Что такое исступление (экстаз)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Что такое исступление (экстаз)?

В Деяниях Апостолов три раза встретил слово исступление.

1. Деян. 10:10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
    2. Деян. 11:5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
    3. Деян. 22:17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,

Что в христианском понимании означает слово исступление?
  • Aleksey063
    Участник

• 26 November 2012
    • 217

Сообщение от Sergey Raisky

1. Деян. 10:10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
    2. Деян. 11:5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
    3. Деян. 22:17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,

Сильное Божье присутствие, сопровождаемое знамениями, но не являющаяся основанием служения, как у харизматов, это не от нас, а всегда неожиданно и ненаигранно.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Aleksey063
      Сильное Божье присутствие, сопровождаемое знамениями, но не являющаяся основанием служения, как у харизматов, это не от нас, а всегда неожиданно и ненаигранно.
      То есть, волевых действий,направленных на достижение исступления, христианину предпринимать не следует?

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Это трансовое состояние, характеризующееся частичным или полным отключением сознания от физического тела и подключением к реальности другого плана.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

То есть, волевых действий,направленных на достижение исступления, христианину предпринимать не следует?
          Соглашусь с Алексеем ... тем более, как бывший в харизматической системе и ... тем более, что не раз бывал в таком состоянии.
          Это на самом деле нельзя запланировать или заказать, но можно неплохо сыграть ... на публику.
          Хотя в большинстве случаев нужен соответствующий настрой ... как в радио на нужную волну.
          И могу сказать, что в этот момент присутствия Божьего, человек ведёт себя неадекватно для окружающих, что имеет некое внешнее сходство, когда человек в бесовском исступлении, почему в этом мире есть укоренившееся мнение, что исступление - это нечто из области психушки.

И соглашусь с g14.

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Почему к исступлению Вы употребили слово экстаз?Может в этом и разгадка,кто от чего (по своему влечению) его испытывает.
            Энтузиазм и экстаз - тесно связаны между собой и часто смешиваются. И то, и другое означает состояние крайнего духовного напряжения и сосредоточения на одном образе или идее; но есть и резкое различие между ними

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

А перевод смотреть на пробовали?

Мир!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Костя_Ч
                Ветеран

• 04 January 2012
                • 1431

исступление-состояние крайнего возбуждения, при котором теряется самообладание.
                И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от willkop
                  Соглашусь с Алексеем ... тем более, как бывший в харизматической системе и ... тем более, что не раз бывал в таком состоянии.
                  Если не ошибаюсь, в Деяниях Апостолов описан индивидуальный, а не массовый экстаз, стимулируемый в "харизматической системе".

Это на самом деле нельзя запланировать или заказать, но можно неплохо сыграть ... на публику.
                  Хотя в большинстве случаев нужен соответствующий настрой ... как в радио на нужную волну.
                  И могу сказать, что в этот момент присутствия Божьего, человек ведёт себя неадекватно для окружающих, что имеет некое внешнее сходство, когда человек в бесовском исступлении, почему в этом мире есть укоренившееся мнение, что исступление - это нечто из области психушки.
                  Вы имеете ввиду, что человек ведёт себя неадекватно для окружающих именно в запланированном или заказанном или неплохо сыгранном на публику экстазе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дар
                  Почему к исступлению Вы употребили слово экстаз?
                  Я имею ввиду греческое слово и его перевод на русский.

Может в этом и разгадка,кто от чего (по своему влечению) его испытывает.
                  Разговор идёт именно о религиозном исступлении.

Не понятно, что из чего, или кто из кого, или что из кого, или кто из чего исступает. И куда исступает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Костя_Ч
                  исступление-состояние крайнего возбуждения, при котором теряется самообладание.
                  Это верно, но это из области психологии. А экстаз (исступление), описанный в НЗ - явление не психологическое, а духовное.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Смирна
                    А перевод смотреть на пробовали?
                    Исступление - греч. экстасис, досл. "стоять вне (себя)"

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Если не ошибаюсь, в Деяниях Апостолов описан индивидуальный, а не массовый экстаз, стимулируемый в "харизматической системе".
                      Я и имел в виду свой личный опыт, т.е. индивидуальный.
                      Вы имеете ввиду, что человек ведёт себя неадекватно для окружающих именно в запланированном или заказанном или неплохо сыгранном на публику экстазе?
                      И там и там, только в первом случае это духовное, а во втором - попытка изобразить за неимением натурального.

Ну и приведу один из моих случаев, чтобы было понятно о чём речь.

