Не нарушает ли сон четвёртую заповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей707070
    Завсегдатай

• 26 December 2012
    • 912

Сообщение от Sergey Raisky
    Вот Вы говорите о прямом указании. А почему бы не подойти к словам заповеди прямо и без лукавства? Сказано: "работай!" - значит и работать надо. Почему по человеческому усмотрению о якобы имеющей место быть потребности человека во сне мы должны к работе присовокуплять ещё и сон. Бог, возможно, через заповедь о работе без сна хочет показать человеку, что в нём находятся колоссальные силы для применения к тому, чтобы найти контакт с Богом. А человек всё твердит: нет, я не смогу не спать 144 часа, это безумие, произойдёт истощение нервной системы и т.д. и т.п.. Но всё это может оказаться мудрствованием от мира сего, маловерием. А Бог ждёт и надеется, что кто-нибудь всё-таки будет иметь дерзновение. Ведь Господь говорит: Царство Небесное силою берется, и, употребляющие усилие восхищают его. Вот вам и усилие - не спать 144 часа. А может из-за этого и говорится, что нет никого, кто бы был без греха. От одного только открытия истины люди шарахаются, как чёрт от ладана, не говоря уже о том, чтобы поверить в неё и попытаться исполнить. А что человеку невозможно - возможно Богу. Кто знает, что откроется человеку, если он дерзнёт не спать? Никто не ответит мне на этот вопрос, потому что никто не испытал это на собственном опыте. Меня даже никто не подбодрил в возможной правоте моей идеи. Все выступают с традиционным пониманием четвёртой заповеди, с пониманием, к которому привыкли и с которым комфортно, с пониманием, которое не требует особых усилий исполнять эту заповедь. Но стоит ли забывать, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. А вот вам и скорбь - бодрствование в течение шести дней и работа.
    "Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими".
    Если не спать то ваш"светильник"конкретно потухнит.А"бодрствуйте,спящими"это надо понимать духовно,тоесть понимать в какое время мы живём,как строить свою жизнь,что лучше мирская карьера или духовная жизнь.
    Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Алексей707070
      Если не спать то ваш"светильник"конкретно потухнит.
      .
      У меня нет моего светильника. Христианин рассматривает себя самого, как раба Бога, а уж Бог сам распорядится, кому быть светильником, а кому нет. Кроме того, бояться, что "светильник"конкретно потухнит", думаю, не следует: главное, чтобы "потух" во Христе. Умереть во Христе - чего ещё большего может желать Христианин?

А"бодрствуйте,спящими"это надо понимать духовно,
      Думаю, что в символическом подходе к евангельском слову "бодрствуйте" вместо духовности присутствует лукавство.

тоесть понимать в какое время мы живём,как строить свою жизнь,что лучше мирская карьера или духовная жизнь
      Христианину абсолютно нет дела до того, чтобы понимать в какое время мы живём, т.к. христианин живёт в вечности и мёртв для мира. Строить свою жизнь тоже нет необходимости, т.к. у Христианина есть только своя смерть, а жизнь - не его, а Христова. И понимать, что лучше - мирская карьера или духовная жизнь - тоже дело нехристианское, т.к. при этом придётся производить умственный анализ тварного бытия, мысль будет направлена не на невидимое, а на видимое, и произойдёт блудодеяние сознания человека с миром. И процесс этого понимания не завершится никогда.

С уважением и смирением, Сергей.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Вряд ли приводимые Вами слова относятся к недельному циклу. Христос говорит о ночи и дне, а не о ночах и днях. Сие следует понимать духовно. А глагол "наступает" - несовершенного вида (что делает?), указывает на незавершившийся процесс.
        Повторяю - вторая часть Его предложения содержит всем известный факт: "ночью ничего делать нельзя!!!"
        ВСЁ!!!!
        Таким образом это относится, как к тому моменту о котором Он рассуждает, так и к недельному циклу. Более того, этот незавершившийся процесс - Он, через эту фразу уподобляет циклическому процессу - недельному циклу, и говорит аналогией разъясняя непонятное(незавершившийся процесс) - понятным(циклической сменой дня и ночи).
        И, на указанной аналогии, строит доктрину. Т.е. там разговор об известном, неоспоримом факте.
        Так что... увы, увы... тока 72 часа..., а в остальное время - НИКТО, НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ!
        Последний раз редактировалось Кадош; 21 January 2013, 04:08 AM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Алексей707070
          Завсегдатай

• 26 December 2012
          • 912

[QUOTE=Sergey Raisky;4020823]У меня нет моего светильника. Христианин рассматривает себя самого, как раба Бога, а уж Бог сам распорядится, кому быть светильником, а кому нет. Кроме того, бояться, что "светильник"конкретно потухнит", думаю, не следует: главное, чтобы "потух" во Христе. Умереть во Христе - чего ещё большего может желать Христианин?

