О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной.

    Ключевые слова. О спасении для вечной жизни. Авель и Каин. Что есть грех? Жертва на Голгофе. Благоразумный разбойник. Феномен: неспособность воспринимать контраргументы.
    Эти размышления для тех, кто ищет в жизни не только хлеба и зрелищ. Они о том, как надо бы жить в «космическом корабле Земля», чтобы в конце жизни не было мучительно больно за годы, отданные стремлению достичь сиюминутных целей, которые в итоге уйдут в небытие. Затронутые здесь темы принято относить к разряду «вечных». В качестве базового источника информации принята Библия. Все вопросы рассматриваются с позиции неприятия мистических штампов.
    А ещё в этих размышлениях обращено внимание на странный феномен познания. Оказывается, если какая-то мысль ошибочна, а мы ГЛУБОКО поверили в то, что она истинна, то после этого мы уже не сможем мы НЕ В СОСТОЯНИИ! воспринять никакие доказательства того, что ошибаемся. Пока сами не усомнимся: и почему оппоненты с нами не соглашаются? А может, это мы заблуждаемся?
    Конечно, и в настоящие тексты вкрались какие-то ошибки, не со всеми мыслями Вы согласитесь. Но это меня не смущает: пытливый человек найдёт здесь для себя и интересное, и то, что побуждает к важным размышлениям.
    На Ваше письмо по адресу e-stiova@yandex.ru отвечу, буду рад общению и с единомышленником, и с инакомыслящим...


    1. Поиск тех, кто учит, как обрести жизнь вечную?
    1.1. Как я открыл для себя Творца. Однажды, около четверти века назад, я убеждённый атеист, находясь в блаженном расположении духа, открыл газету. И прочёл маленькую заметку о предсказателе дату смерти руководителя страны он ДЕНЬ В ДЕНЬ предсказал за 30 лет!
    Я и раньше неоднократно встречался со случаями точного предсказания будущих событий, но не обращал на них внимания. А теперь у меня словно глаза открылись! Я вдруг понял: ведь это означает, что есть могучая сила, которая какое-то событие жёстко предопределяет, а потом обеспечивает его исполнение в назначенный срок. Некоторые же провидцы получают знания об этих планах на будущее! Мне стало ясно, что всё-таки есть Тот, Кто многое в нашей жизни определяет.
    После этого чуть ли не каждый день я обнаруживал всё новые факты, подтверждающие этот вывод. Медленно я стал уходить от атеизма. И стал думать, зачем, с какой целью Творец на земле «разводит» людей? И стал задумываться о своей посмертной судьбе. И пошёл к тем, кто учит, как надо бы жить, чтобы потом не пытаться кусать локти.
    1.2. Но сначала - о понятии «спасение». Наверное, все религии учат, как надо жить, чтобы после земной жизни обрести лучшее существование. В Библии это называется спасением. В Еврейских Писаниях слово «спасение» имело лишь приземлённый смысл Бог спасал в буквальном смысле: своей могучей дланью избавлял свой народ от земных бед от голода, из плена рабства, от захватчиков и т.п. И в Новом завете многократно говорится, что Бог по молитвам помогает людям в трудных жизненных ситуациях.
    А вот в вопросе об определении в Рай, как показал Иисус, положение иное. В Матф.22:14 сказано: «ибо много званых, а мало ИЗБРАННЫХ». Бог приглашает к себе всех, но ВЫБИРАЕТ лишь некоторых, потому что далеко не все люди показывают свою готовность жить в условиях Рая в благорасположении ко всем людям, смирении и послушании Богу. Библия приводит конкретный пример. Адам и Ева вначале жили в райских условиях, но оказалось, что они не были готовы жить в смирении перед Божьей волей. И Христос, буквально, нас НЕ спасает, а, оценив качество наших душ, ВЫБИРАЕТ, кто Ему подходит. Так, на Голгофе одного взял, а второго
    Как же жить, чтобы заиметь шанс быть среди избранных? Этому учат разные религии. И сначала я попытался освоить науку о спасении
    1.3. В Православной церкви.
    В ней молились мои деды, и мне многое здесь по сердцу. Немало в ней такого, что возвышает и очищает душу, располагает к размышлению о вечном, нетленном, о бренности бытия. И сам храм, устремленный к небу, и величественные песнопения, и вдохновенно написанные лики Иисуса, Его матери, святых все взывает к умиротворению.
    Но у меня было множество вопросов, а оказалось, что задать их было некому: отвечать в ПРС разрешено только священнослужителям, а батюшка всегда занят. Служители, в основном, лишь поют раз навсегда заведённые тексты, причём, на не русском языке. Бывало, пытаюсь вслушиваться в молебен, стараюсь впитывать величие песнопений, но кроме "Господи, помилуй!" ничего не понимаю. Парадокс: мне, россиянину, в русской церкви требовался... переводчик! А ведь на славянском и Иисус не говорил, и мамы не пели нам колыбельную. Естественно, моя мысль постоянно убегала к земным делам. Верну её в храм, но всё равно, оставленная без смысловой поддержки, она опять ускользала.
    Но не только чужой для меня язык мешал в храме внимать Божественному. Уже через 15-20 минут после начала богослужения я не столько пытался вслушиваться в смысл пения, сколько думал о своих уставших ногах и ноющем позвоночнике.
    Бросилось в глаза, что основная масса прихожан слабо ориентируется в Библии, да и не читают её. Пришёл на ум грустный афоризм: если человек уже полгода посещает церковь, но не знает, сколько в Библии Евангелий, значит, он православный.
    Но вот, читая Библию, узнаю: оказывается, Иисус в храме вёл себя иначе! Во время службы Он молодой, здоровый мужчина сидел! А говорил Он на языке прихожан. Ничего этого в РПЦ нет. Мне было грустно, непонятно. Всё более осознавал я, что, как таковой, русской Православной церкви не существует есть церковь того народа, которого давно уже нет. Всё более ощущал я себя в родной церкви... чужим.
    Оставаться далее в РПЦ я не видел смысла, тем более что узнал, что есть церкви, где одновременно и Бога славят, и учат боговедению, и на нашем языке. И я оказался
    1.4. У протестантов.
    Но в первой же, церкви меня поразил странный момент. Я уже старался читать Библию, и мне бросился в глаза один пункт ученья этой церкви, который явно противоречил Библии, тем не менее, они утверждали, что их церковь единственно истинная. Какие мне увиделись противоречия с Библией, коснусь позже, а я пошёл в другую, при этом уже был настороже.
    И не напрасно: хотя они искренно верили, что их вероучение полностью соответствует Библии, довольно быстро я увидел, что в двух принципиальных вопросах они исповедуют догматы, явно противоречащие Библии. Но все мои попытки «открыть им глаза» были тщетными.
    Затем была третья церковь, четвёртая. И в каждой церкви было всё то же: в каких-то или, в тех же, или, в иных трактовках Библии были искажения, но сами члены этих церквей этого не видели. А ведь отсюда следует, что эта ВСЕОХВАТНАЯ неспособность воспринимать контраргументы «внедрена» в человеческую психику по промыслу Божию! Собственно, об этом писал апостол Павел (1Кор.13:12): «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти».
    И я пришёл к выводу: нельзя исключать, что те ТРЕБОВАНИЯ К СПАСЕНИЮ, которые мы воспринимаем, могут содержать серьёзные упущения.
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #2
    О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной 2.

