Истина - в Моисее.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

    • 09 January 2013
    • 14599

    #1

    Истина - в Моисее.

    Апостол Павел благовествует так:

    закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоанн1:17 )

    действительно, из Священной Истории нам известно, что Моисей выступил, как посредник между Иеговой и людьми для того, чтобы донести до них Закон.

    утверждая, что благодать и истина произошли через Иисуса Христа, апостол Павел косвенным образом свидетельствует о том, что через Моисея благодать и истина не произошла, т.е. Моисей не являлся посредником между Яхве и людьми в плане донесения до людей истины и благодати.

    но если в роли своего посредничества между Яхве и людьми Моисей и не являлся проводником истины и благодати, то это не говорит о том, что самой благодати и истины не было в самом Моисее

    чтобы понять, что благодать и истина присутствовали в Моисее, следует обратиться к следующему свидетельству из Священного Писания:

    29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
    30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему.
    (Исход 34:29-30 )

    Мы видим, что общение с Богом истинным привело к телесному преображению Моисея. Общаясь и соединяясь с Отцом света через созерцание славы Яхве, Моисей сам стал светоносным.

    Помочь разобраться в том, что же произошло с Моисеем в процессе его взирания на славу Господню, нам помогает т.н. эстетика интериорного света, разработанная уже позднее на основе изучения опыта Моисея и других подвижников, которые имели аналогичный опыт созерцания Бога с последующим преображением тела.

    суть этой эстетики описывается в книге Бычкова В.В. Русская средневековая эстетика. XIXVII вв., отрывок из которой цитируется ниже:

    Симеон Новый Богослов традиционно различал два вида «света» и два их источника: «чувственный» свет солнца для видения предметов материального мира, а для узрения «мысленных вещей» «свет умный», источником которого является Иисус Христос, «подающий свет умным очам душевным, чтобы они мысленно видели мысленное и невидимое»[52].


    Повторяя известную евангельскую мысль о том, что Бог сам есть свет, Симеон уверен, что он уделяет от «светлости своей» всем, кто соединяется с ним «по мере очищения». Именно этот «умный свет» помогает читающему постигать смысл читаемого, «ибо сей сокровенный свет божественного ведения есть некая мысленная сила, которая окружает и собирает подвижный ум, отбегающий обычно туда и сюда» во время чтения (83). Однако человеку, получившему этот свет, уже, собственно, и нет надобности ничего читать, ибо световая стихия, в которую он погружается всей своей сущностью, и есть цель всех устремлений подвижника.


    Здесь высшее знание нераздельно с высшим наслаждением; ум человека становится светом и сливается, хотя и постоянно осознавая себя, с высшим светом и источником всякого света. Ум «весь освещается, пишет Симеон, и становится, как свет, хотя не может понять и изречь то, что видит. Ибо сам ум тогда есть свет и видит свет всяческих, то есть Бога, и свет сей, который он видит, есть жизнь, и дает жизнь тому, кто его видит. Ум видит себя совершенно объединенным с этим светом и трезвенно бодрствует». Он ясно сознает, что свет этот «внутри души его, и изумляется»; изумляясь же, он видит его уже как бы пребывающим вдали, а придя в себя, «опять находит свет этот внутри» и не хватает ему ни слов, ни мыслей, чтобы подумать или сказать что-либо об этом свете (173). Воссияв в человеке, свет этот изгоняет все помыслы и страсти душевные, исцеляет телесные немощи; душа видит в этом свете как в зеркале все свои прегрешения, приходит в полное смирение и одновременно наполняется радостью и весельем, изумляясь увиденному чуду. Человек весь изменяется к лучшему и познает абсолютную истину.


    Высшая ступень познания осмысливается Симеоном как слияние световых сущностей объекта и субъекта познания. Происходит это слияние в душе субъекта, но таким образом, что душа как бы сама покидает этот мир, прорывается в иные измерения и там объединяется с божественной сущностью. Она, пишет Симеон, «некоторым образом выходит из тела своего и из этого мира и восходит на небеса небес, воспаряя туда на крыльях божественной любви и успокаиваясь там от подвигов своих в некоем божественном и беспредельном свете» (198). И все это, по глубокому убеждению Симеона, происходит еще при жизни подвижника. Именно это делает его световую мистику и эстетику особенно привлекательной в средние века.


    Сходя на человека, невидимый свет настолько сильно преображает всю его не только духовную, но и телесную структуру, что его тело начинает излучать видимое сияние, на что постоянно указывают агиографы.




    Если мы проанализируем состояние Моисея исходя из его внешнего признака - сияния Его лица - то не трудно заметить, что преображение телесной структуры Моисея после Его встречи с Яхве не может не быть соотнесено с преображением его внутренней духовной структуры. А это значит, что в Моисее был Бог - а вместе с Ним Истина и Благодать, но принять этого Бога с Его истиной и благодатью люди, смотревшие на лицо Моисея не смогли - и поэтому Ему пришлось закрыть своё лицо платком.

