Почему день Господа тьма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Старовер
    Ветеран

• 03 July 2012
    • 1898

Сообщение от ValeriyL
    Буквальный смысл = нищета, духовный = богатство.
    - всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
    - если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
    юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Матфея 19 глава
    "Это состояние, когда тьмы уже нет, а света еще нет."- слова из Вашего поста.
    Состояние, имение, сокровище, богатство. Двум господам: Богу и мамоне. Два состояния: праведное и неправедное.
    Говорим об одном и том же, о душе и духе? Или о буквальном и духовном?

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71412

Сообщение от Vladilen
      Тогда,
      почему день Господень - тьма?

Сообщение от rehovot67
      "Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния" (Амос 5:18-20).

День Господень будет тьмой для нечестивых и отвергающих Божьи принципы, выраженные в Его законах, уставах, повелениях, словах и т.д. ........

Читайте всю главу Ам.5!!!!
      !!
      Прочёл.
      И в чём заключается физический механизм появления тьмы в день Господень?

Сообщение от Vladilen
      И даже изгнать из человека духа антихриста??

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Конечно.
      Правда в этом случае, ещё необходимо согласие самого человека имеющего этот дух.
      Но обычно, такой человек считает этот дух Божьим и не желает его изгнания.
      Согласен.
      Вы кого-то имеете в виду на нашем форуме?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• ValeriyL
        Ветеран

• 05 May 2010
        • 2554

Сообщение от Старовер
        - всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
        - если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
        юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Матфея 19 глава
        "Это состояние, когда тьмы уже нет, а света еще нет."- слова из Вашего поста.
        Состояние, имение, сокровище, богатство. Двум господам: Богу и мамоне. Два состояния: праведное и неправедное.
        Говорим об одном и том же, о душе и духе? Или о буквальном и духовном?

Душа и дух и есть буквальное и духовное. Имеющий буквальный смысл только думает, что имеет состояние (ты думаешь, что богат, голодному только снится, что он ест...) От этого смысла должно избавиться, он должен исчезнуть. А дальше каким образом такое случается: можно выбросить (выбросите старое ради нового), можно раздать нищим, можно продать - в любом случае происходит избавление от смертоносной буквы. Истинное же состояние, богатство, сокровище - на небесах = в духовном смысле Слова.
        И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
        http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Старовер
          Ветеран

• 03 July 2012
          • 1898

Сообщение от ValeriyL
          Душа и дух и есть буквальное и духовное. Имеющий буквальный смысл только думает, что имеет состояние (ты думаешь, что богат, голодному только снится, что он ест...) От этого смысла должно избавиться, он должен исчезнуть. А дальше каким образом такое случается: можно выбросить (выбросите старое ради нового), можно раздать нищим, можно продать - в любом случае происходит избавление от смертоносной буквы. Истинное же состояние, богатство, сокровище - на небесах = в духовном смысле Слова.
          Получается, что делиться на двое, и меня как старовера часто упрекают, мол а как же триединство (и крестишься двумя, а надо тремя). Посему, как смотрите на такое деление в единстве: буквальное, душевное и духовное?

Комментарий

• ValeriyL
            Ветеран

• 05 May 2010
            • 2554

Сообщение от Старовер
            Получается, что делиться на двое, и меня как старовера часто упрекают, мол а как же триединство (и крестишься двумя, а надо тремя). Посему, как смотрите на такое деление в единстве: буквальное, душевное и духовное?
            Во-первых, осеняющий себя крестным знамением не крестится - это лишь образ крещения. И не важно, двумя или тремя перстами - какая разница, что в лоб, что по лбу. Нет в Писании такого деления, ибо буквальное есть душевное; есть лишь деление на два:

14 Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого.
            Сирах 33

Поскольку книга написана внутри и отвне, и больше никак по-иному, то и всего по два: буквальное (внешнее) и иносказательное - духовное (внутреннее).

Троицы, как представляют это в церквах, не существует. Отец и Сын и Дух Святой - одно и то же. Разум, мысль и слово - одно и то же.
            Существует лишь три условных уровня посвящения: внешний двор, святое, Святое Святых; исход (выход), переход и вход: выход из буквы, переход в духовный смысл, вход в полное духовное понимание = достижение полного возраста Христова.

Комментарий

• Старовер
              Ветеран

• 03 July 2012
              • 1898

Сообщение от ValeriyL
              Существует лишь три условных уровня посвящения: внешний двор, святое, Святое Святых; исход (выход), переход и вход: выход
              20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Матфея18 глава. Понял Вас прекрасно: вопросов и разногласий не имею.

