Юмор в Библии
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Встречали ли уважаемые читатели на страницах Библии юмор?
Например, мне показался смешным следующий эпизод в Библии.
И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.
И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.
И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло.
Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.
И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.
Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
(Иона 4:5-11)"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Думаю, что вся шумиха про юмор из-за этого стиха: "ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога".(Ефс.5:5)
Выскажу свое мнение. Заметьте, что кроме послания к ефесянам отрицательного отношения к юмору нигде в Писании нет. Да и Павел нигде эту тему не поднимает, кроме как в этом послании. Итак, мое мнение: причина такого отношения кроется в том, что в Ефесе был огромный по тем временам амфитеатр, на котором проходили известные своими пошлыми шуточками театральные представления (таков был тот мир). Павел, зная страсть ефесян к подобного рода развлечениям, предупреждает неокрепшие христианские умы, что-бы они не вкушали от сих греховных сластей.
Итак, мое мнение в том, что Павел говорил не против юмора как такового, ибо в Писании он присутствует (в той же истории с Илией), а против грязного, пошлого, оскорбительного,..., одним словом нечистого юмора.
PS. Сразу оговорюсь, что я ни в коем разе не против театра. Просто представление представлению рознь.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
многие думают, воскресКомментарий
-
и на основании этого вы поместили этот момент в колонку юмора, мол подшутил Иисус над Петром?Комментарий
-
Встречали ли уважаемые читатели на страницах Библии юмор?
Например, мне показался смешным следующий эпизод в Библии.
И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.
И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.
И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло.
Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.
И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.
Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
(Иона 4:5-11)
Быт. 3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Здесь я вижу юмор, ирония и отчасти сарказм, также сожаление о свершившимся грехопадении...
И вся жизнь человечества предопределена - это юмор, ирония и сарказм.
ПС. Если мы считаем себя имеющими юмор, иронию, сожаление, радость, ревность, то каков же Бог, наш Творец...
Я знаю точно, что бывает Бог смеется, причем с юмором и на юмор.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Есть юмор у Бога... юмор, ирония, отчасти сарказм:
Быт. 3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Здесь я вижу юмор, ирония и отчасти сарказм, также сожаление о свершившимся грехопадении...
И вся жизнь человечества предопределена - это юмор, ирония и сарказм.
ПС. Если мы считаем себя имеющими юмор, иронию, сожаление, радость, ревность, то каков же Бог, наш Творец...
Я знаю точно, что бывает Бог смеется, причем с юмором и на юмор.
По-моему, сарказм - это чисто человеческое "чувство юмора", в котором есть какая-то злоба.Последний раз редактировалось учащийся; 20 October 2016, 03:33 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)Комментарий
Комментарий