Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А я его, Писание, и не знаю. Я его пытаюсь понять, но понимаю не очень: для его понимания необходимо знание иврита и Устной Торы. А с этим у меня туго.
Вот поэтому-то я и говорю, что Вы один из немногих на этом форуме, кто знает и понимает. Хотя бы то, что без знания иврита и Устной Торы Библию понять НЕВОЗМОЖНО.
Иврит - это не просто язык, это СВЯЩЕННЫЙ ЯЗЫК. Священно начертание его букв. Священна вибрация читаемой Торы. Наполняясь этой вибрацией, даже не понимая смысла читаемого, приобщаешься к Вечности.
Точно так же Коран следует читать только на арабском. Веды и Бхагавадгиту - на санскрите. Святые Книги Телемы - на английском. Будучи переведено на любой другой язык, все это теряет невыразимый аспект Тайны, открывающейся в них.
О-о-о... Вы Павла уважаете? "ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос." Это, Георгий, и есть Устная Тора.
Вы кратко спросили, а я очень метко ответил. Метче и не бывает.
А мне вообще любопытно, а как вы это место всегда понимали?
Ну, о каком катящимся за евреями камне речь шла? Нет, понятно, что о Христе. Павел на что опирался? Ведь в Библии этого НЕТ. Это есть в Устной передаче информации. У меня к этой Устной передаче есть вагон критики, но Павел как-то органично жил с этой Устной Торой. Впрочем, брешу, не так уж и органично. Но жил. И цитировал.
но Павел как-то органично жил с этой Устной Торой. Впрочем, брешу, не так уж и органично. Но жил. И цитировал.
Вот почему это гойское христианство ничего не знает и ничего не может. Что ни спроси - сплошные басни (в лучшем случае), а то и просто недуменные пожимания плечами. Вот кто-то в соответствующей теме спросил, что же такое мечь духовный, и щит веры и т.д. Никто ничего путем не ответил. А ведь в Устной Торе есть точные определения всему этому!
Вот поэтому-то я и говорю, что Вы один из немногих на этом форуме, кто знает и понимает. Хотя бы то, что без знания иврита и Устной Торы Библию понять НЕВОЗМОЖНО.
Иврит - это не просто язык, это СВЯЩЕННЫЙ ЯЗЫК. Священно начертание его букв. Священна вибрация читаемой Торы. Наполняясь этой вибрацией, даже не понимая смысла читаемого, приобщаешься к Вечности.
Точно так же Коран следует читать только на арабском. Веды и Бхагавадгиту - на санскрите. Святые Книги Телемы - на английском. Будучи переведено на любой другой язык, все это теряет невыразимый аспект Тайны, открывающейся в них.
А вы знаете, я как раз дожил до того периода в своей жизни, когда у меня появилась страсть к ивриту. Я ленив, впрочем, для изучения этих всех глаголов. Но вот читая Сидур или Тору - просто получаю интерес к жизни. Откуда это у меня?
Арабский - язык Ишмаэля, брата Ицхака. А вообще, согласно каббале, у языков духовные корни: за каждым языком стоит Ангел. Только за ивритом стоит Бог.
А вы знаете, я как раз дожил до того периода в своей жизни, когда у меня появилась страсть к ивриту. Я ленив, впрочем, для изучения этих всех глаголов. Но вот читая Сидур или Тору - просто получаю интерес к жизни. Откуда это у меня?
Арабский - язык Ишмаэля, брата Ицхака. А вообще, согласно каббале, у языков духовные корни: за каждым языком стоит Ангел. Только за ивритом стоит Бог.
А мои святые книги на английском, благо, что это язык моего ежедневного общения. Так что ничего учить не надо. Хотя в будущем хочу овладеть енохианским языком. Вообще, я глубоко уверен, что священные книги следует читать только на том языке, на котором они написаны. Поэтому Тора непереводима. Это была одна из причин моего разочарования в христианстве. Ничего они не знают. Даже мудрейшие из них. Попробовал в синагогу ходить, иврит учить - и обломался. Чтобы ивритом овладеть, нужно в Израиле жить.
