Когда Пасха?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

    • 12 September 2004
    • 1809

    #1

    Когда Пасха?

    Братья и сестры! Подскажите, когда в этом году Пасха.
    Последний раз редактировалось Wlodek; 20 March 2005, 07:12 AM. Причина: ошибка
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • alexb21
    Ветеран

    • 14 April 2002
    • 4327

    #2
    Брат, ты все " прозевал ". Пасха началась 2000 лет назад. Торопись! Насладись праздником!


    С уважением

    Комментарий

    • DieX
      Завсегдатай

      • 10 September 2004
      • 517

      #3
      В этом году "Западная" - 27 марта, "Восточная" - 1 Мая.

      Комментарий

      • ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

        • 07 May 2004
        • 5273

        #4
        В 325 году Первый Вселенский Собор постановил праздновать Пасху в воскресенье, наступающее после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

        Комментарий

        • DieX
          Завсегдатай

          • 10 September 2004
          • 517

          #5
          А другая традиция праздновать на 3 день после Пейсаха.

          Комментарий

          • Александр Шах
            Участник

            • 28 October 2004
            • 127

            #6
            ...проходит колона церквей Иисуса Христа г...(любой город России),Ура товарищи!!!

            Сообщение от DieX
            В этом году "Западная" - 27 марта, "Восточная" - 1 Мая.
            Кстати хорошая возможность в обще городской колонне,со знаменами (как в г.Барнаул на 8 марта) пройти с трудящимися и прославить Иисуса!!!

            Продолжение заголовка ...трудовыми победами на евангельских фронтах ознаменовали они 2005 год от рождества Христова..Ура товарищи.(бурные апплодисменты),в траздник МИРА,ТРУДА И СОГЛАСИЯ христиане нашего города доказали всему прогрессивному человечеству ,что они тоже часть общества,граждане России и нормальные люди..Ура товарищи..Слава и Хвала Господу и Спасителю - ИИСУСУ ХРИСТУ!!!!

            В молитве вместе с вами:)

            Комментарий

            • 12spokane
              Частенький на форуме

              • 15 November 2004
              • 805

              #7
              у нас Пасха будет 27-го Марта.
              Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

              Комментарий

              • statua
                Сын человеческий

                • 08 November 2003
                • 9025

                #8
                Сообщение от Wlodek
                Братья и сестры! Подскажите, когда в этом году Пасха.
                когда полная луна, тоесть в субботу начинается вечером! (ето как при Иисусе празновали)

                а сейчас солнечный календарь! хотя мне не очень понятно откуда берут даты церкви... .
                Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                Комментарий

                • legion
                  Участник

                  • 26 March 2005
                  • 10

                  #9
                  Скажут: хлеб и вино Дарами Святыми становятся. Обращается хлеб в плоть Господню, вино же в кровь Его и даруют они благодать вкусившим их.

                  И в эту ложь ты поверишь! Разве дикарь ты, чтобы поедать плоть и крови жаждать?

                  Комментарий

                  • statua
                    Сын человеческий

                    • 08 November 2003
                    • 9025

                    #10
                    пьюший Мою кровь и ядуший Мою плоть войдет в царствие Божие!

                    скорее дикарь кто етого не делает


                    сказано творите сие в память об Иисусе Назорее

                    и конечно грех прошает не кусочек хлеба, а Христос-св.Дух... .

                    И благодать дает Христос, а не кусочек хлеба... .

                    Да и узнать Христа в преломлении хлеба более проше (как и был узнан учениками, некоторыми)

                    вот только никто ине хочет Его узнавать! так как более себя любят! кому надо слушать советы Бога через св.духа, пока жареный петух не клюнет в задницу не будут слушать

                    кому по положению казалось бы надо слушать только Христа-св.духа, который глава церкви...

                    слушают еше когото, постоянно погружаясь благодаря гордыне в учение антихриста - ето тот кто не слушает Христа.