    И я попытался разобраться, что собой представляет этот непонятный\

    2. Феномен неспособности воспринимать контраргументы
    2.0. Примеры такой неспособности.
    Бывая в разных церквях, или из литературы, я ознакомился с учениями около двух десятков различных вероучений, и в каждом, раньше или позже, находил несоответствия с принятым ими же, каноном Библией. Мои аргументы легко воспринимали те, кто исповедовал другие христианские же! вероучения. А вот те, у кого были видны отклонения от Библии, просто не могли воспринимать то, что противоречило их, уже установившейся, вере. Выходило, что грамотные люди из разных церквей воспринимали одни и те же библейские тексты по-разному!
    Но особенно поразил меня один случай. Служители одной церкви были убеждены, что учат «только по Библии». Но оказалось, что в отношении оружия они учили совсем иному! Они учили, что уповать на оружие это грех, а в Библии написано совсем иное! В Лук.22:36-38 написано очень чётко. Собираясь на встречу с агрессивно настроенной толпой, Иисус предлагает несколько вариантов, чтобы, заимев деньги, купить меч. Ему говорят, что уже имеются два меча, и Иисус соглашается: «довольно!»
    Просьба к одному, другому служителю прокомментировать эти места в Библии вызвало удивительную реакцию! Одни «делали большие глаза» и, не осознавая, отвечали на вопросы, которые НЕ задавались. А другие Раза три приходилось наблюдать настоящей взрыв истерики. И было отчего: человек безотчётно верил, что «брать оружие в руки это грех», а Библия информирует, что в «команде» Иисуса находились мечи. Более того, Иисус, оказывается, Сам предлагал купить меч! А, по вере этих христиан, Иисус не только руководил группой осознанно совершавших грех, но и подвигал их к этому?! Служители, с которыми я общался, хорошо знали Библию, и, конечно же, они многократно прочитывали эти места, но, видя эти тексты, они просто не воспринимали то, что видели своими глазами!
    Но почему эти служители не воспринимали то, что чётко написано в Каноне?! Как мне представляется, причина прозаическая. Библия начинающими обычно воспринимается с трудом, и практически все науку Христа начинают познавать от проповедников, а их знания у каждой церкви различаются, то есть, в чём-то они соответствуют Библии, а кое в чём они ошибочные. Но первые знания обычно запечатлеваются глубоко. И когда люди сами начинают читать Библию, они уже не могут воспринять иную для них информацию. И хотя они, будто бы, верят Библии, убеждения, приобретённые ими ранее, стоят стеной, заграждая осознание иной для них информации. Люди находятся в плену идей, которые ранее их заворожили.
    В конце концов, я пришёл к несказанно удивившему меня выводу. Да, все мы, что-то познавая, иногда делаем и ошибочные выводы. Если же кто-то толково объяснит, обычно, мы видим, что ошибались. Но, иногда в нашей способности познавать проявляется удивительный феномен:оказывается, иногда мы искренно верим в истинность чего-то ложного, но не можем это осознать! И это ложное мы отстаиваем настойчиво, убеждённо, а самые бесспорные контрдоказательства не воспринимаем.
    Этой НЕспособностью воспринимать контраргументы, страдают, возможно, все люди. Так, или иначе, но это факт: все, с которыми я общался лично или знакомился с их трудами, одни и те же библейские темы трактовали по-разному, то есть верили и чему-то истинному, и заблуждениям! Более того
    2.1. Оказывается, это таинственное свойство присуще даже большим учёным.
    Две фразы, сказанные академиками Российской Академии наук. Один из творцов отечественной космонавтики Б.В. Раушенбах сказал чётко: «Атеизм это чепуха!». А вот его коллега по Академии Э.П. Кругляков сказал иное: «Я атеист и в Бога не верю». Выходит, один из уважаемых академиков заблуждался! Конечно же, он слышал аргументы, противоречащие его вере, но воспринять разумное не мог! А это значит: один из этих умнейших людей планеты НЕСПОСОБЕН осознать то, что осознал другой.
    Мы привыкли к факту, что одни люди веруют в то, что Бога нет, а другие веруют, что Он есть. Такая ситуация воспринимается привычной, почти естественной. А давайте вдумаемся в суть этого парадокса: человек своим умом может проникать в глубочайшие тайны научных проблем, а вот осознать то, что осознаёт его коллега, неспособен! Не получается ли, что на мыслительном аппарате этого, простите, гиганта мысли, лежит некая «печать», не дающая ему осознать то, что является естественным для его коллеги?
    А ведь вопрос, сотворён ли наш мир важнейший и для обыденной жизни, и для науки. Значит, надо бы путём дискуссии выяснить, кто заблуждается?! Но и представители научной элиты неспособны воспринять аргументы, которые противоречат уже имеющимся у них убеждениям. Их сознанием управляет информация, которую они обрели ранее.
    2.2. А как с ослеплением других людей?
    Да, если самые умные люди земли иногда, заблуждаясь, не в состоянии адекватно воспринять никакие контрдоказательства, то, конечно же, это относится и к остальным людям. Один читатель этого текста выразился чётко: «никогда нельзя быть уверенным в своей правоте на все 100%».
    И вскоре я заметил, что этот же феномен проявляется и в случаях, не связанных с верой в Бога. Оказывается, в экономике, науке, культуре во всех областях жизни умные люди, временами, не могут понять один другого, и в течение долгого времени не могут прийти к единому мнению. Мы безотчётно верим в то, что наш ребёнок хороший, а просто на него наговаривают; что наша футбольная команда лучшая, но ей почему-то не везёт; что, хотя многие этого человека уважают, но я точно знаю, что на него положиться нельзя. Потом может быть! мы увидим, что ошибались, а пока ни очевидные факты, ни авторитетный для нас человек не смогут нас освободить от этого наваждения. Мы попадаем в зависимость от веры в то, что это утверждение истинно, хотя, на самом деле, оно ошибочно.
    Оказывается, если человек глубоко ПОВЕРИЛ какой-то ошибочной информации, то это, обычно, надолго. При этом некоторые люди были не в состоянии адекватно осознать одни мысли, а другие их чётко воспринимали. В свою очередь, эти другие не могли осознать иные истины. Повторим: если убеждение засело глубоко, аргументы не срабатывают. Мы просто не можем воспринять то, что нам говорят, мы ослеплены. Словом, «помрачение» восприятия информации не связано ни с наличием веры в Бога, ни с уровнем интеллекта, ни с уровнем образованности; видимо, «хромают» все.
    2.3. А как с этим феноменом у меня?
    Да как у всех! Время от времени, я, обнаружив у себя очередное «бревно» (Матф.7:3), искренно удивляюсь: и почему я раньше не видел, что верил заблуждению?
    Я пришёл в первый класс и услышал от учителя, что Бога нет. Это была первая мысль мировоззренческого характера, которую я воспринял, и она цепко врезалась в моё сознание - на десятки лет! Потом эту мысль я слышал бессчётное количество раз, и она мне казалась ясной, убедительной. Теперь-то я понимаю, что, не показав альтернативного учения, меня обманули.
    Конечно же, потом знакомые пытались освободить меня от этих шор, но и в пятьдесят я твёрдо верил, что всемогущего и доброго бога не может быть.
    2.4. А так ли это опасно потерять способность воспринимать некоторые контраргументы?
    На первый взгляд, в неспособности осознать свои заблуждения нет ничего особенного. Все мы ошибаемся, и иногда не можем этого видеть. Да, мы знаем, что иному, хоть кол на голове теши.К сожалению, за ошибки приходится платить; иногда цена этого ослепления огромна.
    Неспособность увидеть свои ошибкив бытовых вопросах вызывает тяжёлые ссоры, развод семейных пар. Иной же человек в некоторых ситуациях многократно поступает во вред себе, но не может перешагнуть через ранее обретённые убеждения.
    А в производственных делах ослепление иногда приводит к неисчислимому материальному ущербу.
    Но, по-видимому, наиболее дорого обходятся обществу подобные ошибки, которые допускают руководители стран. Иногда рушатся огромные империи только потому, что всевластным «хозяином» овладевает какая-то, внешне привлекательная, но вздорная идея. Некоторые из окружения пытаются открыть ему глаза, а руководитель, очарованный этой идеей, не способен воспринять их советы и настойчиво пилит ножку своего кресла.
    А в религиозном мире, на мой взгляд, самыми серьёзными проблемами, вызванными наличием ослепления, являются две. Это, во-первых, изобилие различающихся церквей. Они между собой постоянно спорят, подчас яростно, до неприличия. А, во-вторых, о самом важном для верующих в Бога вопросе о спасении, разные церкви учат подопечных по-разному, то есть вводят их в заблуждение.
    Как отмечено выше, и учёные иногда неспособны увидеть положительное в том, что противоречит их устоявшейся вере. Сами, того не осознавая, такие учёные тормозят принятие новых, более прогрессивных идей, чем науке приносится неизмеримый вред.Иногда проходят многие годы, прежде чем новые идеи смогут пробиться через заслон мэтров. Жёстко выразился физик Макс Планк: «Научная истина торжествует после того, как умирают её противники».