Попробовал буддизм - та же история: не японец я, чтобы в шогунский храм ходить. Игра это все. Бутафория. Все ненастоящее. А я не хочу морочить себе голову и заниматься баловством, религиозным карнавалом.
Бог с искренним - искренне. Разочаровавшись окончательно в христианстве, в которое столько вложил, имея на тот день христианскую семью, друзей-христиан, детей, в глазах которых их отец был человек благочестивый, служитель, проповедник Благой Вести, я просто сказал Богу: "Господи, я ухожу..." - и шагнул в неведомое, как на лунную поверхность.
Рафаэль, Вы прекрасно объясняете, и все у Вас мне кажется правильным, кроме попытки оправдать Иакова в обмане брата:
Сообщение от Рафаэль
Он знал , что брат его Исав , которому принадлежит первородство и след. благословение совершенно не ценит . что имеет , потому и приготовил "плату " для него
Это, знаете, как в песне: И перед кем же мне извиняться?
Мне уступают - я не смею отказаться.
И разве мой талант и мой душевный жар
Не заслужили скромный гонорар?
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
9 Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков. ?
Я думаю,что Эзрой,как пророком,вложен здесь немного другой смысл.
Яаков появился на свет,следом за Эсавом,держась за него рукой.
И в духовном смысле то же самое.
Эсав или Эдом символизирует Рим-власть,которая захвтила тогда весь мир.
Грядущий век-век Яакова,т.к. в нем будет царить мессия-потомок Яакова от его сына Йеуды.
Аааа...ещё одна страная библейская история. В неё можно только верить, если не думать...и то, верить здесь больше чем на "Библия так это описала" не потянет.
Рафаэль
Спасибо за разъеснение.
Я первый раз читаю библию и поэтому не судите меня строго.
Я и не думал "судить" Вас
orlenko
Вы прекрасно объясняете, и все у Вас мне кажется правильным, кроме попытки оправдать Иакова в обмане брата:
Володя, во первых мне ли оправдывать Иакова , родоначальника Израиля ?
Если мы дети Авраамовы по вере и наследие Божие , то наверняка и его наследие...Нам ли судить отцов ? Не разумнее ли нам поступить , как Сим и Иафет поступили ?
Цитата из Библии:
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
(Быт.9:23)
Потом я же написал это
Ведь наверняка совесть его судила его
Вы заметьте , что он купил у брата благословение.
И плату заранее ему приготовил.
Цитата из Библии:
31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
(Быт.25:31-34)
Иаков купил первородство за цену , принятую Исавом .
А кому принадлежит первородство , тому принадлежит и благословение.
А Исав , поклявшись брату и продав в пренебрежении своё первородство , пришел потом за благословением
Так что , кто кого обманывал впоследствии , ещё большой вопрос ? Ладно , допустим , я не прав. Что и Бог не прав ? Почему Он предпочел Исаву Иакова ? Почему Павел Исава назвал нечестивцем ? Почему нигде Писание так не называет Иакова , как Вы ? Вы думаете , я отстаиваю своё мнение ? Отнюдь, пусть я в Ваших глазах буду неправ. Но если я Вас всё-таки , как брата, попрошу отказаться от своих слов в адрес Иакова , Вы сделаете это? Я прошу Вас . Если даже , я неправ в Ваших глазах , сделайте это ради того , чтобы я не переживал, что Вы наносите ущерб своей душе.
Спасибо.
Доброго Вам.
Вернее было бы сказать,что Яаков-это образ этого мира,полагающегося только на себя,на свою житейскую мудрость-хитрость.
Вы это сказали на мои слова
Исав это образ этого мира , полагающегося только на себя, на свой труд , и что ему благословения Божии , когда ему нужно что-то иметь в этой жизни ?
Иаков - начало будущего мира , во главу угла поставлена вера, благословение , но разумения , как получить пока нет ,
и только пройдя "школу Христову" (водительство Духа Святого) такой человек становится "сыном Израилевым" -наследием Божиим.
Но ведь этот мир не может быть Иаковом именно по причине совершенного пренебрежения благословением Божиим , как именно Исав и пренебрегал
Этот мир не кроток, а Иаков был кротким .
Вы даже посмотрите, как женились , т.е выбирали жен , Исав и Иаков.