                    P.S. или глух, или, просто так погрузился в учение антихриста, что уже и не хочет ничего менять.... .
                    Последний раз редактировалось statua; 27 March 2005, 06:30 AM.
                    Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                    Комментарий

                    • DieX
                      Завсегдатай

                      • 10 September 2004
                      • 517

                      #11
                      В 31 году эры Диоклетиана (в 1079 году от основания Рима, или в 325 году нашего летоисчисления) император Константин Великий (306-337) объявил христианство государственной религией Римской империи. В том же году он созвал в малоазиатскому городе Никея Первый Вселенский Собор христианской церкви. Под председательствованием некрещеного императора, к тому же носившего титул Первоверховного жреца языческих богов Рима, 318 архиереев - святых Отцов церкви - выработали и утвердили Символ веры (сжатое изложение христианского вероучения), объявили анафему еретику Арию, а потом по указанию того же Императора и Первоверховного языческого жреца занялись проблемами празднования Пасхи.
                      Согласно уже сформированному на то время христианскому вероучению, Иисус Христос накануне еврейской Пасхи искупил человечество своей смертью на кресте. Часть христиан того времени праздновали акт своего спасения - дни смерти и воскресения Иисуса Христа - тогда, когда евреи отмечали свою Пасху (Пейсаг). Но свой праздник евреи отмечали не за юлианским календарем, а за своим, библейским. В таком случае о дне своего праздника Пасхи христиане должны были предварительно расспрашивать евреев. Другая часть христиан отмечала Пасху в во время весеннего равноденствия. Значительная часть христиан из язычников отмечала Пасху не как день смерти, а как день воскресения Иисуса Христа. А воскресение Иисуса, согласно сказаниям евангелий, произошло на третий день после иудейской Пасхи, в день Бога Солнца, по-нашему - в воскресенье. Однако иудейская Пасха, хотя и отмечается точно 15 нисана за библейским календарем, но может припадать на любой день недели и на один-два дня отклонятся от астрономического весеннего равноденствия...
                      Одним словом, дата праздника Пасха поставила перед святыми отцами 1-го Вселенского собора ряд трудно разрешимых календарных проблем, острые споры по поводу которых начались в христианстве ещё во втором веке, непрерывно продолжались столетиями, не утихли и по сегодняшний день. Никейский собор, по предписанию императора Константина, принял решение отмечать Пасху не вместе с иудеями, а после них. А чтобы такого совпадения, не дай Бог, не случилось, было решено отмечать Пасху всегда в первый день недели - в воскресенье - после весеннего равноденствия. Название же первого дня недели из Дня Солнца заменили названием на "Воскресенье", по-гречески - "Анастасис". В 384 году Римский император издал Указ, которым предписывалось всем христианам предписывалось праздничным днем считать не Субботу, как то написано самим Богом в его четвёртой заповеди (Исход, 20:8-11), а привычный для жителей страны День Солнца. Название Дня Солнца "Воскресенье" приняли только православные греки, но оно, "Воскресенье", до настоящего времени не привилось среди других христианских народов.
                      В всех четырех Евангелиях сказано, что Иисуса Христа распяли в пятницу, а он воскрес на третий день - в воскресенье. Три евангелиста: Матфей, Марка и Лука единогласно утверждают, что в ту пятницу был праздник иудейской Пасхи. Назначив дату христианской Пасхи на первое воскресенье после весеннего равноденствия, святые отцы Никейского собору по своей наивности надеялись, что таким образом они разойдутся с иудейским Пейсаг. Но уже тогда людям сколь нибудь сведущим в астрономии было известно, что весеннее равноденствие уже приходилось на 21 марта, как то было определено Созигеном и Гай Юлием Цезарем. В 325 году весеннее равноденствие состоялось 19 марта. К сказанному святые отцы Вселенского собора не учли того, что за иудейским календарем Пейсаг может наступить на один-два дня раньше или позднее астрономического весеннего равноденствия и даты 21 марта по юлианскому календарю. Вот почему уже через несколько лет случилось так, что христиане, руководствуясь указаниями святых отцов Никейского собора, иногда стали отмечать свою пасху вместе с иудейской Пейсаг. а через сотню годов - даже раньше иудеев.
                      За согласование пасхальных решений Никейского собора со свидетельствами евангелистов плодотворно взялся патриарх Александрийский Кирилл (375 - 444). Это был один из наиболее образованных людей своего времени, плодотворный богослов и монах-подвижник... Он первый выявил и изобличил моно физитскую ересь патриарха константинопольского Нестория, в 431 году созвал в Эфесе Третий Вселенский Собор, на заседаниях которого председательствовал; от имени всего от собора проклял монофизитов, лишил патриаршего престола Нестория, изверг его из сана, отлучил от церкви и предал анафеме. Кирилл Александрийский первым начал вводить в христианскую церковь культ Девы Марии, присвоил ей и отстоял ее название - "Феотокос (Богородица). Вскоре после его смерти христианская церковь единодушно объявила Кирилла Александрийского святым, для его почитания отвела два дня каждого года (18 января и 9 июля). Папа Лев ХIII в 1883 году объявил Кирилла Александрийского Доктором церкви и этим самим поставил его богословский авторитет рядом с авторитетами Фомы Аквинского, Альберта Великого, Ансельма Кентерберийского, Беды Достопочтенного и других немногих величайших деятелей христианской церкви.
