Как и зачем благословлять проклинающих и гонителей своих?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от artemida-zan
    1. Благослови, это значит - не говори плохого в ответ и не мсти, а говори и делай в ответ - доброе.
    Я так понимаю, что когда не говоришь плохого в ответ - это вежливость и сдержанность.

Когда не мстишь - это отсутствие справедливого воздаяния по типу "око за око".

Когда говоришь и делаешь добро - это облагодетельствование.

Когда благословляешь - это восхваление, прославление (словами), напутствование, наделение благодатью, одобрение, дозволение, благодарение.

А что вникать?.. Если тебя обижают, гонят
    Ну так надо определить действия других, как нанесение обиды или как гонение, - здесь поневоле вникнешь в зло.
    Есть же масса людей, которые одни и те же действия, направленные на них извне, рассматривают по-разному: одни считают их злом, а другие - нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
    Это не подбодрение, а производимый на него эффект неожиданности. Он то ожидает в ответ - зло, а мы его - добром "кроем". ))))))))
    Этот эффект на время выводит его из колеи зла, и он, остановившись может: стать добрым или еще более ужесточиться.
    В таком случае, Вы рассматриваете благословение гонителей, как форму противления злу.

Однако, сказано: не противься злому. (Матф.5:39)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62544

Сообщение от Sergey Raisky
      Призыва "благословлять нелюбящих нас" я в Библии не нашёл. Насколько, я понимаю, речь идёт о благословении проклинающих и гонителей наших.
      Типа это не суть одно и то же...

Терпение и сострадание = благословение?
      У любящих - да. У не способных любить - не имеет значения для таковых, что чему равняется.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Larysa
        Участник

• 07 December 2012
        • 357

Возник вопрос:

В какой форме (через мысли, слова и дела) следует благословлять проклинающих и гонителей своих их за зло или ругательство, и как через это "наследуется благословение"?
        Благословляя других, мы тем самым показываем, что прощаем их, не отдавая злом за зло. Бог говорит, что только таким образом мы можем привести их в Божье Царство. Только добро побеждает зло. Чтобы исчезла тьма, нужно зажечь свет.
        "С кротостью наставляйте противников, не даст ли им Бог покаяние к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю". 2Тим.2:25-26
        Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

В Библии нашёл несколько мест, где Христос, Пётр и Павел наставляют христиан, чтобы те благословляли проклинающих и гонителей своих их за зло или ругательство:

Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших,благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

1Пет.3:9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Рим.12:14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Возник вопрос:

В какой форме (через мысли, слова и дела) следует благословлять проклинающих и гонителей своих их за зло или ругательство, и как через это "наследуется благословение"?
          Тут вот что получается - если, зная о том, что Иисус учит нас благословлять других людей, проклинающих и гонящих нас - если мы тем людям говорим слово "благословляю Вас (тебя)" - это не более чем пустой звук, не несущий совершенно никакого смысла.

Есть тут на форуме один умник, думающий что он самый крутой - найдёт он человека, зацепится, поглукмится, а после каждой своей реплики вставляет буквосочетание "Благословений". Это что - благословение Христианина?
          Я Вас умоляю...

Свадьба.
          Молодожёны спокойно сидят за столом, причащаются яствами, беседуют и тут какому то подвыпившему гостю вдруг стало горько.
          Так не пей горилку, но лимонад и не будет тебе горько вообще никогда, если ты не рождён для употребления напитков высокой крепости.
          Да ладно бы одному горько стало и заорал он от горечи - так нет же, стадный инстинкт ещё человечеством не побеждён окончательно и потому вся честнАя компания уже орёт во всю горлянку что и каждому из них вдруг также стало горько.
          К счастью наши молодожёны оказались не такими глупыми как их гости, чтобы выставлять напоказ свои интимные отношения (ещё бы гости их тут, на свадьбе потрахаться при всех попросили спьяну).
          Но молодожёны встают оба и, не совокупляясь губами публично, но посмотрев друг на друга в экстазе вожделения - прошептали друг другу так, чтобы всем слышно было: "Чмоки - Чмоки".
          Вот и "поцеловались".

