Очень важная лекция о проблемах толкования, и сектологии. Я думаю, что над каждым постулатом можно просидеть не один час. Но меня вдруг затронул важный момент. Все сектанты, отделяющие себя от церкви по второстепенным недоказуемым однозначно признакам (еда, праздники, сколько ипостасей в Боге) действительно боятся остаться одни без общения, без церкви, без правильного учения. Это слепые котята, которым нужна постоянно соска в виде Сторожевой башни, иконки, крестика, субботы, кальвиничстической концепции и так далее.
И каждый секстант боится признаться, что он боится остаться один на один с тьмой в период Апокалипсиса (а он не за горами). И это кризис нашего христианства. Мы закабалили верующих, они не могут жить вне общины, они боятся остаться одни. Это люди абсолютно неспособные держать удар. И вновь если разрушиться пастырь в виде церкви, все овцы разбегутся и кроме малюсенького остатка видимо, никто веру и традицию свою же традицию, не сохранит.
Помимо прочего община - это легкая мишень для дьявола. Проще всего ударить по центру, а вся стройная цепочка распадется. Чем больше выпячена церковь и чем больше физического пространства застолблено, тем легче ее победить, и тем легче создать снежный ком провокаций.
Вопрос "некуда идти" - надо просто объяснять, что ребят идти есть к кому. Павел в узах был один, но его вера во Христа , и не просто Христа в хлебе и вине, в омовении водой, в рукотворном образе некоего праведника или даже Девы МАрии, его вера в Христа явленного ему так, "как не было явлено до этого в веках и поколениях", - вот такая вера даже сильнее пребывания в общине.
Комментарий