Притча о заблудшей овце: Что имел в виду Иисус?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от друг Иисуса
    Выходит, праведники - вовсе и не праведники?
    Я бы сказал, праведники, не имеющие нужду в покаянии, - вовсе и не праведники.
    Думаю, в притче они "праведниками" названы с некоторой долей иронии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iosef
    Можно даже красочно продолжить вашу "логику" - "все праведники вообще неприятны Богу и на самом деле грешат, будучи праведными;
    Единственное условие праведности - это покаяние "праведника" в своей неправедности. В этом состоянии и находится истинный праведник.

Комментарий

• Любящий Иисуса
      Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
      • 893

Сообщение от lubow.fedorowa
      Старший сын - это Иудеи. Все ли воспользовались обетованиями Бога? Нет, а лишь тот, кто принял Иисуса. А приняли Его те, кто был избран Богом от начала.
      Нелогично совсем, Люба. Нет на земле народа, который бы предавал Бога больше, чем Израиль, в то время, как Бог был с ним во все времена, верный Своим обетованиям. И это ещё до Христа. Так, что старший сын совсем не иудеи.
      В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Любящий Иисуса
        Нелогично совсем, Люба. Нет на земле народа, который бы предавал Бога больше, чем Израиль, в то время, как Бог был с ним во все времена, верный Своим обетованиям. И это ещё до Христа. Так, что старший сын совсем не иудеи.
        Если Иудеи - младший сын, то кто же старший?
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Любящий Иисуса
          Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
          • 893

Если Иудеи - младший сын, то кто же старший?
          По моему мнению - это вовсе не про нации. У Бога нет национальностей.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

По моему мнению - это вовсе не про нации. У Бога нет национальностей.
            Сейчас нет. Раньше - был у Бога Свой народ (евреи) и язычники, или, как ещё их называли попросту, эллины. Но Бог сказал в ВЗ: 25. Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную возлюбленною.
            26. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
            (Послание к Римлянам 9:25,26)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Demetriy
              Участник

• 03 November 2012
              • 427

Очень даже логично. В то время как евреи Его предавали другие народы Его и не знали. А вообще евреи среди народов не значиться значит это не национальность. Но лично я считаю что в данной притче нет намека на иудеев и христиан. Она немного о другом

- - - Добавлено - - -

Сейчас нет. Раньше - был у Бога Свой народ (евреи) и язычники, или, как ещё их называли попросту, эллины. Но Бог сказал в ВЗ: 25. Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную возлюбленною.
              26. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
              (Послание к Римлянам 9:25,26)
              А что счас поменялось??? у Бога тоже есть свой народ и есть те кто его не знают .... Приведенные Вами стихи говорят о том что народа Божего прибыло
              Последний раз редактировалось Demetriy; 07 April 2013, 08:34 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Demetriy
                Очень даже логично. В то время как евреи Его предавали другие народы Его и не знали. А вообще евреи среди народов не значиться значит это не национальность. Но лично я считаю что в данной притче нет намека на иудеев и христиан. Она немного о другом
                О чем же?

А что счас поменялось??? у Бога тоже есть свой народ и есть те кто его не знают .... Приведенные Вами стихи говорят о том что народа Божего прибыло
                Сейчас - народ Божий (где люди любой национальности), народ, избранный от сотворения мира, когда еще, действительно не было национальностей.

Комментарий

• Любящий Иисуса
                  Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                  • 893

Для Бога не существует любимых и нелюбимых народов. В Его плане спасения каждому отведена своя роль.
                  Весь народ Его - и весь Божий. И так было от начала. Нужно просто правильно понимать Его.

Комментарий

• Demetriy
                    Участник

• 03 November 2012
                    • 427

Demetriy О чем же?
                    о грешниках и праведниках и нет там никого двойного дна.

Сейчас - народ Божий (где люди любой национальности), народ, избранный от сотворения мира, когда еще, действительно не было национальностей.
                    И тогда был таким и сейчас такой.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Demetriy
                      о грешниках и праведниках и нет там никого двойного дна.
                      Нет так нет...

И тогда был таким и сейчас такой
                      Исчерпывающий ответ .

Комментарий

• друг Иисуса
                        Участник

• 20 May 2007
                        • 69

А может быть, человек, познавший обе стороны добра и зла, исходя из этого своего жизненного опыта, имеет возможность сознательно делать выбор между добром и злом? Ведь, чтобы понять, что такое день, надо понимать также, что такое ночь.

Может быть, 99 праведников, "не имеющих нужды в покаянии", могут только на веру воспринимать слово божие, не имея возможности понять его? Автоматическое копирование чужого "добра" не есть добро, исходящее от самого человека. Оно не "выстрадано" им, а потому не имеет настоящей ценности.
                        Семени никогда не увидеть дерева...

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от iosef
                          Можно даже красочно продолжить вашу "логику" - "все праведники вообще неприятны Богу и на самом деле грешат, будучи праведными; поэтому они Господу совсем не дороги;
                          а чем более человек грешит, тем он более угоден Богу; у кого же более всех грехов, тот получает жизнь вечную"
                          В качестве обоснования сей теории пишу - "выходит, так получается"
                          тем более, если не отвлекаться на такие несущественные мелочи, как контекст Писания
                          А мне так видится, что это Вы не вникаете в контекст Писания...

Лк 16 15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

1 Тим 1 15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

Не задумывались почему раби Шауль будучи непорочным по Закону признает себя грешником???

Гал 2 17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

Мк 2 17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Гал 5 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
                          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                            Ветеран

• 11 March 2019
                            • 1255

Сообщение от друг Иисуса
                            Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 67)

Почему Иисусу дороже один раскаявшийся грешник, чем 99 праведников? Выходит, праведники - вовсе и не праведники?
                            Да потому может, что они итак уцепились за борт спасательной лодки? Чего о них так сильно радоваться? У них путем все...
                            А вот тот, что топ и бултыхался в десяти метрах... уносимый течением... как-то справился, подплыл... уцепился! Вот и радость.
                            Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от друг Иисуса
                              Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 67)

Почему Иисусу дороже один раскаявшийся грешник, чем 99 праведников? Выходит, праведники - вовсе и не праведники?
                              Проповедь посвящена спасению рода человеческого праведники уже со Христом обрели спасение и радуются со Христом возвращению заблудших.

Комментарий

Обработка...