсона:

Ис.9:5 Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом.

Ис.7:14 За то Господь Сам даст вам знамение: вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл.

Проблема трактования слова АЛЬМА в 14 стихе - старая известная проблема. Никто из евреев от нее не бегает и никто не стирает этого слова и не изменяет его в Писании.
            До такого - только Дима_называющийсебябратом мог додуматься!
            Только у евреев есть отмазка - слово Альма - это не девственница, а просто молодая женщина.
            Для обозначения девственницы у иврите есть другое слово - бетула.
            Однако и на это понимание есть противокомментарии. Например 9-тилетняя Мирьям(сестра Моисея) когда она побежала проследить за корзинкой с Моисеем называется альмой.
            Или у Раши есть комментарий на ПеснюПесней, где он прямо объясняет, что там слово альма(мн.ч. аламот) надо понимать как девственница(мн.ч. бетулот).
            И тд и тп... Просто эти вещи надо изучать , а люди не желают учиться, они узнали чего-то и считают, что знают уже все. А это не так.
            В общем - позиция Димы_называющегосебябратом - просто антисемитская профанация и не более того, ну или просто попытка невежды отстоять то, чего ему кажется правдой.
            Ну не желает он учиться... тут уж ничего не поделаешь...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
            Я ж привел перевод Йосифсона:

Пс.22:17 Ибо окружили меня псы, толпа злых обступила меня; как лев, (терзают) руки мои и ноги мои.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Кадош
              Конечно есть! Только переводятся и трактуются они несколько иначе.
              Но, то что эти слова там есть - это факт.

Вот перевод Йосифсона:

Ис.9:5 Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом.

Ис.7:14 За то Господь Сам даст вам знамение: вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл.

Проблема трактования слова АЛЬМА в 14 стихе - старая известная проблема. Никто из евреев от нее не бегает и никто не стирает этого слова и не изменяет его в Писании.
              До такого - только Дима_называющийсебябратом мог додуматься!
              Только у евреев есть отмазка - слово Альма - это не девственница, а просто молодая женщина.
              Для обозначения девственницы у иврите есть другое слово - бетула.
              Однако и на это понимание есть противокомментарии. Например 9-тилетняя Мирьям(сестра Моисея) когда она побежала проследить за корзинкой с Моисеем называется альмой.
              Или у Раши есть комментарий на ПеснюПесней, где он прямо объясняет, что там слово альма(мн.ч. аламот) надо понимать как девственница(мн.ч. бетулот).
              И тд и тп... Просто эти вещи надо изучать , а люди не желают учиться, они узнали чего-то и считают, что знают уже все. А это не так.
              В общем - позиция Димы_называющегосебябратом - просто антисемитская профанация и не более того, ну или просто попытка невежды отстоять то, чего ему кажется правдой.
              Ну не желает он учиться... тут уж ничего не поделаешь...
              Ищу и не нахожу в интернете Масоретскую рукопись с переводом на Русский язык. Может, подскажете? А потом обсудим.

Сообщение от Кадош
              Пс.22:17 Ибо окружили меня псы, толпа злых обступила меня; как лев, (терзают) руки мои и ноги мои.
              Псы терзают как львы?
              Последний раз редактировалось учащийся; 26 December 2016, 09:26 AM.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59304

Сообщение от учащийся
                Ищу и не нахожу в интернете Масоретскую рукопись с переводом на Русский язык. Может, подскажете? А потом обсудим.
                Я лично пользуюсь программой "BibleQuote".
                И модуль к ней - "Танах" в переводе Давида Йосифсона.

Есть еще модуль "Biblia Hebraica Stuttgartensia : (Michigan-Claremont text)" - на иврите! - вот это фактически и есть масора.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Кадош
                  Я лично пользуюсь программой "BibleQuote".
                  И модуль к ней - "Танах" в переводе Давида Йосифсона.

Есть еще модуль "Biblia Hebraica Stuttgartensia : (Michigan-Claremont text)" - на иврите! - вот это фактически и есть масора.
                  Перевод Йосифсона - исключительно с Масоры сделан?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59304

Сообщение от учащийся
                    Перевод Йосифсона - исключительно с Масоры сделан?
                    Я полагаю, что да! Наверняка он и другие переводы смотрел, но в основном делал с масоры. хотя, конечно, может я и ошибаюсь, но просто я не вижу смысла Йосифсону делать перевод с чего-то другого.

Комментарий

• Дмитрий брат
                      христианин

• 08 November 2011
                      • 13221

Сообщение от Кадош

когда же вы наконец перестанете извращать слова апостола к собственной погибели (впрочем как и прочие Писания)?
                      разве Павел здесь имел ввиду прозелита Акибу и детей диавола из плотского семени Авраама?

отнюдь.
                      вот что имел ввиду апостол:
                      Рим 2:28,29 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
                      Рим.9:6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.

Рим 9:27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;

не пользуйтесь сектантскими приемами, строя свое учение на одном стихе Писания, игнорируя другие...
                      это есть плохо для вашей души...
                      не хорошо так делать со Святым Писанием..
                      не используйте сектантские приемы - делать упор на одни стихи игнорируя другие... соедините их смысл вместе и будет вам хорошо...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                      ну а Вы как полагаете:
                      Каким духом был исполнен и водим раввин Акиба в своей обширной религиозной деятельности?
                      - Духом Христовым?
                      - духом антихриста?
                      - или каким другим?

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

Сообщение от учащийся
                        Попробуйте тут:
                        Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется.
                        и тут:
                        Писания

Сличайте,размышляйте.

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Спасибо, напишу позже.

Комментарий

• Дмитрий брат
                            христианин

• 08 November 2011
                            • 13221

Сообщение от Кадош

До такого - только Дима_называющийсебябратом мог додуматься! .

Исторические свидетельства (и христианские, и еврейские) утверждают, что Аквила так же, как и Акиба, был прозелитом, родом из Понта в Малой Азии, язычником по изначальной вере, принявшим позже христианство. И только потом Акиба, отлученный от Церкви за усиленные занятия астрологией, перешел в иудаизм.
                            Став иудаистом, прозелит Аквила учился у раби Элиезера и раби Акибы и перевел Писание по указаниям (или, по словам Талмуда, «из уст») своих учителей. Так, он перевел слово «альма» у Исаии (7, 14), которое семьдесят толковников перевели словом «Дева», как «молодая женщина» (Еврейская энциклопедия).
                            Таким образом Аквила и Акиба «дали говорящим по-гречески евреям талмудическую Библию», и побуждением к тому было желание «обезоружить христиан и, главным образом, христиан из иудеев, которые извлекали из Писания доказательства об истинности христианского учения. Этот же мотив руководил Акибой и в его стремлении освободить евреев диаспоры от владычества Септуагинты» (Еврейская энциклопедия).

ссылка на источник: Тора и Талмуд: фальсификация пророчеств о Христе

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

И как всегда источник,та самая анонимная книжка.

Комментарий

• Дмитрий брат
                                христианин

• 08 November 2011
                                • 13221

Сообщение от DENNY79
                                И как всегда источник,та самая анонимная книжка.
                                вам то что?
                                если для Вас даже новозаветные писания не авторитет.
                                если для Вас авторитет те, кто сознательно и упорно отвергал Иисуса как Христа Божия...и всю свою жизнь посвятил отвращению евреев от Жизни вечной, явленной во Христе Иисусе.
                                даже если раввин Акиба придет к вам из ада.... и будет умолять не верить его редакциям - не поверите.

Комментарий

Обработка...