Как то было у меня тяжёлое время, когда я работал на заводе и занимался укладкой (обмоткой) якорей двигателей электричек.
                      И в это время я покаялся и уже был с Богом примерно месяца четыре.
                      Но по причине лукавства и боязни потерять свой авторитет, главенствующие пастора нашей системы поступили по отношению ко мне, скажем так, крайне некрасиво.
                      По этой причине я именно обиделся и решил уйти из собрания будучи ещё никакой в Господе.
                      И вот прямо в цеху, где куча людей, как только я жестко принял решение для себя - уйти, исчезло пол цеха и я увидел картину, где Иисус спросил меня о причинах моего ухода.
                      Я эмоционально в полный голос стал объяснять Ему причины своих обид, размахивая руками с отвёрткой и плоскогубцами в них.
                      А Он спокойно и последовательно подвёл меня к пониманию, что в первую очередь я ухожу от Него.
                      Этот спор (с моей стороны) длился мин. 10-15, а вокруг люди, кто в домино, кто чай пьёт, кто работает и всё прямо вокруг меня.
                      В итоге я принял решение не уходить, но ... представьте себе, как должны били отреагировать окружающие, в основном грубые и простые мужики ... которых я к тому времени запроповедовал до полусмерти, на моё крайне шумное обиженное поведение и разговор с непонятно кем перед якорем электрички?
                      Но когда видение исчезло и я обнаружил себя в цеху, то со страхом оглянулся ... все спокойно продолжали делать то, что и раньше.
                      Т.е. Бог не стал меня позорить и то ли вырубил время в цеху, то ли сделал меня неприметным для других.
                      А то ведь точно в психушку бы задвинули.

И такого у меня было раз 7-8 именно в критические моменты моей духовной жизни, при чём именно в первые пол года-год после покаяния.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от willkop
                        Я и имел в виду свой личный опыт, т.е. индивидуальный.

...
                        Спасибо, willkop, за то, что поделились своим уникальным духовным опытом переживания экстаза.

Если не трудно, прокомментируйте моё, возможно неправильное, понимание следующего:

я жестко принял решение для себя - уйти
                        Вы имеете ввиду решение уйти из общины, или уйти в экстаз?

И ещё вопрос.
                        Вот ваш самый первый экстаз. Вы до него знали о том, что подобные состояния бывают, ну, например, из свидетельств братьев, из письменных источников и т.д., или это было для Вас неведомое ни в умственном, ни в физическом плане переживание?

Комментарий

• willkop
                          Ветеран

• 30 June 2008
                          • 3969

Спасибо, willkop, за то, что поделились своим уникальным духовным опытом переживания экстаза.
                          Не вижу ничего уникального.
                          В чём разница с Петром в доме Симона?
                          Вы имеете ввиду решение уйти из общины, или уйти в экстаз?
                          Если бы я принял решение уйти в экстаз - обратно бы точно не вернулся.
                          И ещё вопрос.
                          Вот ваш самый первый экстаз. Вы до него знали о том, что подобные состояния бывают, ну, например, из свидетельств братьев, из письменных источников и т.д., или это было для Вас неведомое ни в умственном, ни в физическом плане переживание?
                          К тому времени я уже дважды попадал на подобное.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от willkop
                            Если бы я принял решение уйти в экстаз - обратно бы точно не вернулся.
                            То есть, принятие решения уйти в экстаз - это вполне допустимый волевой акт христианина?

К тому времени я уже дважды попадал на подобное.
                            Вот, если помните свой первый экстаз, то вопрос мой именно о нём.
                            Вы до Вашего самого первого экстаза знали о том, что подобные состояния бывают, ну, например, из свидетельств братьев, из письменных источников и т.д., или это было для Вас при Вашем самом первом экстазе неведомое ни в умственном, ни в физическом плане переживание?

Комментарий

• willkop
                              Ветеран

• 30 June 2008
                              • 3969

То есть, принятие решения уйти в экстаз - это вполне допустимый волевой акт христианина?
                              Я имел в виду, что это психушка ... и возможно безвозвратная.
                              Вот, если помните свой первый экстаз, то вопрос мой именно о нём.
                              Вы до Вашего самого первого экстаза знали о том, что подобные состояния бывают, ну, например, из свидетельств братьев, из письменных источников и т.д., или это было для Вас при Вашем самом первом экстазе неведомое ни в умственном, ни в физическом плане переживание?
                              Скажем так, Библию я до покаяния читал шесть раз, ничего толком там не понимал и подобные явления считал для себя посторонними.
                              Магия и оккультизм к тому моменту для меня были не авторитетны, а когда копался в этом, ничего подобного не испытывал.
                              А в собрании, это у меня было пятое служение, я ещё вообще мало что понимал и почти ни с кем не успел пообщаться.
                              Это происходит внезапно, без предупреждения, просто исчезает окружающее и ты оказываешься как бы в другой реальности.
                              Потом это пропадает, но никто находящийся рядом так и не замечает ничего.
                              И повторюсь, это было 7-8 раз в первые пол года-год после покаяния ... потом всё, прекратилось.
                              Только либо учебные картинки-притчи для понимания трудного места Писания или прямое общение с Богом, но это уже в разуме без потери восприятия окружающего.

Комментарий

Обработка...