Иаков

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

А если бы не было сказано, то Вы бы по контексту не догадались, что он нехороший человек? Считали бы его безупречным исполнителем воли Божьей?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Ex nihilo
      Во избежание критики иудаизма, я скажу за себя: я считаю, что Иаков боролся с Эсавом. С Эдомом. Со Злом. С самим собой, если угодно. Почему?! Да потому!
      Именно! Потому!

Сообщение от Ex nihilo
      Ежу понятно, что 99% мной написанного вам и нафиг не нужно.
      Иаков боролся с фантомом Эсава. А так, как они близнецы, то он боролся и с собой. И выстоял. Вот вам мой ответ. Про остальное - не думайте.
      Поэтому и нет желания идти вглубь, чтобы понабежавшие миколы и ольгерты не попрали святыни.

Ex nihilo, мое Вам почтение, Вы один из очень немногих на этом форуме, кто действительно знает Писание.

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от orlenko
        А если бы не было сказано, то Вы бы по контексту не догадались, что он нехороший человек? Считали бы его безупречным исполнителем воли Божьей?
        Володя, О Иуде было написано так(был вор), чтобы даже первоклашка не разумея контекста понимал "кто есть кто".
        А тридцать сребренников, положенных им в карман, и не только это, сводят на нет всякие умозрительные рассуждения о том, что он дескать выполнял Божью волю.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Володя, а что это ты так нехорошо Иакова обозвал?
          Согласен ,... лучше и благо Вам исправить.

По вопросу темы.
          Борьба Иакова была духовной борьбой , ибо Ангел - это дух.
          Дух Иакова боролся с Богом , т.е. благословения Его , обещаннное Аврааму, жаждал , а что для этого нужно смириться и повиноваться воле Божьей , он не разумел , в этом и заключалась его борьба с Богом.
          Он знал , что брат его Исав , которому принадлежит первородство и след. благословение совершенно не ценит . что имеет , потому и приготовил "плату " для него

Цитата из Библии:

31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
          32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
          33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
          34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
          (Быт.25:31-34)
          Цитата из Библии:

16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
          (Евр.12:16)

Иаков , наверное , знал от матери своей о пророчестве

Цитата из Библии:

22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
          23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
          (Быт.25:22,23)

Борьба Иакова была в том , что пока он находился в "тьме ночи" , он "помогал Богу" и использовал в этом свои плотские способности (хитрость)
          Но когда настала заря,(водимый Богом ,прошел скорьби и трудности 20 летнего служения Лавану и сам неоднократно был им обманут) он стал другим человеком и получил имя Израиль.
          Иаков имел необходимое-веру . И через его веру Господь соделал Его иным человеком .Однако и имея веру , человек часто, не разумея воли Божией , сопротивляется Богу, т.е. "борется" с Ним , дух наш борется с Его Духом , Бог же касается его и сокрушает , чтобы сделать его угодным себе
          Цитата из Библии:

19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
          (Пс.50:19)

Иаков и Исав это прообразы .

Цитата из Библии:

7 Тогда я отвечал: какое разделение времен, и когда будет конец первого и начало последнего?
          8 От Авраама даже до Исаака, когда родились от него Иаков и Исав, рука Иакова держала от начала пяту Исава.
          9 Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков.
          10 Рука человека - начало его, а конец - пята его. О другом, Ездра, не спрашивай Меня. (3 Ездры 6)

Исав это образ этого мира , полагающегося только на себя, на свой труд , и что ему благословения Божии , когда ему нужно что-то иметь в этой жизни ?
          Иаков - начало будущего мира , во главу угла поставлена вера, благословение , но разумения , как получить пока нет ,
          и только пройдя "школу Христову" (водительство Духа Святого) такой человек становится "сыном Израилевым" -наследием Божиим.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Metaxas
            Именно! Потому!

Поэтому и нет желания идти вглубь, чтобы понабежавшие миколы и ольгерты не попрали святыни.

Ex nihilo, мое Вам почтение, Вы один из очень немногих на этом форуме, кто действительно знает Писание.
            А я его, Писание, и не знаю. Я его пытаюсь понять, но понимаю не очень: для его понимания необходимо знание иврита и Устной Торы. А с этим у меня туго.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от Ex nihilo
              А я его, Писание, и не знаю. Я его пытаюсь понять, но понимаю не очень: для его понимания необходимо знание иврита и Устной Торы. А с этим у меня туго.
              Алекс, а что это такое - Устная Тора?