Комментарий

• ValeriyL
                Ветеран

• 05 May 2010
                • 2554

Сообщение от Старовер
                20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Матфея18 глава..
                Этот стих означает, что при рассуждении (суде о смысле написанного), необходимо взять две-три цитаты (призвать двух-трех свидетелей), и что говорит их внутренний смысл (посреди, внутри), то и есть бесспорная истина.

Комментарий

• Старовер
                  Ветеран

• 03 July 2012
                  • 1898

Сообщение от ValeriyL
                  Этот стих означает, что при рассуждении (суде о смысле написанного), необходимо взять две-три цитаты (призвать двух-трех свидетелей), и что говорит их внутренний смысл (посреди, внутри), то и есть бесспорная истина.
                  Душевное+духовное - ДВОЕ.
                  Буквальное+душевное+духовное- ТРОЕ, собранные во Имя-СЛОВО(ЗАКОН, ДУХ), там и Я посреди - Чистый Смысл.
                  А что проку в собрании двух трех ЦИТАТ?

Комментарий

• ValeriyL
                    Ветеран

• 05 May 2010
                    • 2554

Сообщение от Старовер
                    Душевное+духовное - ДВОЕ.
                    Буквальное+душевное+духовное- ТРОЕ, собранные во Имя-СЛОВО(ЗАКОН, ДУХ), там и Я посреди - Чистый Смысл.
                    А что проку в собрании двух трех ЦИТАТ?
                    Да не о людях сказано, где двое или трое, а о местах Писания. А прок - открывается истина, является Христос (Я есмь истина), происходит освящение истиной, воскресение животворящим духом, духом истины. Разве этого мало???

Еще раз повторяю, нет буквальное+душевное, ибо буквальное и душевное - это одно и то же.

Комментарий

• Старовер
                      Ветеран

• 03 July 2012
                      • 1898

Сообщение от ValeriyL
                      Да не о людях сказано, где двое или трое, а о местах Писания. А прок - открывается истина, является Христос (Я есмь истина), происходит освящение истиной, воскресение животворящим духом, духом истины. Разве этого мало???

Еще раз повторяю, нет буквальное+душевное, ибо буквальное и душевное - это одно и то же.
                      Сказал о трех смыслах (не о людях): буквальном, душевном и духовном. Истинный смысл-Святый Дух-Чистый смысл. Почему духовный судит обо всем, потому, как постиг и исполнил все три смысла. Почему никто не может судить о нем? Ответ ясен.
                      Кто явился во плоти?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от sergej57
                        Реально мы становимся прелюбодеями тогда, когда, родившись от Бога, снова возвращаемся к этим заповедям Моисеевого закона, которые Вы перечислили.
                        В каком смысле?
                        Когда их читаем? Или когда их исполняем?
                        И ещё вопрос. 10 заповедей дал Моисей народу от себя? Или их дал Бог через Моисея? И кто их написал на скрижалях, в отличии от других законов?

Израиль это образ ДУШИ, которую Бог избрал ко спасению. Для Бога спасти ДУШУ означает жениться на ней, и Господь женился на Своих избранных душах:

Ис.54:5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.

Но в действительности невозрождённая жена привязана законом к своему другому мужу к ветхому человеку. Когда она к нему привязалась? Я думаю, что это произошло в Эдемском саду, когда Ева поверила лжи и приняла внутрь себя запретный плод от дерева познания и дала этот плод своему мужу. Тогда брак души с Богом был расторгнут из-за духовной смерти самой души: «в день, когда вкусишь смертью умрёшь».

В результате грехопадения душа умерла, и её первоначальный брак с Богом распался: ведь не может же живой Бог быть мужем мёртвой жены (здесь надо чётко понимать, что СМЕРТЬЮ с точки зрения Бога является прекращение общения души с Богом, ибо для всякой человеческой души Бог является Источником Жизни!)

...Но Бог решил вернуть потерянную душу. Вначале Он искупил её, омыл и очистил её от грехов Своею Кровью, потом предложил ей уверовать в Евангелие, принять верою смерть своего настоящего мужа (ветхого человека) и стать женою Того, Кто её искупил, омыл, очистил и ВОЗРОДИЛ к новой, истинной, духовной, вечной, нетварной ЖИЗНИ В БОГЕ И С БОГОМ, к жизни не по плоти, а по духу

Бог есть дух, и иметь с Ним живое общение человек может не иначе, как только своим возрождённым духом и при посредстве Духа Божьего.

Попытки ветхого человека угодить Богу исполнением буквы закона, чтобы доказать Богу, что человек в состоянии жить святой и праведной жизнью самостоятельно, без Бога, живя не по духу, а по плоти и по ветхой букве, разрушают весь Божий план спасения человека, не позволяют Богу даровать человеку Свою благодать, а душу лишают общения со Христом:

Гал.5:4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати...

Возврат уверовавшего христианина к закону - это сатанинская ловушка для души:

Гал.3:1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
                        2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
                        3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
                        4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
                        5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?