                      Кирилл Александрийский был человеком искренней веры, глубоких научных знаний и... буйного характера. Ревность по бозєЄh снеєдает мя, поелико враги моя попрали словеса Твої'' (Ревность к Богу гложет меня, поскольку враги мои забыли слова Твои), - оправдывал Кирилл словами псалмопевца Давида (Псалом 118:139) свое поведение. Этот большой человек после изложения своих внушительных научных и богословских наставлений сразу же переходил к делу. Он первый в истории христианской церкви организовал еврейский погром в их наибольшей диаспоре евреев - в городе Александрия, и насовсем очистил ее от христоубивцев. Он был вдохновителем уничтожение центра тогдашней мировой культуры - Александрийской библиотеки и убийства директора этой библиотеки, ученого математика и философа-неоплатоника Ипатии.
                      Не был снисходительным Кирилл Александрийский и к своим церковным коллегам, с которыми постоянно конфликтовал. Так, начиная со святого Афанасия Александрийского, патриарший престол в этом городе столетиями переходил в семейное наследство. Афанасий передал патриаршество своему племяннику (сыну) святому Петру; святой Петр - своему племяннику (сыну) святому Феофилу; святой Феофил - племяннику (сыну) святому Кириллу; святой Кирилл - племяннику и признанному разбойником Диоскору и так далее. И все они были людьми крутого нрава. Диоскор, например, в истории христианской церкви прославился как заводила и глава Разбойничьего Собора (449 рек), на котором патриарх Александрийский доказывал свою богословскую правоту избиением прибывших на Собор, по приглашению Диоскора, архиереев. В высшей мере интеллигентный константинопольский патриарх святой Иоанн Златоуст назвал было династию Александрийских патриархов фараонами, чем накликал на себя беспощадный гнев святого Кирилла Александрийского. Последний выступил инициатором и принял активнейшее участие в травле величайшего в истории всего христианства оратора-проповедника и скромнейшего в личной жизни Ивана Златоуста (350-407), В результате успешной деятельности Кирилла Александрийского Иоанна Златоуста дважды изгоняли из константинопольского патриаршего престола и в конце концов сослали умирать в ссылке. Иоанна Златоуста через 10 годов после смерти признали святым, канонизировали и мощи его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов. Острый на язычок Кирилл не забыл личной обиды и заявил: Иван (Златоуст) такой же святой, как Иуда Искариотский - апостол
                      Святый Кирилл до самой своей смерти трудился над составлением Пасхалии за правилами постановлений Никейского собора. Дни празднования христианской Пасхи он успел расписать на следующие 95 годов. Пасхалии Кирилла Александрийского все церкви придерживались до начала 6-го столетия. Когда же Пасхалия Кирилла Александрийского исчерпалась, возникла безотлагательная потребность продолжить расписание празднования христианской ї Пасхи. За решение проблемы административными методами принялся папа римский святой Иоанн I (523-526). Через своего канцлера Бонифация он вызвал из Константинополя знакомого им обоим весьма учёного монаха Дионисия. Последнего зачислили на должность каноника римской курии и поручили продолжить расписание календарных дат Пасхи в соответствии с евангельскими сказаниями и правилами святых отцов Никейского церковного собора.
                      Дионисий, славянин по происхождению, был одним из наиболее образованных людей своего времени. За свою второстепенную должность в папской канцелярии и безмятежный характер церковники его Незначительным (Exiguus), или Малым (Runt). Всемирный комитет по празднованию 2000-летнего юбилея, что расположенный в Гринвичи, в своих публикациях указывает, что Дионисий Малый - монах одного из английских монастырей. Однако христианство в Англию начало проникать только в шестом столетии и никаких монастырей там за жизни Дионисия Малого не было. Все старинные греческие и латинские документы указывают, что Дионисий был скифом. Если входить в детали родословной знаменитого монаха, то мы должны, прежде всего, со ссылкой на документы и исторические обстоятельства напомнить, что скифы, как такие, рассеялись и перестали существовать еще в 1 столетии нашей эры. Но греки непрерывно продолжали вплоть до 10 столетия называть скифами приднепровских славян и жителей Киевской Руси, а римляне - еще и задунайских варваров. Так, епископ с северного Причерноморья Умыло (Умыло - большой Ум), которого высвятил на архиерея сам Иван Златоуст, в документах Третьего (431 года) Вселенского собору тоже называется скифом. Следовательно, Дионисий Малый был не британского, а русского происхождения, наших кровей!

