Увидел Бога сзади

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клерк
    ............

• 12 October 2016
    • 3315

Увидел Бога сзади

Быт. 33:20-23
    20
    "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
    21
    И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
    22
    когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
    23
    и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо".

-----------------------------------------

Кто как понимает это место Писания? Что значит увидеть Бога только сзади? И почему если увидеть лице Его, то можно умереть?.

По-моему это очень интересный и важный момент в Библии, в котором есть иносказание о тайне мироздания Божиего.
    Последний раз редактировалось Клерк; 14 December 2016, 05:12 PM.
  • Богомилов
    Ветеран

• 07 February 2009
    • 5333

Сообщение от Клерк
    Быт. 33:20-23
    20
    "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
    21
    И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
    22
    когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
    23
    и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо".

-----------------------------------------

Кто как понимает это место Писания? Что значит увидеть Бога только сзади? И почему если увидеть лице Его, то можно умереть?.

По-моему это очень интересный и важный момент в Библии, в котором есть иносказание о тайне мироздания Божиего.
    Верно, здесь есть иносказание. О духовном смысле этого иносказания говорил Павел:

Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, тогда же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно (1-е Кор 13:12).

Почему если увидеть лицо Его можно умереть? Это так же, если будучи долго в темноте взглянуть на яркое солнце можно ослепнуть. А Бог -
    единственный Бессмертный, обитающий в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и не может видеть. (1-е Тимофею 6:16).

Комментарий

• Клерк
      ............

• 12 October 2016
      • 3315

Сообщение от Богомилов
      Верно, здесь есть иносказание. О духовном смысле этого иносказания говорил Павел:

Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, тогда же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно (1-е Кор 13:12).

Почему если увидеть лицо Его можно умереть? Это так же, если будучи долго в темноте взглянуть на яркое солнце можно ослепнуть. А Бог -
      единственный Бессмертный, обитающий в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и не может видеть. (1-е Тимофею 6:16).
      Ясно. Но вы заметили, что Павел, в 1 Кор. говорит, что потом увидим, а в 1 Тим., вслед за сказанным в Исх.33, продолжает всё-же утверждать, что никто из людей Бога никогда не видел и не может видеть, тоесть никогда и не увидит?..Как согласовать одно с другим? Кто же Его увидит и когда? Не получилось бы и с нами, как с теми, что и до сегодня ожидают первого явления Мессии, когда оно уже позади. Ведь многие тогда сомневались, а Пётр открывает им глаза, заявляя, что обещанный в Писании Мессия "и есть Тот, Которого вы, не ведая того, распяли".
      Последний раз редактировалось Клерк; 15 December 2016, 12:44 AM.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59471

Сообщение от Клерк
        Что значит увидеть Бога только сзади? И почему если увидеть лице Его, то можно умереть?.
        Никаких загадок особых тут нет.
        Просто констатируется факт наиболее общего подхода к пониманию Бога.
        Бога не видел никто и никогда, Его являет нам только Сын!
        И Сын являет Его нам опосредовано, через Его проявления.
        Как и ветер мы не видим, но по каким-то опосредованным вещам понимаем что ветер есть. Например ветви деревьев качаются, в воздухе пыль поднимается - и мы понимаем - это действия ветра.
        Так и здесь - видим проявления Бога и знаем - это действия Бога.
        И "сзади" - означает по последствиям Его действий.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Сообщение от Кадош
          Никаких загадок особых тут нет.
          Просто констатируется факт наиболее общего подхода к пониманию Бога.
          Бога не видел никто и никогда, Его являет нам только Сын!
          И Сын являет Его нам опосредовано, через Его проявления.
          Как и ветер мы не видим, но по каким-то опосредованным вещам понимаем что ветер есть. Например ветви деревьев качаются, в воздухе пыль поднимается - и мы понимаем - это действия ветра.
          Так и здесь - видим проявления Бога и знаем - это действия Бога.
          И "сзади" - означает по последствиям Его действий.

