Тьма над бездною

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от surgeon
    Христос в человеке прежде создания мира, вечный и нерожденный. Это нам сказано, что рождается, по слабоумию нашему. А с другой стороны - открывается.
    Предсуществовании человеческих душ?

Сын Человеческий это и есть бен Адам, Адам Перстный
    ...Первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (1 Кор 15, 45-49).

Рекапитуляция? (По Иринею Лионскому).

Комментарий

• S1970
      Завсегдатай

• 09 June 2008
      • 515

Сообщение от surgeon
      ...Кстати, Сын Человеческий это и есть бен Адам, Адам Перстный.
      А воскрес Адам Ришон.

Да и приходил Он же.

Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (с)

Мы не узнали сами себя в Нем. Как сейчас нам сложно разглядеть Его в собеседнике.
      ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от Sergey Raisky
        Предсуществовании человеческих душ?
        Вечном бытии Бога.

...Первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (1 Кор 15, 45-49).
        Вдохнул Господь Бог нешаму жизни в человека и стал тот нефеш живой. А потом увидел Бога, который ходил днем в руах и убежал. От самого себя. Потому что змея понял по-женски. Понял бы по-мужски - змей бы устами Господа к нему говорил.

Мы от себя бегаем, по неведению своему. Хотим избавиться от себя, думая, что от плоти, а на самом деле - от Бога в себе. Умирать надо для лжи.

Рекапитуляция? (По Иринею Лионскому).
        "Это слово ругательное, попрошу его ко мне его не применять" (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от S1970
        А воскрес Адам Ришон.

Да и приходил Он же.

Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (с)

Мы не узнали сами себя в Нем. Как сейчас нам сложно разглядеть Его в собеседнике.
        Но на кресте умирает Адам Кадмон.
        Свет во тьме светит

Комментарий

• S1970
          Завсегдатай

• 09 June 2008
          • 515

Сообщение от surgeon
          ....Но на кресте умирает Адам Кадмон.
          Если говорить уже совсем окровенно, то умереть нельзя вообще.

Мы пытались. Основательно.

Но дальше мистификации дело не дошло.

Мы сейчас пробуждаемся, и будем все отчетливее понимать что было, есть и будет. В этом понимании "смерти" нет.

И даже не будем понимать "было", а просто не сможем вообразить что это возможно. Потому что воображение упразднится.

:-)
          ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от S1970
            Мы сейчас пробуждаемся, и будем все отчетливее понимать что было, есть и будет. В этом понимании "смерти" нет.
            Смерти нет в упразднении было, есть и будет (т.е. времени) и в утверждении дня Ныне (вечности).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от surgeon
            Но на кресте умирает Адам Кадмон.
            Вот этот, что ли?

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Вот этот, что ли?

Ух ты! Этот как раз воскресает (это каббалистическая картинка)! А есть побольше размер?

Подумал: и умирает тоже. Смотря как разуметь.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от surgeon
                Ух ты! Этот как раз воскресает (это каббалистическая картинка)! А есть побольше размер?
                Яндекс - Адам Кадмон - картинки.

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Sergey Raisky

Хочу сказать Вам одну вещь: Адамы ветхий и новый различаются только уровнем разумения и сознания, хотя смотрят на одни и те же вещи, на одни и те же буквы, имеют один и тот же образ и подобие. Они неразличимы внешне, но различаются внутренне.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Thyra
                    Eccl.12

• 16 March 2011
                    • 3783

Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Thyra
                      Eccl.12

• 16 March 2011
                      • 3783

Судя по значениям,

Strong's Hebrew: 8415. ??????? (tehom) -- deep, sea, abyss

бездну можно смело приравнять к первичному Хаосу. А Хаос, поскольку из него возникает форма, и поскольку он содержит всю форму в потенциале, а также является материалом для всего Творения, его можно приравнять к Духу.

Комментарий

• Thyra
                        Eccl.12

• 16 March 2011
                        • 3783

А вот то, что хотел бы снова ребёнком стать - это я могу о себе сказать.
                        Дети не умствуют

ОБратите внимание, этот ребенок свернут внутрь. Это инволюция, внутренняя работа.

Но я не могу принять постулат бесконечности рождения материи.
                        А о законе сохранения энергии вы слышали? Она просто переходит из состояния в состояние. Формы возникают из хаоса и, распадаясь, возвращаются в бесформенное состояние. В состояние потенциала. Такой круговорот

Во-первых, материя тварна. (Творение из ничего). А значит не рождена.

Нет материи и не-материи. Все - Дух в различных состояниях. Ну и как вы Дух назовете тварным? Он творящий, и он материал, и он результат.

Во-вторых, при допущении бесконечности рождения материи, мы допускаем бесконечность самой материи. А это ведёт к дуализму.
                        Каким образом?

