Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их. Открой ухо Твое, чтобы дать суд (решение милостивое) сироте и угнетенному, - да не устрашает более человек (человека) на земле. (Давид, псалом 9:38)
Что такое смирение
В наше время христианством «занимаются» многие люди, появилось огромное количество разного рода проповедников, увещевателей и евангелизаторов. Все они много говорят и о смирении, но мало кто из них таковым обладает; а если и обладает, то плоды ереси и лукавства заглушают его. Ведь написано:
Матфея 7:18-18
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. НЕ МОЖЕТ дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Но что такое истинное смирение?
В Торе, в книге Берейшит, (Бытие), есть пример истинного смирения: это один из младших сыновей Йаакова, Йосэф, названный в иудейской традиции Прекрасным. Он был смирен перед ненавидевшими его братьями, смирен в рабстве, куда его продали братья; смирен в тюрьме, куда его отправила жена хозяина. И так как он был смирен, Бог был с ним, хранил его и всему, чтобы он ни делал, Бог давал успех.
Бытие 39:21-23
И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех.
Итак, у нас есть один из показателей смирения: того человека, который обладает истинным смирением, Бог хранит при любых обстоятельствах и во всем что он ни делает, даёт ему успех.
Но этот аспект всегда нужно тщательно исследовать. Ведь бывает так, что своим ставленникам Дьявол тоже даёт успех. Так как написано:
Луки, 4:6,7
и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
.
1 Иоанна, 5:19
Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
В ЧЁМ ЖЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СМИРЕНИЕ?
Некоторые понимают смирение как самоуничижение; кто-то понимает это как безропотное послушание старшим по возрасту, статусу, положению: отцу или матери, начальнику, наставнику, служителю Церкви и т.д. Некоторые понимают это как непритязательность и равнодушие к жизненным обстоятельствам. Но это только следствия смирения
Конечно, регулярное участие в литургии, почтение к старшим, и послушание служителям Общины, и благодушие, скромность - все это может быть признаком человека смиренного, доброго христианина. Но всегда ли?
Ведь написано:
Матфея 21:28-31
А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?
Перефразируем это по толкованию Ремез (аллегория, намёк):
А как вам кажется? У Богаесть два вида людей; и Он, обратившись к первому виду, сказал: дети! пойдите сегодня и сделайте вот это и это. Но они сказали в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошли и сделали. И обратившись к другому виду людей, Он сказал то же. Этисразу же сказали в ответ: идём, идём,Господь!- и не пошли. Кто из них исполнил волю Отца Небесного?
Зхарья (Захария) был цадиком (праведным человеком, трепетно исполнявший Закон. Он лишь усомнился в том, что услышал от ангела; он даже не знал, что перед ним один из Великих Князей, Архангелов Габриэль:
От Луки, 1: 18
И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.
Что же будет с теми, к кому есть Божье слово в Библии, и они не делают, но лукавят?
О том, что будет с внешними и ненавистниками, говорить уже не приходится. (Откр. 20:12-15)
ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛИ СМИРЕНИЕ МОЛЧАНИЕ ПЕРЕД БЕЗЗАКОННЫМИ?
Нет. Так как написано:
Ефесянам 5:10,11
Испытывайте, что благоугодно Богу,и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
1 Тимофею 5:20
Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх (Божий)имели.
Царь Давид, Божий человек, могущественнейший царь на востоке того времени, был не только воинственен и непримирим к Божьим врагам, но и смирен.
Когда он согрешил перед Богом, соблазнившись на жену своего слуги Урияху, и отправил того на смерть, пророк Натан пришёл к нему и рассказал о богаче, который ограбил бедного, забрав у него единственную овцу.
Давид вознегодовал и разгневался:
2 Царств 12:5,6
Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! Достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
Тогда Натан прямо сказал ему:
Ты тот человек, [который сделал это]. . Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал [то] тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
- Давид, человек смиренный, был наказан Богом за грех смертью сына и злом, которое в будущем должно воздвигнуться из его дома; тем более из собственного дома гордых и нечестивых воздвигается на них зло.
Многим уже неведомо, что такое в те времена был могущественный царь на востоке; молодые люди имеют об этом лишь слабое представление по некоторым фильмам. Подойти к царю даже вельможа мог, лишь согнувшись в три погибели либо ползя на коленях; а если он осмеливался поднять лицо и дерзко глядеть царю в глаза, то на голову его опускалась колотушка, после которой его в лучшем случае выволакивали по полу из тронного помещения (а в худшем могли доволочь и до темницы или до плетей).