    и Моисей опять полагал покрывало на лицо свое (Исход 34:35 ) чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. (2 Кор 3:13 )



    т.е., Моисей был носителем истины, истина была в нём, но не через него истина дошла к тем, кто не смог принять её непосредственно, без покрывала.


    то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
    15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
    16 но когда обращаются к ГОСПОДУ, тогда это покрывало снимается.
    17 ГОСПОДЬ есть Дух; а где Дух ГОСПОДЕНЬ, там свобода.
    18 Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа.
    (2 Кор 3:14-18 )

    Поэтому, для того, чтобы мысленно увидеть истину в Моисее - это увидеть Его лицо без покрывала, что возможно только сейчас, во время, когда в людях действует Дух Святой, посланный по молитвам Господа и Бога нашего Иисуса Христа от Отца Светов, Бога Отца.

    Но мысленно увидеть истину не достаточно.
    Дух Святой, действуя в человеке, даёт ему возможность самому стать истиной (познать истину, соединившись с ней), как это и произошло с Моисеем. Опыт, аналогичный опыту Моисея, имеется и у тех, кто смирением, молитвами и сокрушённым покаянием снискал благодать Святого Духа и Дух, действуя в них, преображает не только их внутреннюю духовную сущность, но и их тела

    Последний раз редактировалось Sergey Raisky; 02 October 2016, 10:18 PM.
  • nelson
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 24528

    #2
    Сообщение от Sergey Raisky
    из Священной Истории нам известно, что Моисей выступил, как посредник между Иеговой и людьми для того, чтобы донести до них Закон.
    5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

    Комментарий

    • kot3d
      Временно отключен

      • 05 July 2005
      • 5373

      #3
      Сообщение от nelson
      5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
      Такого было в СВОЕ ВРЕМЯ свидетельство= это про человека Сына Божия

      Комментарий

      • nelson
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 24528

        #4
        Сообщение от kot3d
        Такого было в СВОЕ ВРЕМЯ свидетельство= это про человека Сына Божия
        Так, посредник между Богом и людьми, Моисей или Иисус Христос?

        Комментарий

        • Schumer
          Ветеран

          • 13 June 2013
          • 12711

          #5
          Смотря в чем....
          ...............................

          Комментарий

          • nelson
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 24528

            #6
            Сообщение от Schumer
            Смотря в чем....
            Духовно - философский ответ.

            Комментарий

            • Sergey Raisky
              Отключен

              • 09 January 2013
              • 14599

              #7
              Сообщение от nelson
              5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
              да, между Элоhимом и человеками посредник - воплотившийся Яхве

              а закон от невоплощённого Яхве людям передал Моисей:

              закон дан чрез Моисея

              значит, Моисей - посредник между невоплощённым Яхве и людьми в своей миссии передачи им людям закона

              а воплощённый Яхве - Иисус Христос - передал уже людям от Элоhима истину и благодать:

              благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоанн1:17 )

              но эта истина и благодать уже в Моисея была передана на Синае от невоплощённого Яхве, с Которым Моисей говорил лицом к лицу

              И говорил ГОСПОДЬ с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим (Исход 33:11 )

              от этого лицо Моисея преобразилось (в Библии засвидетельствовано сияние его лица)

              29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
              30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему.
              (Исход 34:29-30 )

              Моисей был носителем истины и благодати

              но люди боялись принять эту благодать от Моисея и не подходили к нему - боялись подойти к нему.

              поэтому не через Моисея благодать и истина к людям пришла - из-за страха людей перед истиной и благодатью,

              но и истина, и благодать была в Моисее

              Комментарий

              • Schumer
                Ветеран

                • 13 June 2013
                • 12711

                #8
                "Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас" (Иов 9:33).

                Бог!
                Человек!

                Богочеловек - Бог во плоти: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1-е Тимофею 2:5).
                ...............................

                Комментарий

                • Sergey Raisky
                  Отключен

                  • 09 January 2013
                  • 14599

                  #9
                  Сообщение от nelson
                  Так, посредник между Богом и людьми, Моисей или Иисус Христос?
                  см. выше....

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Schumer
                  "Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас" (Иов 9:33).

                  Бог!
                  Человек!

                  Богочеловек - Бог во плоти: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1-е Тимофею 2:5).
                  о различии посредничества Моисея и Иисуса Христа см. разъяснения в #7 данной темы

                  Комментарий

                  • Schumer
                    Ветеран

                    • 13 June 2013
                    • 12711

                    #10
                    Ага! но, кто еще кроме Иисуса Христа, был зачат Богом, а не человеком?

                    Моисей - вестник!
                    Иисус Христос - Верховный Вестник!

                    "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1-е Тимофею 2:5).

                    Мог ли Моисей прощать грехи? а Иисус Христос?

                    "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти(во Человеке), оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1-е Тимофею 3:16).

                    - - - Добавлено - - -

                    А это значит, что в Моисее был Бог - а вместе с Ним Истина и Благодать, но принять этого Бога с Его истиной и благодатью люди, смотревшие на лицо Моисея не смогли - и поэтому Ему пришлось закрыть своё лицо платком.
                    А кто говорил, что в Моисее, не было Бога?

