вопрос: Кому дан Новый Завет
и почему Ветхий завет не оправдал себя?
Послание ап. Павла евреям гл.7:11-28. Гл.8, гл.9:11-28, гл.5
Недостаток Ветхого Завета, который был дан иудеям, указан в послании Галатам гл. 4-
«Нынешний Иерусалим, , с людьми в рабстве смертной плоти.
А Высший, Небесный Иерусалим СВОБОДЕН от рабства смерти. Он матерь нам».
« Свобода от рабства смерти» бессмертие.
Поэтому Христос, ходатай Нового завета и завещал жизнь праведникам из всех народов в Небесном городе Иерусалиме: «Завещаю вам царство, как и мНе завещал Отец Мой» .Луки гл.22:29.
«Говоря «НОВЫЙ» показал ветхость первого завета, а все ветшающее близко к уничтожению». Евр.гл.8:78,13. Гл.5, гл.7:22-28, гл.8:1-3,7,8,13.
За переменой Завета произошла перемена СВЯЩЕНСТВА. Было земное, человеческое, стало НЕБЕСНОЕ, Духовное.
«Всякий Первосвященник из человеков избираемый, (по Ветхому Завету) для человеков и поставляется чтобы приносить Богу жертвы за грехи. И так как сам Первосвященник обложен немощью, то должен как за народ, так и за себя приносить Богу жертвы о грехах. И никто сам не приемлет этой чести (быть первосвященником) но призываемый БоГОМ, как ААРОН, так и ХРИСТОС не Сам Себе присвоил славу быть Первосвященником, но ТОТ, Кто сказал Ему: Т Ы _ СЫН МОЙ», «Такой и должен быть у нас Первосвященник: Святой, не причастный злу, отделенный от грешников, и вознесенный до небес. Главное же о чем говорим, есть то, что мы имеем такого Первосвященника, КОТОРЫЙ ВОССЕЛ ОДЕСНУЮ БОГА на небесах».
Земное, человеческое священство не способно исполнить НОВЫЙ Завет. И жертвы их не нужны .
Христос стал нашим Первосвященником, принеся Себя в жертву за грехи. Он обещал, что пошлет Ангелов Своих Священников, с т р у б о ю громогласною и соберут Они избранных Христа от четырех сторон света». Мф.24:31, Откровен.гл.8. Евр.гл.10:5.
«Во Христе Иисусе не имеет значения ни обрезание, ни не обрезание, но в е р а, действующая любовью к ближнему».
Любовь к ближнему, а не к противоположному полу.

Комментарий