    Комментарий

    • Стиова
      Ветеран

      • 26 January 2009
      • 2127

      #3
      О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной 3

      2.5. А можно ли обнаружить свои заблуждения?
      Вначале я, после продолжительных дискуссий с теми, кто со мной не соглашался по какому-то вопросу, пытался проверками убедиться, что я прав. И всегда эти проверки приводили на круги своя. И раз, и два я, проверяя правильность своих рассуждений, неизменно приходил к выводу: у меня ошибок нет.
      Но ведь точно к такому же выводу приходили и мои оппоненты! Их самопроверки их убеждали: они не ошибаются!?! И я стал догадываться, что действовала наша особенность: хотя человек уверен, что ищет истину, но подсознательно он исходную информацию выстраивает таким образом, чтобы она подтверждала его ожидания. При самопроверках те, кто убеждены в своей правоте, обычно получают не истину, а то, чего ожидают. А отсюда уже напрашивался вывод: чтобы при самопроверке найти истину, нужно предварительно отрешиться от веры в непогрешимость своего понимания.
      Иногда может помочь вечно актуальная мысль: «Юпитер, ты сердишься значит, ты неправ». Если, когда мы выслушиваем очередной контраргумент, у нас возникает страстное желание ударить кулаком по столу, закричать, наговорить грубостей, значит, есть большая вероятность, что именно мы ошибаемся, но этого не видим не хотим видеть! По-видимому, всплеск возмущения может свидетельствовать о том, что человек на подсознательном уровне чувствует, что у него нет убеждающих аргументов. «Глупости», «чушь собачья!», «бездоказательный бред» это слова из выступления одного интеллигентного человека, заблуждения которого были видны многим, но не ему.
      А есть, на мой взгляд, общий приём, позволяющий узнать, что укоренившаяся в нашем сознании мысль, на самом деле, ошибочна. Этот приём вытекает не из одного текста Библии, а как совокупность её разных мест. Суть его проста: надо бы взращивать самокритичность К СВОИМ воззрениям. Или, выражаясь по Библии, проявлять смирение и к чужому мнению. Для этого сначала надо искренно допустить, (а точнее поверить Христу), что заблуждения у тебя есть, хотя их и не видишь. Надо «всего лишь» уметь искренно допускать: а, может, это я ошибаюсь? Кстати, эту мысль великий юморист Шолом-Алейхем выразил следующим афоризмом: «Стоп, себе думаю: а не дурак ли я?»
      Вначале психологически для меня была неподъёмной задача поверить в наличие у себя заблуждений. Ведь мне ясно виделось, что у меня ошибок нет. И всё-таки я уже понимал, что и у меня могут быть эти невидимые для меня заблуждения; ведь не может быть так, что во всех случаях разномыслий я прав, а мои оппоненты неизменно заблуждаются! И со временем, я научился, как преодолевать эту трудность. Вот примерная последовательность моих убеждений самого себя.
      Сначала я, в случаях различного с кем-то понимания, стараюсь искренно допускать, что ошибка возможна именно у меня. Для этого я ПРИНУЖДАЮ себя ПОДУМАТЬ:
      «а может прав оппонент, а не я, но этого, как все, не могу увидеть сам, без Божьей помощи?Мы с оппонентом по вопросу о придерживаемся разных взглядов. Мне чётко видится, что я не ошибаюсь, а он почему-то этого не видит. (Это самый трудный момент: мысль услужливо предлагает ещё соображения о том, что у меня «нет ошибок»; но отступать нельзя!) Но он же умный человек, он не глупее меня! Так ведь отсюда следует, что вероятность того, что заблуждается именно он, 50%! Так, может, это не он, а я заблуждаюсь, но этого не вижу?! Может, это я что-то не учёл, что-то не понял? Мне надо спокойно подумать над ЕГО аргументами может, в самом деле, они убедительны, а я этого почему-то не вижу?»
      После того, КАК УДАЛОСЬ СЕБЯ убедить в возможности своих заблуждений, НАДО ПОНУДИТЬ СЕБЯ поискать нечто разумное в доказательствах оппонента. Не обязательно сразу думать над главным вопросом разногласий; надо найти хотя бы малый плюс в его рассуждениях. И, если всё было продумано искренно, сразу же открывается видение тех ошибок в своих рассуждениях, которые до этого были невидны.
      В настоящее время я просто УВЕРЕН, что не в этом вопросе, так в другом я заблуждаюсь, хотя этого и не вижу. Да, я УВЕРЕН, что у меня, как и у всех, где-то прячутся «Иисусовы брёвна».
      Во-первых, потому что я ВЕРЮ Иисусу и апостолу о дефектности нашего видения. И я, как все, имею зрение лишь как через тусклое стекло. Во-вторых, Библия сообщает, что наши знания «упразднятся», то есть они сегодня играют лишь вспомогательную роль! Тому, кто удостоится высшей благодати, очевидно, дадут иные знания, нужные в ТОМ мире. В-третьих, видение христианского моря церквей, которые все «истинные», убеждает, что эта наша «слепота» промысел Божий, и он касается всех людей. И, наконец, собственный опыт: по крайней мере, раз в 2-3 месяца я обнаруживаю у себя какое-то существенное заблуждение. Я это называю: ещё один клок старой шкуры удалось обнаружить и оторвать.
      2.6. А как показать собеседнику, что он заблуждается, хотя этого не видит?
      Разумеется, прежде чем думать о том, чтобы кому-то помочь увидеть истину, надо предварительно проверить, а «не ошибаюсь ли я» (в этом вопросе)? Полагаться на своё видение, что «у меня ошибок нет» это ненадёжно, ведь именно такая же «ясность» своей безошибочности и у оппонента!
      Итак, проверив истинность своего понимания некоторых вопросов указанным способом «на сомнение», я пытался открыть глаза тем, кто очарован ранее воспринятыми ими мыслями. Я приводил всё новые и новые доказательства того, что мои аргументы безупречны, но всё было напрасно. И я понял: если человека обворожила какая-то мысль, обычные методы доказательств неэффективны. Более того, я заметил, что настойчивость в использовании логических приёмов, приведение всё новых аргументов в таких случаях не просто бесполезны они вредны. Доказать не удаётся, а уверенность в безошибочности у человека возрастает, при этом проявляется резкий всплеск негатива в отношениях.
      И тогда я обратил внимание на те случаи, когда человек долго верил в истинность одного, а затем СТАЛ ВЕРИТЬ совсем иному. По-видимому, это происходит лишь в двух случаях.
      Во-первых, когда предыдущая вера была неглубокой. От кого-то он нечто услышал, понравилось, но сам об истинности того, что услышал, практически не размышлял. А когда стал думать, то и увидел ошибки.
      А во-вторых, человек изменяет своё мнение в том случае, если он, по своему образу мышления, неуспокоенный. Такие люди всегда распахнуты для восприятия простой мысли: «а, может, я ошибаюсь?» Как все, они тоже воспринимают и ошибочные мысли. Но они всегда готовы узнать, что и они ошибаются. Но таких людей я встречал немного.
      Конечно, несложно открыть глаза на заблуждения тем, кто нацелен на поиск истины, а не на подтверждение своей безошибочности. Но, при большом желании и терпении, можно открыть глаза и тем, кто «никогда не ошибается». Для этого бесполезно пытаться подавлять его убеждения, а надо стараться подвигнуть его к размышлениям. Если я хочу, чтобы у человека поникла вера в то, чему он верит, надо бы стараться подвигнуть его к тому, чтобы он САМ начал сомневаться в безошибочности своего знания! А для этого надо искать минусы в том, чему верует он, и предлагать ему самому обдумать эту ситуацию. Например, если он твёрдо верит, что Бога нет, то предложить ему обдумать, почему всё большее количество учёных, которые вошли в науку атеистами и нигилистами, позже осознали, что «нас вдумчиво сотворили»?
      Только, повторю: бесполезно приводить всё новые доказательства истинности «своего» варианта.
      А теперь перейдём к одному из «вечных» вопросов