Думаю, что в символическом подходе к евангельском слову "бодрствуйте" вместо духовности присутствует лукавство.

Христианину абсолютно нет дела до того, чтобы понимать в какое время мы живём, т.к. христианин живёт в вечности и мёртв для мира. Строить свою жизнь тоже нет необходимости, т.к. у Христианина есть только своя смерть, а жизнь - не его, а Христова. И понимать, что лучше - мирская карьера или духовная жизнь - тоже дело нехристианское, т.к. при этом придётся производить умственный анализ тварного бытия, мысль будет направлена не на невидимое, а на видимое, и произойдёт блудодеяние сознания человека с миром. И процесс этого понимания не завершится никогда.

С уважением и смирением, Сергей.[/QUOTEЯ лично для себя понял сказанное в Матф.15:1-20,что нужно обращать внимание на Божью волю а не на традиции людей,их 7 мелиардов а библия одна.по поводу бодрствовать и строить свою жизнь в библии это хорошо расписано,надо просто быть чуть внимательным.Ваш вопрос хочу процетировать стихом из библии:Смотрите,как бы не нашёлся тот,кто завладел бы вами,как добычей,через философию и пустой обман по традициям человеческим,по принципам этого мира,а не по Христу.Кол.2:8.Вы его сами придумали или ктото вам на его натолкнул?
          Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Кадош
            Повторяю - вторая часть Его предложения содержит всем известный факт: "ночью ничего делать нельзя!!!"
            ВСЁ!!!!
            Таким образом это относится, как к тому моменту о котором Он рассуждает, так и к недельному циклу. Более того, этот незавершившийся процесс - Он, через эту фразу уподобляет циклическому процессу - недельному циклу, и говорит аналогией разъясняя непонятное(незавершившийся процесс) - понятным(циклической сменой дня и ночи).
            И, на указанной аналогии, строит доктрину. Т.е. там разговор об известном, неоспоримом факте.
            Так что... увы, увы... тока 72 часа..., а в остальное время - НИКТО, НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ!
            Иоан.9:4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.

Доколе Христос в мире, в мире свет - вот вам и день. А уж с ночью, достопочтенный Кадош, можете далее по аналогии и сами своим просвещённейшим умом разобраться. Впрочем, это по Вашему желанию.

Что же касается Вашей интерпретации, то она вполне достойна понимания и разбора в отдельной теме. Спасибо за активное участие .

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

,надо просто быть чуть внимательным.
              Здесь чуть-чуть не получится. Тут надо во все оба.

Ваш вопрос хочу процетировать стихом из библии:Смотрите,как бы не нашёлся тот,кто завладел бы вами,как добычей,через философию и пустой обман по традициям человеческим,по принципам этого мира,а не по Христу.Кол.2:8.
              Смотреть - значит не спать! Засыпает человек в шестиднев - и не видит, как становится добычей.

Вы его сами придумали или ктото вам на его натолкнул?
              Вопросы возникают при внимательном чтении и анализе Библейского текста.

Комментарий

• Алексей707070
                Завсегдатай

• 26 December 2012
                • 912

Здесь чуть-чуть не получится. Тут надо во все оба.

Смотреть - значит не спать! Засыпает человек в шестиднев - и не видит, как становится добычей.

