Ветхий завет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эдиша
    Участник

• 04 October 2012
    • 6

Ветхий завет

Что значит "манна небесная"?Чем питались евреи 40 лет находясь в пустыне?
  • Путишественник
    гость

• 15 September 2012
    • 88

Сообщение от Эдиша
    шалом! На этом форуме много братьев и сестер, есть мусульмане и будисты. Есть эрудиты и начинающие. Есть ищущие знаний или бесед, есть ищущие споров и словесных перепалок. Многие стараются возвысить себя унижая других. Так что не каждое слово принимай к сердцу и не всякое слово за истину.
    10 вот завет, который завещаю дому Израилеву.
    после тех дней говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их; и буду их Богом , а они будут моим народом.
    11 и не будут учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все ,от малого до большого будут знать Меня

8 А вы не называйтесь учителями ибо один у вас Учитель-Христос
    9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

Комментарий

• Путишественник
      гость

• 15 September 2012
      • 88

Сообщение от Эдиша
      ну в википедии такая версия: Ма́нна Небесная (ивр. מָן)
      согласно Библии, пища,
      которой был накормлен
      Богом Моисей и его
      соплеменники во время 40-
      летних скитаний после
      Исхода из Египта.
      Когда у евреев вышел весь
      хлеб, взятый из Египта, Бог
      послал им пищу, выглядящую
      как белые маленькие
      крупинки или похожую на
      мелкий град. «Манна же была
      подобна кориандровому
      семени, видом, как
      бдолах.» (Чис.11:7)) Название
      «манна» этот хлеб получил
      потому, что когда евреи
      увидели его в первый раз, то
      спрашивали друг друга: ман-
      гу (что это?), Моисей ответил:
      «это хлеб, который Господь
      дал вам в пищу». Евреи и
      прозвали этот хлеб манной.
      Манна покрывала утром
      землю вокруг еврейского
      стана во все время их
      путешествия каждый день,
      кроме субботы.
      Сбор манны происходил по
      утрам, так как к полудню она
      таяла под лучами солнца.
      Согласно аггаде, поедая
      манну, юноши чувствовали
      вкус хлеба, старики вкус
      меда, дети вкус масла.
      Манна хранилась вместе с
      расцветшим посохом Аарона
      и Скрижалями Завета в
      Ковчеге завета,
      находившимся в Святая
      святых Иерусалимского
      Храма (Евр.9).
      Происхождение
      Некоторые исследователи
      пытались найти
      естественнонаучное
      объяснение манны.
      Однозначно сказать, о каком
      именно веществе идет речь в
      Библии, невозможно, и
      вопрос о «естественном» или
      же «сверхъестественном»
      происхождении манны
      остается нерешенным.
      Есть несколько
      предположений о
      происхождении мифа о
      манне. В частности, весьма
      распространена
      «лишайниковая» версия
      происхождения.
      Аэрофи́ты (от др.-
      греч. ἀήρ (аеr)
      воздух и φυτόν
      (phyton)
      растение) в узком
      значении: категория
      растений, у которых
      все органы
      находятся в
      воздушной среде и
      получают влагу и
      необходимые для
      жизнедеятельности
      питательные
      вещества из воздуха.
      <> Среди
      лишайников-
      аэрофитов
      примечательна так
      называемая
      «лишайниковая
      манна» (виды рода
      Aspicilia): её
      слоевища съедобны;
      не закреплённые на
      чём-либо, они могут
      преноситься ветром
      на многие
      километры.
      Возможно, она
      послужила
      основанием для
      библейского
      предания о манне
      небесной.
      Аэрофиты
      Также, есть версия о том, что
      «тающая с восходом солнца»
      манна, это загустевшие капли
      сока, выделяемые растением
      Тамарикс, и
      переработанными видом тли,
      живущей на Синае.
      В 1823 году
      немецкий ботаник Г.
      Эренберг
      опубликовал статью
      «Symbolae Physicae»,
      которую даже его
      коллеги восприняли
      с недоверием. Его
      объяснения, по-
      видимому,
      требовали от людей
      слишком многого, а
      именно: поверить,
      что эта пресловутая
      манна не что
      иное, как секреция,
      выделяемая
      тамарисковыми
      деревьями и
      кустами, когда на
      них нападает
      определенный вид
      тли, обнаруженной
      на Синае. <> Эти
      маленькие
      насекомые живут
      главным образом за
      счет тамариска
      местной
      разновидности
      деревьев на Синае.
      Они выделяют
      особую смолистую
      секрецию, которая,
      по словам
      Боденхаймера, по
      форме и размерам
      напоминает
      зернышко
      кориандра. Когда
      она падает на землю,
      то имеет белый цвет,
      который через
      некоторое время
      меняется на желто-
      коричневый. <> По
      мнению
      Боденхаймера, «у
      этих
      кристаллических
      зерен манны
      специфически
      сладкий вкус.
      Больше всего это
      похоже на вкус меда,
      когда он уже
      засахарился после
      долгого хранения».
      <> И сейчас точно
      таким же образом
      бедуины Синайского
      полуострова спешат
      собрать по утрам как
      можно раньше эту
      «Mann es-Sama»
      «манну небесную»,
      торопясь опередить
      жестоких
      конкурентов-
      муравьев. В отчете
      экспедиции
      говорится: «Они
      начинают собирать
      манну, когда
      температура почвы
      достигает 21 градуса
      по Цельсию это
      происходит около
      8-30 утра. До этого
      времени насекомые
      малоактивны». Как
      только муравьи
      начинают
      оживляться, манна
      исчезает. Должно
      быть, то же самое
      имелось в виду,
      когда в Библии
      говорится, что манна
      «таяла». Бедуины
      предусмотрительно
      не забывают
      тщательно
      закрывать горшки, в
      которые они
      собирают манну,
      чтобы муравьи не
      набросились на нее.
      Точно так же было и
      в дни Моисея во
      времена
      пребывания
      израильтян в
      пустыне: «Но не
      послушали они
      Моисея, и оставили
      от сего некоторое до
      утра, и завелись
      черви»
      Веллер
      Келлер[1]
      Значение
      Блага, полученные ни за что,
      как бы «упавшие с неба». Это
      выражение породило другие:
      «ждать как манну
      небесную» ожидать нечто
      с нетерпением; «ждать манну
      небесную» надеяться, что
      дело сделается само собою;
      «манной небесной
      питаться» жить
      впроголодь, случайными
      заработками.
      после тех дней говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их; и буду их Богом , а они будут моим народом.
      11 и не будут учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все ,от малого до большого будут знать Меня