      Как говаривал Козьма Прутков, попытаемся посмотреть в корень!
      3. Для чего Бог организовал на Земле «производство людей»?
      3.1. Какие существуют версии?
      Некоторые учат, что цель Бога заключается в том, чтобы здесь мы достигли процветания, и чтоб после воскресения праведники жили без без проблем, в радости и довольстве. Нет, это мнение не представляется убедительным. Вроде бы Бог, как золотая рыбка из сказки, сотворил этот мир лишь для того, чтобы решать проблемы сотворённых Им же людей.
      Многие считают, что нас Бог сотворил для того, чтобы иметь радость общения с нами. Конечно, такое мнение имеет право на существование ведь мы тоже для этой цели разводим рыбок, попугаев! Но всё же согласиться с этим нелегко. Для общения со своими братьями меньшими мы их содержим в количестве одного - двух, в крайнем случае, несколько десятков. А ведь людей жило и живёт десятки миллиардов! И даже если Бог отбирает Себе лишь одного из тысячи, то у Него будут миллионы человеческих душ! Нужно ли такое количество для общения?
      С этим перекликается мысль о том, что Бог поставил цель сотворить повелителей земного мира. Основывают они это на Быт.1:26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Да, такая заповедь была, но главная ли это цель для людей? Ведь для Бога Земля это малая песчинка в океане сотворённого Им мироздания! Конечно, есть у Него задачи И на Земле, но, очевидно, главные Его задачи находятся в океане сотворённого Им Космоса. Может, души людей, которые Бог отберёт, призваны для каких-то важных Ему дел ВНЕ Земли?
      Естественный вопрос: но у Него уже есть мириады ангелов, которые послушно исполняют Его повеления и на Земле, и в небе для чего Ему нужны и воспитанники земной «школы»?
      3.2. Оказывается, ангелы Бога не устраивают! Но чем?

      Комментарий

      • Стиова
        Ветеран

        • 26 January 2009
        • 2127

        #4
        О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной 4.

        3.2. Оказывается, ангелы Бога не устраивают! Но чем?
        Неужели человек, со всеми его слабостями, способен выполнить какое-то дело лучше этих духовных существ? Ведь Бог наделил их огромными «техническими» возможностями силой, скоростью передвижения и т.п. И, тем не менее, по замыслу Божию, ангелы даже призваны «обслуживать» производство человеческих душ (Евр.1:14), при этом люди не должны даже поклоняться ангелам (Откр.22:8-9). Ещё: про человека говорится, что он создан по образу и подобию Божию; про ангелов же это не сказано. И ещё: Бог назвал людей Своим народом, а ангелов нет.
        Так почему же у Бога к ангелам такое сдержанное отношение? Пару цитат из Библии.
        Иов.4:18: «Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в ангелах Своих усматривает недостатки». Библия прямо не раскрывает причину Его недовольства, но вот пример «пробуксовки» таких ангелов показан в книге пророка Даниила. Ангел, ревностно исполняя Божье поручение надзирать за определённой ему территорией, в течение долгого времени не давал другому ангелу выполнить его Божье поручение до тех пор, пока не явился архангел и не отстранил «шефа» с пути Божьего посланника (Дан.10:13). То есть, ангел, исполняя обязанности шефа территории, был неспособен понять, что иной ангел на «его территории» тоже может исполнять волю Бога (Дан.10:13). Выходми, сегодняшние Божьи посланники могут лишь исполнять повеления, а в нештатной ситуации не могут найти адекватное решение! Может, ангелы не наделены творческими способностями?
        В самом деле: что делают духи? Библия сообщает, что они, по волеизъявлению Господню, являются исполнителями, наблюдателями, защитниками. Сказал, при необходимости, вызвал Божьи силы огонь с неба, дождь, землетрясение.Библия не сообщает, что они могут творить что-то новое. Так что, хотя в литературе немало пишут, что ангелы обладают правом выбора, Библия не даёт оснований для такого утверждения. Всё говорит о том, что у Бога сегодня имеются полчища послушных исполнителей, которые не способны принимать самостоятельное решение. Об этом свидетельствует такой факт: нигде в Библии не говорится, чтобы Бог давал ангелу указания альтернативного типа, как людям, например, Адаму: не ешь, но если съешь... Людям Создатель многократно давал предложения на выбор, а ангелам нет.
        Кстати, Библия сообщает, что ангелы способны проявлять лишь простейшие эмоции радости, восторга. «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся». Лук.15:10. Правда, многие авторы приписывают Сатане проявления чувства злости, но Библия об этом не сообщает. Все ангелы просто исполняют то, что поручил или разрешил Бог. Исполняют без эмоций.
        Так может, причина того, почему Бог неудовлетворён ангелами, заключается в том, что они проявляют косность мышления? И, значит,
        3.3. Люди на земле призваны научиться проявлять гибкость мышления?
        Обратимся к эпизоду с Евой и Адамом. Бог посадил древо познания прямо в центре Рая и запретил кушать от него плоды. Иными словами, Бог готовил своим питомцам экзамен на послушание.Первые люди нарушили запрет, оказали непослушание. И Бог Адама проклял. Правда, иногда говорят, что Бог НЕ проклинал Адама. Это недоразумение! Да, слов типа «проклинаю» в адрес людей Бог не произносил, новспомним, что сказал Иисус смоковнице: «да не будет же впредь от тебя плода». А Пётр потом сказал: «Равви! посмотри, смоковница, которую Ты ПРОКЛЯЛ, засохла». То есть проклятие смоковницы и Адама и Евы полностью аналогичны! Проклятие это любое, эмоционально сказанное, негативное пожелание.
        Иногда спрашивают: почему Создатель сразу же после того, что случилось в Эдемском саду, не сделал некие изменения в их психике, сознании, подсознании, чтобы у Его питомцев послушание было единственной формой поведения? Но что бы Он тогда имел? Всё тех же, что и ангелы, абсолютных исполнителей, не способных работать без мелочной опёки.
        В науке об управлении есть такое понятие право на ошибку. Если руководитель своим подчинённым такого права не даёт, они превращаются в послушных исполнителей, теряют способность принимать самостоятельные решения. Так может, Создатель задумал сотворить новый тип помощников? Может, Ему потребовались существа, которые, кроме способности бездумно оказывать послушание Творцу, оказывали бы Ему послушание осознанно, имея возможность поступать по своим соображениям?
        Всё говорит о том, что Бог решил дать Своим питомцам эту свободу свободу выбора. Но при этом Он, естественно, хотел, чтобы эту свободу Его питомцы использовали только во Имя Его воли, а не вопреки ней. То есть Он ожидает, что люди (человеческие души) смогут самостоятельно принимать оперативные решения, но при этом единственным стимулом этих решений должна быть польза Божьему делу. Богу нужны свободные личности, а не бездумные роботы.
        Таким образом, созданный после ангелов, носитель сознания должен обладать определёнными преимуществами. Возможно, уменье творить новое, обеспеченное наличием свободы выбора, творить без оглядки на мелочную опеку, конечно, в сочетании с послушанием это единственное преимущество, которое просматривается у людей и как-то объясняет, почему Бог организовал «производство» и обучение человеческих душ. Похоже, Бог творит себе помощников более совершенной «серии», так сказать, ангелов следующего поколения. Мы Ему для чего-то нужны, и Он из нас выбирает тех, кто Ему подходит.
        Но как надо бы жить, чтобы мной был доволен Создатель?! Говорят: надо жить праведно.
        Я ещё реально не был знаком с библейским учением, и в течение долгого времени не видел у себя грехов, достойных осуждения. У меня не было вредных привычек, я никого не ограбил, не убил, помог тому и этому и думал: «За что же меня не пускать в Рай?». А потом пришло удивление: осознав, что предстоит Божий Суд, я к важнейшему вопросу жизни подходил с позиции дилетанта! Где-то что-то услышал, прочитал в газете, увидел по ТВ, и «праведник» готов! Но, почитав Библию, понял, что смотрел на себя подслеповатыми глазами. Фактически, мы живём в мире, в котором царит