- - - Добавлено - - -

Лично я считаю нецелесообразным использовать ограниченные научные знания для доказательства Библейских истин.
                        Научные знания о законах природы есть знания о законах Б-га.

Вы думаете, у вас получится стать мистиком от ума?
                        ПРиказать себе не думать и не задавать вопросов?

Для вас есть другая дверь.

Взять крест Христов? Самовольно?
                        Нет. Добровольно

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Thyra
                          Дети не умствуют
                          Верно! Пока я умствую - я иду в направлении, противоположном от Царства Небесного, т.е. во тьму внешнюю и вполне отчётливо слышу со всех сторон и из самого себя плач и скрежет зубов. Но пока я ещё слышу это - у меня есть надежда покаяния.

ОБратите внимание, этот ребенок свернут внутрь. Это инволюция, внутренняя работа.
                          Ребёнок находится в состоянии абсолютной покорности - в этом высшее проявление любви к Богу и к ближнему.

А о законе сохранения энергии вы слышали?
                          Слышал я и об этом, и о других законах. По отношению к Богу всё это - лжеимённое знание, горделиво-похотливое исследование разумом глубин сатанинских.

при допущении бесконечности рождения материи, мы допускаем бесконечность самой материи. А это ведёт к дуализму.
                          Каким образом?
                          Обнаруживается признание равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал духа и материи, идеального и материального.

Вот у этих оттуда же ноги растут:

There is no end to matter; There is no end to space;
                          There is no end to spirit; There is no end to race.
                          There is no end to glory; There is no end to love;
                          There is no end to being; There is no death above.

Научные знания о законах природы есть знания о законах Б-га.
                          Верно, но знания неполные и неточные. При этом для человека с такими знаниями Бог остаётся вещью в себе.

Вы думаете, у вас получится стать мистиком от ума?
                          ПРиказать себе не думать и не задавать вопросов?

Мистицизм - это не самодеятельность человека, а дар Божий избранным. Я могу говорить в данный момент только об идеале мистицизма, не являясь мистиком на самом деле. Умом я вижу, что в интуитивно-мистическом подходе - истинное общение с Богом. Но, заявляя это, я, естественно, не мистик, а рационалист до мозга костей. И это рациональное я рассматриваю как несущественное для Царства Небесного. Пока Господу не будет угодно погрузить меня в Дух Святой, я останусь при своём чисто человеческом мудровании о мистическом соединении с Богом.

Взять крест Христов? Самовольно?
                          Нет. Добровольно
                          Добровольно - это по принципу на крест не напрашиваемся, от креста не отказываемся. Будет крест от Бога - будь благословен, Господи! Не будет креста - будь благословен, Господи! Ты лучше видишь, что мне нужно, и даёшь испытание по силам.

Спаси меня, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти и ведаешь, как это сделать. Спаси же меня, как Сам знаешь! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь! И если хочешь, чтобы я оставался во тьме, будь вновь благословен. И если хочешь вывести меня на свет, будь благословен. И если откроешь мне двери милосердия Твоего: добро будет и благо. И если закроешь передо мной двери милосердия Твоего, - благословен будет затворивший меня в правду. И если не погубишь меня с беззаконьями моими, слава безмерному милосердию Твоему. И если погубишь меня с беззаконьями моими, слава праведному суду Твоему: как возжелаешь устрой мою судьбу! Аминь.

Комментарий

• Thyra
                            Eccl.12

• 16 March 2011
                            • 3783

т.е. во тьму внешнюю и вполне отчётливо слышу со всех сторон и из самого себя плач и скрежет зубов. Но пока я ещё слышу это - у меня есть надежда покаяния.

Зачем сразу так мрачно? Можно и поплутать, ничего страшного.

Ребёнок находится в состоянии абсолютной покорности
                            Не покорности, а открытости. Как пустая чаша, которую можно наполнить.

в состоянии абсолютной покорности - в этом высшее проявление любви к Богу и к ближнему.
                            Ближний скажет вам, покорному, дай мне свою дочь или сына. Вы отдадите, проявите любовь к нему по высшему разряду?

Высшая форма - служение. Сознательное, и с поднятой головой.

По отношению к Богу всё это - лжеимённое знание, горделиво-похотливое исследование разумом глубин сатанинских.
                            Жирно.

Обнаруживается признание равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал духа и материи, идеального и материального.
                            Только на первый взгляд не сводимых. Stretch your brain.

There is no end to matter; There is no end to space;
                            There is no end to spirit; There is no end to race.
                            И что вы имеете возразить?

Верно, но знания неполные и неточные. При этом для человека с такими знаниями Бог остаётся вещью в себе.
                            А если копнуть?