                      Комментарий

                      • DieX
                        Завсегдатай

                        • 10 September 2004
                        • 517

                        #12
                        Набожный Дионисий Малый, приступая к выполнению поручения папского канцлера, отказаться от летоисчисления по эре Диоклетиана, - Римского императора, который был одним из наибольших врагов христианства, и ввёл исчисление годов от рождения Иисуса Христа. Сопоставляя евангельские сообщения с историческими документами, он пришёл к заключению, что Иисус Христос родился 525 годов тому назад - в 754 года от основания Рима, и предложил считать этот год первым годом христианской эры.
                        При поддержке Бонифация Второго Дионисий на основе постановлений Первого Вселенского Собору, с учетом изменений в дате весеннего равноденствия и дней празднования иудейской Пасхи составил новый цикл церковной Пасхалияї . Для того, чтобы разойтись с днем иудейской Пасхи, Дионисий Малый празднование христианской Пасхи отнес на первое воскресенье после 24 марта, которое будет весеннего равноденствия и после полнолуния. Таким образом, если случится так, что после весеннего равноденствия первое воскресенье припадет на 22, 23 или 24 марта, то празднования христианской Пасхи переносится на первое воскресенье после полнолуния в апреле месяце. Этими правилами соблюдалось требование Никейского Собора о праздновании Пасхи в первое воскресенье после весеннего полнолуния и в то же самое время удавалось избежать празднования христианской Пасхи с Пасхой иудейской.
                        Составляя Пасхалию, Дионисий Малый учитывал циклы греческого астронома Метона, согласно которым через каждых 19 лет числа солнечного года за юлианским календарём фазы месяца совпадают. Учёный монах уже самостоятельно подсчитал, что таким образом в юлианском календаре через 28 лет дни недели совпадают с всеми числами месяцев. Следовательно, через (19 х 28) 532 годы за юлианским календарём начнется новый цикл полного совпадения чисел месяца юлианского календаря, дней недели и фаз Луны. Всё это позволило Дионисию Малому составить Вечную Пасхалию. При ёё наличии уже не надо высчитывать ежегодно момент равноденствия, угадывать дату иудейской Пасхи и числа воскресного дня. Достаточно посмотреть у Вечную Пасхалию. За этой Пасхалией и в настоящее время православные церкви отмечают дату Воскресения Иисуса Христа.
                        После смерти папы Бонифация II простаковатые римские чиновники выгнали из папской всех "сли-и-ишком умных" греков, в том числе и Дионисия Малого.
                        Предложенное им летоисчисление было отброшено, а его Вечной Пасхалией стали пользоваться анонимно. Только через два столетия выдающийся англо-саксонский монах Беда из Нортумбриана (673-735) обратил внимание на работы Дионисия Малого и принялся их активно пропагандировать. Со своей стороны Беда продолжил приспособление календаря Дионисия малого до исторических событий. Он принял счёт годам от рождения Христа и дополнительно предложил считать года до рождения Христа (Before Christ, B. C.) и таким образом провел сплошную хронологическую линию от Создания Вселенной через Рождение Христа в современность. От Беды Достопочтенного началось введение юлианского календаря Дионисиевым летоисчислением в быт сначала церковной, а потом и государственной жизни христианских стран. Этот процесс растянулся на столетия. Так, в России юлианский календарь, на смену календарю Византийскому, летоисчисление по Дионисию Малому было введено только 1-го января 1700 года Указом царя Петра I.
                        Подытожим высказанные расчеты. Итак, христианская Пасха по Дионисию Малому всегда отмечается после весеннего равноденствия (1) согласно юлианского календарю (2) и не раньше третьего дня после иудейской Пасхи (3). По юлианскому календарю даты празднования пасхи рассредоточены между 25 марта и 25 апреля включительно. Начиная с 532 года Пасхалия Дионисия Малого введена в действие и воспринята всем христианством. После каждых 532 годов цикл этой Пасхалии неизменно повторяется.