Возврат к ветхой букве - это возврат к прежнему мужу, к любимому ветхому человеку. Для возрождённого верующего - это есть прелюбодеяние, для невозрождённого - великая глупость...
                        А...? Понятно. Вы из тех кто каждое слово в Писании видит исключительно в "духовном" смысле.
                        Тогда ой.
                        Тут всё очень просто:

Рим.7:1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?

Закон дан ветхому человеку, новым же человеком в нас является Христос. Если Христос в нас, значит ветхий человек, однозначно, мёртв, и про какой бы то ни было закон мы можем со спокойной совестью забыть. Тот Законодатель, Которого мы верою приняли в своё сердце, быть нарушителем Своего же закона не может! (если бы Он был нарушителем закона, Бог не воскресил бы Его из мёртвых). Христос сказал, что Он есть жизнь, Может ли жизнь делать то, что приносит смерть, например, нарушать закон?..
                        Всё бы ничего. Но вот есть ещё враг который тоже дух. И он учит что нужно слушать его дух, а не смотреть на букву(Писание).
                        Вот вы как определяете что вами руководит Дух Божий?
                        Тот дух что утверждает что 10 заповедей данные Богом уже не являются критерием греха, он чей?

Закон дан ветхому человеку!
                        Не забывайте об этом. Рождённый от Бога НЕ ДЕЛАЕТ ГРЕХА! Жизнь не может творить смерть! А если творит, то это - не жизнь. Жизнь - это Христос, а в Нём нет греха, поэтому Ему и не нужны никакие законы.
                        Вам ваш дух это сказал?
                        Христос же учил другому:-17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                        18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                        19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                        20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                        21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                        22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

(Матф.5:17-22)
                        Умереть для закона - это значит поверить не своим мыслям или чувствам, а поверить слову Божьему. За такую веру нас никто не осудит:

Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых..
                        .
                        По вашему, что значить умереть для закона? Нарушать его или не нарушать?

Повторяюсь, потому что вы ушли от прямого ответа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                        Согласен.
                        Вы кого-то имеете в виду на нашем форуме?
                        Нет. Конкретно никого.
                        Я ведь не Бог сердцеведец.

Комментарий

• sergej57
                          Ветеран

• 29 March 2012
                          • 3455

Сообщение от sergej57
                          Реально мы становимся прелюбодеями тогда, когда, родившись от Бога, снова возвращаемся к этим заповедям Моисеевого закона, которые Вы перечислили.
                          В каком смысле?
                          Когда их читаем? Или когда их исполняем?
                          Мы становимся духовными прелюбодеями (разумеется, того не ведая), когда в нашем серце поселится не Христос (не Дух истины), а идол (дух заблуждения, которому мы будем верить и подчиняться). Сами мы в это время будем считать, что в нас обитает Христос, и что мы поклоняемся Богу в духе и истине.

И ещё вопрос. 10 заповедей дал Моисей народу от себя? Или их дал Бог через Моисея? И кто их написал на скрижалях, в отличии от других законов?
                          Всё Писание богодухновенно, а Моисей - это прообраз Святого Духа...

А...? Понятно. Вы из тех кто каждое слово в Писании видит исключительно в "духовном" смысле.
                          Отнюдь. Я буквально понимаю слова Писания, говорящие, что верующие спасаются не делами закона, а верой, что они умерли для закона, что закон был для них детоводителем ко Христу, что, возвращаясь к попыткам оправдаться перед Богом делами закона, христиане "остаются без Христа и отпадают от благодати"...

Всё бы ничего. Но вот есть ещё враг который тоже дух. И он учит что нужно слушать его дух, а не смотреть на букву(Писание).
                          Вот вы как определяете что вами руководит Дух Божий?
                          Тот дух что утверждает что 10 заповедей данные Богом уже не являются критерием греха, он чей?
                          Божий Дух не скажет, что 10 заповедей, данные Богом, уже не являются критерием греха, но Божий Дух и не ограничивает возрождённых верующих (а в реальности - Самого Себя) буквой этих десяти заповедей. Разве Вы не читали слова Апостола Павла: "всё мне позволительно"?..

Приведу не очень хороший, но достаточно наглядный пример. Допустим, что Вы работаете полицейским, стоите на страже порядка, отвечаете за безопасность граждан и одновременно являетесь верующим христианином. И вдруг на Ваших глазах вот-вот может произойти чудовищное преступление, и единственный способ, чтобы предотвратить массовую гибель людей - это уничтожить преступника. Разве Святой Дух в это время будет Вам напоминать о десяти заповедях Божьего закона?..

А что Вы скажете о том, что в христианской Америке электрический стул и до сего дня содержится в полной технической исправности и готовности к эксплуатации? Миллионы христиан, молчаливо одобряя убийство, одобряют нарушение Божьего закона? Что Вы на это скажете?..

