в чём суть христианства?
Свернуть
X
-
Я говорил: Задавать ВОПРОС об ИСТИНЕ, чтобы потом вещать свое частное НЕавторитетное мнение - признак НЕДАЛЕКОСТИ.
Думаете, это особенность последователей Бердяева - так делать?Последний раз редактировалось случайный; 19 July 2016, 03:36 PM.Комментарий
-
перепуганные ищут спасения
конструктивные ищут творчество
Христиане поклоняются не Богу-Творцу Вселенной, вложившего в сотворённое Им определённый смысл и вполне конкретные цели. То есть на словах этот момент безусловно ими признаётся. Однако мышление христиан не доходит до бердяевской идеи о том, что человек призван к творчеству, что образ Божий в нас - это в первую очередь творческая способность, и что творчество и есть продолжение миротворения. Вместо всего этого христиане поклоняются Богу-Спасителю. Мир, который был сотворён со вполне определённой целью, стал рассматриваться нашими героями как своего рода "трамплин" в Царствие Небесное. Соответственно, и Творец этого мира стал восприниматься как послушный агент, механически обслуживающий процесс такого "прыжка". Реальный мир стал неинтересен для исторического христианства, ведь он должен "сгореть". Христиане зажили в виртуальном мире собственного спасения. И, вместе с этим стало невозможно творчество и неактуальны всякие позитивные знания об этом мире. Все науки, да и сам человеческий разум были объявлены "падшими".(с)
Если творчество и есть продолжение миротворения, значит, и не будет последнего дня этому миру. Спасаться, не от чего.
Я правильно понимаю посыл цитаты, приведенной Вами?Комментарий
-
затем что праведника из себя не корчу
Если творчество и есть продолжение миротворения, значит, и не будет последнего дня этому миру.
причём-отсутствие напрочь
с какой стати не будет последнего дня?
где я это писал?
можно всю жизнь просидеть в кустах трясясь от страха и ужаса
мечтая о спасении
а можно своей жизнью и творчеством брать пример с ТворцаНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
в том числе
суть христианства-в отношении к ближнему
и-ни в чём больше
именно отношение к ближнему делает из человека христанина
а не божественность Христа и не вера в воскресение
Хотите, я сейчас расскажу вам, в чём подлинный, инновационный смысл христианства?
Истинный смысл христианства - не в молитвах и причастии, но в _о_т_ н_о_ш_е_н_и_и_ к другим людям.
И, конкретизируя этот момент, - в том, что _н_е__с_у_щ_е_с_т_в_у_е_т__ч_у_ж_и_х_.
Нет иноверцев.
Нет врагов.
Кем бы другой ни был - с любой другой верой, с любым языком, с любыми традициями, с любым цветом кожи - он _с_в_о_й_.
Вспомним притчу о добром самарянине. . . И вспомним уже приводившуюся фразу "Кто будет исполнять волю Божию, тот мне брат, и сестра, и матерь" (Мк., 3, 35). Иисус призывал к духовному родству всех и вся. И всевозможные обряды и ритуалы - не самое главное, но лишь "технология", чтобы поддержать эту главную цель. Они изначально вторичны, что бы ни говорили на сей счёт реакционные попы и контрреволюционные церковники. Именно эти последние поставили обрядовую сторону веры во главу угла, поскольку с этого кое-что имеют - тоже, типа, обеспечивают свои семьи, своих любимых жёнушек с материнскими их инстинктами. . . Но парадоксальность любого развития в том, что вторичное всегда стремиться стать первичным.
Sic transit gloria mundi - с той лишь разницей, что теперь всего mundi, и что она теперь окончательно и бесповоротно transit. . .
И пусть докажут мне, что регулярно и добросовестно исполняемые ритуалы реально меняют это _о_т_н_о_ш_е_н_и_е__к__д_р_у_г_и_м_. Пусть докажут, используя хотя бы элементарный богословский и психологический аппарат, ибо исторический опыт вовсе этого не доказывает. . . А ведь с этой потрясающе красивой и глубокой идеологией - учением Христа - человечество впервые смогло бы окончательно порвать с животным миром и пойти по совершенно иному пути. Ибо каждый зверь только и делит других по принципу "свой-чужой", "враг - не враг", прям как система распознавания у ракет "земля-воздух". . . Однако всё пошло кувырком. Нам был дан шанс окончательно порвать с животным миром и перестать считать себя во всём правыми и всегда хорошими. В каком-то смысле целью христианства и было преодоление этого "тяжкого наследия" животности, переход на новый эволюционный уровень. И - вместе с этим и одновременно с этим - объединение человечества в единое творческое целое. Почитайте-то под этим углом зрения все притчи Христа. Но этим шансом не воспользовались. Человечество по своей слабости переработало в "зверином" смысле и самое учение Христово. Мол, коли в Христа не веруешь - то ты уже "не наш". Или веруешь не так, как мы. Или крестишься не теми пальцами и не в том направлении. . . Уже первые ученики апостолов только и грызлись между собою, у кого из них самая правильная вера. И грызлись весьма бурно - иначе какого лешего апостол Павел писал в одном из посланий: "Сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. . . " Ну и так далее, аще заинтересуетесь - найдёте в самом начале Первого послания к Коринфянам. Просто так апостолы послания писать не будут - стало быть, проблема уже наболела. Показательно, что сейчас дело обстоит ничуть не лучше - сходите на любой христианский форум, и убедитесь, что так и продолжают "наследники" Христа грызться, у кого какая вера, и чья более правильна, и кто там хороший, а кто - плохой. Обещаю, что вас стошнит уже при чтении второго-третьего постинга. . . Ну куда как деятельный подход.(с)
Комментарий
-
Я же не просила Вас оценивать мою логику, а задала нейтральный вопрос.
О каком ужасе Вы пишите, не очень понимаю.Комментарий
Комментарий