Является ли, все таки, человек подобием Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Viktor.o
    Да у Вас вроде все темы с подвохом.
    скрытое препятствие всегда должно присутствовать

оно необходимо для того, чтобы не допустить профанов к истине

34 Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
    35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: "отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира".
    (Матф 13:34-35 )

Комментарий

• kot3d
      Временно отключен

• 05 July 2005
      • 5373

Сообщение от Sergey Raisky
      это в переносном значении

Бог не может видеть ещё и потому, что для того, чтобы смотреть на что-то Ему нужно будет выйти из Самого Себя, сделав Себя объектом зрения

а куда может Бог выйти из Себя? Такого места нет, потому что Бог - полнота всего во всём.
      пока нет
      будЕТ Бог все во всем
      ненадо искажать писание

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от kot3d
        пока нет
        будЕТ Бог все во всем
        22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
        23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
        (Ефес 1:22-23 RSO)

Комментарий

• kot3d
          Временно отключен

• 05 July 2005
          • 5373

Сообщение от Sergey Raisky
          22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
          23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
          (Ефес 1:22-23 RSO)
          есть ведение?
          когда же все наполнилось?
          все покорено? и буддисты и мусульмане? и атеисты?
          вы привели другой стих

тут про собрание
          а я говорил про ВСЕ ПОКОРЕНО

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от kot3d
            есть ведение?
            когда же все наполнилось?
            а оно всегда было наполнено

Ибо все из Него, Им и к Нему. (Рим 11:36 )

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5122

Сообщение от nelson
              Я так думаю, раз Бог есть Дух, то подобием Бога может, только, дух
              Развив мысль nelsonа (поскольку Бог есть Дух, значит, подобием Бога /Духа/ может быть только Дух Его Дух Божий), я на этом не остановился и продолжил размышления. Вот, что получилось

В сотворенном пространстве Дух Божий один. И Он же является и образом, и подобием Бога безмерного Духа в недре которого все явилось по Его воле. Но прежде всего Дух Его (Сын Божий).

Говоря об образе Бога (Духа), подразумевается способность Духа Божия являть Себя в определенном виде (и «качестве») и определенной мере в сотворенном пространстве и перед человеками, или для человеков.

Говоря о подобии Бога (Духа), подразумевается способность Духа Божия являть Себя в деле, в действии через Свои силы (созидательные, творческие, преобразующие и т.д.).

Имя Его открывает (Имена Его открывают), что Бог (Духом Своим) собирается делать или делает, или уже сделал, то есть, как будет действовать и в каком качестве (в качестве Кого) будет являть Себя через то или иное проявление (или намерение проявления) Своей силы или сил.

Теперь к Библии:
              - И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их /Быт.1:27/;
              - когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его /Быт.5:1/.

По образу сотворил, а по подобию создал.
              Создание и сотворение разные уровни/ступени духовного развития человека.
              Их место относительно друг друга можно определить по такой пятиступенчатой «лесенке» (смотрите снизу):

5. Совершенный человек
              4. Сотворенный человек
              3. Созданный человек
              2. Спасенный человек
              1. Образованный (произведенный) человек
              0. Задуманный человек

О замысле Бога относительно человека написано в Пс.81:6:
              - «Я сказал: вы боги».
              А слово «боги» - элохим, означает силы. То есть, «полностью» наполненные силой Бога.
              Приступив к осуществлению Своего замысла, Бог образовал человека из праха земного, и образовал человека перстного. Чтобы перстный не погиб в неверии, Бог вдунул в ноздри человека благоухание познания о Себе, и человек стал верующим. Для воспитания послушания и смирения, Бог объявил человеку повеления Свои и заповеди, и покорившийся слову Бога человек стал созданием Его. При прохождении испытаний, человек поднялся на уровень творения.
              Именно здесь человек стал сотворенным по образу Божию.
              Будучи сотворенным по образу Божию, человек развил в себе определенные качества, которые требовал от него Бог. И Бог начал наделять человека силою Своею, чтобы сотрудничая с Богом, человек научился преобразовывать не только себя, но и то, что человеку вверено.
              То есть, создание человека по подобию Божию подразумевало наделение человека силою Божией и сотрудничество человека с Богом на уровне ученика (пойди сделай то именно так, а это именно этак).
              Сотворение человека по подобию Божию, подразумевало другой уровень сотрудничества с Богом - некие самостоятельные действия в рамках слова Божия (я сделаю то и то, и еще то, потому что знает Бог, что я знаю, что угодно Ему). Но до этого не дошло

(можно заметить, что развитие/преобразоввание человека по подобию Божию начинается на ступень позже, чем по образу Божию. Потому что семя Духа Божия - потенциальной силы Его, появляется в человеке только с приходом веры в Бога, то есть, с надеждой на спасение)

Итак, является ли человек подобием Бога?
              Ныне нет. Но воля Божия на это есть.
              Когда осуществится написано.

Комментарий

Обработка...