Так же и "благословение" люди производят, без соприкосновения, но уже духовного, говоря банальное и хорошо заученное ими слово - "Благословляю". Лично я на таких людей смотрю с безразличием...и вот почему:

Благословлять - это Благо Словлять - говорить Благие Слова, Слова Божественной Любви. Вот это и есть истинное Благословление...

Попробуйте не на словах, а на деле, не на форуме, где у многих от многолетнего тут пребывания уже закостенели их задницы - попробуйте в реальной жизни сказать Божественные Слова Любви человеку, который попытался гнать Вас, попытался проклинать Вас, попытался выразить чувство ненависти
          к Вам - попробуйте и Вы сами увидите поразительный результат не только снаружи, но и внутри Вас самого...

Благо Словляйте друг друга, пожалуйста.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от larysa faith
            Благословляя других, мы тем самым показываем, что прощаем их, не отдавая злом за зло. Бог говорит, что только таким образом мы можем привести их в Божье Царство. Только добро побеждает зло. Чтобы исчезла тьма, нужно зажечь свет.
            "С кротостью наставляйте противников, не даст ли им Бог покаяние к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю". 2Тим.2:25-26
            Наставлять - значит обучать, корректировать.
            Наставлять = благословлять?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тобос
            Благословлять - это Благо Словлять - говорить Благие Слова, Слова Божественной Любви. Вот это и есть истинное Благословление...

Благо Словляйте друг друга, пожалуйста.
            eu'loge/w
            благословлять (слово имеет три
            значения: 1 . хорошо отзываться,
            воздавать хвалу, восхвалять;
            2 . призывать Божью благодать на
            кого или что-либо;
            3 . одарять благом);
            LXX: 01288 (;Kr=b) C(pi).

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones
            University

Комментарий

• gemlaris
              Участник

• 18 June 2013
              • 1

«Как и зачем благословлять проклинающих и гонителей своих?»

Случайно попал сюда (по поисковику), почитал что пишут в этой теме, хочу высказать своё мнение.

Как Благословлять? На мой взгляд, процедура не важна, важно то, что вы чувствуете по отношению к гонителям. Всё делать по написанному можно,но обязательно участие мозга в процессе. И Библия не панацея в плане развития.Если вы сможете понять природу человека и понять «почему?», то «как?» уже поймётся само собой.

Бог в своей заботе о нас прямо говорит нам: « благословляйте проклинающих вас », спрашивается зачем?

Опупенно просто, когда человек испытывает негативные эмоции ему в кровь выбрасываются вещества приводящие его в напряжение. Долгого напряжения (человек часто не осознаёт внутреннего напряжения и может в нём находится днями, неделями, месяцами, годами) организм выдержать не может и периодически «отдыхает». Таким отдыхом (одним из) для организма служит болезнь.Следовательно есть прямая выгода не испытывать негативные эмоции, т.е. не ненавидеть других людей, независимо от того преследуют ли они вас.

«Болезнь человеку дана для того, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет.

Если он об этом подумает, болезнь превратится в благо, если нет в трагедию. Не веришь мне,послушай рассуждения Сократа и его собеседника в «диалоге Хармид».Пересказывать античных авторов дело неблагодарное: все равно получится длиннее. Перейду к цитированию.
              «Как не следует пытаться лечить глаза от головы и голову отдельно от тела, так и не следует лечить тело, не леча душу, и у эллинских врачей именно тогда бывают неудачи при лечении многих болезней, когда они не признают необходимости заботиться о целом, а между тем если целое (здесь и далее выделено мною. М. Л.) в плохом состоянии, то и часть не может быть в порядке. Ибо все и хорошее и плохое порождается в теле и во всем человеке душою, именно из нее все проистекает,точно так же, как в глазах все проистекает от головы. Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали. Лечить же душу... должно соответствующими заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе укореняется рассудительность, а с ее укоренением присутствие облегчают внедрение здоровья и в области головы, и в области всего тела. <...> Пусть никто не вздумает убеждать тебя излечить ему голову с помощью этого лекарства, если он прежде не даст подлечить с помощью заговора его душу. Ныне распространенной среди людей ошибкой является попытка некоторых из них лечить либо одним из этих средств, либо другим. Он (учитель Сократа. М. Л.) наказывал весьма настойчиво, чтобы я не поддавался на уговоры ни богатых людей, ни знатных, ни красивых и не поступал бы вопреки этому наставлению. Я же послушаюсь его (ведь я же поклялся ему, так что мне необходимо повиноваться!),и если ты пожелаешь, согласно наставлениям чужеземца, предоставить мне душу,чтобы заговорить ее заговором, то я присовокуплю к этому и лекарство; если не пожелаешь, то у меня нет средства помочь тебе, мой милый Хармид. Критий,услышав мои слова, воскликнул: Мой Сократ, головная боль была бы для юноши истинным даром Гермеса, если бы вынудила его ради головы усовершенствовать и свой разум». Обрати внимание на последнюю фразу. От болезни только тогда толк,она только тогда станет благом, когда человек поймет, что причина его болезни вне совершенстве его души.»