        4. Всевластие греха?!?
        Да, да! все мы постоянно совершаем греховные деяния. У одних людей они на виду: лень, пристрастие к алкоголю, стремление осуждать всех и вся. У других их греховные влечения могут быть внутри; это зависть, высокое мнение о себе, любовь к похвале и т.п. А как много проявлений «могучего» греха гордыни. Например, о таких проявлениях, которые можно объединить тремя словами: «я лучше многих». Это превозношение, самоуверенность, болезненное самолюбие, обидчивость, вспыльчивость. Или наоборот: «я хуже многих»; это зависть, уныние, отчаяние.
        О грехе немало пишется в богословских книгах. Несколько эмоциональных цитат: «Мы публично заявляем, что мы греховны, испорчены...». «В нас нет ничего хорошего!». «На мне же нет чистого места!». «Каждый грешник носит в душе семя всех пороков». А богослов из Шри Ланка Берил Ликромаратне писала очень резко: «Мы грешники не потому, что грешим, но грешим мы потому, что грешники. Если семя ядовито, то ядовито и дерево». Повод для таких высказываний, конечно, есть. Мы можем сопротивляться какому-то греховному устремлению, по нашим молитвам Бог даёт силы, чтобы мы могли победить любое искушение, но не все. В целом же, у нас нет выбора быть послушными, или нет. Рыльце в пушку у каждого, у кого больше, у кого меньше, но каждый оказывает непослушание Божьим заповедям! Но если все люди НЕ МОГУТ устоять против каких-либо искушений, нужно ли обвинять всех, скопом?
        А ещё священнослужители обрушивают потоки осуждающих эмоций против... греха. Красочно изложил свою мысль Ефрем Сирин: «Пришел грех со своими ужасами и навел на нас страх и трепет». Ещё цитата: «Грех как неукротимое животное, всё бы разорил и разрушил, если бы Божья благодать не преграждала ему путь». Фактически, люди верят, что с этим «чудищем» Творец вынужден считаться, более того, Он с ним борется!? А грех вольготно шествует по земле!? Выходит, «борьба» Бога не привела к решающему успеху?! И вот апогей унижения Творца: «Грех изменил задуманный Создателем ход вещей во вселенной, произведя зло, болезни и смерть». Выходит, Всевышнему пришлось отступить?!? Ещё эмоциональные цитаты: «Грехом была разрушена гармония Божьего мира». «Планета стала больна». Не осознавая, люди верят, что Бог, фактически, проигрывает этому самому «чудищу»?!
        А почин положил апостол Павел. (Рим.7:20). «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех». Конечно, апостол выражался аллегорически, но от частого повторения этого слова подчас происходит своеобразная «материализация» этого понятия. Просматривалась массивная фигура некоего чудища мрачного, почти всесильного МОНСТРА, извращающего нашу жизнь.
        А что пишет Библия о том, как к ситуации с грехом относится сам Бог?
        5. Наше пребывание в грехе Божий промысел?!

        Комментарий

        • Стиова
          Ветеран

          • 26 January 2009
          • 2127

          #5
          О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной 5.

          5. Наше пребывание в грехе Божий промысел?!
          Как повествует Библия, после прегрешения первых людей Бог их проклял. И если до этого они обладали лишь возможностью к непослушанию, то после их падения и последующего проклятия люди уже стали обладать неукротимой склонностью к нарушению заповедей. А ведь такое всеобщее непослушание могло произойти только потому, что это Бог почему-то счёл его нужным!
          Фактически об этом писал апостол Павел (Рим.11:32): «Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать». Значит, хотя повод создали люди, это промысел Божий, это Сам Бог нас всех заключил во грех!!! Выходит, это Он сотворил такую ситуацию, что у нас нет возможности быть полностью послушными! Да, мы можем сопротивляться какому-то греховному устремлению, по нашим молитвам Бог даёт силы, чтобы мы могли победить любое искушение. А вот ВСЕ искушения мы преодолеть не в состоянии, даже если будем молитвенно просить об этом Бога. Почему-то с какой-то целью! Он такой возможности не даёт. Кстати, мудрый Екклесиаст сказал, 7:14: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог».
          А ведь из этого следует неожиданный вывод: хотя Библия чуть ли не на каждой странице призывает к безгреховной жизни, Творец сделал всё для того, чтобы мы НЕ могли вырваться из греховного болота! И нас сотворил слабыми («заключил в непослушание»). И могучему ангелу-искусителю Сатане, с командой духов Он даёт возможность нас совращать. И зрения Творец не дал нам безукоризненного, чтобы мы могли безошибочно определить, что правильно, а что нет. И библейские назидания изложены так, что разные люди воспринимают их по-разному. А в результате только христианских церквей существуют два десятка тысяч, и все они хоть в чём-то библейские тексты трактуют по-разному. Почему Бог попустил написать так Библию? Или почему мы не можем её понять одинаково? Как же развязать этот клубок жизненно важных вопросов?
          И вот, перечитывая Новый завет, я обратил внимание на изумительный по своему информативному богатству небольшой эпизод, который вопрос о спасении освещает с неожиданной стороны, и низводит ГРЕХ с его мрачного пьедестала. Это эпизод на Голгофе, когда Иисус принял в Рай разбойника!