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

Комментарий

• Эдиша
        Участник

• 04 October 2012
        • 6

СпасиБог!Теперь ясно всё.Так значит ненужно руководствоваться Библией,а поступать как сердце подсказывает?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59517

Сообщение от Эдиша
          СпасиБог!Теперь ясно всё.Так значит ненужно руководствоваться Библией,а поступать как сердце подсказывает?
          Ага!!!! Так, вы самым быстрым способом достигните геены...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Kir
            Ветеран

• 17 June 2011
            • 1189

Сообщение от Эдиша
            ОНи питались хлебом ангельским, который после назвали манной небесной. Иисус засвидетельствовал о том же.
            Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Путишественник
              гость

• 15 September 2012
              • 88

Сообщение от Эдиша
              ну если то что ты подразумеваешь под библией у тебя в сердце, то как то так. Если же нет , то нет другого руководства для жизни христианина кроме книги-библия.

Комментарий

• Эдиша
                Участник

• 04 October 2012
                • 6

Спасибо вам за ответы!

- - - Добавлено - - -

Кадош,скажите пожалуйста,а что сказанно о жинщинах в Библии?какими дожлны быть правидные женщины,какие для них законы?

Комментарий

• Эдиша
                  Участник

• 04 October 2012
                  • 6

Иисус сказал,чтоб мы небыли многословны в молитвах,и дал нам молитву Отче наш,и я так следую этому,но это ведь не значит,что кроме Отче наш никаких других молитв не должно быть?

- - - Добавлено - - -

Как вы видите,я пишу не только по теме Ветхого завета,но и Нового,просто меня вообщем интересуют Священные писания.Скажите,а каким должен быть пост у христиан?как его держать?

Комментарий

• Путишественник
                    гость

• 15 September 2012
                    • 88

Сообщение от Эдиша
                    Иисус сказал,чтоб мы небыли многословны в молитвах,и дал нам молитву Отче наш,и я так следую этому,но это ведь не значит,что кроме Отче наш никаких других молитв не должно быть?
                    предупреждение не быть многослововными было про имеющие место быть заблуждения что многословием можно удивить Бога, как мне видетстя. Спаситель показал пример молитвы без многословия с прославлением, прошением и верой. А Всезнающий раньше чем закончится самая короткая молитва знает в чем нужда молящегося,

главное чтоб молитва исходила из сердца, и не производилась по принципу потому что надо. Это как у многих наших мусульман тогда получится, которые делают намаз на незнакомом им языке, они даже не знают что произносят , просто произносят потому что так надо. Так и с Отче наш много кто знает наизусть но многие ли каждый раз пропускают через сердце. А веть Бог-Сердцевидец!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59517

Сообщение от Эдиша
                      Кадош,скажите пожалуйста,а что сказанно о жинщинах в Библии?
                      Женщина - это часть, грань Адама.
                      какими дожлны быть правидные женщины
                      Верующими, любящими, верными, мудрыми.
                      какие для них законы?
                      В связи со спецификой наличия в них функции чадородия, законы для них в основном обусловлены необходимостью защитить их способность зачать, выносить, родить и воспитать детей.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Путишественник
                        гость

• 15 September 2012
                        • 88

Сообщение от Эдиша
                        в библии можно увидеть много разнообразных молитв. Только у Спасителя посмотрите сколько их! Когда он молился в саду например или на кресту взывал к Богу

Комментарий

• Путишественник
                          гость

• 15 September 2012
                          • 88

Сообщение от Кадош
                          В связи со спецификой наличия в них функции чадородия, законы для них в основном обусловлены необходимостью защитить их способность зачать, выносить, родить и воспитать детей.
                          шалом Кадош! Вас не затруднит хоть немого разжать часть закона защищающую способность зачать к примеру? Заранее благодарен.

Комментарий

• Путишественник
                            гость

• 15 September 2012
                            • 88

[QUOTE=

Как вы видите,я пишу не только по теме Ветхого завета,но и Нового,просто меня вообщем интересуют Священные писания.Скажите,а каким должен быть пост у христиан?как его держать?[/QUOTE]

про пост мне нравятся слова из книги пророка Захарии: "И было ко мне слово Господа Саваофа: скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены? И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем." (Захария 7:4-10).

Комментарий

• Путишественник
                              гость

• 15 September 2012
                              • 88

[QUOTE=Эдиша

Как вы видите,я пишу не только по теме Ветхого завета,но и Нового,просто меня вообщем интересуют Священные писания.Скажите,а каким должен быть пост у христиан?как его держать?[/QUOTE]

а особенно у Исайи: "Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву--на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 'Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' --Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;" (Исаия 58:1-6).
                              "раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: 'вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения." (Исаия 58:7-12).

Комментарий

Обработка...