                        Комментарий

                        • DieX
                          Завсегдатай

                          • 10 September 2004
                          • 517

                          #13
                          Со времени Пасхалия Дионисия Малого начала отклоняться от правил Никейского собора и отставать от момента весеннего равноденствия. Следуя расписаниям Вечной Пасхалии, христианская церковь, случалось, начала отмечать день Пасхи в воскресенье не после первой, а после второй полной Луны после весеннего равноденствия. Причину таких случаев высчитал неаполитанский учёный физик и астроном Алоиз Луллий (1576). Он растолковал церковникам, что юлианский календарь дольше солнечного и за 128 годов отстает от астрономического на один день. В 16 столетии "недостающих" набралось уже 10 дней. Для синхронизации астрономического времени с юлианским календарём, по предложения Луллия, за 400 годов должно быть не 100 (не всегда каждый четвертый год - високосный), а только - 97 високосных годов. Он предложил провести соответствующую реформу календаря, предложил и Пасхалию за новым календарем. На расхождение юлианского календаря и солнечного, - а отсюда и на "отклонения от нормы" дня празднования Пасхи, - обратили внимание участники католического Вселенского Тридентского собора (1545-1563) и поручили папе провести соответствующую календарную реформу. В 1563 году активное участие в обсуждении проблем календаря взял кардинал Уго Бонкомпаньи - представитель папы на соборе. Однако, послесоборному папе Пию ИV (1572) было не до календарные реформы, поскольку он был занятый проблемой физического уничтожения свои конкурентов на его святое место, пиршествами, приятным времяпровождением с лицами женского пола и обращением в католичество протестантов. Даже из краткого перечисления занятий бурного и деятельного папы видно, что ему было не до выполнения соборных постановлений. А в ряду его дел были также такие, о которых и писать как-то неудобно.
                          Приемник Пия IV болонский кардинал Уго Бонкомпаньи, который взял себе имя Григория XIII (1572-1585) вошёл в историю двумя большими событиями. Он был вдохновителем печальной памяти Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 года).В Париже избиение протестантов-гугенотов беспрерывно продолжалась три дни, а в провинциях Франции гугенотов уничтожали на протяжении двух месяцев. Католическими фанатиками было убито несколько тысяч "еретиков". Получив сообщение о событиях Варфоломеевской ночи хмурый и злобный испанский король Филипп Второй первый раз в своей жизни засмеялся, а Григорий XIII заказал известному художнику Варази картину избиения еретиков в Париже и приказал подписать: "Папа одобряет убийство еретика Колиньи". Сам папа в быту был человеком весёлого нрава, проводил время в окружении художников, ученых, умудрённых политических деятелей, слыл меценатом талантов. Это он, папа Григорий XII согласно указаниям и при непосредственном участии выдающегося немецкого математика Кристофа Клавиуса (1537 - 1612) вводит вместо Юлианского календаря новый, который вошёл в историю как Григорианский календарь или Новый стиль.
