8. Но чем объяснить противоречие то спастись легко, а то?
Но если Библию читать не выборочно, а всё, что имеет отношение к спасению, то можно увидеть, что она учит: спасение это серьёзно, это нелегко. Апостол писал (2Пет.1:5-8): «вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода». То есть в своё Царство Бог выбирает только тех, кто смог радикально усовершенствовать свою душу и продолжает её улучшать!
Заповеди же, на которые ссылаются верующие в лёгкое спасение, представляют лишь неполный конспект требований к тем, кого Господь берёт к себе! В них, подчас, отсутствуют важные требования, поскольку об этих требованиях Иисус чётко говорил в других местах Евангелия.
И ещё особенность: некоторые заповеди представляют собой иносказания, которые нельзя воспринимать буквально. Скажем, сказано: если человек напоит кого-то водой, то получит награду. Разумеется, в этой заповеди говорится не о стакане воды, а о тех добрых людях, которые всегда преисполнены заботы о нуждающихся и обременённых.
Ещё одно противоречие решения Христа на Голгофе. Он заповедал исполнять целый ряд заповедей, а Сам принял в Рай человека, который эти заповеди не исполнял. По-видимому, это противоречие решается следующим образом. Иисус принял в Рай того, кто заповеди не исполнял, значит, их исполнять необязательно. Но Он же заповедал их исполнять, значит, исполнять их полезно. То есть, если мы хотим свою душу чистить от греховной грязи, надо исполнять заповеди, но ни одна из них не является обязательной. (Кроме тех, что исполнил разбойник). Важно только одно: необходимо иметь ПЛОД, удовлетворяющий Творца очищенную душу.
И я попытался рассмотреть конкретно,
9. Почему Иисус взял разбойника в Рай?
Так какие знания богословского характера показал разбойник?Эти знания были меньше малого:
1. Бог есть.
2. Есть Божье Царство.
3. Иисус Властелин этого Царства.
4. А ещё разбойник признал Иисуса своим Господом; иначе говоря, признал власть Иисуса над собой.
Прямо скажем: не густо! Но, как решил Иисус, и не мало!
А как преобразилась душа разбойника на Голгофе?
То, что Иисус взял к себе злодея, свидетельствует о том, что мучительная казнь и неизбежно надвигающаяся смерть преобразили изуродованную порочной жизнью его душу. На Голгофе разбойник сам тяжко страдал. Как и у других распятых, его раны кровоточили, впереди ждал неминуемый конец. Тем не менее, душа его не была зациклена на своих страданиях, Он всматривался в окружающие события, он размышлял. Злодей, может, впервые в жизни задумался о том, как он жил. И осознал свои грехи. Фактически разбойник неосознанно следовал заповеди о РАССУДИТЕЛЬНОСТИ одном из важнейших качеств человека, которое Библия считает необходимым! Цитата из Библии. Притч.2:11. «Рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя».
На первый взгляд, в исполнении этой заповеди нет ничего сложного все мы любим рассуждать! А каков эффект наших рассуждений? Лишь один пример.
Бог нам дал (духовное) неполноценное видение (1 Кор.13:12). И это работает! Сегодня существуют тысячи христианских церквей, основанных на одной и той же Библии, и каждое из этих вероучений хоть чем-то отличаются от остальных. Но и те, и другие, и десятитысячные верят, что именно их вариант прочтения Писания самый истинный. Суть утверждений верующих большинства церквей: «Я, и моя церковь мы единственные истинные. Богословы остальных церквей заблуждаются, а вот наши». «Рассуждая», мы привыкаем к горделивой мысли, мол, заблуждаются все инакомыслящие, а не мы. Ну, не может быть так, чтобы сотням миллионов христиан Бог дал искривлённое видение, а только нам дал безошибочное! Нет, не умеем мы безошибочно проявлять рассудительность!
А вот разбойника эта способность привела к полному осознанию СВОЕЙ греховности и раскаянию.
А теперь посмотрим на исполнение разбойником ещё одной важнейшей заповеди - о ЛЮБВИ. Цитата. Кол.3:14. «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства».
Сначала необходимое уточнение. В нашем представлении, любовь характеризуется безотчётным стремлением тому, кто завладел нашим сердцем, говорить ласковые слова, постоянно думать о нём, что-то приятное для него делать. В Библии это понятие шире, оно включает и такие понятия, как уважение, сочувствие, доброжелательность. Или короче: любовь по Библии это состояние, исключающее проявление недобрых чувств. А вот формулировка П.Н. Мамонова: "Любовь это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу».
