Кому не вменяются заповеди Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Иваэмон
    Имхо, никакого.
    я всё-таки считаю, что установки Христа начинают иметь силу для любого человека, до которого донесена благая весть об этих установках, что ставит его в положение выбора принять или не принять учение Христа

для этого и идёт всемирная проповедь евангелия

а вот те, кто не знают и не понимают заповедей Христа - тем они и не вменяются - они просто лишены возможности их исполнять по причине незнания их.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Sergey Raisky
      т.е. новорождённому недоступна любовь ко Христу со всеми вытекающими последствиями?

но атеист же может знать об учении Христа
      по каким причинам установки Христа его не касаются?
      Он спросит "а что это такое "христос"?". А то может в отличии от верующих, он как раз во Христе и очень любит то, в чём он находится, только не знает, о чём Вы спросили. И любит не по заповедям, а по природе своей.

А где написано что атеиста заповеди не касаются? Я такого не нашёл в Писании. Шизофреника могут не касаться, а коли разумный, то должен отвечать за свои поступки. Кому дано, с того и спросится.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

я всё-таки считаю, что установки Христа начинают иметь силу для любого человека, до которого донесена благая весть об этих установках, что ставит его в положение выбора принять или не принять учение Христа
        Тут вопрос уместен - а что это за установки.
        Я уверен, что реальное, детальное учение Иисуса, которое он давал ученикам - ежедневно, годами, долгими беседами и поучениями на событиях рутинной жизни - до нас не дошло.
        Дошли некие заголовки тем.
        Любое высказывание Иисуса из евангелия - это как заглавие книги, толстой книги. До нас дошли лишь записи с обложек этих книг.
        Именно поэтому за 2 тыс. лет было столько споров, как трактовать то или иное место в евангелиях.
        Самое интересное - что в тот момент, когда Христос давал указания Павлу организовать новое духовное движение в Средиземноморье, детальное учение Иисуса, данное им ученикам, уже было невозвратно утеряно.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Viktor.o
          Он спросит "а что это такое "христос"?". А то может в отличии от верующих, он как раз во Христе и очень любит то, в чём он находится, только не знает, о чём Вы спросили. И любит не по заповедям, а по природе своей.
          то есть, допустимо любить Христа не зная Его учения с наставлениями, установками, заповедями

и результатом этой т.н. любви "по природе" будет то, что тот возлюблен будет Отцом Христа; и Христос возлюбит его и явится ему Сам, как сказано в Иоанне 14:21 об исполняющих заповеди Христа?

А где написано что атеиста заповеди не касаются? Я такого не нашёл в Писании.
          в Писании нет
          я так понял из Вашего постинга - там было слово "атеист"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
          Тут вопрос уместен - а что это за установки.
          Я уверен, что реальное, детальное учение Иисуса, которое он давал ученикам - ежедневно, годами, долгими беседами и поучениями на событиях рутинной жизни - до нас не дошло.
          тут мы можем ориентироваться только на то, что написано в Библии, т.е. на слова Христа, в которых содержатся какие-то наставления

этих установок тоже достаточно много

полагаю, они не могли принципиально противоречить тому, что осталось из незаписанного за Христом

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

полагаю, они не могли принципиально противоречить тому, что осталось из незаписанного за Христом
            Я тоже так думаю.
            Но вся их соль - в комментариях самого Мастера. А их и нет.(((
            PS Надеюсь, вы понимаете в свете этого смехотворность утверждений типа "Христос НИКОГДА этого не говорил!")))
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

то есть, допустимо любить Христа не зная Его учения с наставлениями, установками, заповедями

и результатом этой т.н. любви "по природе" будет то, что тот возлюблен будет Отцом Христа; и Христос возлюбит его и явится ему Сам, как сказано в Иоанне 14:21 об исполняющих заповеди Христа?