                          Год григорианского календаря равняется 365.97/400 дня, что только на 32.396 секунды больше настоящего солнечного года. Чтобы воплотить в жизнь календарь такой точности в нём предложено за 400 годов считать високосными не 100 (каждый четвертый), а только 97.. Для достижения этого все годы с двумя нулями на конце (все сотни лет) считать високосными только в том случая, если они делятся на 400. Таким образом, високосными годами будут только 1600, 2000, 2400, 2800... А 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300, 2500, 2600 и 2700 годы, хотя и делятся на четыре (согласно правилам Юлианского календаря), но не будут високосными. Мы выше говорили о том, что и Григорианский календарь не достиг полного соответствия с астрономическим солнечным годом. Сделаем сравнение.
                          За 400 годов Юлианский имеет в себе 146.100 дней; Григорианский - 146097 дни. А за настоящим солнечным календарем за это время исполнится только 146.096, 85 дней. Следовательно, за каждых 400 лет Юлианский календарь отстает от реального солнечного календаря на 3.15 дня, а Григорианский опережает его на 0.15 дня (на 3 часа 36 минут). Таким образом, Григорианский календарь нужно будет отвести назад на один день где-то в 2.664 году.
                          В феврале 1582 года папа Григорий XII издал Декрет о том, чтобы после 4 октября 1582 года следующий день считать не 5, а 15 числом месяца. На Григорианский календарь в том же 1582 году перешла Италия, Испания, Португалия и Польша. Протестантские и православные церкви отбросили календарные предложения папы, а остальные католические страны вводил у себя Григорианский календарь на протяжении нескольких столетий. В Англии, например, его внедрили только в 1753 году. А в России - в феврале 1918 года Декретом Советской власти.
                          Григорианский календарь согласовал весеннее равноденствие с 21 марта, как то сначала было указано в календаре Юлианском, но привел к несовпадению празднования Пасхи в православной и католической церквах. В соответствии с новым, Григорианским, календарем было составлено новое расписание дней празднования Пасхи. Католическая церковь, согласно новому календарю следует указаниям Никейского Собору и всегда отмечает Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Но таким образом католики каждую пятую Пасху отмечает или вместе с иудеями или даже на несколько дней раньше верующих иудеев, что ни в коей мере не отвечает сообщениям святых Евангелий. А православная церковь, чётко следуя расчетам Дионисия Малого и Юлианскому календарю, всегда отмечает день Пасхи только после иудеев, что строго соответствует Евангельским сказаниям, но каждый четвёртый год отмечает день воскресения Иисуса Христа не в первый воскресный день после весеннего полнолуния, как то строго предписано правилами Никейского собора, а у воскресеннье после второго весеннего полнолуния. Но, как показывают расчеты, из-за отставания юлианского календаря от календаря астрономического и Григорианского, в 3.874 году Православна церковь будет отмечать Пасху 21 мая, то есть - не после первого, и не после второго, а после третьего весеннего полнолуния, что недопустимо ни евангельскими рассказами, ни правилами Никейского собора.
                          Ниже приводится таблица празднования Пасхи в католической и православной церкви на ближайшие 30 годов и в течение десяти годов 4-го тысячелетия.

