На какие образы показывает нам история о Соломоне и двух блудницах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • перегрина
    Новичок

• 21 September 2012
    • 10

Сообщение от Владимир 3694
    К примеру:

Это - выдержка из адаптированного текста Сифра де Цниюта ("Книги Скромности"), п. 54. Так сказать, наводка. Кому интересно - может копать глубже. А кому не интересно - может не копать.
    То есть, образы этих двух блудниц, это два качественных состояния внутри меня, так?
    Левая-левая блудница, это мой махровый и самый грубый и примитивный эгоизм, желающий наполнить свои желания исключительно ради собственного удовольствия. От которого не может произойти ничего живого. А если даже и родит что-то, то сам же и уничтожит. Или пожрёт, как Лилит...
    А правая-левая блудница, это мой немного более центрированный и облагороженный (путём внутренней работы над ним) эгоизм, имеющий уже жизнеспособных детей (свои следующие духовные состояния, происходящие от него), которые, возможно, даже пойдут ещё правее, развивая зачатки свойства отдачи, пробудившиеся во мне под давлением обстоятельств...

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

А по моему этот стих показывает довольно рельефно суть мудрости Божией (ее ведь получил Соломон от Бога). С одной стороны просто умно. С другой стороны знание человеческой натуры. С третьей - глубокое понимание, что такое любовь.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от Виталий Гладкий
        Может в Библии ничего нет, может Библия это всего лишь история об Израильском народе.
        Друг, вся Библия есть великое таинство, и не только таинство, но и путь Любви.
        Ну, прям так и таинство. Тайна - это когда не известно, а в библии-то, что не известно? Читай да вникай. Бог через иносказания, например притчи, открывает тайны, а от твоего иносказания какая польза? Ну, считаешь ты, что женщины прообраз на Израиль и Иудею, ну и какая от этого польза для ума? Я не вижу пользы ни для ума Соломона, ни для своего ни для чьего бы то ни было.
        Покажи в чём мудрость считать, что за женщинами скрыто, что-то?
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...