Се, оставляется вам дом ваш пуст.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Се, оставляется вам дом ваш пуст.

От Матфея 23:34 -38

34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
    35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
    36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
    37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
    38 Се, оставляется вам дом ваш пуст
    39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Как вы думаете, какой смысл имеет, в данном контексте, выделенная фраза - Се, оставляется вам дом ваш пуст...
  • kot3d
    Временно отключен

• 05 July 2005
    • 5373

такой что в рукотворенных храмах пусто

Комментарий

• Romann
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2660

Сообщение от Назар
      Се, оставляется вам дом ваш пуст...не увидите Меня отныне
      Бездуховность захлестнет, т.к. Бог есть Дух(ин4:24) материальное начало возьмет верх, судя по нашему времени так и есть.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Назар

Возможно мой рассказ покажется Вам не по теме, однако рискну. Во время моего последнего визита в Париж мне довелось побывать во многих известных и не очень храмах. В Латинском квартале есть огромная церковь Сен Сюльпис показанная в фильме по Дэну Брауну и потому пользующаяся популярностью у туристов. Второй храм Сент Этьен дю Мон стоит неподалеку, но как бы на отшибе и туристов там встретишь редко. Так вот, первых храм не смотря на присутствие множества людей произвел впечатление огромного пустого пространства. А второй, при наличии 1-2 человек - место обитания Бога. В первом храме фотографировать не хотелось. А во втором и захотелось и получилось.
        Я мог бы более подробно описать свои ощущения, но какой в этом смысл... Кто имеет Духа, тот поймет.

Комментарий

• Назар
          Отключен

• 20 December 2012
          • 4527

Но о каком доме то речь шла?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Назар
            Но о каком доме то речь шла?
            Вероятно дом - это среда обитания.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Назар
              37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
              38 Се, оставляется вам дом ваш пуст
              39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Как вы думаете, какой смысл имеет, в данном контексте, выделенная фраза - Се, оставляется вам дом ваш пуст...
              Поскольку в 37-м стихе речь идет об Иерусалиме, то, предположу, именно он и назван домом. Дом для его жителей.
              Намек на события 70-го года.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

Сообщение от Назар
                Думаю, что здесь речь идет о бездуховности. Ведь дом в символике Писания - тело человека: когда дом ваш, земная хижина разрушится.....

Комментарий

• Назар
                  Отключен

• 20 December 2012
                  • 4527

Ну да наверное...просто мне с детства внушили мысль что Бог дескать отвернулся от еврейского народа..и приведенный текст как раз приводился в доказательство...и я всегда считал...с самого детства что евреи - это отступники...что они все извратили...и тд и тп...

Но когда появился интернет и возможность общения с людьми разных исповеданий, то я на просторах интернета впервые пообщался с одним евреем....Скажу честно, во первых я поразился насколько этот еврей был похож на тех евреев которые описаны в новозаветных текстах...идеология..манера изложения мысли..образ мышления...

Это давно уже было но я прекрасно помню то первое впечатление от общения с евреем...И вот этот еврей мне многое объяснил...что Израиль не оставлен Богом..это во первых...и во вторых я поразился насколько у евреев здравые суждения относительно богословия...Это было для меня настоящим откровением...я уже не чаял что вообще когда то у меня могут быть такие прозрения...

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Лука
                    Вероятно дом - это среда обитания.
                    Среда обитания Духа..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Назар
                      Думаю, контекст не останавливается на этой фразе, а определяющей является следующая строка:
                      Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

ИМХО напрашивается аллюзия на 126 псалом:
                      Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его;
                      если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.

Без Б-га человек - ничто.
                      Но, в то же время, Иешуа подчеркивает идею СОТРУДНИЧЕСТВА Б-га и человека. Не пассивное "Б-же, доколе?!", но некоторая активная позиция необходима.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Назар
                        Ну да наверное...просто мне с детства внушили мысль что Бог дескать отвернулся от еврейского народа..и приведенный текст как раз приводился в доказательство...и я всегда считал...с самого детства что евреи - это отступники...что они все извратили...и тд и тп...

