Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что препятствует слышанию слова Христа при слушании Его речи?
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
(Иоан.8:43)
необрезанность сердца.
имо
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
Духовное Слово Бога предлагает людям - ПОЖЕРТВОВАТЬ своей плотью, ради Жизни Вечной. Но, люди ЛЮБЯТ свою плоть, которая тяготеет к порочной жизни этого МАТЕРИАЛЬНОГО и ПРЕХОДЯЩЕГО мира. А потому - НЕ МОГУТ СЛЫШАТЬ об ОТКАЗЕ: от Наслаждений и Удовольствий, от Мат. ценностей, от Похоти, и самое главное - от ЛУКАВСТВА и ЛЖИ, обеспечивающих всё перечисленное.
Препятствий много:
1) "ваш отец диавол" - так Иисус прокомментировал мысли и слова слушателей. И в притче о сеятеле Иисус сказал что стана отнимает Слово Божье и люди слушающие Слово от Бога не верят. Также сатана искушает уверовавших, как Иисуса в пустыне, отойти от путей воли Господних ради ради сиюминутных и стратегических (счастье) потребностей плоти в мире сем.
2) плоть. Вернее, первородный грех в плоти, воюющий с Богом за власть над телом и душой. "плоть не пользует нимало" - ответил Иисус на трудности с понимаем Евангелия у учеников. Не пользует нимало от того, что открывает Дух благодати и истины от Бога. Не пользует, почитая Откровения Божии безумием, невозможным, или совершенно бесполезным, или полезным, но можно и обойтись, или даже вредным.
3) интеллектуальная вера, основанная во многом на собственном жизненном опыте. Это и опыт наблюдений за миром, за церковью, опыт научения ритуалам и поверьям т.н. народной веры (о которой сами фарисеи говорили как о проклятом Богом невежестве народа в Законе). Например, Авраам и Сара не могли поверить Евангелию о сыне, потому что из опыта жизни они усвоили, что это и невозможно по плоти из-за возраста и от сформировавшийся за долгие голы ожиданий и молитв догм, что Бог заключил чрево Сары и ей просто не суждено иметь детей. А Аврааам даже усмотрел здесь некую несправедливость Бога (ср Матф.19:27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?)и был близок к богохульству веры! Интеллектуальной веры, хоть и замешанной на Слове Божьем, но с большой долей домыслов ума плотского. (Кстати, Писание подчеркивает, что такая вера не может быть вменена в праведность, как то может такой же ум принять за данность). Истинная вера держится за слово Евангелия, как и дитя - за слово отца. И без комментариев вообще-то. Авраам молчал, когда смотрел на звездное небо... И пророк говорил весьма кратко: "поверил Авраам Господу и это Он вменил это ему в праведность" - без всяких богословских обобщений.
Про такую веру ума Иисус говорил как о ветхой одежде и старях мехах, которым определенно даже опасно Библию читать. Это очень хорошо понимают все многие лидеры, как оправдание себе на последний Суд. Ну да, грешен, Господи, ну отленивал от истины Твоей, Господи, но и паства Твоя ведь была не ахти, скажи. И какие тогда претензии? И царь не дурак будет: Господи, ну какой народ ты мне дал, а?
Прим. Вера сердца не является вообще-то глупостью. Павел писал о вере, что мы имеем знание. Но знать и понимать умом - вещи всё таки разные. Вера согласовывает неясность деталей. Кстати, много ли понимает дитя в любви матери или отца? А пользует. И титьку тоже.
4) немощь веры.
Исх.5:22 И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня?
Верую, Господи, помоги моему неверию...
Последний раз редактировалось Toivo; 18 March 2013, 03:27 AM.
Духовное Слово Бога предлагает людям - ПОЖЕРТВОВАТЬ своей плотью, ради Жизни Вечной. Но, люди ЛЮБЯТ свою плоть, которая тяготеет к порочной жизни этого МАТЕРИАЛЬНОГО и ПРЕХОДЯЩЕГО мира. А потому - НЕ МОГУТ СЛЫШАТЬ об ОТКАЗЕ: от Наслаждений и Удовольствий,
У Бога слово простое и никакой духовности не содержит.Духовность это уже следствие слова,знания, как достичь совершенства Отца.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от artemida-zan
А что значит - привлечёт Отец? Кого Он привлекает, а кого нет и почему?..
Да уже давно ничего не значит.Христос вместо Отца.
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...
Комментарий