в Писании нет
              я так понял из Вашего постинга - там было слово "атеист"
              Допустимо любить нечто, не подозревая что именно оно и есть "христос". И допустимо, не читая учение и ни от кого не слыша об учении Христа, вести себя так, как-будто учение читал.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Viktor.o
                Допустимо любить нечто, не подозревая что именно оно и есть "христос". И допустимо, не читая учение и ни от кого не слыша об учении Христа, вести себя так, как-будто учение читал.
                тем не менее, Христос оставил же своё учение
                Его устная речь была записана и сохранена

а если не читать Библию, то откуда, например, человеку знать, что, для того чтобы исполнять заповеди Христа, нужно, например, любить врагов, не заботиться об одежде и еде, раздавать своё имение, молиться, поститься и давать милостыню так, чтобы никто не видел и т.п.

разве такой вывод может сделать т.н. "естественный" человек, живущий в мире, видящий, что в мире идёт борьба за выживание и у каждого своя рубашка ближе к телу.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

тем не менее, Христос оставил же своё учение
                  ...
                  Учение не из книжки взято, а наоборот - внесено в книжку. Коли Он сказал "Я есмь ... жизнь", то жизнь научит.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Viktor.o
                    Учение не из книжки взято, а наоборот - внесено в книжку. Коли Он сказал "Я есмь ... жизнь", то жизнь научит.
                    да, в принципе, все заповеди Христа и через Дух Святой можно получить, о чём и Христос Сам говорил

но, по-любому, заповеди есть - в книжке ли они, через Дух ли

и вопрос темы остаётся: для всех ли эти заповеди Христа - те, которые либо в Библии зафиксированы, либо через Дух идут.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Его устная речь была записана и сохранена
                      Да не была она записана, вот в чем дело.
                      Когда за говорящим записывают - получается совсем другой текст.
                      Вот за Раманой Махариши иногда записывали - посмотрите, как выглядит текст из "Гуру Вачака Коваи". Или записи бесед Ошо - посмотрите, вот это реальная запись устной речи.
                      Я о чем говорил выше? - от Иисуса остались только темы его бесед.
                      Вот примерный разговор из 2-й половины 1-го века:
                      - О чем Иисус говорил?
                      - Ну, я слышал, старики говорили, что что он говорил... вроде о том, что духовное выше материального... духовное не разрушается, а материальное разрушается. Вроде так.
                      - так... ну, можно записать так: "Собирай сокровище на небе... и не собирай сокровищ на земле".
                      - Да, это высокий слог... думаю, он мог примерно это говорить.

Вот так примерно и все остальное написали.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Иваэмон
                        Да не была она записана, вот в чем дело.
                        Когда за говорящим записывают - получается совсем другой текст.
                        ну так это зависит от стиля

во всяком случае, прямая речь Христа передана в Писании

нам ничего не остаётся, как брать на веру, что именно так Он и говорил

если же мы поставим под сомнение адекватность записанных в евангелии слов реальным словам Христа, то мы уже выйдем за рамки христианского дискурса

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

ну так это зависит от стиля

во всяком случае, прямая речь Христа передана в Писании

нам ничего не остаётся, как брать на веру, что именно так Он и говорил

если же мы поставим под сомнение адекватность записанных в евангелии слов реальным словам Христа, то мы уже выйдем за рамки христианского дискурса
                          Пятикнижие Иоанна - вполне достаточно, чтобы понять
                          взаимосвязь Лозы с ветвями, а остальное уберёт, вырубает Отец.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от GeorgH
                            Пятикнижие Иоанна - вполне достаточно, чтобы понять
                            взаимосвязь Лозы с ветвями, а остальное уберёт, вырубает Отец.
                            ну так если уберёт и вырубит - значит заповеди Христа не были исполнены

а при такой ситуации эти заповеди не могут не быть невменёнными тем, кто их не исполняет

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Вообще-то иногда полезно выходить за пределы запертой комнаты - проветриться, прогуляться... нет?

Комментарий

• GeorgH
                                Временно отключен

• 01 January 2010
                                • 7552

ну так если уберёт и вырубит - значит заповеди Христа не были исполнены

а при такой ситуации эти заповеди не могут не быть невменёнными тем, кто их не исполняет
                                "значит" или нет, это ваше личное определение.
                                Но на самом деле, в данный момент ЗНАЧЕНИЕ всему этому знает Отец.

Комментарий

Обработка...