Но «зачем?» мы всё таки не выяснили, идём дальше.

Человек не видит себя со стороны, не может выявить свои недостатки,так как это делают окружающие (бревно и соломина в своём и чужом глазе).

«Не бойся, когда тебя упрекают или критикуют упрек и критика в семь раз полезней похвалы.
              Сократ утверждал,что не стоит обижаться на людей, когда тебя упрекают или оскорбляют. Если несправедливо, то это тебя не касается, а если справедливо то думай и исправляйся. Тот, кто тебя упрекает, заставляет тебя обратить внимание на самого себя.»

«Обидчивый человек больной человек.

Он заражен идеями величия («Я человек, которого нельзя обижать!») и напоминает мне человека, у которого гнойник на пальце. Тому все кажется, что окружающие все время стараются задеть этот гнойник. Сократ никогда не обижался. Он говорил, что это его не касается, а если касается, то поделом. Если ты обижаешься на человека,то он выше, умнее и достойнее тебя. Так бери с него пример, тянись до его уровня. А если он ниже, глупее и менее достойный, чем ты, то обижаясь на него,ты унижаешь себя. И если еще не болеешь, то заболеешь, так как расходуешь свои душевные силы зря.»

P.S.
              Какой то умный чувак сказал: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», а ещё одна неглупая чувиха добавила: «Ибо гонят они вас, сами того не осознавая, к светлому будущему».

Комментарий

• Light57
                Участник

• 04 May 2012
                • 37

Прежде всего следует понять, что, говоря о любви, Иисус Христос не имел в виду привязанность, отличающую отношения близких друзей. В Матфея 5:44 Иисус говорил о любви, по-гречески называемой ага́пе. Это слово подразумевает любовь, которая руководствуется принципами. В ней необязательны теплые чувства. Основываясь на праведных принципах, такая любовь побуждает искать добра для других, независимо от того, как они себя ведут. Любовь ага́пе стоит выше личной неприязни. Сам Иисус подал пример такой любви, когда не разразился проклятиями на римских солдат, распинавших его, а стал молиться: «Отче! прости им, ибо не знают, что́ делают» (Луки 23:34).

Комментарий

• Дмитрий---
                  Участник

• 21 January 2011
                  • 229

В Библии нашёл несколько мест, где Христос, Пётр и Павел наставляют христиан, чтобы те благословляли проклинающих и гонителей своих их за зло или ругательство:

Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших,благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

1Пет.3:9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Рим.12:14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Возник вопрос:

Если человек познал Истину, то Истина сделала его свободным от греха. В себе он заимел свидетельство того, что имеет жизнь вечную; пришла уверенность, свобода. В сердце воцарился мир, покой и радость. Человек живет Христом, смотрит на всё Его глазами, имеет в себе и переживает Его чувства. Человек будет хорошо понимать - что именно движет тем самым гонителем? Гонитель - это бедный, несчастный человек, движимый законом греха и смерти, не знающий Правды, его участь - вечные мучения в озере огненном. Как Христос смотрит на этого гонителя? Он его не только не судит, но более того, принес Себя в Жертву за этого гонителя, для того, чтобы этот человек имел возможность спастись, доколе еще есть время.

Комментарий

Обработка...