Что не сказал Иисус своим ученикам?
Свернуть
X
-
1 Тим. 2:7 "для которого я поставлен проповедником и Апостолом, истину говорю во Христе, не лгу, учителем язычников в вере и истине".
2 Тим. 1:11 "для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников".Комментарий
-
Однако речь идет об "язычниках", а вовсе не о "нациях". Это - разные термины, их употребление должно быть корректным." Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"Комментарий
-
Комментарий
-
7.
12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Св. Евангелие от Иоанна 16:7-13)
Итак, что не сказал Иисус своим ученикам? Что они не могли вместить?
Пример может проиллюстрировать это. Если кто-нибудь был долгое время в темном помещении и затем выходит наружу, то было бы наилучше, если он будет постепенно выводиться на свет. Слишком много света в один раз может испугать его, может быть, даже повредить ему.
Подобно обстоит дело с Божьими истинами.
Просвещение должно происходить постепенно.
Это в согласии со словами мудреца:
«Стезя праведных как светило лучезарное,
которое более и более светлеет до полного дня» (Пр. 4:18).
Иисус знал очень хорошо, что Иегова открывает Свои истины постепенно. Он сказал поэтому Своим апостолам, что Божий святой дух введет их позже во всю истину (Иоан. 16:12, 13). А так как уже установленные истины были бы шаг за шагом выяснены, то служителям Бога приходилось бы со временем поправлять и уточнять их взгляды на различные библейские вопросы.
Иисус учил Своих последователей молиться: «Да приидет Царствие Твое» (Матф. 6:10). Он призывал их: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его» (Матф. 6:33). Понимали ли, однако, Его последователи в годы, когда Он был на земле, все подробности относительно господства Царства? Могли ли они ответить правильно на вопросы, как следующие? Что есть Царство Бога? Какие лица будут господствовать в нем, и сколько будет их? Когда придет оно? Что совершит оно для земли и людей?
Что те, кто говорил с Иисусом, не полностью были осведомлены об этом, происходит из вопроса, который они поставили Ему после Его воскресения: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты Царство Израилю?» (Деян 1:6). Вместо того, чтобы ответить им на этот вопрос и разъяснить им все точки зрения относительно господства Царства, Иисус заявил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти» (Деян. 1:7). Почему реагировал Иисус таким образом? Потому что у учеников были глубоко укоренившиеся, о неправильные представления о Царстве. Они думали, что Царство будет земным господством, благодаря которому они смогли бы освободиться от римского господства. Истиной же было, что Царство должно было господствовать на небе и что те, кто был бы избран чтобы господствовать вместе с Христом, должны были бы быть взяты с земли на небо (Откр. 5:9, 10; 14:3; 20:4). Кроме того, их вопрос показывал, что они ожидали непосредственного установления Царства. Это, однако, не должно было случиться; вместо того должны были пройти еще многие столетия.
Хотя ученики и имели неправильные представления, Иисус не осуждал их, и Он и не отверг их. Он знал, что Божьи истины они понимали бы лишь постепенно и что святой дух вел бы их поступательно, так что они в свое время получили бы ясное понимание. В конце концов они имели бы законченное познание о господстве Царства. Однако между тем, как это Иисус внушал Своим последователям, они должны были проявлять глубокий интерес к Царству и сначала искать его, и они должны были быть готовы изменять свои представления относительно этого. Итак, хотя их точное познание об истинах о Царстве было ограничено, то, что они знали, помогало им ожидать и желать пришествия дня Божия (2 Петра 3:12)
Другим случаем, показывающим, что Божья истина постепенно понимается все лучше, является точка зрения некоторых обращенных из иудейства христиан относительно с 36 г. н. э. из язычества обращенных, неиудейских христиан .Например, поднялся вопрос: «Должны ли бы они обрезываться, как естественные иудеи? Обсуждался ли этот вопрос уже в 33 г. н. э., когда в Пятидесятницу был излит Божий святой дух? (Деян. 2:14). Нет, ибо излияние духа было, правда, доказательством того, что Бог был с теми учениками и теперь руководил бы ими, но оно не давало им чудом познания о каждой подробности истин Бога. Это можно наилучшим образом познать по тому что спорный вопрос об обрезании был решен апостолами и старшими мужчинами, бывшими в Иерусалиме, лишь 16 лет после Пятидесятницы, в 49 г. н. э. (Деян. 16:4).
