Иаков

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Рафаэль, хорошо, я больше не буду называть Иакова нехорошими словами. Кстати, покупка первородства была более-менее честной, это именно за маскарад перед слепым отцом я его так назвал.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[QUOTE=Metaxas]

Ну, я не уверен, что для понимания иврита нужно жить в Израиле. Это дело наживное. Главный раввин Украины Дов Блайх приехал сюда абсолютным евреем: он говорил на иврите, идиш и английском. А за десять лет он уже успешно торгуется на базарах на украинском. С акцентом, но торгуется.
      А по поводу христианства... Ведь неизбежно должно осуществиться пророчество Закарии:" и ухватятся десять гоев за край одежды еврея и скажут - с вами Бог". Написано пророком? Значит будет. Меня удивляет лавинообразный процесс интереса к ивриту и к Торе. Я в тайне гордился:
      я такой крутой - еду в метро и книгу на иврите читаю. А оказалось, что таки тенденция! Ох, скорей бы... От тенденции к движению. К бурному движению! К ликбезу. А может некоторые ростки дикой маслины принюхались: а что за фигню нам тут впаривали работяги кафедр?
      Это же не мешки с цементом разгружать: раз в неделю пробулькал с кафедры нравоучительное - и ковыряй себе в носу неделю.

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от orlenko
        Рафаэль, хорошо, я больше не буду называть Иакова нехорошими словами.
        Спасибо.
        24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.
        (Быт.31:24)
        Кстати, покупка первородства была более-менее честной, это именно за маскарад перед слепым отцом я его так назвал.
        Сказать , что тут всё понятно и ясно , конечно я не могу.
        Но давайте вместе порассуждаем.
        А ведь Иаков не хотел сначала так поступать
        Цитата из Библии:

11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
        12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
        13 Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.
        (Быт.27:11-13)

И Исав , спокойно пришел к отцу и говорил ему, что он первенец его, хотя первородство своё с клятвою продал .
        Почему Исаак так стремился благословить Исава ?
        С самого начала он любил именно Исава , хотя ,наверняка , знал о пророчестве
        Цитата из Библии:
        23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
        (Быт.25:23)

всё-таки стремился дать благословение именно Исаву , для этого даже хотел привести "в должное состояние душу свою" кушаньем из дичи ,приносимой ему Исавом .
        Значит ли это , что душа его что-то знала , противилась этому , поэтому и её надо было "уговорить" ?
        Почему Исаак так относительно рано ослеп ?
        И так рано , думая , что умирает , решил благословить Исава ?
        Ведь после всего этого Исаак прожил ещё довольно долго.
        Почему , узнав об "обмане" , Исаак так вострепетал ?
        Цитата из Библии:

33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал [мне] дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
        (Быт.27:33)

Почему после этого Исав не смог переменить мысли Исаака ?

Цитата из Библии:

17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.
        (Евр.12:17)

Наконец , почему , Исаак , после "обмана " словом не упрекнул Иакова и повторил своё благословение ?

Цитата из Библии:

1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских;
        2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;
        3 Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов,
        4 и да даст тебе благословение Авраама [отца моего], тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!
        (Быт.28:1-4)

Я , конечно , вижу ещё хуже, чем Павел через тусклое стекло,..однако правильный ответ у меня выходит на все эти почему только такой.
        "Обмануть " собирались как раз таки Иакова , и когда ...не получилось Исаак вострепетал и смирился перед волей Божией благословить именно Иакова.
        Думаю , это воля была после продажи Исавом своего первородства , что было оскорблением Богу и за что Павел назвал его нечестивцем.
        Думаю , Исаак знал это, но не хотел смириться , что его любимый Исав не получит благословения...но когда это произошло , то вострепетал то Исаак именно перед Богом и смирился, потому и не упрекал Иакова.

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

[QUOTE=Ex nihilo]
          Сообщение от Metaxas
          А оказалось, что таки тенденция! Ох, скорей бы... От тенденции к движению. К бурному движению! К ликбезу. А может некоторые ростки дикой маслины принюхались: а что за фигню нам тут впаривали работяги кафедр?
          Это же не мешки с цементом разгружать: раз в неделю пробулькал с кафедры нравоучительное - и ковыряй себе в носу неделю.
          А у нас вся мозговая элита, университетская да голливудская, которая еще недавно кичилась приверженностью к Нью Эйдж и Дзен, теперь повально кинулась Каббалу изучать, все еврейский учат. А такие в прошлом "безбожники" и "сатанисты", как Мадонна или Микки Джаггер, даже отстегивают сумасшедшие деньги на создание центров по изучению Каббалы.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Брат Рафаэль, ваш ответ в целом по теме привёл в порядок и многие мои мысли в отношении Иакова.
            Огромное Вам спасибо.