                          Комментарий

                          • DieX
                            Завсегдатай

                            • 10 September 2004
                            • 517

                            #14
                            Дать празднование Пасхи:



                            ------------- ------------- -------------
                            В католической В православной церкви по календарю:
                            церкви Григорианскому Юлианскому
                            ------------- ------------- -------------
                            31 Марта 1991 7 Апреля 1991 25 Марта 1991
                            19 Апреля 1992 26 Апреля 1992 13 Апреля 1992
                            11 Апреля 1993 18 Апреля 1993 5 Апреля 1993
                            3 Апреля 1994 1 Мая 1994 18 Апреля 1994
                            16 Апреля 1995 23 Апреля 1995 10 Апреля 1995


                            7 Апреля 1996 14 Апреля 1996 1 Апреля 1996
                            30 Марта 1997 27 Апреля 1997 14 Апреля 1997
                            12 Апреля 1998 19 Апреля 1998 6 Апреля 1998
                            4 Апреля 1999 11 Апреля 1999 29 Марта 1999
                            23 Апреля 2000 30 Апреля 2000 17 Апреля 2000
                            ------------- ------------- -------------
                            ------------- ------------- -------------
                            15 Апреля 2001 15 Апреля 2001 2 Апреля 2001
                            31 Марта 2002 5 Мая 2002 22 Апреля 2002

                            20 Апреля 2003 27 Апреля 2003 14 Апреля 2003
                            11 Апреля 2004 11 Апреля 2004 29 Марта 2004
                            27 Марта 2005 1 Мая 2005 18 Апреля 2005
                            16 Апреля 2006 23 Апреля 2006 10 Апреля 2006
                            8 Апреля 2007 8 Апреля 2007 26 Марта 2007
                            23 Марта 2008 27 Апреля 2008 14 Апреля 2008
                            12 Апреля 2009 19 Апреля 2009 6 Апреля 2009
                            4 Апреля 2010 4 Апреля 2010 22 Марта 2010
                            ------------- ------------- -------------
                            24 Апреля 2011 24 Апреля 2011 11 Апреля 2011
                            8 Апреля 2012 15 Апреля 2012 2 Апреля 2012
                            31 Марта 2013 5 Мая 2013 22 Апреля 2013
                            20 Апреля 2014 20 Апреля 2014 7 Апреля 2014
                            5 Апреля 2015 12 Апреля 2015 30 Марта 2015
                            27 Марта 2016 1 Мая 2016 18 Апреля 2016
                            16 Апреля 2017 16 Апреля 2017 3 Апреля 2017
                            1 Апреля 2018 8 Апреля 2018 26 Марта 2018
                            21 Апреля 2019 28 Апреля 2019 15 Апреля 2019
                            12 Апреля 2020 19 Апреля 2020 6 Апреля 2020
                            ------------- ------------- -------------
                            4 Апреля 2021 2 Мая 2021 19 Апреля 2021
                            17 Апреля 2022 24 Апреля 2022 11 Апреля 2022
                            9 Апреля 2023 16 Апреля 2023 3 Апреля 2023
                            31 Марта 2024 5 Мая 2024 22 Апреля 2024
                            20 Апреля 2025 20 Апреля 2025 7 Апреля 2025
                            5 Апреля 2026 12 Апреля 2026 30 Марта 2026
                            28 Марта 2027 2 Мая 2027 19 Апреля 2027
                            16 Апреля 2028 16 Апреля 2028 3 Апреля 2028
                            1 Апреля 2029 8 Апреля 2029 26 Марта 2029
                            21 Апреля 2030 28 Апреля 2030 15 Апреля 2030
                            ------------- ------------- -------------
                            - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
                            22 Апреля 4091 29 Апреля 4091 1 Апреля 4091
                            6 Апреля 4092 18 Мая 4092 20 Апреля 4092
                            29 Марта 4093 10 Мая 4093 12 Апреля 4093
                            18 Апреля 4094 25 Апреля 4094 28 Марта 4094
                            3 Апреля 4095 15 Мая 4095 17 Апреля 4095
                            25 Марта 4096 6 Мая 4096 8 Апрель 4096
                            14 Апреля 4097 28 Апреля 4097 31 Марта 4097
                            6 Апреля 4098 11Мая 4098 13 Апреля 4098
                            19 Апреля 4099 3 Мая 4099 5 Апреля 4099