          6. Разбойника в Рай?! Это исключение?
          Иисуса казнили одновременно с двумя разбойниками. И Евангелие от Луки рассказывает, что одного из них Иисус принял в Рай. Почему Христос счёл возможным принять злодея к Себе? Этот вопрос показался мне очень важным. Когда я в церкви задал этот вопрос, мне ответили: «Разбойник с Голгофы это нетипичный случай». Мол, на смертной дороге рядом с ним случайно оказался и Христос, который принял своё решение, «в виде исключения».
          А так ли? Ведь это повествование об истории первой новозаветной «путёвки» в Рай! И трудно согласиться, что Иисус принял разбойника «в виде исключения». Будто бы Он сначала дал заповеди о спасении, а затем Сам же и пренебрёг ими. Нет, Он Бог порядка!
          Есть и другие аргументы критиков, которые считают, что на этот эпизод не следует обращать внимание. Так, считают, что не могло быть искреннего раскаяния у разбойника, ведущего откровенно греховный образ жизни. Нет, не убедительно. В судьбе разбойника на Голгофе можно увидеть два момента. Первый: он переживал телесные и моральные страдания; прикованный гвоздями, он ожидал неминуемую смерть. Второй момент: одновременно с ним на смертной дороге оказался Иисус. Да, присутствие рядом Христа было, конечно же, случайным. А осознание неминуемо надвигающейся смерти?.. История знает немало случаев, когда, в периоды гонений на христиан некоторые люди, наблюдая за их казнью или даже совершая её, поражённые стойкостью истязаемых, по велению сердца вдруг объявляли себя христианами и шли на смерть.
          Надо бы исходить из того, что в Евангелиях могут быть случайные неточности, ещё больше в них таких текстов, которые мы понимаем по-разному и ошибочно. А вот осознанно ложных текстов НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Поэтому нельзя подвергать сомнению и покаяние разбойника, и неожиданное решение Христа. Не соглашаться с этим значит допускать, что апостол Лука осознанно придумал то, чего не было.
          Словом, эффект молниеносного воздействия обстоятельств на душу человека, каковой произошёл с разбойником, событие нередкое. Да, присутствие телом Христа рядом с разбойником на Голгофе было случайным. Но Библия учит, что Бог присутствует рядом с нами всегда. И если у кого-то произойдёт воскрешение необходимых для Него качеств души, незримо присутствующий Бог это увидит.
          И ещё важная мысль. Библия учит, что для того, чтобы быть удостоенным жизни в Раю, надо бы родиться свыше, надо стать новой тварью (2Кор.5:17). Разбойник, после преображения души стал «новой тварью», свободной от груза предыдущих грехов. И фактически Иисус принял другую душу, не разбойника!
          Словом, я не счёл убедительными аргументы в пользу того, что этим эпизодом нужно пренебрегать. И я сделал вывод: если Иисус принял разбойника в Рай, то, значит, этот злодей заимел в себе тот минимум положительных качеств, которые НЕОБХОДИМЫ для спасения. И, наоборот, если условия спасения НАМИ ПОНЯТЫ так, что случай с разбойником выглядит как исключение, не значит ли, что мы, изучая Библию, что-то упустили, и наше понятие об условиях, которые могут привести в Рай, ущербно?
          Уместно подчеркнуть следующий таинственный факт: у разбойника проявилось проникновение в тайну, которая тогда была непонятна практически всем, кроме разве Матери Иисуса. Ведь даже ученики после распятия говорили о Христе (Лук.24:21): «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля». А разбойник говорил о приходе Христа в Его Царство так, как будто для него это что-то совершенно очевидное: мол, когда придешь туда, помяни меня. Чем объяснить такое таинственное знание? Не тем ли, что Сам Бог, «взвесив» «набирающую вес» душу разбойника, решил сделать ему подсказку?
          Всплывает вопрос: если разбойник злодей!!! взят в Рай, то не значит ли, что,
          7. Может, спасения достичь и несложно?

          Комментарий

          • Стиова
            Ветеран

            • 26 January 2009
            • 2127

            #6
            О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной 6

            7. Может, спасения достичь и несложно?
            Да, именно в такое верят многие люди, в том числе, учат в некоторых церквях. Тех, кто веруют, что в Рай попасть легко и просто, можно разбить на три группы.
            1. В некоторых церквях учат, что достаточно произнести короткую молитву, и человек будет в Раю. Обосновывают это решением Иисуса на Голгофе мол, разбойник лишь покаялся в своей греховной жизни и попал в Рай. Они говорят, что обычный христианин никого не грабил, не убивал, кое-что знает из Библии, и какие-то заповеди стремился исполнять. Так что он, по их пониманию, заведомо праведнее разбойника.
            А ведь апостол писал (Иак.2:10): «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем»! Да, разбойник не соблюдал Божьи «предписания», но ведь и мы с ними не в ладах, а потому, выходит, тоже нарушаем Божий закон! С точки зрения Божьих требований, мы принципиально не отличаемся от того злодея!
            Но вот что важно: в ожидании неизбежной смерти и мучительной казни, разбойник за считанные часы смог полностью переплавить свою душу. Он обрёл великое смирение и любовь и глубоко раскаялся в греховной жизни. Фактически, в нём родилась новая душа добрая, сочувствующая ближним в их бедах. Иисус это назвал рождением свыше сокрушением сердца. А апостол, зная людей конкретно, писал галатам (6:15), и коринфянам (2-е, 5:17), что они «новая тварь». Мы же не можем этого утверждать. «Взвешивает» наши души Бог, а не мы.
            Покаянную молитву произнести в обычных комфортных условиях (?!), конечно можно, но изменит ли она душу?
            2. Есть много людей, которые уверены, что их Бог обязательно возьмёт к себе, и которые сами придумали «науку» о спасении. Они Священных книг не читают, в лучшем случае, изредка заходят в церковь, но уверенно судят о том, что Богу хорошо, а что плохо. Суть их взглядов проста: «я верю, что есть Бог, но это моё, личное. Да, я Его не чествую, но и серьезных грехов за мной не водится».
            Конечно, такие рассуждения не убедительны. Как много умных людей в вопросе о спасении проявляют интеллектуальную близорукость! Ведь Бог Властелин мира, сотворивший его для своих целей. Это Он решает, какими качествами должны обладать те, которых Он берёт в другую жизнь! Да, эти люди хотели бы, чтобы Бог взял их к себе, но НЕ интересуются тем, какие люди предпочтительны Тому, Кто нас сотворил?! Не нонсенс ли это? И живут они бездумно, растрачивая по пустякам невосполнимое ВРЕМЯ.
            3. Многие же свою веру в лёгкое спасение пытаются подтвердить выборочными цитатами из Библии, но при этом игнорируют мысли, которые расположены в других местах Писания. А в них существенно уточняются требования к тем, кого Бог берёт к себе.
            Так, в некоторых церквях ссылаются на короткую фразу Иисуса, Мар.16:16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». А ещё приводят другие фразы из Библии: «Приходящего ко Мне не изгоню вон», Иоан.6:37. Или: Иоиль.2:32. «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Или слова Иисуса (Иоан.5:24): «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». А вот утверждение человеческое: «Церковь - это собрание спасённых людей, верующих в Иисуса Христа, воздающих всю славу Богу и верующих, что они спасены навсегда, не ради их заслуг, но ради имени Христа». Ну, и ещё одна цитата. Матф.10:42: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».
            Вроде бы, получается, что спастись можно очень просто, совершив несколько ДЕЛ? Ведь достаточно ПРОСЛУШАТЬ хорошую проповедь, чтобы поверить, что есть Бог и Иисус, и что ты спасён не ради своих заслуг, но ради имени Христа, и одно ДЕЛО сделано! Остаётся принять крещение, что в некоторых церквях делают очень быстро! А в пределе только напоить кого-то водой! И не обращай внимания на отрезвляющие высказывания апостолов и Иисуса! В частности, на то, чему Библия учит, что делами не спасается ни одна плоть!
            НЕ ДЕЛА даже самые богоугодные, обеспечивают спасение. Они могут способствовать, а может, и наоборот. Например, нередко они способствуют росту гордыни. Есть тонкость: мы воспринимаем мир плотскими органами чувств, и оцениваем людей практически, ТОЛЬКО по их плотским деяниям. А Бог, судя по выбору Иисуса на Голгофе, воспринимает духовную сущность человека.
            Иисус сказал (Матф.7:14): «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Это о тех, кто ИЩЕТ, то есть веруют! Находят же спасительные двери лишь немногие, надо бы помнить об этом!