Но когда появился интернет и возможность общения с людьми разных исповеданий, то я на просторах интернета впервые пообщался с одним евреем....Скажу честно, во первых я поразился насколько этот еврей был похож на тех евреев которые описаны в новозаветных текстах...идеология..манера изложения мысли..образ мышления...

Это давно уже было но я прекрасно помню то первое впечатление от общения с евреем...И вот этот еврей мне многое объяснил...что Израиль не оставлен Богом..это во первых...и во вторых я поразился насколько у евреев здравые суждения относительно богословия...Это было для меня настоящим откровением...я уже не чаял что вообще когда то у меня могут быть такие прозрения...
                        Назар, если посмотреть на стих в том контексте, то смысл один:
                        1. сначала из Храма уйдет Шехина, Божья слава, Божие присутствие.
                        2. Как следствие, пустая оболочка хряснет под чьей-то пяткой.
                        И что?
                        Вы хотите сказать, что этого не произошло?
                        Один здраво рассуждающий еврей отменил факт двухтысячелетнего НЕБЫТИЯ Храма?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                        Думаю, контекст не останавливается на этой фразе, а определяющей является следующая строка:
                        Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Но, в то же время, Иешуа подчеркивает идею СОТРУДНИЧЕСТВА Б-га и человека. Не пассивное "Б-же, доколе?!", но некоторая активная позиция необходима.
                        Андрей, а когда они воскликнули Иисусу: благословен Ты, Грядый во имя Господне?
                        Те, кто это воскликнули из них, - пребывают в лоне Отчем, в доме Отца, омытые и убеленные кровью Сына, как и прочие, из других народов.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• ВованМол
                          Ветеран

• 15 December 2011
                          • 2626

Выскажу и я свое мнение. Чтобы понять смысл этого высказывания, необходимо посмотреть, что произошло после этих событий. Распяли Христа, начали гнать христиан, затем пришел Тит и разрушил Иерусалим. Дом евреев опустел. У них отняли государство. До Тита у них пусть и в форме провинции, но было государство. После этого столицу разрушили. Хотя это и не говорит, что Бог отверг евреев как народ. Бог отверг государство Израиль, но не евреев.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk

Привет, кстати. Рад тут знакомых встретить. Вот идея сотрудничества Бога и человека и есть то, о чем я говорю. Бог отверг государство, но кто был первыми христианами? кто принес миру евангелие? А разрушение Иерусалима, это как раз та тьма, в которой сияет свет. это как раз то очищение, которое приближает людей к Богу. и часть евреев благодаря этому действительно обратилась к Богу своих отцов, Который и воскресил из мертвых Иисуса.

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Слишком уж поразительная разница между тем, во что и как верили евреи во времена Пророков, и тем, во что превратился иудаизм после отвержения им Нового Завета. Все то, что было запрещено Ветхим Заветом, есть в каббале магия и оккультизм, астрология и отрицание Единого Личного Бога Творца. Даже языческая доктрина переселения душ в опустевшем доме Израиля прописалась одной из первых. Когда Израиль не принял Новый Завет и остался в пустом доме, когда "старшие ушли" (ушли Пророки и ушла благодать Божия) он наконец вполне предался желаниям своего сердца и создал себе ту религию, которую мешали ему сотворить Пророки. Он создал религию самообожествления. Он создал каббалу.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Сообщение от artemida-zan
                              Среда обитания Духа..
                              Верно и именно сей дом, среда обитания духа, душа и оставлена была, ибо сколько тысячелетий сей дом иудейский охранялся Богом, вразумлялся, наказывался, обучался закону и все-же в итоге, за жестоковыйность и отвержение Христа, был оставлен, предоставлен самому себе, а ,так как, свято место пусто не бывает, то занял сей дом диавол, о чем Христос и говорил:...отец ваш диавол..., потому басни, что не оставил Бог "народ свой", басни и есть, ибо ныне на равных, кто хочет верить и верит в Христа, тот и Божий, а кто нет, тот сатанин .

Комментарий

Обработка...