Почему христианские учения учат о том что користолюбие грех? что здесь плохого если сеятель сеет в надежде получить прибыль?
користолюбие
Свернуть
X
-
Когда человек делает что то хорошее из корысти, он надеется получить от этого прибыль. Но когда он этого не получает он скорее всего разозлится . И в тоже время если делать хорошие дела не из корысти, не получая прибыль он не станет растраиваеться или испытывать негативные эмоции. -
Сообщение от HromКогда человек делает что то хорошее из корысти, он надеется получить от этого прибыль. Но когда он этого не получает он скорее всего разозлится . И в тоже время если делать хорошие дела не из корысти, не получая прибыль он не станет растраиваеться или испытывать негативные эмоции.
Хотели как лучше, а получилось как всегдаMy name is low: hack, unlock & destroy!!!Комментарий
-
Сообщение от securicПочему христианские учения учат о том что користолюбие грех? что здесь плохого если сеятель сеет в надежде получить прибыль?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от HromКогда человек делает что то хорошее из корысти, он надеется получить от этого прибыль. Но когда он этого не получает он скорее всего разозлится . И в тоже время если делать хорошие дела не из корысти, не получая прибыль он не станет растраиваеться или испытывать негативные эмоции.Комментарий
-
Сообщение от securicПочему христианские учения учат о том что користолюбие грех? что здесь плохого если сеятель сеет в надежде получить прибыль?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
А я бы сказал, что корысть начинается там, где человек забывает, что все что он имеет или думает иметь, дается ему Б-гом даром. Результат НЕ ЗАВИСИТ от вложенного в него ( в результат ) труда, но от Г-спода. А если этого не понимать, то у человека создается впечатление о взаимосвязи собственного труда и результата, что и поддалкивает к ложной формуле " чем я больше..., тем больше у меня... "
С уважениемКомментарий
-
Результат НЕ ЗАВИСИТ от вложенного в него ( в результат ) труда, но от Г-спода
у человека создается впечатление о взаимосвязи собственного труда и результата
Корысть в общем не плоха, если она умерена. Все мы по крайней мере эгоисты в душе...Комментарий
-
Сребролюбие ограничивает развитие человека в каком-либо ином направлении, круг интересов человека-стяжателя сужается до проблем прибыли, накопления и экономии; расчетливость безразлична ко всему искусному и духовному, ибо прекрасное не несет в себе ни пользы, ни выгоды, от этого корыстолюбивый всегда примитивен, ограничен, прозаичен и бесплоден.
Слова Христовы: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше... Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне (богатству)». (Мф.6.21,24).
Алчность изживает из человека доброту, сострадательность и щедрость, ибо, как известно, всякое «да», сказанное другому, - это «нет», сказанное себе; таким образом, алчный поневоле становится бездушным эгоистом.
По мере роста богатства, растут и возможности для благотворительности, и пренебрегать страданиями окружающей нищеты, сидя на растущем мешке с деньгами, становится возможным, только взращивая в себе жадность и бессердечность.
Богатство ставит человека в условия гораздо более строгой нравственной ответственности за недеяние легкоосуществимого, «малозатратного» добра.
Роскошь в ответе за голод.
Слова Христовы: «Кому много вверено, с того больше взыщут». (Лк.12.48).
Грех не в богатстве и благополучии, но в порабощении человеческой воли к добру властью богатства; грех в приобретаемых вместе с богатством бессердечии, высокомерии и неумеренности.
Ни копейки из нажитого богатства в мир иной человеку не взять, но вся порочность, нажитая в корыстолюбии, навсегда становится неотъемлемой частью человеческого естества.
Пристрастность к удовлетворению своих желаний, интересов и потребностей неизбежно выливается в разрушение альтруистических качеств личности, и как следствие в разрушение межличностных отношений, в открытые выражения недружественности, вплоть до проявлений самой чудовищной жестокости.
Мера хотения это мера потенциальной враждебности.
Как бы безобидно ни выглядело сребролюбие при отвлеченном рассмотрении, но в жизни оно является причиной подавляющего большинства преступлений, в том числе и моральных.
Слова Христовы: «Трудно богатому войти в Царство Небесное... Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф.19.23; 16.26).Комментарий
Комментарий