Хорошо, а как вы мыслите, например, в таком плане: вы допускаете, что может быть какая-либо по существу разница между лицем Бога и Его же видом сзади, и если да, то о чём это может нам говорить? Вот как в жизни, взять к примеру чашу. Есть существенная разница между внутренней её частью и внешней, не так ли? А как был устроен Храм? - во внутренность его, во Святилище имел доступ только священник, а внешний двор всем доступен. Где-то есть сказано: "чтобы вам познать, что есть высота и широта, и глубина премудрости Божией". Так что отнюдь не праздное любопытство руководит мной в исследовании данного момента, приведенного в Писании. Что вы скажете? Или это не столь важно выяснять для нашего спасения? ))
          Последний раз редактировалось Клерк; 15 December 2016, 04:44 AM.

Комментарий

• Valentina Koret
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 7832

Сообщение от Клерк

Хорошо, а как вы мыслите, например, в таком плане: вы допускаете, что может быть, какая-либо по существу разница между лицем Бога и Его же видом сзади, и если да, то о чём это может нам говорить?)
            Думаю, что Писание не зря говорит о том, что Лицо Бога излучает такой свет, что выдержать его смертному человеку не под силу.

из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей....

Комментарий

• Фонфан
              갈무리 봄

• 17 May 2016
              • 24027

Сообщение от Клерк
              Ясно. Но вы заметили, что Павел, в 1 Кор. говорит, что потом увидим, а в 1 Тим., вслед за сказанным в Исх.33, продолжает всё-же утверждать, что никто из людей Бога никогда не видел и не может видеть, тоесть никогда и не увидит?..Как согласовать одно с другим? Кто же Его увидит и когда? Не получилось бы и с нами, как с теми, что и до сегодня ожидают первого явления Мессии, когда оно уже позади. Ведь многие тогда сомневались, а Пётр открывает им глаза, заявляя, что обещанный в Писании Мессия "и есть Тот, Которого вы, не ведая того, распяли".
              Нельзя увидеть, потому как соединившись с Богом, в Нём и САМ человек находится, поэтому увидеть себя со стороны в Нём когда уже....не возможно, это как бы разделение, как разделиться в самой себе и не устоять, то есть умереть.))) Без Христа невозможно было соединиться, но тогда можно видеть со спины было, так как Он не оборачивается и все всегда ПОЗАДИ Его.)))
              И для спасения, знание этого вопроса не имеет значение....если не открыл, то и не к чему значит....Он ведает как вести человека.))
              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Клерк
                ............

• 12 October 2016
                • 3315

Сообщение от Valentina Koret
                Думаю, что Писание не зря говорит о том, что Лицо Бога излучает такой свет, что выдержать его смертному человеку не под силу.

из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей....
                Вот-вот, Валентина, из этого можно понять почему смертный человек не может увидеть лице Бога! Из за своей греховной природы он не выдерживает силы сияния Его лица, превышающее несравненно любое другое существующее сияние.

Комментарий

• Клерк
                  ............

• 12 October 2016
                  • 3315

Сообщение от Фонфан
                  Нельзя увидеть, потому как соединившись с Богом, в Нём и САМ человек находится, поэтому увидеть себя со стороны в Нём когда уже....не возможно, это как бы разделение, как разделиться в самой себе и не устоять, то есть умереть.))) Без Христа невозможно было соединиться, но тогда можно видеть со спины было, так как Он не оборачивается и все всегда ПОЗАДИ Его.)))
                  И для спасения, знание этого вопроса не имеет значение....если не открыл, то и не к чему значит....Он ведает как вести человека.))
                  Мне, Фонфан, откровенно нравится ваш ответ! А как вы думаете, справедливо ли будет сказать, (хотя по большому счёту, конечно, Бог не поддаётся никакому из сравнений) - что Храм в Иерусалиме это образ Самого Бога, где Сятилище есть та невидимая, недоступная смертному человеку часть Его, а внешний двор и есть та Его часть, (вид сзади), которую видел Моисей, которую могут видеть человеки, а плюс к тому, доступна даже, чтоб её "попирали язычники" некоторое время? Немного складно сказал, но думаю, вы уловили мысль.