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Рафаэль

Исав это образ этого мира , полагающегося только на себя, на свой труд , и что ему благословения Божии , когда ему нужно что-то иметь в этой жизни ?
                Иаков - начало будущего мира , во главу угла поставлена вера, благословение , но разумения , как получить пока нет ,
                и только пройдя "школу Христову" (водительство Духа Святого) такой человек становится "сыном Израилевым" -наследием Божиим.
                Вернее было бы сказать,что Яаков-это образ этого мира,полагающегося только на себя,на свою житейскую мудрость-хитрость.
                А Израиль-это уже не ветхий Яаков,надеявшийся на свою изворотливость.Израиль-это новый человек,с новой верой:не в свои силы,а в помощь Божьей благодати.
                Важно то,что в результате борьбы с таинственным Противником был поврежден сустав бедра Яакова-символ самостоятельной силы человека.
                Бедренный сустав дает опору человеку,возможность стоять и ходить.Если он вывихнут,человек теряет самостоятельность.Это преломный момент в жизни Яакова-символ того,что была сломлена иллюзорная самостоятельность Яакова,его надежда на собственные силы,хитрость ума и самомнение.Целью этой ночной борьбы была победа над этим внутренним врагом,сидевшим в Яакове.
                Результатом стало получение благословения на имя Израиль,значение которого "борется Бог".
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Hrom
                  Участник

• 18 March 2005
                  • 36

Благодарю всех за ответы!
                  Но всеже еще не все здесь ясно.

Lastor
                  После этой битвы Иаков стал Израилем , но в следующей главе его опять зовут Иаков , в 35 главе Бог самолично называет Иакова Израилем.
                  " И сказал ему Бог : имя твое Иаков; отныне ты не будешь назаваться Иаковом, но будет имя тебе : Израиль"
                  Зачем Бог дважды называет Иакова Израилем?

Рафаэль
                  "Иаков имел необходимое-веру . И через его веру Господь соделал Его иным человеком"
                  Но ведь фактически Иаков не верил в Господа Бога пока во второй раз не вернулся в Вефиль.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Hrom
                    Зачем Бог дважды называет Иакова Израилем?
                    Зачем тут стоит запятая, а тут - двоеточие... Подобные искания, да ещё и основанные на переводном тексте Библии - по меньшей мере никуда не приведут.

Сообщение от Hrom
                    Но ведь фактически Иаков не верил в Господа Бога пока во второй раз не вернулся в Вефиль.

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Сообщение от Orly
                      Вернее было бы сказать,что Яаков-это образ этого мира,полагающегося только на себя,на свою житейскую мудрость-хитрость.
                      Вы не согласны с

9 Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков. ?

Hrom

Рафаэль
                      "Иаков имел необходимое-веру . И через его веру Господь соделал Его иным человеком"
                      Если бы Иаков не верил в Бога Авраама , деда своего, то и не искал бы так страстно Его благословения

Цитата из Библии:

20 И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
                      21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -
                      22 то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
                      (Быт.28:20-22)

Комментарий

• Hrom
                        Участник

• 18 March 2005
                        • 36

Priestess
                        "И положил Иаков обед, сказав: если Бог будет со мною , и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом"
                        Разве из этого не следует , что Иаков сначала не признавал Бога?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Hrom
                          Priestess
                          "И положил Иаков обед, сказав: если Бог будет со мною , и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом"
                          Не следует. Вообще, о КАКОМ БОГЕ идёт речь? Поясните пожалуйста.

Комментарий

• Hrom
                            Участник

• 18 March 2005
                            • 36

Priestess
                            Из тех строк которые я процитировал я так понял , что Иаков поставил Богу условие - если он(Иаков) благополучно вернусь из своего путешествия то Господь будет его Богом.
                            Поправьте меня если я не прав.

Комментарий

• pavls
                              Ветеран

• 22 November 2001
                              • 1987

Интересно, а за кого Иаков сначала принял Борющегося с ним? Может за посланника Исава, или за разбойника, или за привидение, диавола? В любом случае сначала он не принял Его за Бога.

В какой момент наступило прозрение? Что послужило тому, что Иаков понял, что борется с Богом?
                              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Сообщение от Hrom
                                Priestess
                                Нет , из этого следует , что Иаков переживал о "признании" Богом самого Иакова , говоря иначе будет ли он под защитой Господа или нет ?Угоден он Богу или нет ?
                                Ведь наверняка совесть его судила его.

Комментарий

Обработка...