Вначале было Слово... Ин 1 (Логос=Слово=Замысел. Исполнение Слова Божиего)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Дмитрий Резник
    То есть это не возвращение ранее бывшего статуса, а повышение, награда. Йешуа был возвышен Б-гом именно как человек, и именно за послушание Б-гу.
    Да не возражаю. Традиционное богословие и говорит о том, что Сын отказался от своей славы, чтобы стать человеком и получить уже эту славу как человек. Это нужно было, чтобы возможно было возвысить и спасти человечество.

А насчет положения "выше Давида". Вопрос был как сын может быть господином отцу. В принципе, пусть даже он сам Мессия. И вопрос действительно сложный, если Христос начинает свой путь только от Марии.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Сообщение от Sleep
      Да не возражаю. Традиционное богословие и говорит о том, что Сын отказался от своей славы, чтобы ...
      Он отказался от той же самой славы от которой научил и Павла отказываться...

1 Фессалоник. 2:7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15184

Сообщение от Sleep
        Да не возражаю. Традиционное богословие и говорит о том, что Сын отказался от своей славы, чтобы стать человеком и получить уже эту славу как человек.
        Не кажется ли Вам это построение слишком уж искусственным?

Сообщение от Sleep
        А насчет положения "выше Давида". Вопрос был как сын может быть господином отцу.
        Что ж тут такого? Это часто бывает.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55027

Сын Божий Помазанное Слово Божие вышедшее из недр Отца.....
          Вот вы говорите и при этом произностите слова и это очень отвестственно и для вас и для меня и для любого другого человека....
          Посмотрите на Христа с этой стороны,
          а потом уже рассматривать, что Божие Слово было воплощено во плоти....
          исповедующий Сына имеет и Отца и Я и Отец одно вполне вписываются в это разумение.
          Дух Святой Он Дух Святости, Отец и Сын одного Духа, какого Духа?
          Святости.....

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

ПЕрвое что пришло на память:

Быт 37:9 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
            10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
            11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15184

Сообщение от Христадельфианин
              ПЕрвое что пришло на память:

Быт 37:9 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
              10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
              11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.
              Я об этом тоже подумал, но не стал приводить - ведь это не исполнилось буквально в отношении Яакова, а Рахель и вовсе была уже мертва.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Извините, что вклинился... но не стыкуется кое-что... Иисус задает прямой вопрос: "Как же Он сын - ему, если....?" Вот сейчас мы, умные, Sleep, я, и Дима сидим перед компутерами и умничаем, что мол Ну поклонились же Солнце и Луна - Звезде Иосифа, мол ничего такого странного тут нет, чтобы отец поклонялся сыну...
                Проблемка только возникает - почему-же фарисеи ничего не смогли Иисусу на это ответить???
                Неужели они не знали истории с Иосифом, в отличие от нас, умных???
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Сообщение от Кадош
                  Извините, что вклинился... но не стыкуется кое-что... Иисус задает прямой вопрос: "Как же Он сын - ему, если....?" Вот сейчас мы, умные, Sleep, я, и Дима сидим перед компутерами и умничаем, что мол Ну поклонились же Солнце и Луна - Звезде Иосифа, мол ничего такого странного тут нет, чтобы отец поклонялся сыну...
                  Проблемка только возникает - почему-же фарисеи ничего не смогли Иисусу на это ответить???
                  Неужели они не знали истории с Иосифом, в отличие от нас, умных???
                  А разве они в отличие от нас не знали хотя бы Паслом 53...? Почему же они не признали Мессию и не поверили Ему ?

Ещё вариант понимания :

"Прежде, нежели был Авраам, Я есмь"

Эти слова часто неправильно используются для поучения того, что Иисус существовал до Авраама. Однако более тщательное исследование выявляет противоположное этому:

Иисус не говорит: "Прежде, чем был Авраам, Я был". Он был обетованным потомком Авраама, и мы лишаем всякого смысла Божьи обетования Аврааму, если скажем, что Иисус физически существовал до времени Авраама.

