Кальвинизм или Арминианство?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Леонтий
    Завсегдатай

• 08 April 2004
    • 699

Сообщение от Андрей
    Ответ участнику Alkul

Андрей, я в общем-то, согласен с тем, что вы сказали, но только одно уточнение:
    Вопрос "Можно ли потерять спасение" звучит не совсем корректно. Что значит "потерять"? Шел-шел, никого не трогал, и вдруг - глядь, а спасения уже и нет! Из кармана по дороге выпало.
    Спасение - оно не пожизненное в том смысле, что если один раз его получил от Господа, то дальше твори все, что заблагорассудится, ты все равно уже спасен. Хоть бы ты потом даже от Бога отказался и в сатанизм ушел.
    От спасения можно отказаться, если сделать такой выбор осознанно.
    Но потерять его - нельзя. Даже если согрешаем, Бог прощает. Нельзя как-нибудь согрешить, а потом обнаружить, что, оказывается, и спасение вдруг потерял. Отказ от спасения и от Бога должен быть осознанным.
    Таким образом, на вопрос: "Можно ли потерять спасение?" я бы дал отрицательный ответ, а на вопрос: "Можно ли отказаться от спасения?" - положительный.

"Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду."(2 Ин. 9)
    Оказывается, что для того, чтобы не потерять награду нужно наблюдать за собой. Почему эту логику нельзя применить к спасению?
    Кроме того, в своих рассуждениях Вы не учли ситуацию, когда человек просто потерял веру, то есть он перестал верить в существование Бога. В этой ситуации говорить о сознательном выборе ... ну, как бы это помягче сказать?
    А у меня будет вопрос ко всем вам! Ибо интересно мне знать, во что же вы верите! Я к примеру, верующий лишь потому, что безраздельно верю в ЕВАНГЕЛИЕ!!! Так повелел Иисус Христос: "...идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:15,16) Спрашивается,- во что веровать? Да естественно в ЕВАНГЕЛИЕ!!!
    Знаете ли о чем говорит Евагелие? Я не ап. Павел, но напомню вам, что о спасении души человеческой, которое происходит не от дел наших праведных, а исключительно из милости Божией на основании Жертвы Иисуса Христа, через покаяние! (Тит.3;4-7.Деян.11:18.2Кор.7:10 и др.) Исходя из написанного, верить в Евангелие, это значит верить не просто в Бога, а в то, что Он сотворил с вами, тоесть в спасение!!! А иначе вы согласно (1.Ин.5;9-12) не имея свидетельства в себе самом, (т.е. веры в то,что Бог даровал вам жизнь вечную), представляете Его лживым! Павел пишет: "...благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов... ...и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем. (Кол.1:12-23) Ваша "вера" без веры в Евангелие тщетна... Ибо на самом деле говоря о потере спасения вы оказываетесь в положении не верующих людей, а "арендаторов" которые чем-то пользуются до времени. Вы уподобляетесь тогда тем, о которых Павел пишет в (Рим.10;1-4). Исследуйте Писание, и да даст вам Господь в том и смысл и разум, не торопитесь к клавиатуре, поразмыслите над сказаным, а затем пишите! МИР ВАМ...

Комментарий

• Alpreacher
      Участник

• 10 September 2001
      • 93

Ого! Около 2х лет назад повесил этот топик и до сих пор висит. Побывал за это время на www.amazon.com и получил очень хороший совет от братьев по вере из Америки - прочитать "Insitutions" Жана Кальвина и труды Иакова Арминия и извлечь для себя духовную пользу из этого чтения.

Комментарий

Обработка...