У «благоразумного» разбойника любовь к ближнему безвинно погибающему Иисусу, проявилась в виде сочувствия, сопереживания. В отличие от своего незадачливого «компаньона», «благочестивый» разбойник думал не о своей грядущей кончине, а об Иисусе, Который «ничего худого не сделал».
И ещё: Он пожалел Господа в то время, когда Иисус был унижен людьми, ведь Его не только умерщвляли самым позорным образом, но и всячески насмехались над Ним.
Ещё одно качество души, наличие которого, согласно Библии, ожидает видеть в нас Бог это СМИРЕНИЕ. Цитата: Пс.50:19. «Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».
Но как трудно иметь такое сердце! Библейское смирение это готовность принять от жизни всё, что Бог сочтёт целесообразным нам ниспослать. Хотя злодей с Голгофы не изучал Тору, великое смирение этого разбойника проявилось явно.
Во-первых, у него проявилось смиренное отношение к своим страданиям. Он сказал, что «достойное по делам» принял. Далее, он не просил спасти себя(просил об этом другой злодей). Благочестивый разбойник об этом даже не помышлял. (Когда будешь ТАМ, вспомни обо мне!). А ведь некоторые церкви настаивают, что для того, чтобы попасть в Рай, необходимо «признать Иисуса своим спасителем».
А с какой кротостью, как мягко он увещевал своего собрата по разбойным делам, когда тот упрекал Иисуса! Решительно, но беззлобно, не осуждающе. Можно сказать, что он исполнил заповедь «не осуждай».
Ещё одно свидетельство о воскресении души разбойника - егоПОКАЯНИЕ. Кстати, он не произносил слов «раскаиваюсь», «прости», но он показал, что порочность своего образа жизни осознал.
В некоторых церквях верят, что достаточно одного покаяния, которое осуществляют перед принятием в члены церкви. В других церквях, например в Православной, есть специальное таинство, которое проводят с какой-то периодичностью. А, может, надо бы перед Богом каяться и сегодня, и завтра вплоть до смертного часа? Каяться и в большом прегрешении, и в малом. По-видимому, не одноразовое покаяние нужно Богу, а покаянное состояние состояние смирения перед Божьей волей. Разбойник, глядя в глаза неминуемо приближающейся смерти, такого состояния смог достичь в течение нескольких часов; по-видимому, нам для очистки души от налипших комьев греховной грязи каяться надо постоянно.
Казалось бы: никаких проблем разбойник один раз покаялся, и Бог его простил. Многие так и рассуждают: «Греши и кайся, кайся и греши» На самом деле, так искренно раскаиваться, как ожидает Бог, обычно умеют лишь те, кто реально осознал свою греховность. Да, разбойник, на которого неотвратимо надвигалось непоправимое, это сделать смог. Люди же, живущие обычной жизнью, нередко раскаиваются формально, как осуществляют «дежурное мероприятие» без сокрушения сердца. Человек привычным тоном произносит: «Господи, прости», а сам думает: «Всё, я покаялся, Бог простит».Но Библия учит: такое «покаяние» не лечит душу, а значит, оно бесполезно.
Вот, видимо, все результаты духовного преобразования разбойника, которые увидел Иисус:
Преклонение пред Иисусом;
Смирение, кротость;
Покаянное состояние;
Доброжелательное отношение ко всем, без исключения, ближним;
Мудрую рассудительность.
Таким образом, своим решением на Голгофе Иисус фактически объяснил, какие человеческие качества Бог хотел бы в нас видеть. Это та цель, к которой нам надо бы стремиться. По-видимому, Богу необходимо, чтобы мы в состоянии смирения признали Его власть над собой и соответствовали двум заповедям Иисуса: любили Бога и ближних. И при этом каялись в грехах и проявляли рассудительность чтобы воспринимать к исполнению только богоугодную информацию. Выходит, это то минимальное состояние души, которое необходимо для спасения?! Или короче: Бог берёт к себе тех, которые, в результате земных испытаний, взрастили в себе абсолютную добрую душу. И всё! Но, подчеркнём, определить это может только Бог; мы можем не заметить, например, наличие лукавства, стремление спрятаться за чужую спину.
Возникает вопрос:
10. Так нужно ли исполнять бесчисленные заповеди?!