Непрестанная молитва духом без рассуждения.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

    • 09 January 2013
    • 14599

    #1

    Непрестанная молитва духом без рассуждения.

    В послании апостола Павла к Тимофею сказано так:

    Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1 Тим 2:8 )

    В Синодальном переводе греческое слово διαλογισμοῦ переведено русским словом "сомнение", хотя имеются и другие значения:

    Номер Стронга: 1261
    1. размышление, помышление, мысль, мнение, рассуждение;
    2. сомнение, спор.

    Правильно ли выбран русский эквивалент для перевода греческого слова διαλογισμοῦ ?

    Вопрос возник в связи с тем, что речь идёт явно о постоянной молитве, которая происходит во всяком месте, где бы ни находился человек. К такой непрестанной молитве во всякое время призывается и в других местах Библии:

    Еф. 6:18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом...

    1 Фес. 5:17 Непрестанно молитесь.

    Логично предположить, что если при такой непрестанной молитве во всякое время будет идти ещё и размышление о содержании молитвы, то условие непрестанности молитвы не будет выполнено, т.к. человек не может непрестанно размышлять только о небесном, ему время от времени нужно возвращаться мыслью на землю, чтобы думать о решении вопросов, связанных с удовлетворением элементарных физических потребностей.

    Поэтому, целесообразнее в этом случае говорить о непрестанной молитве без размышления о содержании молитвы, и, следовательно, взять из возможных эквивалентов перевода слова διαλογισμοῦ одно из его основных значений: 1. размышление, помышление, мысль, мнение, рассуждение.

    То есть, более точный перевод будет таким:

    Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и рассуждения (1 Тим 2:8 )



    Если рассуждения, размышления, мыслей и т.п. при молитве не будет, то тогда выполнение условия непрестанности молитвы во всякое время вполне выполнимо.
  • piroma
    👁️

    • 13 January 2013
    • 48018

    #2
    Сообщение от Sergey Raisky

    Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и рассуждения (1 Тим 2:8 )



    Если рассуждения, размышления, мыслей и т.п. при молитве не будет, то тогда выполнение условия непрестанности молитвы во всякое время вполне выполнимо.
    буду молиться духом и буду умом

    следовательно -духом не умом
    *****

    Комментарий

    • Аннета
      Ветеран

      • 09 October 2006
      • 15607

      #3
      Сообщение от Sergey Raisky

      То есть, более точный перевод будет таким:

      Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и рассуждения (1 Тим 2:8 )

      Если рассуждения, размышления, мыслей и т.п. при молитве не будет, то тогда выполнение условия непрестанности молитвы во всякое время вполне выполнимо.

      Вы все время ходите с воздетыми руками? Учитывая, что иудеи, а за ними и первые христиане молились поднимая руки к небу, то речь точно не идет о непрестанной молитве. И ещё одно слово указывает на это ПРОИЗНОСИЛИ, т.е. проговаривали вслух. Здесь явно виден человек молящийся вслух с поднятыми руками. Поэтому и правильно выбранное значение - без сомнения. О непрестанности здесь ничего нет.

      Комментарий

      • ВВладим
        Ветеран

        • 15 February 2009
        • 4384

        #4
        Важно всегда быть в присутствии Божьем. Молитва - это общение. Даже если ты молчишь.

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #5
          Увы и увы, у Господа есть проблемы с Церковью, есть проблемы с Домом молитвы, с МОЛИТВОЙ СОГЛАСИЯ Тела Христова,- и есть такая проблема среди верующих, когда многие считают себя непрестанно молящимися, полагая, что их мысли и рассуждения пред Господа и есть эта молитва. Так что стоит попытаться разобраться с тем:
          МОЛИТВА молча или вслух?
          Молча - это молитва? или это заблуждение, выгодное лукавому?
          -

          Мы должны сознавать, что МОЛИТВА есть ОБОЗНАЧЕНИЕ (провозглашение, публикация) НАШИХ ПОЗИЦИЙ, нашего выбора, нашей устремлённости ПЕРЕД ДУХОВНЫМ МИРОМ (прежде всего перед сатаной, который должен знать, в т.ч., что мы зовём Господа на помощь, зовём Его на Царство, желая избавления от лжи и от тьмы лукавого и от державы смерти его),,-
          есть обозначение нашего выбора на те или иные ситуации, когда мы
          (1) либо молчим и не зовём Бога в наши дела,
          (2) либо мы всё-таки призываем Бога войти в наши проблемы, когда мы просим ВсеДержителя помочь нам в чём-то.