В течение всех этих лет Бог дал Своему народу самому познать, как Он поступал с язычниками. Таким путем были углублены их уважение и их понимание. Когда затем поднялся спорный вопрос, требовавший решения, Его служители были между тем хорошо оснащены, чтобы обсудить этот вопрос мудро и с пониманием. Обратим внимание, например, на изменение, которое должен был предпринять в своей точке зрения Петр. Более трех лет после Пятидесятницы апостол Петр был побужден святым духом исправить свое мнение о язычниках которых он до того рассматривал как нечистых.
В одном видении Петр призывался есть пищу, считавшуюся под законом Моисея нечистой. Когда он, будучи удивленным, ответил, что он не ест такой пищи, голос с неба сказал ему что то, что Бог называет чистым, он не должен более считать нечистым. В тот же момент прибыли посыльные язычника Корнилия. Корнилий послал их, чтобы попросить Петра придти в его дом и рассказать ему о Божьих намерениях. Петр как раз, охваченный ужасом, отказался есть нечистую пищу, а теперь вот его просили войти в дом язычника, которого он также считал нечистым! Что же должен был он делать? Святой дух помог ему найти ответ: «Встань, сойди и иди с ними, ни мало не сомневаясь; ибо Я послал их» (Деян. 10:920).
Петр понял. Видение, в котором Яхвэ обозначил чистым что-то, что раньше считалось нечистым, относилось не лишь к пище, но в первую очередь к установке Петра по отношению к язычникам. В качестве доказательства того, что он понял это, Петр заявил позже Корнилию и его родственникам: «Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно.» После этого на эту языческую семью был излит святой дух, и они все были крещены. Святой дух показал, что Бог теперь дарил язычникам Свое благоволение и без того, чтобы они были обрезаны (Деян. 10:2148).Комментарий
-
что же в посланиях апостолов есть такое чего не говорил им Иисус?
О своей жертве говорил
1
Евангелие от Иоанна
3:14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно
вознесену быть Сыну Человеческому,
3:15. дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но
имел жизнь вечную.
О том что ему предстоит привести овец не сего двора говорил
1
Евангелие от Иоанна
10:16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего
двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат
голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
10:17. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою,
не есть ли все послания только разъяснения сказанных слов Иисуса, а что же то многое , что они не могли вместить и что не было сказано?Комментарий
-
мое мнение таково:
многое , которое не было сказано, это сокрытое в откровении Духа истины, ибо невозможно было им понять то ,что еще не произошло, и только при самом этом откровении можно будет воспринять от самого Духа истины, то многое , что не было сказано им тогда
7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9. о грехе, что не веруют в Меня;
10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11. о суде же, что князь мира сего осужден.
12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Св. Евангелие от Иоанна 16:7-13)
- - - Добавлено - - -
И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5. ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
Разве крещение Духом Святым и есть : то что Он, Дух истины пришед обличит мир?Последний раз редактировалось ОлегМА; 22 October 2016, 07:47 PM.Комментарий
-
да и как можно было тогда обличить языческий мир , который еще даже не слышал об Иисусе , во грехе , что не веруют в Него?
не надлежало ли тогда еще только сообщить миру о Иисусе?
- - - Добавлено - - -
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.Комментарий
-
Я полагаю, что под "вместилищем", которое сможет вместить истину, Христос Подразумевал "духовный сосуд", каким имели возможность стать те, кого Он Избрал.
Проще говоря - только Крестившийся от Духа Святого может познать Истину, такой, какая она есть.
Однако!
Вопреки тому, что я сейчас написал, известно, что после Духовного Крещения в Пятидесятницу, Апостолы все же грешили и имели распри. Об этом Книга Деяний повествует беспристрастно.
Как быть? Ведь они, получивши Духа Истины должны были угомониться и не порождать разногласий и конфликтов?
Однако этого не случилось... что помешало? И Дух Присутствовал и .... разногласия и споры тоже!
- - - Добавлено - - -
Ангелы на небесах пребывают в Слове Божьем. И нам бы так и всё было бы "ОКей".Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
мое мнение таково:
многое , которое не было сказано, это сокрытое в откровении Духа истины, ибо невозможно было им понять то ,что еще не произошло, и только при самом этом откровении можно будет воспринять от самого Духа истины, то многое , что не было сказано им тогда
7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9. о грехе, что не веруют в Меня;
10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11. о суде же, что князь мира сего осужден.
12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Св. Евангелие от Иоанна 16:7-13)
- - - Добавлено - - -
И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5. ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
Разве крещение Духом Святым и есть : то что Он, Дух истины пришед обличит мир?
А ту, что Иисус Христос и есть Отец Небесный и Он невидим, Он Дух.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Евангелие от Иоанна
17:3. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя,
единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
17:4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело,
которое Ты поручил Мне исполнить.
Иисус говорит Богу - Тебя, как же Он и есть Бог?Комментарий
Комментарий