Слова, приведенные в Евангелии от Иоанна 8:58 представляют собой разговор Христа с иудеями относительно Авраама. Для них Авраам был величайшим человеком, который когда-либо жил. "Я есмь сейчас (в то время, когда стою здесь) более важен, чем Авраам". Греческое слово "PRO", переводимое как "прежде" относится скорее к Христу, имеющему большее значение, чем Авраам, а не к времени. Мы опять можем сослаться на стих Матфей 21:31, иллюстрирующий как в Библии используется слово "прежде". Иисус сказал: "Мытари и блудницы впереди вас (нечестивых евреев) войдут в Царство Божие". На самом деле, евреи, с которыми говорил Христос, не будут находиться в Божьем Царстве (Лука 13:28; Матфей 8:12; 21:43). Так что здесь не идет речь о входе праведных в Царство прежде них в смысле времени. Когда велся этот разговор, нужно было более чествовать Иисуса, чем Авраама. Христос говорит: "Я сейчас более важен, чем был Авраам". Однако, слово "прежде", употребляемое в Иоанн 8:58, до некоторой степени можно понимать и в отношении времени, то есть, прежде, чем жил Авраам, Христос уже был в планах у Бога, и этот план был у Него с самого начала мироздания. И так как Иисус был "прежде" Авраама, то в смысле Его важности и следует понимать слово "прежде".

Доказательство этому находим в стихе Иоанна 8:56: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался". Как говорится в Писании, только один раз Авраам рассмеялся и возрадовался. Произошло это тогда, когда он получил обетование, что у него будет семя. В конце концов, он понял, что обетование относится к Иисусу (Бытие 17:17). Авраам предвидел Христа через обетования, данные ему. Мысленно он неодобрительно относился к будущему Его жертвоприношению: "На горе Иеговы усмотрится" (Бытие 22:14). Именно в этом смысле Иисус говорит об Аврааме, как будто бы Он видел его. Имея в виду обетования, Христос мог сказать: "Прежде, нежели был Авраам, Я есмь". Как мы объяснили , Иисус понимал, что Божьи обетования Аврааму раскрывали о Нем план, который Бог знал с начала мироздания. И это обетование было осуществлено в глазах евреев первого века в то время, когда они стояли вокруг Иисуса, "слово (обетование) стало плотью".

Утверждают, что Иисус часто упоминает Божие имя, когда говорит: "Я есмь". Мы уже сказали , что Иисус, а также все другие смертные люди, могут нести Божие имя, не имея в виду при этом, что они являются лично Самим Богом. Но может быть, что Иисус здесь просто использует настоящее время глагола "быть". Та же самая картина встречается несколькими стихами ниже в Иоанна 9:9. Иисус излечил слепого нищего, и тот стал зрячим. Удивленные люди спрашивали друг друга, действительно ли это был тот самый слепец, который сидел и просил милостыню. "Иные говорили: это он. А иные: похоже на него. Он же говорил: это я". Возможно, Вы заметите, что слово "я" в Библии здесь выделено курсивом. Это означает, что в греческом тексте этого слова нет, оно добавлено переводчиками. Излеченный слепец говорит: "Я есмь", то есть так же, как и Иисус говорит в Иоанна 8:58. Если же мы будем считать, что слова Христа "Я есмь" говорят о том, что Он есть Бог, тогда мы должны будем признать, что и излеченный слепец говорил о себе, что он Бог. Следует отметить, однако, что Яхве, Божие Имя, на самом деле означает: "Я есмь сущий" или просто "Я есмь".

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Не кажется ли Вам это построение слишком уж искусственным?
                    Да нет, оно ж не из воздуха растет. Просто если я всю сотериологию начну обсуждать с цитатами и т.п., то тут много всего будет. Поэтому только конечный вывод.

не служили отцы детям, у евреев. Да и по закону это неправильно. Почитай отца и мать, а не наоборот.
                    Иудеи возмущены были тем, что Иисус называл Бога Отцом. Вот в этом вся была загвоздка.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Сообщение от Sleep
                      Иудеи возмущены были тем, что Иисус называл Бога Отцом. Вот в этом вся была загвоздка.
                      Да полно Вам ! Они сами называли Бога Отцом:

Иоанн 8:41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Да полно Вам ! Они сами называли Бога Отцом:

Иоанн 8:41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                        Тогда почему они так возмущались, когда Иисус делал тоже? Что, сомневались что еврей?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15184

Сообщение от Sleep
                          не служили отцы детям, у евреев. Да и по закону это неправильно. Почитай отца и мать, а не наоборот.
                          Йешуа задает вопрос: "Как же Он сын ему?" Правильно ли я понимаю, что Вы ведете к тому, что Йешуа - не сын Давида, если брать эти слова буквально?