          Так вот, сатана (и приспешники его из падших ангелов) должны слышать наш выбор, должны слышать, ЧТО МЫ ПОЗВАЛИ ГОСПОДА НА ПОМОЩЬ. Ибо сатана мысли наши не читает (ибо лишь Бог есть единственный Сердцеведец), а вот сеять их в нас (как в чёрный ящик) духами своими он и приспешники его (нередко устами людей, ТВ-программами и т.п.) могут, подбрасывая в нас те или иные мыслишки, и смотрят потом, «что(?) происходит на выходе (чёрного ящика)? Что из подброшенного в нас откликнулось какими-то нашими действиями или словами?». И вот таким образом враг исследует на нас всю свою гремучую палитру («похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую»), и находя в нас ту или иную слабину (напр, «похоть плоти»), начинает массировано закачивать в нас эту тематику, напоминая, напр, наши прошлые до уверования «подвиги» в этой сфере.

          Так или иначе, Бог не будет входить в наши дела, пока мы публично (перед духовным невидимым миром) не обозначим чётко свои позиции. Ибо Бог есть верный и праведный, и уважает нашу свободную волю, уважает наш тот или иной - выбор. И когда мы зовём Всевышнего на помощь, Он как бы показывает сатане (Иов.1:612; 2:1-7), ты слышал, что сказал этот чел-к, «он воззвал ко Мне, и Я ему отвечаю» (Иер.29.12), так что Я иду ему на помощь (какой будет эта помощь это уже другой вопрос).
          Если бы Бог позволял себе вольности в этой сфере, то сатана давно бы раструбил об этом случае на весь мир тем или иным способом, позоря Бога и пытаясь низвести Его авторитет.

          О МЫСЛЯХ.
          Мысли есть наша внутренняя жизнь, и наши мысли в какие только стороны непрестанно не шарахаются, и если бы эти метания надо было принимать за молитвы, то даже Всемогущий не поспевал бы «отвечать» на всю эту нашу чехарду.
          Так или иначе, мы можем про себя (мысленно) что-то пред Господа обдумывать, решать, прикидывать, рассуждать, сетовать,- но принятое (окончательное) решение должно быть предъявлено на выходе вслух (шёпотом ли) или написанным образом, но публично для духовного мира.

          С другой стороны, многие из нас наверняка знают такой опыт, когда ты порой как бы почти проснулся (но и не проснулся всё же ещё), и ты вдруг слышишь, как внутри тебя молится твой дух,- и молится так, как ты сам никогда не молился (засекать такие моменты бывает очень назидательно). Дух наш нередко стоит в защите за нас, и духовный мир слышит голос духа, ибо дух он из духовного мира.
          Так вот, наверное тогда, когда мы (находясь в отчаянном или опаснейшем положении) не можем что-то провозгласить вслух, мы, полностью, вздыбленные отчаянием, сосредоточенные на какой-то беде как бы врываемся в духовный мир молитвой нашего духа, так как бы напрямую прорываясь в духовный (невидимый) мир.

          И ешё, о мысленных договоренностях с Богом.
          Есть такие вещи, которые мы решаем втайне от других, и втайне от духовного мира сатаны, решая что-то между собой и Господом, обговаривая это внутри себя,- возможно, что-то прося, или что-то обещая, или высказывая какие-то рассуждения, на которые просим дать знаки подтверждения-одобрения. Это остаётся между нами с Богом.


