Скопцы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7928

Скопцы.

Мир всем!
    решился узнать какие есть мнения по этому стиху:

ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
    (Матф.19:12)

Мф. 19:12 Есть ведь евнухи которые от утробы матери были рождены так, и есть евнухи которые были сделаны евнухами людьми, и есть евнухи которые сделали евнухами себя самих из-за Царства небес. Могущий вмещать пусть вмещает.

значение слова "евнухи(скопцы)":
    Номер Стронга: 2135
    скопец (человек, подвергшийся кастрации), евнух (кастрированный служитель в гареме, охраняющий жен господина).

Словарное определение для εὐνοῦχος

1) дословно охраняющий ложе, перен. бессонный.
    2) безъядерный, не имеющий косточек.
    II. евнух, скопец.

насколько я понимаю, Иисус не учил буквально кастрировать себя.
    то есть фразу, " есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного", надо понимать, как сейчас говорят, "духовно", то есть не в прямом смысле. ну или я ошибаюсь в чем.

поэтому, у меня вопрос:

кто как понимает эту фразу "сделали сами себя скопцами для Царства Небесного"?

какие существуют мнения на этот счет?

у кого есть мысли и желание, прошу поделится.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©
  • Effir
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 4531

Сообщение от Искупленный

ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
    Воздержание.

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7928

Сообщение от Effir
      Воздержание.
      мир. спасибо. судя по контексту да, речь, выше, идет о разводе и Павел советует:Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным.
      По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
      (1Кор.7:25,26)

- - - Добавлено - - -

то есть, женатый и женщина, скопцом быть не может?

ps вопрос не Вам Effir. это вопрос к размышлению всем.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Искупленный
        мир. спасибо. судя по контексту да, речь, выше, идет о разводе и Павел советует:Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным.

- - - Добавлено - - -

Женщина может и должна быть Целомудренной.
        А мужчина может и должен быть воздержанным.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от Искупленный

- - - Добавлено - - -

Можно быть и женатым и воздерживаться одновременно.Рожденный свыше (мужчина или женщина) становятся бесполыми.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Effir
            Можно быть и женатым и воздерживаться одновременно.Рожденный свыше (мужчина или женщина) становятся бесполыми.
            Ещё можно так сказать: рождённые свыше - не имеют похоти плоти.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Толкование Феофила Болгарского :

"Господь говорит: добродетель девства доступна немногим. «Есть скопцы от чрева матери их», то есть есть люди, которые, по самому устройству их природы, не испытывают влечения к женщинам: целомудрие таковых не имеет ценности. Есть, далее, такие, которые оскоплены людьми.

Себя же оскопляют для Царства Небесного не те, которые отрезывают свои уды, нет, это проклято, но те, которые имеют воздержание. Понимай и так: бывает скопец от природы человек, по природному устройству невозбуждаемый к любострастию. Людьми оскопляется тот, кто, вследствие наставления других людей, удалил, как бы вырезал, разжжение плотской похоти; оскопляющий же сам себя это человек, склонившийся к целомудрию не по наставлению других, а по собственному расположению.

Совершеннейшим является этот последний: он не другим кем-либо приведен к Царству Небесному, но сам пришел к нему. Господь, желая, чтобы мы добровольно осуществляли добродетель девства, говорит: «кто может вместить, да вместит». Он не принуждает соблюдать девство и не уничижает брак; Он только предпочитает девство."
              [/BIBLE]

Так же толкует и Иоанн Златоуст :

"...Подлинно не столько отсечение члена, сколько сила ума может укрощать подобные волны и водворять тишину. Итак, чтобы научить учеников, Христос перечислил роды скопцов.

Если бы Он не имел этой цели, то для чего бы Ему было перечислять других скопцов? Когда же Он говорит: «сделали сами себя скопцами», то разумеет не отсечение членов, да не будет этого! но истребление злых помыслов, потому что отсекший член подвергается проклятию, как говорит Павел: «О, если бы удалены были возмущающие вас» (Гал.5:12)!

И весьма справедливо. Таковой поступает подобно человекоубийцам; содействует тем, которые унижают творение Божие; отверзает уста манихеев и преступает закон, подобно тем из язычников, которые отрезывают члены. Отсекать члены искони было дело дьявольское и злоухищрение сатаны, чтобы чрез это исказить создание Божие"

И эти толкования полностью согласуются с Писанием - так, во Втор.23:1 о скопцах говорится, что они не могут "войти в общество Господне", а в Лев.22:2425 повелевается не приносить в жертву даже оскопленных животных и принимать их от иноземцев "в дар Богу, потому что на них повреждение, порок на них: не приобретут они вам благоволения". Кроме того, заповедуется: "и в земле вашей не делайте сего".

Не правильно истолкованные места в Писании (без научения от Святого Духа) приводят к печальных явлениям -

Скопцы
              "Эта секта обнаружилась в 1772 г. Основателем ее считается Селиванов. Одни признают его крестьянином Орловской губернии, называя то Кондратием, то Андреем, то другими именами, другие - исключенным из службы подпоручиком Владимиром Селивановым; иные же основателем скопчества считают известного хлыстовского лжехриста Андрияна Петрова.

..С 1801 г. для скопчества настала благоприятнейшая пора, которую сами скопцы называют "счастливым временем", "золотым веком". Селиванов и другие скопцы были оставлены в покое ...

