На какие образы показывает нам история о Соломоне и двух блудницах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Гладкий
    Ветеран

• 24 August 2012
    • 3102

"Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
    И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме; на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме; и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его; и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди; утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
    И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый.
    А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой.
    И говорили они так пред царем.
    И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
    И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
    И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
    И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его.
    А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
    И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она - его мать.
    И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд" (3-я Царств 3:16-28).
    Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 14 November 2012, 07:05 AM.
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

У хасидов на Толдоте Хаим Бурштейн подробно разбирает этот эпизод. Оказывается, там имеются преинтересные детальки, на которые человек, не знакомый с иудейской традицией, просто внимания не обращает. И в них-то самый цимус.

А к Вам - вопросец: зачем буковки-то такие ядрёные? Плохо видите? Дык, покрутите колёсико мышки, удерживая клавишу Ctrl, они и увеличатся.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Natali T
      Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
      • 17106

Владимир , может Виталий думает, что мы плохо видим.
      6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Natali T
        Всё может быть. Только, похоже, неведомо ему, что укрупнённый шрифт (коли не используется для выделения особо важных слов) воспринимается как крик. Получается, что попытка привлечь внимание к сказанному даёт обратный эффект: кто будет серьёзно разговаривать с крикуном? А есть еще любители раскрашивать свои словеса во все цвета радуги. Но... не будем о грустном

Комментарий

• Natali T
          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
          • 17106

Владимир ,

Такие посты даже читать не удобно, потому что глаза не воспринимают.
          Я когда на форум пришла, тоже любила во все цвета радуги, выделяя главное, а потом поняла, что это людям читать не удобно, глаза болят.

Кстати правила форума это запрещают.
          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Виталий Гладкий
            "Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
            И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме; на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме; и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его; и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди; утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
            И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый.
            А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой.
            И говорили они так пред царем.
            И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
            И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
            И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
            И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его.
            А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
            И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она - его мать.
            И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд" (3-я Царств 3:16-28).
            образы:
            Соломон - Бог.
            Две женщины блудницы - две религии (церкви, пастыри)..
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Виталий Гладкий
              Ветеран

• 24 August 2012
              • 3102

Сообщение от Владимир 3694
              У хасидов на Толдоте Хаим Бурштейн подробно разбирает этот эпизод. Оказывается, там имеются преинтересные детальки, на которые человек, не знакомый с иудейской традицией, просто внимания не обращает. И в них-то самый цимус.

А к Вам - вопросец: зачем буковки-то такие ядрёные? Плохо видите? Дык, покрутите колёсико мышки, удерживая клавишу Ctrl, они и увеличатся.

А вы не скажите почему вас так раздражает моё написанное, неужели крупные слишком буквы, иль вам что-то жмёт.

Комментарий

• Natali T
                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                • 17106

А вы не скажите почему вас так раздражает моё написанное, неужели крупные слишком буквы, иль вам что-то жмёт.

А вам вот так удобно читать, если мы вот так будем здесь писать, вас будет раздражать или жать?

Комментарий

• Виталий Гладкий
                  Ветеран

• 24 August 2012
                  • 3102

Сообщение от artemida-zan
                  образы:
                  Соломон - Бог.
                  Две женщины блудницы - две религии (церкви, пастыри)..
                  Да, Соломон в прообразе на Иисуса Христа.
                  А две блудницы - это Иудейское и Израильское царства, появившиеся после смерти Соломона.
                  Два колена в Иудейском, это Иудово и Вениаминово колена.
                  Из Иудового колена родился в мир Христос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Natali T

А вам вот так удобно читать, если мы вот так будем здесь писать, вас будет раздражать или жать?

Супер, так и пишите.

- - - Добавлено - - -

Всё может быть. Только, похоже, неведомо ему, что укрупнённый шрифт (коли не используется для выделения особо важных слов) воспринимается как крик. Получается, что попытка привлечь внимание к сказанному даёт обратный эффект: кто будет серьёзно разговаривать с крикуном? А есть еще любители раскрашивать свои словеса во все цвета радуги. Но... не будем о грустном

А я лично вам и не писал.
                  Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 14 November 2012, 07:40 AM.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                    Ветеран

• 24 August 2012
                    • 3102

Сообщение от Natali T
                    Это же стихи из Библии, а не мои слова.
                    Я не всегда пишу крупным шрифтом, а если пишу, то для того, чтобы обратили внимание, но внимание, каждый человек по своему обращает.
                    Жаль, последнее время из последних времён, а Бог всех людей земли ждёт; нам нужно не кричать, а:
                    "Камни из стен возопиют и перекладины из дерева будут отвечать им" (Аввакум 2:11).
                    "Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (От Луки 19:40).

Комментарий

• Егоркинс
                      Ветеран

• 10 November 2010
                      • 2624

Рим.9:3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, (Которого они проспали и умертвили)

Отдайте им моего Христа......(может быть !?)
                      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                      Истина - это то, что вечно и не относительно!
                      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

"Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (От Луки 19:40).
                        Сказано: практика - критерий истины. А давайте-ка проверим: возпиют ли, если чисто конкретно лично Вы умолкнете? Не насовсем, конечно, а, скажем на месячишко.
                        Вот, сразу и откроется, о Вас ли говорит Иисус.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Ни на какие не показывает. Эта история показывает мудрость Соломона в решении трудных задач. И не нужно искать то, чего нет.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                            Ветеран

• 24 August 2012
                            • 3102

Сообщение от санек 969
                            Ни на какие не показывает. Эта история показывает мудрость Соломона в решении трудных задач. И не нужно искать то, чего нет.