Комментарий

• Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Georgy
              Брат Рафаэль, ваш ответ в целом по теме привёл в порядок и многие мои мысли в отношении Иакова.
              Огромное Вам спасибо.
              Георгий, Ваша фотография мне кого-то все время напоминает Вы тоже в молодости хипповали?

...А эта хорошенькая девочка - Ваша дочка?

Комментарий

• сольземли
                в восстановлении Господа

• 31 January 2005
                • 578

[QUOTE=HromЯ так понял что Иаков боролся с Богом и даже победил.Разве возможно чтобы человек победил Бога? И вообще с чего ето Бог стал драться с ним?[/QUOTE]"
                Христиане должны познать Бога в трёх аспектах как Бога Авраама, Бога Исаака и Бога Иакова.
                Как Бог Авраама Он является Отцом. Он начало и первоисточник всего. Мы должны увидеть, что ничто наше не удовлетворит Его сердце и что всё должно быть от Него.
                Мы должны также познать Бога Исаака. Исаак это прообраз Сына (Матф.1:1). Мы должны увидеть, что всё исполнено Христом. В прошлом Он исполнил всё. В будущем Он также исполнит всё. То, что Он совершил, стало божественными фактами для нашего переживания. Его смерть наша смерть, Его жизнь наша жизнь, Его сила наша сила. Мы в Нём, а Он в нас.
                Но также нам необходимо познать Бога Иакова. Бог Иакова показывает нам, как Бог через Святого Духа дисциплинирует нас. Если Бог Исаака показывает нам Христа, то Бог Иакова показывает нам самих себя.Знание Бога Исаака убеждает нас в том, что всё совершил Христос, а знание Бога Иакова побуждает нас познать самих себя и избавляет нас от самонадеянности. Христианская жизнь парадокс. Мы уверены во Христе, и в то же время не уверены в себе. ...
                Итак, о Пенуэле, что значит «лицо Бога». В том месте плотская жизнь Иакова была исчерпана и ей был положен конец.В этом месте Иаков ничего не делал, он не молился и не собирался бороться с Богом. В этом месте Бог пришёл и боролся с Иаковом; Бог пришёл и покорил его.
                Библия показывает, что Бог боролся и не одолел его. Иаков действительно был силён! В чём значение этого факта? Когда мы не доверяемся Богу, придумывая всяческие ухищрения, когда мы пытаемся исполнить волю Божью собственными силами, спастись природными способами, тогда мы должны признать, что Бог ещё не одолел нас. Мы всё ещё очень ловки, умелы, сильны и находчивы...Возможно, Бог боролся с вами пять, десять лет, но всё же так и одолел вас. Вы ещё не пришли к тому, чтобы сказать: "Я кончился. Я больше не могу" " (из моей любимой книги "Бог Авраама, Исаака и Иакова" В.Ни) (продолжение - если кто-то этого хочет)...
                www.georgiasunny.narod.ru
                Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Доброго времени суток!
                  Сообщение от Hrom
                  " И сказал ему Бог : имя твое Иаков; отныне ты не будешь назаваться Иаковом, но будет имя тебе : Израиль"
                  Зачем Бог дважды называет Иакова Израилем?
                  Я не знаю. Может быть, в первом случае он имел ввиду теперь ты не просто Иаков, но Израиль. То есть, второе имя не исключает первого. Во втором случае (Быт.35:10) это было более развернутое благословление, предварявшееся уже сказанным Иакову ранее. Второе ведь не исключает первого, верно?

Все ИМХО, понятное дело.
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Сообщение от Metaxas
                    Георгий, Ваша фотография мне кого-то все время напоминает Вы тоже в молодости хипповали?

...А эта хорошенькая девочка - Ваша дочка?
                    Попробую пошутить и предположу что Вы не шутите...

Это кадр из к/ф "Иисус" по Евангелию от Лука.

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Georgy

Слава нашему Господу, брат.

Комментарий

Обработка...