Что означает "соберешь ему на голову горящие уголья"?
Свернуть
X
-
-
Потому что все люди созданы Богом и имеют в своей основе правила Бога, по которым грех воздается смертью. Посему враг должен сам себя судить, ибо так бюудет по-Божески, но не человек должен врага судить, ибо не человек судья, а Бог, и осуждену быть по правилам Бога, а не человека. Потому корми врага, пока судится он сам по себе по правилам Бога, которые зашиты у него внутри.Комментарий
-
враг к самоосуждению вряд ли способен
тот, кто осуждает сам себя, ничьим врагом не станет, т.к. врага имеет не внешнего, а внутреннего - в самом себе
а по-Божески - это значит на Бога переложить отмщение врагам
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит ГОСПОДЬ". (Рим 12:19 )
кстати "горящие угли" в следующем стихе
если горящие угли = гнев Божий, то это действительно очень жёстко - кормить врага (т.е. не мстить ему) и угли на голову ему собирать (давать место гневу Божьему)
Страшно впасть в руки Бога живого! (Евр 10:31 )Комментарий
-
Ранее встречается в Притчах подобная фраза:
21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
22 ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
(Прит.25:21,22)
Насколько я поняла, в еврейской истории носили горящие угли на голове люди в том случае, если в их доме погас огонь и они ходили к соседям просить углей, чтобы развести жизненно необходимый огонь (несли его на голове не помню в чем). Исходя из этого, собрать горящие угли на голову врага тем, чтобы накормить и напоить его, означает спасти его.Комментарий
-
враг к самоосуждению вряд ли способен
тот, кто осуждает сам себя, ничьим врагом не станет, т.к. врага имеет не внешнего, а внутреннего - в самом себе
а по-Божески - это значит на Бога переложить отмщение врагам
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит ГОСПОДЬ". (Рим 12:19 )
кстати "горящие угли" в следующем стихе
если горящие угли = гнев Божий, то это действительно очень жёстко - кормить врага (т.е. не мстить ему) и угли на голову ему собирать (давать место гневу Божьему)
Страшно впасть в руки Бога живого! (Евр 10:31 )Комментарий
-
Комментарий
-
Хотя еще вопрос, присуствовал ли перевод Притч в Септуагинте на момент написания евангелий.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Ранее встречается в Притчах подобная фраза:
21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
22 ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
(Прит.25:21,22)
Насколько я поняла, в еврейской истории носили горящие угли на голове люди в том случае, если в их доме погас огонь и они ходили к соседям просить углей, чтобы развести жизненно необходимый огонь (несли его на голове не помню в чем). Исходя из этого, собрать горящие угли на голову врага тем, чтобы накормить и напоить его, означает спасти его.Комментарий
-
Комментарий
-
Ты собираешь горящие угли на голову его. - Олег Клочков
вот еще из интернета:
"В холодное время года иудеи носили шапки внутри которых были угли для обогрева.Потому я понимаю-собирать угли,означает делать добро.",
"Здесь речь о том прощении, которым Иисус простил распинавших Его. А горящие угли на голову, это угли в горшочке, который носили в холодное время на голове и когда останавливались, грели руки. И призвать суд Божий надо не из чувства мести, а из того чувства при котором желается встретиться с врагом так, как встретились в раю Стефан и апостол Павел. Но здесь это хотят извратить."Последний раз редактировалось tistol; 16 September 2016, 08:19 AM.Комментарий
-
Предыстория же такая .
Купили мы участок под ИЖС на чистом поле - рядом жд вокзал, но квартал только начинал застраиваться. Много местных, часть приезжих (из разных концов страны).
Так вот, один из местных. (сосед через дом) - когда навеселе - любил пострелять по голубям из охотничьего ружья (а стрельба в городе запрещена вообще).
И вот, однажды он полез своровать новенькие колеса у соседа справа (тот поставил новую машину под моим окном, чтобы видно было) - а собачка моя, Белочка, умница, красавица - набросилась на него и не дала совершить злодеяние. Тот удрал, а в десять утра убил мою Белочку из ружья, когда та спокойно спала возле моего дома.
Соседи написали заявление в полицию - и ружье отобрали, да еще и штраф огромный выписали.
С тех пор они считали меня своим врагом.
Дом свой эта семья "врагов" построила на высоком фундаменте - а крылечка еще не было. Когда хозяйка выходила на крыльцо при ураганном ветре, дверь вырвало из ее рук и она упала на улицу, сломав руку.
Превозмогая боль - пришла ко мне и попросила - помоги..(хотя были и другие соседи. кто уже проживал в новостройках).
Пришлось бежать далеко, чтобы вызвать скорую . А потом и навещала Людмилу в больнице.
Чуть позже Саша сказал - а я был бы не против чтобы ваш старший сын дружил с моей дочкой (они ровесники). Девочка хорошая. умница, молчаливая. как мой старший сынок.
Они считают себя "православными" - и знают, что мы "субботники" - однако хотел зятя верующего).
да вот не женятся наши на девушках другой веры. Я обьяснила им такое вот правило нашей жизни - и они не обиделись.
Через некоторое время (видно думал над этим вопросом - смог бы он жить как мы) - Саша говорит мне - а знаешь, я не смог бы жить на "капусте с морковкой"))))- да и учиться у вас надо...
Так вот "враг" стал другом) - или друзьями - правильнее сказать..Последний раз редактировалось Kitiona; 16 September 2016, 08:25 AM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Комментарий
-
А бабушка все плакала и терпела.
Однажды у этой семьи заболел младший ребенок - а у бабушки было две козочки. И она решила связать теплые носочки из козьей шерсти для дитя, и отнести козьего молочка.
С трудом, превозмогая себя, она постучала к соседям и предложила свою помощь - и те с благодарностью приняли.
Так бабушка и подкармливала ребенка молочком, пока не выздоровел, а потом они стали почти родными - дети забегали к бабушке за яблочками, помогали срывать плоды с деревьев.
Повеселела наша бабушка, глаза засветились внутренним теплом и радостью - я часто вспоминаю эти лучистые серые глаза..
Вот сейчас я думаю над вопросом этой темы - все-таки враги становятся друзьями после того, как им окажут помощь с трудный момент, тогда видно, кто настоящий друг............Последний раз редактировалось Kitiona; 16 September 2016, 12:38 PM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
Комментарий