- Разве не понятно сказал Господь Иисус Христос, что не человек для закона, а закон для человека!?

Всякая душа должна всегда ПОУЧАТЬСЯ в законе Божьем, но оправдывается она не исполнением мёртвой буквы, а исполнением своего сердца Святым Божьим Духом!

...В последнее время много рассуждали об одежде из разных ниток. Если хотите, можете исполнять этот закон буквально, но что это Вам даст? Можете тщательно исследовать виды пищи, которую собираетесь пропустить через свой пищеварительный тракт, чтобы не проглотить (упаси, Господи!) чего-то нечистого... Но спасёт ли это Вашу душу?..

Если Христос покрывало с головы христианина не снимет, его разум останется ветхим, и свет слова Божьего в душу не проникнет - так сказал Дух Святой устами Апостола Павла:

2Кор.3:15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
                          16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
                          17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
                          18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Сообщение от sergej57
                          Закон дан ветхому человеку!
                          Не забывайте об этом. Рождённый от Бога НЕ ДЕЛАЕТ ГРЕХА! Жизнь не может творить смерть! А если творит, то это - не жизнь. Жизнь - это Христос, а в Нём нет греха, поэтому Ему и не нужны никакие законы.
                          Вам ваш дух это сказал?
                          - Да, сам я стараюсь ничего не придумывать, "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Матф.12:37)...

Я понимаю, что Вы имеете в виду фразу: "Ему (Христу) и не нужны никакие законы", которую при желании можно истолковать в самом общем аспекте, а можно - в контексте обсуждаемой темы.

В способах толкования моих слов я никого не ограничиваю...

Христос же учил другому:-17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                          18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                          19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                          20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                          21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                          22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

(Матф.5:17-22)
                          Умереть для закона - это значит поверить не своим мыслям или чувствам, а поверить слову Божьему. За такую веру нас никто не осудит
                          Поступайте так, как учил Христос, и не ошибётесь

По вашему, что значить умереть для закона? Нарушать его или не нарушать?
                          Повторяюсь, потому что вы ушли от прямого ответа.
                          Умереть для закона - это значит принять в своё сердце Христа. Когда Вы его примете, Вы узнаете, что это такое. Ветхий человек про закон толкует, не умолкая, потому что боится его наказания, новый же человек по тому закону живёт! Новый человек Духом Святым познаёт духовный смысл и вечное непреходящее значение святых Божьих заповедей, а не только то, какую котлетку ему сегодня разрешается скушать, а какая - "не кошерная"...
                          Последний раз редактировалось sergej57; 15 January 2013, 04:52 AM.

Комментарий

• ValeriyL
                            Ветеран

• 05 May 2010
                            • 2554

Сообщение от Старовер
                            Сказал о трех смыслах (не о людях): буквальном, душевном и духовном. Истинный смысл-Святый Дух-Чистый смысл. Почему духовный судит обо всем, потому, как постиг и исполнил все три смысла. Почему никто не может судить о нем? Ответ ясен.
                            Кто явился во плоти?
                            Очень хорошо, что не о людях, но откуда третий смысл? если в Писании всего по два, ибо оно написано внутри и отвне, о третьем, скажем сбоку написано, не сказано. Зачем фантазировать? Это вредно и опасно. Можете ли Вы объяснить толком, в чем по-Вашему различие между буквальным смыслом и душевным?

Во плоти=букве явился истинный духовный смысл, во тьме внешней явился свет.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71412

Интересно было бы вернуться к теме форума:

"Почему день Господень - тьма?
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Старовер
                                Ветеран

• 03 July 2012
                                • 1898

Сообщение от ValeriyL
                                Очень хорошо, что не о людях, но откуда третий смысл? если в Писании всего по два, ибо оно написано внутри и отвне, о третьем, скажем сбоку написано, не сказано. Зачем фантазировать? Это вредно и опасно. Можете ли Вы объяснить толком, в чем по-Вашему различие между буквальным смыслом и душевным?

Во плоти=букве явился истинный духовный смысл, во тьме внешней явился свет.
                                Буквальный смысл-ощущения: горячо, холодно, ярко, мокро, громко,....Можете себе представить, что есть исполняющие заповеди по этому смыслу? Дико: моет чашку и от ощущений, что служит богу получает свою награду. Скушал кошерное и весь погружен в ощущения: как оно там и получает награду. Все заповеди сведены к ощущениям и жизни ими.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                                Интересно было бы вернуться к теме форума:

"Почему день Господень - тьма?
                                20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким! 21Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Исаия 5 глава
                                Если почитать свет тьмою, ночь днем, то когда придет истинный день он будет для путающего все ТЬМОЙ,

Комментарий

Обработка...