Любой другой царь мгновенно обезглавил бы Божьего пророка или бросил бы его в тюремное подземелье, где его подвергли бы адским мукам; Но Давид был не только царём, он был ещё и смиренным Божьим человеком. Он осознал то, что говорил ему пророк, и осознание своего греха сокрушило его; он лишь смог произнести:
- согрешил я пред Господом
И так как Давид искренне раскаялся, смирился и пребывал в страхе перед Богом, то пророк тут же сказал ему от Бога:
Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
но [так] как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.
И этого современные люди, особенно молодые, тоже не понимают. Сын в те времена был дороже многим собственной жизни; это было самое дорогое в семье. Ради сына, в особенности первенца, люди были готовы идти на всё, вплоть да собственной смерти. Эти слова были для Давида ещё страшнее, чем предыдущие; но Давид не осмелился сказать НИЧЕГО, ибо это был приговор Бога. И Натан ушёл.
Почему же так быстро и безропотно смирился Давид? потому что в этом человеке отсутствовала гордыня. Также как за 800 лет до того гордыня отсутствовала в другом величайшем человеке Божьем, Моше (Моисее):
Бемидбар (Числа) 12:3:
А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле
Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле(Синод. Перев.).
Итак, перед нами ещё две составляющие истинного смирения: кротость и скромность.
Итак, перед нами ещё две составляющие истинного смирения: кротость и скромность.
К таким людям благоволит Бог:
Псалом 33:16-23
Очи Господни обращены на праведников, и уши Его к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.
Люди скромные и кроткие, обладающие смирением, в состоянии принять высшее учение, заповеданное Мессией в Новом Завете:
Матфея, 5:44,45
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного
Мы видим, что истинное смирение есть отсутствие гордыни, скромность, кротость, верность и послушание Богу, праведность и благожелательность. Если же вы видите людей, не проявляющих этого (а таковых здесь великое множество), то это является верным знаком как их гордыни и отсутствия смирения, так и их принадлежности не Богу, но этому миру, а значит и князю этого мира:
Иоанна, 14:30
ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.
Что такое смирение
В наше время христианством «занимаются» многие люди, появилось огромное количество разного рода проповедников, увещевателей и евангелизаторов. Все они много говорят и о смирении, но мало кто из них таковым обладает; а если и обладает, то плоды ереси и лукавства заглушают его. Ведь написано:
Матфея 7:18-18
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. НЕ МОЖЕТ дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Но что такое истинное смирение?
В Торе, в книге Берейшит, (Бытие), есть пример истинного смирения: это один из младших сыновей Йаакова, Йосэф, названный в иудейской традиции Прекрасным. Он был смирен перед ненавидевшими его братьями, смирен в рабстве, куда его продали братья; смирен в тюрьме, куда его отправила жена хозяина. И так как он был смирен, Бог был с ним, хранил его и всему, чтобы он ни делал, Бог давал успех.
Бытие 39:21-23
И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех.
Итак, у нас есть один из показателей смирения: того человека, который обладает истинным смирением, Бог хранит при любых обстоятельствах и во всем что он ни делает, даёт ему успех.
Но этот аспект всегда нужно тщательно исследовать. Ведь бывает так, что своим ставленникам Дьявол тоже даёт успех. Так как написано:
Луки, 4:6,7
и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
.
1 Иоанна, 5:19
Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
В ЧЁМ ЖЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СМИРЕНИЕ?
Некоторые понимают смирение как самоуничижение; кто-то понимает это как безропотное послушание старшим по возрасту, статусу, положению: отцу или матери, начальнику, наставнику, служителю Церкви и т.д. Некоторые понимают это как непритязательность и равнодушие к жизненным обстоятельствам. Но это только следствия смирения
Конечно, регулярное участие в литургии, почтение к старшим, и послушание служителям Общины, и благодушие, скромность - все это может быть признаком человека смиренного, доброго христианина. Но всегда ли?
Ведь написано:
Матфея 21:28-31
А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?