Вопросы возникают при внимательном чтении и анализе Библейского текста.
                Я так понял если вы хотите то не спите или ещё чтото делайте,есть дело каждого как он понимает.Но это не говорит чтобы делали все,хочу если уместно привести пример:Иис.Нав.1:8 сказанно:Пусть эта книга закона не отходит от твоих уст.Читай её вполголоса день и ночь.......... так вот у меня в деревне есть группа христиан которая причитав этот стих решила читать библию таким образом,поделились и днём и ночью все в церкви её читают.по времини,подходит твоё время приходиш в церковь и читаеш 1 или 2 или 3 часа потом приход другой и меняет тебя.Ну вот решили так и решили,решайте и вы также.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Я так понял если вы хотите то не спите или ещё чтото делайте,есть дело каждого как он понимает.
                  Это, к сожалению, ведёт к субъективизму и к игнорированию объективной духовной реальности.

Но это не говорит чтобы делали все,хочу если уместно привести пример:Иис.Нав.1:8 сказанно:Пусть эта книга закона не отходит от твоих уст.Читай её вполголоса день и ночь.......... так вот у меня в деревне есть группа христиан которая причитав этот стих решила читать библию таким образом,поделились и днём и ночью все в церкви её читают.по времини,подходит твоё время приходиш в церковь и читаеш 1 или 2 или 3 часа потом приход другой и меняет тебя.Ну вот решили так и решили,решайте и вы также.
                  Спасибо за эту мысль. Здесь Вы предлагаете рассматривать заповедь, как обращённую не к отдельному индивидууму, а как к церкви в целом. Тогда бдение в течение 144 часов вполне реально и выполнимо.
                  Но в Христианстве не коллективная, а личная ответственность за грех.

Комментарий

• Алексей707070
                    Завсегдатай

• 26 December 2012
                    • 912

Это, к сожалению, ведёт к субъективизму и к игнорированию объективной духовной реальности.

Спасибо за эту мысль. Здесь Вы предлагаете рассматривать заповедь, как обращённую не к отдельному индивидууму, а как к церкви в целом. Тогда бдение в течение 144 часов вполне реально и выполнимо.
                    Но в Христианстве не коллективная, а личная ответственность за грех.
                    Да нет и колективная ответственность тоже есть.Такое было и в Коринфе,Откровении,в Израильском народе тоже колективная ответственность была,а вы можете попробовать так делать как я вам подсказал.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Это спорный вопрос. Дельфины же не спят!
                      Ни разу не спорный. Он спорный только для любителей найти повод для спора.
                      Во-первых, дельфинам Бог ни одной заповеди не дал.
                      Во-вторых, дельфины тоже спят, но не так как люди. Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза.Дело в том, что левое и правое полушария дельфина спят по очереди! Такой сон занимает около 6-7 часов в сутки. Вторая половина мозга при этом бодрствует и ориентирует животное в воде.

Я понял, что Вы нашли повод?

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Павел_17
                        Во-первых, дельфинам Бог ни одной заповеди не дал.
                        Это смелое утверждение об отношении Бога и дельфинов. Гипотеза суперпрофессионального биолога с теологическим мировоззрением?

Во-вторых, дельфины тоже спят, но не так как люди. Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза.Дело в том, что левое и правое полушария дельфина спят по очереди! Такой сон занимает около 6-7 часов в сутки. Вторая половина мозга при этом бодрствует и ориентирует животное в воде.
                        Пример с дельфинами - попытка подтверждения уникальных физиологических возможностей тварного организма. Бодрствование половинами мозга попеременно - реальный физиологический вариант для ориентации человека относительно выполнения четвёртой заповеди в течение 144 часов.

Ни разу не спорный. Он спорный только для любителей найти повод для спора.Я понял, что Вы нашли повод?
                        В разумных пределах допускаю и спор тоже как форму обмена мнениями в рамках исследования Священного Писания.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Это смелое утверждение об отношении Бога и дельфинов.
                          У Вас есть другая версия из Библии?

Пример с дельфинами - попытка подтверждения уникальных физиологических возможностей тварного организма. Бодрствование половинами мозга попеременно - реальный физиологический вариант для ориентации человека относительно выполнения четвёртой заповеди в течение 144 часов.
                          Так Бог дельфинов именно ТАКИМИ сотворил, как и некоторые другие виды китообразных. Чтобы не задохнулись.
                          Нас Бог наделил другими качествами, и мозг наш наделил свойством, чтобы мы могли одновременно спасть и дышать.
                          Поэтому нам дельфинные качества не нужны, нам нужны человеческие: любовь, вера, доброта, милосердие...

Комментарий

Обработка...