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

Сообщение от Клерк
                    Мне, Фонфан, откровенно нравится ваш ответ! А как вы думаете, справедливо ли будет сказать, (хотя по большому счёту, конечно, Бог не поддаётся никакому из сравнений) - что Храм в Иерусалиме это образ Самого Бога, где Сятилище есть та невидимая, недоступная смертному человеку часть Его, а внешний двор и есть та Его часть, (вид сзади), которую видел Моисей, которую могут видеть человеки, а плюс к тому, доступна даже, чтоб её "попирали язычники" некоторое время? Немного складно сказал, но думаю, вы уловили мысль.
                    Что тут сказать-то?))) Верной дорогой идёшь товарищ.))) Всё ненужное за плечи кидай....типа в брак....а из брака (загадочно улыбаюсь).....браки строятся (много в мире слов и нет ни одного без значения, а откуда что берётся....Бог знает...)))), но уже такие браки, которые человек не может разрушить.))))
                    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Клерк
                      ............

• 12 October 2016
                      • 3315

Сообщение от Фонфан
                      Что тут сказать-то?))) Верной дорогой идёшь товарищ.))) Всё ненужное за плечи кидай....типа в брак....а из брака (загадочно улыбаюсь).....браки строятся (много в мире слов и нет ни одного без значения, а откуда что берётся....Бог знает...)))), но уже такие браки, которые человек не может разрушить.))))
                      Гениально!!! Я молчу. ))

Комментарий

• הלך
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 4853

Сообщение от Клерк
                        Храм в Иерусалиме это образ Самого Бога, где Сятилище есть та невидимая, недоступная смертному человеку часть Его, а внешний двор и есть та Его часть, (вид сзади), которую видел Моисей, которую могут видеть человеки, а плюс к тому, доступна даже, чтоб её "попирали язычники" некоторое время? Немного складно сказал, но думаю, вы уловили мысль.
                        ..............

Комментарий

• Клерк
                          ............

• 12 October 2016
                          • 3315

Сообщение от הלך
                          ..............
                          Я тоже озадачен от того, что вы озадачены. Честно. И было от чего? Думал, ничего удивительного, особенно для вас. ))

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59471

Сообщение от Клерк
                            Хорошо, а как вы мыслите, например, в таком плане: вы допускаете, что может быть какая-либо по существу разница между лицем Бога и Его же видом сзади, и если да, то о чём это может нам говорить? Вот как в жизни, взять к примеру чашу. Есть существенная разница между внутренней её частью и внешней, не так ли?
                            Это да, это правильно.
                            А как был устроен Храм? - во внутренность его, во Святилище имел доступ только священник, а внешний двор всем доступен. Где-то есть сказано: "чтобы вам познать, что есть высота и широта, и глубина премудрости Божией". Так что отнюдь не праздное любопытство руководит мной в исследовании данного момента, приведенного в Писании. Что вы скажете? Или это не столь важно выяснять для нашего спасения? ))
                            Храм не является внешним образным представлением о Боге.
                            Храм является внешним образным представлением об устройстве внутреннего мира человека.
                            Есть внешние дворы, в которые мы допускаем всех практически, кому мы интересны.
                            Есть внутренние дворы, в которые мы допускаем своих ближних и родных.
                            Есть совсем внутренний двор, в котором те, кто разделяет наши убеждения.
                            Есть место алтаря, жертвенника и наши молитвы на нем.
                            А есть святая-святых, в которую мы никого, кроме Бога не пускаем.

Храмовое служение демонстрирует и учит нас на образах, как должно быть настроено наше личное служение Богу в Храме нашего тела.
                            Как правильно нам выстраивать взаимоотношения с Богом и, окружающими нас, людьми.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• הלך
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 4853

Сообщение от Клерк
                              Я тоже озадачен от того, что вы озадачены. Честно. И было от чего? Думал, ничего удивительного, особенно для вас. ))
                              Чем я озадачен?Вот этим:внешний двор и есть та Его часть(вид сзади),которую....."попирали язычники"-Вы были адекватны когда это писали?

Комментарий

Обработка...