Спасибо Тебе, что я не мытарь!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Спасибо Тебе, что я не мытарь!

Читая Библию, невольно представляю себя участниками описываемых событий. Но в случае с фарисеем и мытарем, я всегда чувствовал себя каким-то сторонним наблюдателем. Я, вроде как и не заевшийся священник и не такой уж и плохой, как мытарь. Наверное, я как Христос: стою в сторонке и наблюдаю за этими двумя. Перечитывая историю другой раз, Дух Святой говорит, что ты совсем не Христос, ты больше самодовольный фарисей. Падший разум, конечно, отталкивает такую точку зрения: "Ты посещаешь церковь, участвуешь в служении, чем-то жертвуешь. В конце-концов выдает: "ну и ладно, будь фарисеем. Все-таки это лучше, чем тот мытарь". Конечно, это умозаключение происходит на уровне подсознательного. Но вот, наступает момент, когда тебе открывается, что ты не только не Иисус, не только не фарисей, но самый настоящий мытарь, которому-то и оправдываться нечем перед Богом. И тут тебя осеняет: "ты шел так долго по этому пути, чтобы не достичь каких-то там глубоких духовных вершин, а для того, чтобы просто понять, что ты всего-навсего мытарь". Вот это глубина познания... Начинаешь понимать, почему мытарь пошел домой более оправданным и почему блудницы и грешники идут впереди нас, якобы христиан, в царствие Божье. Потому что они сильнее осознают свою несостоятельность перед Богом. Они видят более отчетливо ту пропасть, которая разделяет нас с Богом. Они сделались нам рабами, а потому Бог их возвысил.
    Сегодня слушал одного проповедника, который рассказывал о том, что мы должны помогать вернуться в общество падшим женщинам. В пример привел Христа, которому одна из них отерла ноги слезами. Какой-то его друг в одной африканской стране привел к Богу уже 2000 женщин. Сотни людей слушали его и мирно кивали головой. Да, конечно, мы же такие как Христос и должны всех прощать и благословлять. Но наш падший разум удерживает нас от принятия того, что эта история с блудницей про меня. Мне бы следовало ощущать себя не Иисусом, а блудницей. И пока не прочувствую, Бог не благословит на то, чтобы других поднимать. А пока, садись, "двойка" за непонятый урок, как и за многие другие, написанные в Библии.
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

мне тоже непонятно-почему благая участь у Марии а не у Марфы...Мария лентяйка а Марфа реально заботилась о ближнем..
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Кэнди
      Участник

• 29 April 2013
      • 247

Сообщение от greshnik
      мне тоже непонятно-почему благая участь у Марии а не у Марфы...Мария лентяйка а Марфа реально заботилась о ближнем..
      Иисус не говорил, что вообще не надо заниматься хозяйством, просто расставил приоритеты.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Кэнди
        Иисус не говорил, что вообще не надо заниматься хозяйством, просто расставил приоритеты.
        я именно про это..что по словам Христа высшая добродетель-любовь к ближнему...я вижу её у Марфы а не у Марии..

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от greshnik
          Потому, что ОДНО только нужно. Не наше понимание того списка, что нужно (любовь к ближнему, забота, обеспечение условий для проповеди, накормить голодных, быть примером для окружающих и т.д.), а одно. И это одно дело не принимается нашим разумом, а только Богом внутри нас. Надо признать, что мы сами не знаем, что это такое "одно".

Комментарий

• Кэнди
            Участник

• 29 April 2013
            • 247

Сообщение от greshnik
            я именно про это..что по словам Христа высшая добродетель-любовь к ближнему...я вижу её у Марфы а не у Марии..
            Марфа заботилась о земных вещах, хотя и служила этим ученикам, а Мария старалась вникнуть в учение Христа важное для спасения душ. Спасение душ важнее.

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

нужно одно-любовь к ближнему..и ничего больше..это-мерило всех мерил..см притчу о Страшном Суде..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кэнди
              Марфа заботилась о земных вещах, хотя и служила этим ученикам, а Мария старалась вникнуть в учение Христа важное для спасения душ. Спасение душ важнее.
              Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего,наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мт. 25, 31-46)

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от greshnik
                нужно одно-любовь к ближнему..и ничего больше..это-мерило всех мерил..см притчу о Страшном Суде..
                Готов согласиться, что это мерило всех мерил помимо любви к Богу. А вы согласитесь с тем, что мы этим мерилом не обладаем? Атрофировались у нас те чувства, которые за любовь отвечают. Да линейка у нас настолько кривая, что меряет в другую сторону.

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

Сообщение от Oleksiy
                  Готов согласиться, что это мерило всех мерил помимо любви к Богу.
                  а Бог-Он в ближнем..больше Его никак любить невозможно..тщеславные заискивающие холопские людские песнопения и молитвы Ему не нужны..
                  А вы согласитесь с тем, что мы этим мерилом не обладаем? Атрофировались у нас те чувства, которые за любовь отвечают.
                  да соглашусь безусловно..