Сообщение от Sleep
                          А какой из этого следует вывод? (с)
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Йешуа задает вопрос: "Как же Он сын ему?" Правильно ли я понимаю, что Вы ведете к тому, что Йешуа - не сын Давида, если брать эти слова буквально?
                            Я веду к той самой главной позиции, которую христиане в конце концов вынуждены были занять по отношению к личности Иисуса. Потому что любая другая, более логичная и причесанная просто не согласуется со смыслом, я не знаю как тогда вообще можно историю с Иисусом понимать.
                            Здесь Иисус не утверждает, что Он не Сын Давида. Конечно Он Сын Давида. Но это только с одной стороны, с человеческой. Однако здесь Он говорит о другой Своей стороне. А именно о Своем Богосыновстве.
                            Причем тут "Сын Божий" Иисуса нельзя понимать в обычном простом смысле, как "все мы немного сыны Божии". Собственно конфликт с фарисеями был построен на том, что они не признавали его особенное, только Ему свойственное сыновство и считали это богохульством. По мозоли Он им ездил давно, еще со времен Нагорной проповеди, когда говорил "как власть имеющий", а не как смиренный учитель Торы, авторитет которого - авторитет Моисея и Торы.
                            Иисус говорит, что Писание подтверждает Его притязания, что Мессия - от Бога а не "только от Давида". Что согласуется с "прежде нежели был Авраам Я есть". Поэтому и Давид называет Его Господом. Поэтому Он не только больше Давида, но и Моисея больше.
                            Именно этой мысли фарисеи и не могли принять. К мессиям в принципе они относились нормально. Ненормальны были претензии Христа, превышающие любые фарисейские понятия о человеке-Мессии.

Т.е. на данном этапе у меня даже есть некоторое сочувствие к этим людям. Я не знаю, принял бы я Христа, если бы был на их месте.
                            Последний раз редактировалось Sleep; 24 December 2012, 12:45 PM.

Комментарий

• LORALARA
                              Ветеран

• 18 August 2012
                              • 1025

Сообщение от Sleep

А насчет положения "выше Давида". Вопрос был как сын может быть господином отцу.
                              Часто бывает в этом мире.
                              Но не по Писанию.

Без всякого же прекословия

меньший благословляется большим.
                              (Евреям 7:7).

А Давид называет Мессию Своим Господином.

Комментарий

• sergei222
                                Участник

• 22 December 2012
                                • 323

.

ПРОБЛЕМА

Говорят, что этот стих учит, что Иисус был на небе до рождения и,
                                следовательно, подкрепляет концепцию Бога Сына приверженцами
                                троицы.

ОТВЕТ

(1) У Иоанна в 6:31 (сравните Неемия 9:19) сказано относительно манны, что «хлеб с неба Он дал им есть». Это не учит, что манна упала от трона Божьего,.
                                Манна возникала не просто сразу на земле а действительно падала с НЕБА. ваш аргумен не подходит. Я унитарий и в корне не согласен , что иисус не предсуществовал на небе за долго , до рождения на земле. Эта теория антитринитаристов , что Иисус рожден только на земле в первый раз, является сравнимо НОВОЙ, ей нет документального подтверждения в первых столетиях нашей эры... Даже арий со всем своим лагерем отстаивал , что Иисус был божественным первым Сыном Отца на небе. Весь новый завет пропитан доказательствами, что иисус сошел с небес. Читай не предвзято Иоанна 1:1, 18; Колосянам 1:15-17. Иоанна 17:3; иоанна 6: 33, 38,51; Таких стихов сотни, зачем придумывать столько всяких ложных толкований, что это Иисус на небе был абстрактным замыслом, мыслью и тд. Иисус конкретно просто говорит "Я сошел с небес" поймите Я -это всегда личность, в библии Я никогда не означает Мысль, слово и тд. Если Бог говорит "Я это сделаю", это ведь не означает, что под Я Бог подразумевает свою мысль или замысел? это как то смешно даже.... Так же и с учениями про демонов, которые реальные духи, и которых Иисус изгонял и которые кричали, все так просто, а вы и здесь в дерби зачем?

Комментарий

Обработка...