                    Или, уравнивают Моисея и Иисуса Христа?

                    Достойный ли был бы Моисей, развязать сандалии Христовы? Моисей ныне живой, спросите у него самого?

                    Мог ли Моисей лишить державу смерти диавола? если да? то почему ждали Христа? если нет, то как же Моисей равен Христу, Машиаху?
                    ...............................

                    Комментарий

                    • Sergey Raisky
                      Отключен

                      • 09 January 2013
                      • 14599

                      #11
                      Сообщение от Schumer
                      Ага! но, кто еще кроме Иисуса Христа, был зачат Богом, а не человеком?

                      Моисей - вестник!
                      Иисус Христос - Верховный Вестник!

                      "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1-е Тимофею 2:5).

                      Мог ли Моисей прощать грехи? а Иисус Христос?

                      "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти(во Человеке), оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1-е Тимофею 3:16).

                      - - - Добавлено - - -

                      А кто говорил, что в Моисее, не было Бога?

                      Или, уравнивают Моисея и Иисуса Христа?

                      Достойный ли был бы Моисей, развязать сандалии Христовы? Моисей ныне живой, спросите у него самого?
                      Schumer, а Вам нравится сказка "Морозко"?

                      смотрели?

                      если нет, посмотрите обязательно

                      и особо обратите внимание вот на этот момент:



                      Эх, Иван, Иван! Ничего-то ты не понял, Иван!

                      Комментарий

                      • Schumer
                        Ветеран

                        • 13 June 2013
                        • 12711

                        #12
                        Сообщение от Sergey Raisky
                        Schumer, а Вам нравится сказка "Морозко"?
                        Нет!

                        А что ж "Иван" не понял?
                        ...............................

                        Комментарий

                        • Sergey Raisky
                          Отключен

                          • 09 January 2013
                          • 14599

                          #13
                          Сообщение от Schumer
                          Нет!

                          А что ж "Иван" не понял?
                          да, в общем-то, ничего и не понял, как ему и было сказано

                          Вы представляете ужас ситуации, в которой находится человек, который ничего не понимает?

                          9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете и не увидите.
                          10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                          (Исайя 6:9-10 )

                          Комментарий

                          • Schumer
                            Ветеран

                            • 13 June 2013
                            • 12711

                            #14
                            Сообщение от Sergey Raisky
                            да, в общем-то, ничего и не понял, как ему и было сказано

                            Вы представляете ужас ситуации, в которой находится человек, который ничего не понимает?

                            9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете и не увидите.
                            10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                            (Исайя 6:9-10 )
                            Так я похваляюсь, и сам собою любуюсь? Сам себя ублажаю, а людей обижаю? Сережа, а Вы ничего не попутали? это лицемерие для чего? хоть как закрыть мне рот? чего правде не радуются?

                            Если человек, ничего не понимает, пусть молчит, да слушает. Но, тут же все всё понимают? так чего ж мне молчать? "хитрый" ход Сережа? принизить за зря, обгадить за зря?

                            Если не понимает, пусть молчит, да слушает! А если говорит, значит или понимает, или мнит, что понимает? я ли "печенье" в рот кладу? никто от меня добра не видел?
                            ...............................

                            Комментарий

                            • Sergey Raisky
                              Отключен

                              • 09 January 2013
                              • 14599

                              #15
                              Сообщение от Schumer
                              Так я похваляюсь, и сам собою любуюсь? Сам себя ублажаю, а людей обижаю?
                              да как Вы позволяете сатане вкладывать Вам в сердце такие мысли!

                              и, вообще, как можно кому-то закрыть рот в условиях того формата, в котором мы общаемся


                              Schumer, дружище, не принимайте близко к сердцу свои собственные оценки того, что происходит с Вами и с окружающими Вас людьми, предметами и явлениями

                              ПС

                              кстати, о понимании

                              вот есть такой Иван, который понял кое-что

                              правда, он Бездомный - ну так кто ж запретит человеку не понимать, даже если у него и дома-то никакого нет?





                              Отчитав таким образом Ивана, гость осведомился:
                              Профессия?
                              Поэт, почему-то неохотно признался Иван.
                              Пришедший огорчился.
                              Ох, как мне не везет! воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: А как ваша фамилия?
                              Бездомный.
                              Эх, эх... сказал гость, морщась.
                              А вам, что же, мои стихи не нравятся? с любопытством спросил Иван.
                              Ужасно не нравятся.
                              А вы какие читали?
                              Никаких я ваших стихов не читал! нервно воскликнул посетитель.
                              А как же вы говорите?
                              Ну, что ж тут такого, ответил гость, как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
                              Чудовищны! вдруг смело и откровенно произнес Иван.
                              Не пишите больше! попросил пришедший умоляюще.
                              Обещаю и клянусь! торжественно произнес Иван.


                              М.Булгаков. Мастер и Маргарита. Глава 13.

                              Комментарий

                              Обработка...