Комментарий

• Кэнди
                    Участник

• 29 April 2013
                    • 247

Сообщение от greshnik

- - - Добавлено - - -

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего,наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мт. 25, 31-46)
                    Повторяю, Иисус не говорил, что не надо служить ближним. Он расставил приоритеты. И то, что Мария тогда предпочла слушать Его учение, не значит, что она по жизни лентяйка и окажется в числе козлов.

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

Сообщение от Кэнди
                      Повторяю, Иисус не говорил, что не надо служить ближним. Он расставил приоритеты. И то, что Мария тогда предпочла слушать Его учение, не значит, что она по жизни лентяйка и окажется в числе козлов.
                      где какие он расставил приоритеты?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кэнди
                      не значит, что она по жизни лентяйка и окажется в числе козлов.
                      а кто она?не напоила не накормила ноги не умыла не позаботилась...сидела уши грела а для Христа пальцем не пошевелила..вот и вся её любовь..современных фарисеек мне напоминает..

Комментарий

• Якто
                        Отключен

• 11 May 2013
                        • 10453

greshnik? Разве в Евангелие Апостолы выражают не Новый Завет и не Новую Заповедь как видели как слышали как приняли. Почему остается пессимизм?

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4393

Сообщение от greshnik
                          где какие он расставил приоритеты?
                          Учение Христа важнее всего.

- - - Добавлено - - -

а кто она?не напоила не накормила ноги не умыла не позаботилась...сидела уши грела а для Христа пальцем не пошевелила..вот и вся её любовь..современных фарисеек мне напоминает..
                          Есть время для того, чтобы слушать. Уверен, что Марфа создавала излишнюю суету. Представьте, что Вы занимаетесь с сыном, повторяя билеты перед экзаменом, пытаясь ему объяснить, какой-то сложный и требующий внимания вопрос, без разрешения которого невозможно полноценно подготовиться, а Ваша жена будет в это время постоянно предлагать ему покушать, примерить "вот это", спрашивать, что было в школе на обед. Причем она уверена, что именно это сейчас важнее всего. А завтра экзамен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                          Читая Библию, невольно представляю себя участниками описываемых событий. Но в случае с фарисеем и мытарем, я всегда чувствовал себя каким-то сторонним наблюдателем. Я, вроде как и не заевшийся священник и не такой уж и плохой, как мытарь. Наверное, я как Христос: стою в сторонке и наблюдаю за этими двумя. Перечитывая историю другой раз, Дух Святой говорит, что ты совсем не Христос, ты больше самодовольный фарисей. Падший разум, конечно, отталкивает такую точку зрения: "Ты посещаешь церковь, участвуешь в служении, чем-то жертвуешь. В конце-концов выдает: "ну и ладно, будь фарисеем. Все-таки это лучше, чем тот мытарь". Конечно, это умозаключение происходит на уровне подсознательного. Но вот, наступает момент, когда тебе открывается, что ты не только не Иисус, не только не фарисей, но самый настоящий мытарь, которому-то и оправдываться нечем перед Богом. И тут тебя осеняет: "ты шел так долго по этому пути, чтобы не достичь каких-то там глубоких духовных вершин, а для того, чтобы просто понять, что ты всего-навсего мытарь". Вот это глубина познания... Начинаешь понимать, почему мытарь пошел домой более оправданным и почему блудницы и грешники идут впереди нас, якобы христиан, в царствие Божье. Потому что они сильнее осознают свою несостоятельность перед Богом. Они видят более отчетливо ту пропасть, которая разделяет нас с Богом. Они сделались нам рабами, а потому Бог их возвысил.
                          Сегодня слушал одного проповедника, который рассказывал о том, что мы должны помогать вернуться в общество падшим женщинам. В пример привел Христа, которому одна из них отерла ноги слезами. Какой-то его друг в одной африканской стране привел к Богу уже 2000 женщин. Сотни людей слушали его и мирно кивали головой. Да, конечно, мы же такие как Христос и должны всех прощать и благословлять. Но наш падший разум удерживает нас от принятия того, что эта история с блудницей про меня. Мне бы следовало ощущать себя не Иисусом, а блудницей. И пока не прочувствую, Бог не благословит на то, чтобы других поднимать. А пока, садись, "двойка" за непонятый урок, как и за многие другие, написанные в Библии.
                          Все мы разбойники, разница только в том, по какую сторону от Христа. Будем ругать Его или признаем, что по делам нашим, мы достойны смерти.

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Сообщение от greshnik
                            Сказано "ищите прежде всего царствия божьего и правды Его,остальное приложится".Вот и приоритеты.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от Oleksiy
                              ... не такой уж и плохой, как мытарь. Наверное, я как Христос: стою в сторонке и наблюдаю за этими двумя.
                              мытарь: подступающий к другому со словами "Ты ДОЛЖЕН!"
                              многие ли среди верующих НЕ мытари?

Сообщение от greshnik
                              аха.. лучше было стол "выкатить", "блеснуть" всячески, а потом, когда Гость уйдёт, вытереть пот со лба и сказать: "Ну всё, можно расслабиться"...
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...