                            А вот календарные сопоставления дней празднования Пасхи в иудаизме, католицизме и православии в ближайшие 7 лет:.
                            Дни Пасхи:
                            (за современным, григорианским, календарем)

                            Год В иудаизме В католической церкви В православной церкви
                            1999. 2 апреля. Пятница 4 апреля. Воскресенье. 11 апреля. Воскресенье.
                            2000. 21 апреля. Пятница. 23апреля Воскресенье. 30 апреля. Воскресенье.
                            2001. 9 апреля. Понедельник. 15 апреля. Воскресенье. 15 апреля. Воскресенье
                            2002 29 марта. Пятница. 31 марта. Воскресенье. 5 мая. Воскресенье.
                            2003 18 апреля. Пятница. 20 апреля. Воскресенье. 27 апреля. Воскресенье.
                            2004 7 апреля. Среда. 11 апреля. Воскресенье. 11 апреля. Воскресенье.
                            2005 25 апреля. Понедельник. 27 марта. Воскресенье. 1 мая. Воскресенье.
                            2006 14 апреля. Пятница 16 апреля. Воскресенье. 23 апреля. Воскресенье.

                            Как видим, католическая церковь в 2005 году будет отмечать Воскресенье Иисуса Христа за четыре недели до праздника иудейской Пасхи. А это не соответствует сообщениям всех авторов Новозаветных книг о смерти и воскресении Иисуса Христа. Стоит также обратить внимание на то, что в 2002 году православная церковь будет праздновать День воскресение Иисуса Христа через пять недель после иудейской Пасхи и в первое воскресенье второго после весеннего равноденствия полнолуния. А это не согласуется ни с рассказами Евангелий, ни с постановлениями Никейского собора.
                            В православной церкви ведутся острые дискуссии по поводу перехода на григорианский календарь. Часть православных церквей уже перешла на новый календарный стиль. Наиболее упорное сопротивление григорианскому календарю оказывает русская православная церковь Московского патриархата. На заседании Священного Синоду Московской патриархии в декабре 1998 года одобрено такое постановление: Свидетельствовать, что в нашей церковной среде юлианский календарь (старый стиль) отождествляется с частью национальной духовной традиции, преданность которой стала нормой религиозной жизни миллионов людей. В связи с этим делать заявления, что вопрос об изменении календаря в нашей церкви не стоит. .

                            Комментарий

                            • statua
                              Сын человеческий

                              • 08 November 2003
                              • 9025

                              #15
                              а почему бы не празновать паску когда Бог повелел евреям, так у всех в один день будет!
                              к тому же кто не успел справить в месяце первом могут справить во втором месяце, , особенно на севере удобно где тепло приходит пожже...
                              и луну для знамений дал!

                              так празничный день! мировой

                              P.S. удобна луна для обеденинения церкви которая и без того должна быть об'едененой... .
                              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                              Комментарий

                              Обработка...