            8. Но чем объяснить противоречие то спастись легко, а то?
            В самом деле: в одних случаях Иисус учил, что спастись вроде бы несложно - сделайте одно два нетрудных дела, и будете в Раю, а в других местах тон Учения был иным? По моему пониманию, объяснить это можно тем, что Библия не монография, которую пишут по единому плану, с соблюдением определённой последовательности изложения материала. При написании Библии в разное время актуальность разных сторон темы о спасении изменялась, и разные авторы большее внимание уделяли той стороне спасения, которая была важна именно в то время.
            Но если Библию читать не выборочно, а всё, что имеет отношение к спасению, то можно увидеть, что она учит: спасение это серьёзно, это нелегко. Апостол писал (2Пет.1:5-8): «вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода». То есть в своё Царство Бог выбирает только тех, кто смог радикально усовершенствовать свою душу и продолжает её улучшать!
            Заповеди же, на которые ссылаются верующие в лёгкое спасение, представляют лишь неполный конспект требований к тем, кого Господь берёт к себе! В них, подчас, отсутствуют важные требования, поскольку об этих требованиях Иисус чётко говорил в других местах Евангелия.
            И ещё особенность: некоторые заповеди представляют собой иносказания, которые нельзя воспринимать буквально. Скажем, сказано: если человек напоит кого-то водой, то получит награду. Разумеется, в этой заповеди говорится не о стакане воды, а о тех добрых людях, которые всегда преисполнены заботы о нуждающихся и обременённых.
            Ещё одно противоречие решения Христа на Голгофе. Он заповедал исполнять целый ряд заповедей, а Сам принял в Рай человека, который эти заповеди не исполнял. По-видимому, это противоречие решается следующим образом. Иисус принял в Рай того, кто заповеди не исполнял, значит, их исполнять необязательно. Но Он же заповедал их исполнять, значит, исполнять их полезно. То есть, если мы хотим свою душу чистить от греховной грязи, надо исполнять заповеди, но ни одна из них не является обязательной. (Кроме тех, что исполнил разбойник). Важно только одно: необходимо иметь ПЛОД, удовлетворяющий Творца очищенную душу.
            И я попытался рассмотреть конкретно,
            9. Почему Иисус взял разбойника в Рай?

            Комментарий

            • Стиова
              Ветеран

              • 26 January 2009
              • 2127

              #7
              О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной 8

              8. Но чем объяснить противоречие то спастись легко, а то?
              В самом деле: в одних случаях Иисус учил, что спастись вроде бы несложно - сделайте одно два нетрудных дела, и будете в Раю, а в других местах тон Учения был иным? По моему пониманию, объяснить это можно тем, что Библия не монография, которую пишут по единому плану, с соблюдением определённой последовательности изложения материала. При написании Библии в разное время актуальность разных сторон темы о спасении изменялась, и разные авторы большее внимание уделяли той стороне спасения, которая была важна именно в то время.
              Но если Библию читать не выборочно, а всё, что имеет отношение к спасению, то можно увидеть, что она учит: спасение это серьёзно, это нелегко. Апостол писал (2Пет.1:5-8): «вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода». То есть в своё Царство Бог выбирает только тех, кто смог радикально усовершенствовать свою душу и продолжает её улучшать!
              Заповеди же, на которые ссылаются верующие в лёгкое спасение, представляют лишь неполный конспект требований к тем, кого Господь берёт к себе! В них, подчас, отсутствуют важные требования, поскольку об этих требованиях Иисус чётко говорил в других местах Евангелия.
              И ещё особенность: некоторые заповеди представляют собой иносказания, которые нельзя воспринимать буквально. Скажем, сказано: если человек напоит кого-то водой, то получит награду. Разумеется, в этой заповеди говорится не о стакане воды, а о тех добрых людях, которые всегда преисполнены заботы о нуждающихся и обременённых.
              Ещё одно противоречие решения Христа на Голгофе. Он заповедал исполнять целый ряд заповедей, а Сам принял в Рай человека, который эти заповеди не исполнял. По-видимому, это противоречие решается следующим образом. Иисус принял в Рай того, кто заповеди не исполнял, значит, их исполнять необязательно. Но Он же заповедал их исполнять, значит, исполнять их полезно. То есть, если мы хотим свою душу чистить от греховной грязи, надо исполнять заповеди, но ни одна из них не является обязательной. (Кроме тех, что исполнил разбойник). Важно только одно: необходимо иметь ПЛОД, удовлетворяющий Творца очищенную душу.
              И я попытался рассмотреть конкретно,

