Почему жертвенник нужно было делать из неотесанных камней (Исход 20:24, 25)
Свернуть
X
-
не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе:
Это всего лишь образное, как бы аллегорическое, поэтическое (?) выражение (которое спокойно в этом месте можно было бы заменить на "не делай предо Мною [и собою] богов серебряных и золотых [а если следовать некой логике - то вначале золотых, а потом серебряных]" - или на иные подобные унифицированные варианты), или такое разделение сделано с каким-то конкретным умыслом?
К слову сказать - подобного рода преимущественное выделение на первое место серебра перед золотом в Библии зачастую трактуется интерпретаторами в контексте, якобы, описания неких процессов "внутриалхимических практик", что могли быть отражёнными в Ветхом Завете. Что, конечно же, не факт, и не утверждение, а лишь гипотеза/предположение.
Если же - ради эксперимента - попробовать рассмотреть вопрос темы уже под этим ракурсом - "внутриалхимическим" -
если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
То есть - как известно - в Библии имеется/может быть несколько уровней смыслов - на более внешнем из них может быть справедлив подход, указанный в предыдущем сообщении (помимо прочих), а на более глубинном уровне понимания - уже вот такой подход, где сам по себе принцип подхода, по сути, есть тождественным для обеих вариантов [где недеяние оказывается аналогом неосквернения в вышеописанном контексте - можно это сравнить с тем, как, согласно Торе, работа [деяние] в Субботу может осквернить саму Субботу (или что там в точности оскверняется?)] - просто он проявляется для разных уровней в контексте своей конкретной специфики.Комментарий
-
На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Бог явилса там - это есть основание что Храм освящен правильно -по закону Божиему и повелению
Храм для Бога -чтоб Он был там
а все остальные от кого?
по чьему повелению строятся?
папскому ?
патриархата?
ну так и для них и жить там а не Богу*****Комментарий
-
А после полудня, как вижу с вами общение бесполезно.На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Поднимаю камень и хочуп подарить через него любовь своему небесному Отцу. Тогда я его помою может и форму придам, затем уложу в форме гармоничной само строение... Но была ли нужна Яхве любовь людей? Он сам говорил: бойтесь народы и трепещите. Ему то страх нужен. Потому и место сжигания трупов ему важно было оставить без энергетики людей. Чтоб максимально свободным сделать путь энергии страдания убиваемых существ.Комментарий
-
Думаю, что это имеет символический характер, и на подобии того, почему, к примеру, на пасху употреблялся пресный хлеб, где заквашенное, как символ греха.
Так и здесь... Это может быть символом греха. Божья мораль, Божье творение - всё совершенно. И порой наша мораль, наши пять копеек и что-то своё в совершенное, как ложка дёгтя в бочке мёда... А всё что касается Бога должно быть свято и совершенно, не осквернено грехом, или его символами.
Вот многие сейчас толковании библейских стихов похожи на такие тесаные камни, которые искажают суть Евангелие... И такие камни часто становятся основанием для новых конфессий... А то, что обтесали может и не было лишним...Комментарий
-
1Пет.2:5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
2Кор.6:16 ...вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
1Кор.3:17 ...храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
1Кор.6:19 ...тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?Комментарий
-
Их.20:25 ...если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их.
1Пет.2:5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
После духовного возрождения эти камни преобразуются по образу Божьему Христовой жизнью в нас, т.е. Духом Святым, а вовсе не "теслом нашим", т.е. не нашими человеческими усилиями и природными способностями...
Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Последний раз редактировалось sergej57; 10 September 2016, 06:29 AM.Комментарий
-
не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе:
И тут ещё такой момент необходимо учитывать, что этот эпизод расположен в одном из самых важных частей Торы - непосредственно сразу после Декалога, что, как бы, на что-то читающим намекает...
Если придерживаться этой логики - что серебро в данном конкретном случае (без автоматического проецирования такого подхода и на все остальные упоминания серебра и др. по Библии) - это есть тема духа, духовности, а золото - тема души, душевности, - то тогда получается, что предписание -
не делайте предо Мною богов серебряных,
Где в таком процессе духовность - это, с одной стороны, очень хорошо.
Но с другой стороны - внутреннее ПОКЛОНЕНИЕ духу, духовности, даже вере и религиозности - может перейти в свою негативную сторону, которая будет по своей внутренней сути противоположной словам Христа "Блаженны нищие духом"...
Таким образом, когда человек ПЕРЕД БОГОМ [заметьте - не перед ДРУГИМИ "богами" - а именно перед самим БОГОМ!!!] ЧЕРЕЗ свой ДУХ, ДУХОВНОСТЬ пытается к Богу придти, то Бог предупреждает о том, чтобы эта ДУХОВНОСТЬ не превратилась в "ложного бога" ПОКЛОНЕНИЯ ДУХОВНОСТИ, которая наоборот - не ПРИБЛИЗИТ к Богу, а только УДАЛИТ от него.
Поэтому и "боги" здесь именно "серебряные", и они именно в контексте "пред Богом"...
С другой стороны - в плане золота - души, душевности...
или богов золотых, не делайте себе:
Поэтому - именно здесь речь про золото, и именно во взаимосвязи с "не делайте себе"...Комментарий
-
Всем большое спасибо за обсуждение этого отрывка Библии! Есть над чем задуматься. Кажется, такая мелочь. Но эта деталь может иметь большое значение.Комментарий
-
Отборное серебро - язык праведного, сердце же нечестивых - ничтожество.(пр10:20)
(пр8:10,11) Примите учение мое, а не серебро(реальное); лучше знание, нежели отборное золото(реальное);
потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.
(пр3:13-15)Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -
потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
Скинию чем украшали(исх25)?
Золотыми яблоками(пр25:11)Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично.
Золотыми кольцами(пр25:12)Золотое кольцо и ожерелье из чистого золота мудрый обличитель для внимательного уха.
Такое "золото серебро" выносили многие библейские герои с разных мест.
Выносил Абрам(быт13:1,2)
Выносили и переплавляли вышедшие из Египта 37. И вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего.(пс104:37)
(исх35:5,22)(исх32:24,31)снимите золото с себя! упс-телец!
Твердыня, скала -это сам Бог(пс17:3)(пс93:22)...
твердыня по Стронгу06697
r+wu
1. каменная глыба, скала;
перен. заступник, защита, прибежище;
2. остриё.
05553
e'l]o
скала, утёс, камень;
перен. твердыня, заступник.
Такой КАМЕНЬ не отесывают!
Комментарий
Комментарий