Кто был в воле родителей , а кто родителей и этим огорчал .
Цитата из Библии:
6 Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, и заповедал ему, сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских; 7 и что Иаков послушался отца своего и матери своей и пошел в Месопотамию.
8 И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его;
9 и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих.
(Быт.28:6-9)
И самое главное, этот мир вообще отвергает Бога , чего нельзя сказать об Иакове .
А Иаков ценил первородство , только он был пока плотским , душевным.
Именно поэтому он тольконачало будущего мира .
мир вообще отвергает Бога[/u] , чего нельзя сказать об Иакове .
По большому счету Вы правы насчет того,что Яаков,в отличие от Эсава,не отвергал Бога.
Но до того,как он стал Израилем,он и не возлагал все свое упование на Бога.Он должен был всё своё упование возложить на Бога,отвергнувшись себя,своей хитрости полностью.
А что происходило накануне этой ночной битвы?
Если Яаков уже обратился за просьбой к Богу избавить его от руки брата своего,то почему он и в этот раз (в последний раз) решил прибегнуть к своей хитрости и изворотливости,посылая брату такой огромный подарок?
Это же явное недоверие Богу и надежда свои силы.
Ну и что? Кто из патриархов не молодушествовал? Они были обычные, как мы, люди, со своими слабостями, но они были угодны Всемогущему.
Меня восхищает их вера и восхищает долготерпение Божие к ним.
Благодать- она и в то время была Благодатью -
Цитата из Библии:
не от дел, чтобы никто не хвалился.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
По большому счету Вы правы насчет того,что Яаков,в отличие от Эсава,не отвергал Бога.
Но до того,как он стал Израилем, он и не возлагал все свое упование на Бога.Он должен был всё своё упование возложить на Бога,отвергнувшись себя,своей хитрости полностью.
Согласен, о чём и раньше говорил
Борьба Иакова была в том , что пока он находился в "тьме ночи" , он "помогал Богу" и использовал в этом свои плотские способности (хитрость)
Иаков - начало будущего мира , во главу угла поставлена вера, благословение , но разумения , как получить пока нет ,
и только пройдя "школу Христову" (водительство Духа Святого) такой человек становится "сыном Израилевым" -наследием Божиим.
А что происходило накануне этой ночной битвы?
Если Яаков уже обратился за просьбой к Богу избавить его от руки брата своего,то почему он и в этот раз (в последний раз) решил прибегнуть к своей хитрости и изворотливости,посылая брату такой огромный подарок?
Это же явное недоверие Богу и надежда свои силы
Цитата из Библии:
31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
(Быт.32:31)
Цитата из Библии:
3 А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
(Быт.33:3)
Цитата из Библии:
4 И побежалИсав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали [оба].
(Быт.33:4)
Цитата из Библии:
9 Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя.
10 Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей, ибо я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне;
11 прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все. И упросил его, и тот взял
(Быт.33:9-11)
Иаков после этого понял , когда
Цитата из Библии:
4 И побежалИсав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали [оба].
что не дары его Исаву и не поклоны его , а Сам Бограсположил к нему сердце Исава
хотя по всей вероятности первоначальное намерение Исава было совсем другим
Цитата из Библии:
6 И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек. 7 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана.
8 И сказал [Иаков]: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись.
(Быт.32:6-8)
Цитата из Библии:
1 Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.
(Прит.21:1)
Последний раз редактировалось Рафаэль; 08 April 2005, 07:29 AM.
Остается еще один вопрос.
После этой битвы Иаков стал Израилем ,но в последующих главах его попрежнему называют Иаковом, в 35 главе Бог самолично называет Иакова Израилем.
" И сказал ему Бог : имя твое Иаков; отныне ты не будешь назаваться Иаковом, но будет имя тебе : Израиль"
Зачем Бог дважды называет Иакова Израилем?
И даже после этого Иакова попеременно называют то Иаковом то Израилем.
Priestess
"Зачем тут стоит запятая, а тут - двоеточие... Подобные искания, да ещё и основанные на переводном тексте Библии - по меньшей мере никуда не приведут."
А это по меньшей мере не ответ.
Выскажитесь как вы понимаете этот момент. Как вы это объяснили для себя?
Комментарий