              9. Почему Иисус взял разбойника в Рай?
              Как учит Библия, Бог берёт в своё Царство тех, кто смог получить необходимый минимум знаний и обрести требуемое Богу качество души (Притч.16:2).
              Так какие знания богословского характера показал разбойник?Эти знания были меньше малого:
              1. Бог есть.
              2. Есть Божье Царство.
              3. Иисус Властелин этого Царства.
              4. А ещё разбойник признал Иисуса своим Господом; иначе говоря, признал власть Иисуса над собой.
              Прямо скажем: не густо! Но, как решил Иисус, и не мало!
              А как преобразилась душа разбойника на Голгофе?
              То, что Иисус взял к себе злодея, свидетельствует о том, что мучительная казнь и неизбежно надвигающаяся смерть преобразили изуродованную порочной жизнью его душу. На Голгофе разбойник сам тяжко страдал. Как и у других распятых, его раны кровоточили, впереди ждал неминуемый конец. Тем не менее, душа его не была зациклена на своих страданиях, Он всматривался в окружающие события, он размышлял. Злодей, может, впервые в жизни задумался о том, как он жил. И осознал свои грехи. Фактически разбойник неосознанно следовал заповеди о РАССУДИТЕЛЬНОСТИ одном из важнейших качеств человека, которое Библия считает необходимым! Цитата из Библии. Притч.2:11. «Рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя».
              На первый взгляд, в исполнении этой заповеди нет ничего сложного все мы любим рассуждать! А каков эффект наших рассуждений? Лишь один пример.
              Бог нам дал (духовное) неполноценное видение (1 Кор.13:12). И это работает! Сегодня существуют тысячи христианских церквей, основанных на одной и той же Библии, и каждое из этих вероучений хоть чем-то отличаются от остальных. Но и те, и другие, и десятитысячные верят, что именно их вариант прочтения Писания самый истинный. Суть утверждений верующих большинства церквей: «Я, и моя церковь мы единственные истинные. Богословы остальных церквей заблуждаются, а вот наши». «Рассуждая», мы привыкаем к горделивой мысли, мол, заблуждаются все инакомыслящие, а не мы. Ну, не может быть так, чтобы сотням миллионов христиан Бог дал искривлённое видение, а только нам дал безошибочное! Нет, не умеем мы безошибочно проявлять рассудительность!
              А вот разбойника эта способность привела к полному осознанию СВОЕЙ греховности и раскаянию.
              А теперь посмотрим на исполнение разбойником ещё одной важнейшей заповеди - о ЛЮБВИ. Цитата. Кол.3:14. «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства».
              Сначала необходимое уточнение. В нашем представлении, любовь характеризуется безотчётным стремлением тому, кто завладел нашим сердцем, говорить ласковые слова, постоянно думать о нём, что-то приятное для него делать. В Библии это понятие шире, оно включает и такие понятия, как уважение, сочувствие, доброжелательность. Или короче: любовь по Библии это состояние, исключающее проявление недобрых чувств. А вот формулировка П.Н. Мамонова: "Любовь это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу».
              У «благоразумного» разбойника любовь к ближнему безвинно погибающему Иисусу, проявилась в виде сочувствия, сопереживания. В отличие от своего незадачливого «компаньона», «благочестивый» разбойник думал не о своей грядущей кончине, а об Иисусе, Который «ничего худого не сделал».
              И ещё: Он пожалел Господа в то время, когда Иисус был унижен людьми, ведь Его не только умерщвляли самым позорным образом, но и всячески насмехались над Ним.
              Ещё одно качество души, наличие которого, согласно Библии, ожидает видеть в нас Бог это СМИРЕНИЕ. Цитата: Пс.50:19. «Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».
              Но как трудно иметь такое сердце! Библейское смирение это готовность принять от жизни всё, что Бог сочтёт целесообразным нам ниспослать. Хотя злодей с Голгофы не изучал Тору, великое смирение этого разбойника проявилось явно.
              Во-первых, у него проявилось смиренное отношение к своим страданиям. Он сказал, что «достойное по делам» принял. Далее, он не просил спасти себя(просил об этом другой злодей). Благочестивый разбойник об этом даже не помышлял. (Когда будешь ТАМ, вспомни обо мне!). А ведь некоторые церкви настаивают, что для того, чтобы попасть в Рай, необходимо «признать Иисуса своим спасителем».
              А с какой кротостью, как мягко он увещевал своего собрата по разбойным делам, когда тот упрекал Иисуса! Решительно, но беззлобно, не осуждающе. Можно сказать, что он исполнил заповедь «не осуждай».
              Ещё одно свидетельство о воскресении души разбойника - егоПОКАЯНИЕ. Кстати, он не произносил слов «раскаиваюсь», «прости», но он показал, что порочность своего образа жизни осознал.
              В некоторых церквях верят, что достаточно одного покаяния, которое осуществляют перед принятием в члены церкви. В других церквях, например в Православной, есть специальное таинство, которое проводят с какой-то периодичностью. А, может, надо бы перед Богом каяться и сегодня, и завтра вплоть до смертного часа? Каяться и в большом прегрешении, и в малом. По-видимому, не одноразовое покаяние нужно Богу, а покаянное состояние состояние смирения перед Божьей волей. Разбойник, глядя в глаза неминуемо приближающейся смерти, такого состояния смог достичь в течение нескольких часов; по-видимому, нам для очистки души от налипших комьев греховной грязи каяться надо постоянно.
              Казалось бы: никаких проблем разбойник один раз покаялся, и Бог его простил. Многие так и рассуждают: «Греши и кайся, кайся и греши» На самом деле, так искренно раскаиваться, как ожидает Бог, обычно умеют лишь те, кто реально осознал свою греховность. Да, разбойник, на которого неотвратимо надвигалось непоправимое, это сделать смог. Люди же, живущие обычной жизнью, нередко раскаиваются формально, как осуществляют «дежурное мероприятие» без сокрушения сердца. Человек привычным тоном произносит: «Господи, прости», а сам думает: «Всё, я покаялся, Бог простит».Но Библия учит: такое «покаяние» не лечит душу, а значит, оно бесполезно.
              Вот, видимо, все результаты духовного преобразования разбойника, которые увидел Иисус:
              Преклонение пред Иисусом;
              Смирение, кротость;
              Покаянное состояние;
              Доброжелательное отношение ко всем, без исключения, ближним;
              Мудрую рассудительность.
              Таким образом, своим решением на Голгофе Иисус фактически объяснил, какие человеческие качества Бог хотел бы в нас видеть. Это та цель, к которой нам надо бы стремиться. По-видимому, Богу необходимо, чтобы мы в состоянии смирения признали Его власть над собой и соответствовали двум заповедям Иисуса: любили Бога и ближних. И при этом каялись в грехах и проявляли рассудительность чтобы воспринимать к исполнению только богоугодную информацию. Выходит, это то минимальное состояние души, которое необходимо для спасения?! Или короче: Бог берёт к себе тех, которые, в результате земных испытаний, взрастили в себе абсолютную добрую душу. И всё! Но, подчеркнём, определить это может только Бог; мы можем не заметить, например, наличие лукавства, стремление спрятаться за чужую спину.
              Возникает вопрос:
              10. Так нужно ли исполнять бесчисленные заповеди?!

              Комментарий

              • nelson
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 24528

                #8
                Сообщение от Стиова

                Возникает вопрос:
                10. Так нужно ли исполнять бесчисленные заповеди?!
                Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                (Мф. 22:37-40)

                Комментарий

                • revliscap
                  Ветеран

                  • 12 May 2016
                  • 1371

                  #9
                  5. Наше пребывание в грехе Божий промысел?!
                  Как повествует Библия, после прегрешения первых людей Бог их проклял. И если до этого они обладали лишь возможностью к непослушанию, то после их падения и последующего проклятия люди уже стали обладать неукротимой склонностью к нарушению заповедей. А ведь такое всеобщее непослушание могло произойти только потому, что это Бог почему-то счёл его нужным!
                  Фактически об этом писал апостол Павел (Рим.11:32): «Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать». Значит, хотя повод создали люди, это промысел Божий, это Сам Бог нас всех заключил во грех!!! Выходит, это Он сотворил такую ситуацию, что у нас нет возможности быть полностью послушными! Да, мы можем сопротивляться какому-то греховному устремлению, по нашим молитвам Бог даёт силы, чтобы мы могли победить любое искушение. А вот ВСЕ искушения мы преодолеть не в состоянии, даже если будем молитвенно просить об этом Бога. Почему-то с какой-то целью! Он такой возможности не даёт. Кстати, мудрый Екклесиаст сказал, 7:14: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог».
                  А ведь из этого следует неожиданный вывод: хотя Библия чуть ли не на каждой странице призывает к безгреховной жизни, Творец сделал всё для того, чтобы мы НЕ могли вырваться из греховного болота! И нас сотворил слабыми («заключил в непослушание»). И могучему ангелу-искусителю Сатане, с командой духов Он даёт возможность нас совращать. И зрения Творец не дал нам безукоризненного, чтобы мы могли безошибочно определить, что правильно, а что нет. И библейские назидания изложены так, что разные люди воспринимают их по-разному. А в результате только христианских церквей существуют два десятка тысяч, и все они хоть в чём-то библейские тексты трактуют по-разному. Почему Бог попустил написать так Библию? Или почему мы не можем её понять одинаково? Как же развязать этот клубок жизненно важных вопросов?
                  Бог не во грех нас ввергнул, чтобы мучить, а дал нам испытания, чтобы, пройдя которое, мы обучились, закалились, стали опытней, и стали лучше.

                  У вас, или у тех от имени кого вы говорите, наблюдается недостаток веры в Бога, что мол "если Бог дал испытание, то Бог хотел и хочет плохого". Но нет, Бог всегда хочет хорошего, и испытания к укреплению силы мышцы духа. Как поднятие тяжести, что тоже трудно, к укреплению силы мышцы тела.

                  Комментарий

                  • vit7
                    Временно отключен

                    • 17 March 2010
                    • 7337

                    #10
                    Послушайте , есть раздел на форуме -Библиотека форума .

                    Комментарий

                    • Стиова
                      Ветеран

                      • 26 January 2009
                      • 2127

                      #11
                      Сообщение от revliscap
                      Бог не во грех нас ввергнул, чтобы мучить, а дал нам испытания, чтобы, пройдя которое, мы обучились, закалились, стали опытней, и стали лучше.

                      У вас, или у тех от имени кого вы говорите, наблюдается недостаток веры в Бога, что мол "если Бог дал испытание, то Бог хотел и хочет плохого". Но нет, Бог всегда хочет хорошего, и испытания к укреплению силы мышцы духа. Как поднятие тяжести, что тоже трудно, к укреплению силы мышцы тела.
                      Но я тоже понимаю так же, что Божьи испытания способствуют "укреплению силы мышцы духа"! И почему Вы решили, что я думаю иначе? Я просто верю Павлу: " всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать". А, в принципе, я Вам благодарен: в тексте не помешает фраза типа: "Прежде всего отметим несомненное: всё, что Бог ниспосылает нам, способствует нашему благу"

                      Комментарий

                      Обработка...