Может в Библии ничего нет, может Библия это всего лишь история об Израильском народе.
                            Друг, вся Библия есть великое таинство, и не только таинство, но и путь Любви.

- - - Добавлено - - -

Сказано: практика - критерий истины. А давайте-ка проверим: возпиют ли, если чисто конкретно лично Вы умолкнете? Не насовсем, конечно, а, скажем на месячишко.
                            Вот, сразу и откроется, о Вас ли говорит Иисус.

То, что не Божье само падёт, а то что Божье, стоять вечно будит.
                            Если кто думает остановить Поздний Дождь и Дух Бога, говорю им раскайтесь.
                            Кто мыслит сие, того прежде остановлено будет.
                            Не я устанавливал, и не я останавливать буду, даже на месячишко, ибо если я послушаю вас, то согрешу грехом к смерти.
                            Друг, да сколько мы будим враждовать, неужели мир не лучше и любовь не сильна.
                            Вся жизнь наша, суть жизнь и любовь; зачем нам жизнь если нет любви, или зачем нам любовь если нет жизни.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

там имеются преинтересные детальки...
                              К примеру:

«И увидели ангелы Всесильного дочерей человеческих». О них сказано: «Двух мужей-соглядатаев, тайно».Что означает «дочерей человеческих»? Сказано: «Тогда пришли две женщины-блудницы к царю». И о них сказано: «Ибо увидели,что мудрость Всесильного в нем, чтобы вершить суд». «Тогда пришли», но не прежде. Под властью формы незрелого плода, означающей «есть плоды до их полного созревания», пребывали двое в объятиях наверху. Когда они опустились вниз, то унаследовали прах потеряли добрую долю, которая была в них от венца милосердия, и увенчались свойством «виноград».
                              ...
                              Они исправились в некоторой мере благодаря Йеhошуа, и о них сказано: «(Послал) двух мужей-соглядатаев, тайно». И называются они соглядатаями (мераглим), потому что их корень в ахораим Аба ве-Има, т.е. в НеhИ, называемых «раглаим (ноги)». «Тайно» это исправление, которого они достигли благодаря Йеhошуа, означающее притяжение Хохмы снизу вверх, таким образом, чтобы не было слышно внизу. И это исправление средней линии, которое они получили тогда. И тогда исправилась также блудница Рахав.

Однако до потопа сказано о них: ««И увидели ангелы Всесильного дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен из всех, которых выбирали» т.е. без всяких ограничений, и притягивали Хохму сверху вниз, как свойственно клипот. И также «дочери человеческие (досл. дочери Адама)» являются свойством ахораим Нуквы, и они упали вниз вследствие прегрешения Древа познания, и поэтому называются именем Адама из-за его прегрешения. И та, которая относится к правой стороне, получила исправление в дни Йеhошуа, но не окончательное, и это блудница Рахав.

Обе они получили исправление в дни Шломо, и о них сказано «две женщины-блудницы», так как обе они относятся к свойству левой линии, одна к правой стороне левой линии, которая уже получила исправления в дни Йеhошуа, вторая к левой стороне левой линии. И между ними поэтому возникает разногласие, ибо после смерти сына левой блудницы из-за того, что Хохма была без хасадим, та захотела похитить сына правой блудницы, у которого были также и хасадим благодаря ее исправлению в дни Йеhошуа. И та сказала ей: «Нет, твой сын мертв, а мой сын живой!» т.е. она утверждала, что ее Хохма, привлекаемая сверху вниз, как свойственно клипот, это свет жизни, ведь Хохма это свет жизни, и возражала против того, что отсутствие хасадим может причинить ему вред и привести к смерти.

Поэтому сказал Шломо: «Рассеките живого младенца надвое» так как знал он, что невозможно,чтобы левая блудница захотела получить со стороны хасадим этого младенца, происходящего от средней линии, уменьшающей ГаР Хохмы. И поэтому надо рассечь младенца надвое, чтобы сторону хасадим взяла правая, а сторону Хохмы левая. И поэтому тотчас стала опознана левая блудница, так как нет у нее желания к хасадим, т.е. она не желает сокращать себя до ВаК Хохмы, и сказала: «Пусть же ни мне, ни тебе не будет рубите». И хотя правая блудница сказала: «Отдайте ей этого живого ребенка», не захотела брать. И тогда всем стало ясно, что правая, исправленная, мать его, а левая не способна произвести плоды до тех пор, пока не покорится средней линии святости как и правая. И благодаря этому она получила исправление от него. Поэтому сказано: «Ибо увидели, что мудростьТворца в нем, чтобы вершить суд» так как он исправил клипот и извлек из них свечение Хохмы, и соединил ее со святостью.
                              Это - выдержка из адаптированного текста Сифра де Цниюта ("Книги Скромности"), п. 54. Так сказать, наводка. Кому интересно - может копать глубже. А кому не интересно - может не копать.

Комментарий

Обработка...