Мистицизм - это не самодеятельность человека, а дар Божий избранным.
                            Мистики просто люди с интуитивным типом восприятия. А для рационалистов есть свое парадное.

Умом я вижу, что в интуитивно-мистическом подходе - истинное общение с Богом.
                            Ничуть не более истинное, чем у рационалистов.

Пока Господу не будет угодно погрузить меня в Дух Святой,
                            С вами это случится только как результат интенсивной интеллектуальной работы с абстракциями.

И если хочешь, чтобы я оставался во тьме,
                            И если закроешь передо мной двери милосердия Твоего,
                            И если погубишь меня с беззаконьями моими
                            А вот у евреев ни слова о погублении человека Б-гом.
                            Как думаете, почему?

Вот браха Йехи Рацон, молитва путника:

May it be Your will, G-d, our G-d and the G-d of our fathers,

that You should lead us in peace
                            and direct our steps in peace,
                            and guide us in peace,
                            and support us in peace,
                            and cause us to reach our destination in life, joy, and peace
                            (If one intends to return immediately, one adds: and return us in peace).

Save us from every enemy and ambush,
                            from robbers and wild beasts on the trip,
                            and from all kinds of punishments that rage and come to the world.

May You confer blessing upon the work of our hands
                            and grant me grace, kindness, and mercy in Your eyes
                            and in the eyes of all who see us,
                            and bestow upon us abundant kindness
                            and hearken to the voice of our prayer,
                            for You hear the prayers of all.

Blessed are You G-d, who hearkens to prayer.
                            Последний раз редактировалось Thyra; 22 February 2013, 09:26 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Thyra
                              Зачем сразу так мрачно?
                              Так ведь же кругом - Божественный мрак

Не покорности, а открытости. Как пустая чаша, которую можно наполнить.
                              Открытость ребёнка - следствие его покорности. Но ребёнок - чаша не пустая. У него реальный контакт с Богом. Человек же при влиянии на ребёнка через образование, при так называемом наполнении пустой чаши, дезориентирует ребёнка по отношению к Богу, и даёт ребёнку ориентацию на мирское.

Ближний скажет вам, покорному, дай мне свою дочь или сына. Вы отдадите, проявите любовь к нему по высшему разряду?
                              Дочь и сын не являются моей частной собственностью, поэтому я не имею права отдавать их кому-либо.
                              Из принадлежащего же мне я, если следую христианскому идеалу, должен отдать просящему всё, что он просит - и не требовать назад. Но что принадлежит мне?

Высшая форма - служение. Сознательное, и с поднятой головой.
                              Поднятая голова, как правило, рассматривается, как символ гордыни.
                              Сознательное же служение доступно далеко не всем, т.к. сознание большинства людей не достигает понимания истинного служения Богу. Основная масса служит идее своего собственного понимания Бога. А это есть, по сути, служение самому себе.

И что вы имеете возразить?
                              Относительно There is no end to matter

10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. 11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?

А если копнуть?
                              Везде глубина неисследуемая.

Ничуть не более истинное, чем у рационалистов.
                              Здесь мы с Вами расходимся во мнениях. Но я не настаиваю на своей правоте.

С вами это случится только как результат интенсивной интеллектуальной работы с абстракциями.
                              Может быть. Это называется идти против рожна. Но если случится, то все абстракции исчезнут.

А вот у евреев ни слова о погублении человека Б-гом.
                              Вот, нашёл и у евреев:

Втор.9:19 ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотел погубить вас.

Втор.9:20 И на Аарона весьма прогневался Господь и хотел погубить его

Втор.9:25 И повергшись пред Господом, умолял я сорок дней и сорок ночей, в которые я молился, ибо Господь хотел погубить вас.

May it be Your will, G-d, our G-d and the G-d of our fathers,

that You should lead us in peace

Думаю, что здесь человек берёт на себя необоснованную миссию по корректировке воли Бога.

Комментарий

• Старовер
                                Ветеран

• 03 July 2012
                                • 1898

Бездна.
                                Констатирована, как присутствующая в начале.
                                Не упоминается, как сотворённая, в отличие от неба и земли.
                                Имеет пространственную или иерархическую ограниченность (тьма находится над ней).
                                Вместе с тьмой соориентирована пространственно или иерархически относительно того, кто видит, что тьма именно над бездной, а не наоборот (бездна над тьмой).
                                Тьма над бездной = бездна под тьмой.
                                Бесконечное протяжение ( начинается на границе с тьмой, без дна = без конца).
                                Если так: небо и земля, тьма и бездна, Дух Божий и вода, что видите? 1 В начале сотворил Бог небо и землю.
                                2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. Быт 1 глава

Комментарий

Обработка...