Перефразируем это по толкованию Ремез (аллегория, намёк):
А как вам кажется? У Богаесть два вида людей; и Он, обратившись к первому виду, сказал: дети! пойдите сегодня и сделайте вот это и это. Но они сказали в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошли и сделали. И обратившись к другому виду людей, Он сказал то же. Этисразу же сказали в ответ: идём, идём,Господь!- и не пошли. Кто из них исполнил волю Отца Небесного?
Зхарья (Захария) был цадиком (праведным человеком, трепетно исполнявший Закон. Он лишь усомнился в том, что услышал от ангела; он даже не знал, что перед ним один из Великих Князей, Архангелов Габриэль:
От Луки, 1: 18
И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.
Что же будет с теми, к кому есть Божье слово в Библии, и они не делают, но лукавят?
О том, что будет с внешними и ненавистниками, говорить уже не приходится. (Откр. 20:12-15)
ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛИ СМИРЕНИЕ МОЛЧАНИЕ ПЕРЕД БЕЗЗАКОННЫМИ?
Нет. Так как написано:
Ефесянам 5:10,11
Испытывайте, что благоугодно Богу,и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
1 Тимофею 5:20
Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх (Божий)имели.
Царь Давид, Божий человек, могущественнейший царь на востоке того времени, был не только воинственен и непримирим к Божьим врагам, но и смирен.
Когда он согрешил перед Богом, соблазнившись на жену своего слуги Урияху, и отправил того на смерть, пророк Натан пришёл к нему и рассказал о богаче, который ограбил бедного, забрав у него единственную овцу.
Давид вознегодовал и разгневался:
2 Царств 12:5,6
Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! Достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
Тогда Натан прямо сказал ему:
Ты тот человек, [который сделал это]. . Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал [то] тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
- Давид, человек смиренный, был наказан Богом за грех смертью сына и злом, которое в будущем должно воздвигнуться из его дома; тем более из собственного дома гордых и нечестивых воздвигается на них зло.
Многим уже неведомо, что такое в те времена был могущественный царь на востоке; молодые люди имеют об этом лишь слабое представление по некоторым фильмам. Подойти к царю даже вельможа мог, лишь согнувшись в три погибели либо ползя на коленях; а если он осмеливался поднять лицо и дерзко глядеть царю в глаза, то на голову его опускалась колотушка, после которой его в лучшем случае выволакивали по полу из тронного помещения (а в худшем могли доволочь и до темницы или до плетей).
Любой другой царь мгновенно обезглавил бы Божьего пророка или бросил бы его в тюремное подземелье, где его подвергли бы адским мукам; Но Давид был не только царём, он был ещё и смиренным Божьим человеком. Он осознал то, что говорил ему пророк, и осознание своего греха сокрушило его; он лишь смог произнести:
- согрешил я пред Господом
И так как Давид искренне раскаялся, смирился и пребывал в страхе перед Богом, то пророк тут же сказал ему от Бога:
Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
но [так] как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.
И этого современные люди, особенно молодые, тоже не понимают. Сын в те времена был дороже многим собственной жизни; это было самое дорогое в семье. Ради сына, в особенности первенца, люди были готовы идти на всё, вплоть да собственной смерти. Эти слова были для Давида ещё страшнее, чем предыдущие; но Давид не осмелился сказать НИЧЕГО, ибо это был приговор Бога. И Натан ушёл.
Почему же так быстро и безропотно смирился Давид? потому что в этом человеке отсутствовала гордыня. Также как за 800 лет до того гордыня отсутствовала в другом величайшем человеке Божьем, Моше (Моисее):
Бемидбар (Числа) 12:3:
А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле
Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле(Синод. Перев.).
Итак, перед нами ещё две составляющие истинного смирения: кротость и скромность.
Итак, перед нами ещё две составляющие истинного смирения: кротость и скромность.
К таким людям благоволит Бог:
Псалом 33:16-23
Очи Господни обращены на праведников, и уши Его к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.
Люди скромные и кроткие, обладающие смирением, в состоянии принять высшее учение, заповеданное Мессией в Новом Завете:
Матфея, 5:44,45
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного
Мы видим, что истинное смирение есть отсутствие гордыни, скромность, кротость, верность и послушание Богу, праведность и благожелательность. Если же вы видите людей, не проявляющих этого (а таковых здесь великое множество), то это является верным знаком как их гордыни и отсутствия смирения, так и их принадлежности не Богу, но этому миру, а значит и князю этого мира:
Иоанна, 14:30
ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.
Комментарий