          Об уличных же ситуациях, в своё время мы задавали Господу вопрос:
          -Как поступать в уличных или семейных инцендентах?
          - Как всегда: в духе и истине. В духе: призвать на ситуацию Духа Святого (для начала можно про себя), предав в Его полную власть и волю данные обстоятельства.
          В реальности же: постоянно давать опору Духу Св, в имени Иисуса Христа совершая мирящие или трезвящие провозглашения,- благословляя всех: в любви, терпении, без страха, уверенно, с Богом, спокойно, твердо и достаточно громко, со властью, ревнуя давать свет истины в разум конфликтующих силой Духа-Св, - призывая непрестанно кровь Христа, омывая любовью Бога=Отца (должными провозглашениями); проповедуя молитвами, представая перед людьми человеком Божиим, чел-ком мира, призывая благие обстоятельства истины (чтоб всякий почуствовал присутствие Мое, сознавая ничтожество свое перед Господом,- вы же духом опирайтесь на это ведение; зная, что через ваше благословение открывается дверь Духу-Св, ибо вы партнёры с Ним, см. Деян.5.32).

          О ГЛУХОНЕМЫХ.
          Во-1-х, у них есть шанс обозначать свой молитвенный выбор НАПИСАНИЕМ (через ведение молитвенного дневника, который на самом деле полезен для всех во Христе).
          Во-2-х, только у немых, есть шанс обозначать свой выбор, пребывая в молитве с другими, пребывая в МОЛИТВЕ СОГЛАСИЯ Тела Христова, обозначая это согласие какими-то жестами (которыми жестами нередко и неглухие в горячей молитвы применяют,- напр, резкий жест, говорящий «слава Господу, мы сделали это! Да и аминь»).
          В-3-х, как мы уже обнаружили есть молитва на духовном уровне, на духовном языке нашего духа.
          В-4-х, кроме всего прочего, у Бога могут быть и Свои какие-то таинства, в т.ч. на то, как Ему реагировать на мысленные молитвы, чётко отличаемые Им от круговорота мыслей. Или «как Ему поступить с теми, кто никогда не слышал Благой Вести?» это Его таинство.


          *
          Ссылки в тему:
          МОЛИТВА, как




          http://www.evangelie.ru/forum/t2014.html о молитве духом


          «Фимиам молитвами всех святых» (Откр.8.3) имеет ли ныне Иисус от Христа ежедневных послушников?
          General Error

          http://www.evangelie.ru/forum/t1654.html


          http://www.evangelie.ru/forum/t3510.html

          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • ВВладим
            Ветеран

            • 15 February 2009
            • 4384

            #6
            Сообщение от Владимир Корчагин
            Увы и увы
            Увы. Не знаете ни писаний ни силы Божьей. Но текста как всегда много. Подозреваю. что Ваши посты никто и не читает до конца.
            12 Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;
            13 и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
            14 И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.
            15 И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;
            (1Цар.1:12-15)
            Вы, Корчагин, точно как подслеповатый Илий. Сразу раз-увы-кались.
            Кстати молчаливая молитва Анны была услышана и Анна получила ответ.
            Читайте Библию, Корчагин и не увыкайте, как Илий:"доколе".

            Комментарий

            • Sergey Raisky
              Отключен

              • 09 January 2013
              • 14599

              #7
              Сообщение от piroma
              буду молиться духом и буду умом

              следовательно -духом не умом
              Как полагаете: молясь духом или умом целесообразно ли упразднить попытки размышления над тем, что возносится в молитве к Богу?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Владимир Корчагин
              ... Бог не будет входить в наши дела, пока мы публично (перед духовным невидимым миром) не обозначим чётко свои позиции. ...
              Разве Бог не знает всех наших истинных нужд ещё перед тем, как мы сами их можем увидеть и сформулировать?

              Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения...

              Комментарий

              • Sergey Raisky
                Отключен

                • 09 January 2013
                • 14599

                #8
                Сообщение от Аннета
                И ещё одно слово указывает на это ПРОИЗНОСИЛИ, т.е. проговаривали вслух.
                В тексте оригинала нет слова "произносили".

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от ВВладим
                Важно всегда быть в присутствии Божьем. Молитва - это общение. Даже если ты молчишь.
                Речь вполне может идти и о том, что молчание человека при молитве является необходимым условием молитвы.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Аннета
                Вы все время ходите с воздетыми руками? Учитывая, что иудеи, а за ними и первые христиане молились поднимая руки к небу, то речь точно не идет о непрестанной молитве....
                Оборот речи воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1 Тим 2:8 ) вполне может быть понят духовно. Не метафора ли это?

                Комментарий

                Обработка...