...К 1832 г. едва ли можно было найти такую губернию, где бы не существовало скопцов;

...Начало оскопления скопцы относят ко временам Христа и апостолов. По их учению, ветхозаветное обрезание служило прообразом великого таинства оскопления. Дабы открыть людям верный путь к чистоте и святости, Отец светов послал Своего Сына освободить людей от плотской жизни. Иисус Христос и принял оскопление от Иоанна Крестителя; на Тайной вечери Сам Он оскопил Своих учеников.
              Иуда
              же "шед удавися", т.е. женился.

В научении оскоплению и заключается сущность самого искупления. Первые люди, говорят скопцы, были созданы с эфирными телами, бесплотными, т.е. не имевшими половых органов. Когда же они нарушили заповедь Божью, то на теле их образовались отличительные знаки мужчины и женщины; тела их из эфирных стали плотяными, и люд" предались "лепости", т.е. сладострастию.

Так как половые органы на теле человеческом суть следствия греха, то их и должно уничтожить. Отсюда необходимость оскопления для достижения нравственного совершенства. Оскопление есть огненное крещение, убеление, принятие чистоты; оно - Божие знамя, с которым скопцы пойдут на суд. Только при оскоплении можно предохранить себя от "лепости" и достигнуть полной чистоты. С Константина Великого, говорят скопцы, скопчество начало было падать; теперь же оскопление снова восстановлено."
              С.В. Булгаков 1859 г.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Искупленный
                Мир всем!
                решился узнать какие есть мнения по этому стиху:

поэтому, у меня вопрос:

какие существуют мнения на этот счет?

у кого есть мысли и желание, прошу поделится.
                Есть семя плотское - разумение Писания по плоти.
                И есть Семя святое - разумение Писания по Духу.

Плотское - это человеческое.

Деян 20 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Церковь - женское начало. Пресвитер или проповедник - мужское начало.
                Церковь, должна дать плод от семени мужа.

Если проповедник сеет свое семя (плотское) - пожнет дела плоти...

Гал 5 19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                Гал 5 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                Гал 5 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Если сеет Семя Христа - пожнет плод Духа ...

Гал 5 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                Гал 5 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Далее Павел пишет:

Гал 5 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Читайте кастрировали себя, свое плотское разумение. Сделались евнухами ради Семени Христа.

Гал 6 7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
                Гал 6 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Но здесь во взаимоотношениях пастыря и церкви грех обоюдный.

2 Кор 11 2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
                2 Кор 11 3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, от простоты во Христе.

Когда церковь, обрученная Христу принимает в себя плотские смыслы Писания (Семя змея), она так же прелюбодействует.

Ев 13 4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.

Суд Божий состоит в том, что умы членов церкви повреждаются от кажущейся, плотской простоты во Христе.
                Как и написано:

Рим 1 28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
                Рим 1 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
                Рим 1 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
                Рим 1 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
                Рим 1 32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Вот такая оказывается пагубная простота во Христе.
                Тем же которые оскопили себя (духовно) Дух дает такое обетование:

Иак 3 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

2 Кор 9 10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от Искупленный
                  ...ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                  ....
                  то есть фразу, " есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного", надо понимать, как сейчас говорят, "духовно", то есть не в прямом смысле. ну или я ошибаюсь в чем.
                  Что физически кастрировать, что химически, что духовно - один результат. Так физически - хоть видно, что кастрат.
                  Нехорошее это дело - членовредительство.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от g14
                    Что физически кастрировать, что химически, что духовно - один результат. Так физически - хоть видно, что кастрат.
                    Нехорошее это дело - членовредительство.
                    Да, истинно тот Скопец, кто - духом подчиняет плоть. Именно о таких и говорил Иисус.
                    Ведь можно физически оттять что угодно, но если в сердце - похоть, то напрасно то оскопление.

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от Искупленный
                      то есть фразу, " есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного", надо понимать, как сейчас говорят, "духовно", то есть не в прямом смысле. ну или я ошибаюсь в чем..
                      Правильно понимаете, но если кто и соделает то(имея ревность по Богу, но не по рассуждению) не должно его осуждать или уничижать.
                      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7928

Сообщение от Effir
                        Можно быть и женатым и воздерживаться одновременно.
                        это Вы об этом, имеющие жен должны быть, как не имеющие;
                        (1Кор.7:29)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Зоровавель
                        Далее Павел пишет:
                        Гал 5 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Читайте кастрировали себя, свое плотское разумение. Сделались евнухами ради Семени Христа.
                        мир Вам. спасибо что поделились мыслям.
                        я бы еще провел параллель с обрезанием.

потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
                        (Фил.3:3)

Комментарий

• Старовер
                          Ветеран

• 03 July 2012
                          • 1898

Сообщение от Искупленный
                          потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
                          (Фил.3:3)
                          Конечно, ведь плоть это сердце, а из сердца исходят злые помыслы любо......"Мф 15 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.""19Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев" А мы с обрезанными сердцами и плотью значит, и обрезаны Духом Святым
                          "С необрезанными сердцами
                          51 Вы упрямый народ с необрезанными сердцами и ушами! Вы всегда противитесь Святому Духу, Жестоковыйные с необрезанными сердцами. "Это все буквально. Амен.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48148

поэтому, у меня вопрос:

то же самое как
                            Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55162

Как алкоголик получает силу избавиться от зависимости алкогольной и свободен от желания пить,
                              так и принявший решение стать свободным от похоти получает силу от похотливости плотской, от сладострастия,
                              и свободный....

Комментарий

Обработка...