А если бы не было сказано, то Вы бы по контексту не догадались, что он нехороший человек? Считали бы его безупречным исполнителем воли Божьей?
Иаков
Свернуть
X
-
Сообщение от Ex nihiloВо избежание критики иудаизма, я скажу за себя: я считаю, что Иаков боролся с Эсавом. С Эдомом. Со Злом. С самим собой, если угодно. Почему?! Да потому!
Сообщение от Ex nihiloЕжу понятно, что 99% мной написанного вам и нафиг не нужно.
Иаков боролся с фантомом Эсава. А так, как они близнецы, то он боролся и с собой. И выстоял. Вот вам мой ответ. Про остальное - не думайте.
Ex nihilo, мое Вам почтение, Вы один из очень немногих на этом форуме, кто действительно знает Писание.Комментарий
-
Сообщение от orlenkoА если бы не было сказано, то Вы бы по контексту не догадались, что он нехороший человек? Считали бы его безупречным исполнителем воли Божьей?
А тридцать сребренников, положенных им в карман, и не только это, сводят на нет всякие умозрительные рассуждения о том, что он дескать выполнял Божью волю.Комментарий
-
Володя, а что это ты так нехорошо Иакова обозвал?
По вопросу темы.
Борьба Иакова была духовной борьбой , ибо Ангел - это дух.
Дух Иакова боролся с Богом , т.е. благословения Его , обещаннное Аврааму, жаждал , а что для этого нужно смириться и повиноваться воле Божьей , он не разумел , в этом и заключалась его борьба с Богом.
Он знал , что брат его Исав , которому принадлежит первородство и след. благословение совершенно не ценит . что имеет , потому и приготовил "плату " для него
Цитата из Библии:
31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
(Быт.25:31-34)
Цитата из Библии:
16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
(Евр.12:16)
Иаков , наверное , знал от матери своей о пророчестве
Цитата из Библии:
22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
(Быт.25:22,23)
Борьба Иакова была в том , что пока он находился в "тьме ночи" , он "помогал Богу" и использовал в этом свои плотские способности (хитрость)
Но когда настала заря,(водимый Богом ,прошел скорьби и трудности 20 летнего служения Лавану и сам неоднократно был им обманут) он стал другим человеком и получил имя Израиль.
Иаков имел необходимое-веру . И через его веру Господь соделал Его иным человеком .Однако и имея веру , человек часто, не разумея воли Божией , сопротивляется Богу, т.е. "борется" с Ним , дух наш борется с Его Духом , Бог же касается его и сокрушает , чтобы сделать его угодным себе
Цитата из Библии:
19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
(Пс.50:19)
Иаков и Исав это прообразы .
Цитата из Библии:
7 Тогда я отвечал: какое разделение времен, и когда будет конец первого и начало последнего?
8 От Авраама даже до Исаака, когда родились от него Иаков и Исав, рука Иакова держала от начала пяту Исава.
9 Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков.
10 Рука человека - начало его, а конец - пята его. О другом, Ездра, не спрашивай Меня. (3 Ездры 6)
Исав это образ этого мира , полагающегося только на себя, на свой труд , и что ему благословения Божии , когда ему нужно что-то иметь в этой жизни ?
Иаков - начало будущего мира , во главу угла поставлена вера, благословение , но разумения , как получить пока нет ,
и только пройдя "школу Христову" (водительство Духа Святого) такой человек становится "сыном Израилевым" -наследием Божиим.Комментарий
-
Сообщение от MetaxasИменно! Потому!
Поэтому и нет желания идти вглубь, чтобы понабежавшие миколы и ольгерты не попрали святыни.
Ex nihilo, мое Вам почтение, Вы один из очень немногих на этом форуме, кто действительно знает Писание.Комментарий
-
Сообщение от Рафаэль
Исав это образ этого мира , полагающегося только на себя, на свой труд , и что ему благословения Божии , когда ему нужно что-то иметь в этой жизни ?
Иаков - начало будущего мира , во главу угла поставлена вера, благословение , но разумения , как получить пока нет ,
и только пройдя "школу Христову" (водительство Духа Святого) такой человек становится "сыном Израилевым" -наследием Божиим.
А Израиль-это уже не ветхий Яаков,надеявшийся на свою изворотливость.Израиль-это новый человек,с новой верой:не в свои силы,а в помощь Божьей благодати.
Важно то,что в результате борьбы с таинственным Противником был поврежден сустав бедра Яакова-символ самостоятельной силы человека.
Бедренный сустав дает опору человеку,возможность стоять и ходить.Если он вывихнут,человек теряет самостоятельность.Это преломный момент в жизни Яакова-символ того,что была сломлена иллюзорная самостоятельность Яакова,его надежда на собственные силы,хитрость ума и самомнение.Целью этой ночной борьбы была победа над этим внутренним врагом,сидевшим в Яакове.
Результатом стало получение благословения на имя Израиль,значение которого "борется Бог".Человек человеку-радость.Комментарий
-
Благодарю всех за ответы!
Но всеже еще не все здесь ясно.
Lastor
После этой битвы Иаков стал Израилем , но в следующей главе его опять зовут Иаков , в 35 главе Бог самолично называет Иакова Израилем.
" И сказал ему Бог : имя твое Иаков; отныне ты не будешь назаваться Иаковом, но будет имя тебе : Израиль"
Зачем Бог дважды называет Иакова Израилем?
Рафаэль
"Иаков имел необходимое-веру . И через его веру Господь соделал Его иным человеком"
Но ведь фактически Иаков не верил в Господа Бога пока во второй раз не вернулся в Вефиль.Комментарий
-
Сообщение от HromЗачем Бог дважды называет Иакова Израилем?
Сообщение от HromНо ведь фактически Иаков не верил в Господа Бога пока во второй раз не вернулся в Вефиль.Комментарий
-
Сообщение от OrlyВернее было бы сказать,что Яаков-это образ этого мира,полагающегося только на себя,на свою житейскую мудрость-хитрость.
9 Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков. ?
Hrom
Рафаэль
"Иаков имел необходимое-веру . И через его веру Господь соделал Его иным человеком"
Но ведь фактически Иаков не верил в Господа Бога пока во второй раз не вернулся в Вефиль.
Цитата из Библии:
20 И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -
22 то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
(Быт.28:20-22)
Комментарий
-
Priestess
"И положил Иаков обед, сказав: если Бог будет со мною , и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом"
Разве из этого не следует , что Иаков сначала не признавал Бога?Комментарий
-
Сообщение от HromPriestess
"И положил Иаков обед, сказав: если Бог будет со мною , и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом"
Разве из этого не следует , что Иаков сначала не признавал Бога?Комментарий
-
Интересно, а за кого Иаков сначала принял Борющегося с ним? Может за посланника Исава, или за разбойника, или за привидение, диавола? В любом случае сначала он не принял Его за Бога.
В какой момент наступило прозрение? Что послужило тому, что Иаков понял, что борется с Богом?Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Сообщение от HromPriestess
Разве из этого не следует , что Иаков сначала не признавал Бога?
Ведь наверняка совесть его судила его.Комментарий
Комментарий