Сколько существует богов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Misteryo
    Гуру

• 27 June 2011
    • 823

Сколько существует богов?

Когда тринитарно настроенный собеседник спрашивает меня, почему я не признаю Христа Богом, я часто задаю встречный вопрос: а почему он не признает Богом Моисея? В Исходе 7:1 совершенно ясно сказано, что Моисей Бог, да еще и с заглавной буквы (в еврейском и греческом языках не было заглавных букв, они появились гораздо позже, создав путаницу и головную боль для лингвистов и теологов). Этот стих очень похож на Иоанна 1:1: и там, и там в одном стихе упоминаются два бога, из которых только один Всемогущий. При этом ни одна церковь почему-то до сих пор не объявила Моисея единосущным Богу. Любой тринитарий понимает, что Моисей здесь назван богом в каком-то другом смысле, не в таком, как Создатель. Так что же мешает применить эту логику и к Иоанна 1:1? Видимо, что-то мешает.

Читая Ветхий Завет каждый раз возникает вопрос: А сколько Богов детей существует у Творца Миров.
    В Бытие читаем: 20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
    24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
    29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
    30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

Бог в первой части создаёт и благословляет людей в шестой день, а в седьмой отдыхает.
    В Главе 2 уже идет речь совсем о другом лице, так как:

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
    Здесь он создает человека не по Образу и Подобию своему, а из праха земного или Бог сам состоит из праха земного рас по Образу и Подобию. В первых людей душу не вдыхали и в животных тоже, они сразу производились с душой живой, кроме человека, он сразу был создан подобный Богу.
    Далее, 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
    В первой главе говорится:плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
    Разве Эдем это вся земля, которую Бог Творец сразу дал Людям.
    Далее:
    9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
    10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
    16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
    17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
    1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
    2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
    3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
    4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
    5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
    Интересно но здесь кто то явно врёт и боится и что это за упомянутые Боги?
    И откуда Бог взял Адама, Сказано пряма взял, и получается что взял он уже с земли которую Бог Творец из 1 главы, даровал Людям.

Далее: 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
    17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
    18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
    19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Вспомним, 1 главу: И благословил их Бог.- это сделал создатель мира.
    Во 2 главе, идёт проклятие людей, как то это не состыковывается. Тот кто всё создал в том числе и людей по Образу по Подобию своему их Благословляет, а тот что сотворил из праха земного, Обманывает (первая ложь) и боится, как бы его создания не стали подобны ему, в первой главе Бог этого не боится, он сразу создаёт их подобно себе.

И снова странность: 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
    Адам стал как один из Нас, если бы этот Бог был один, были бы слова «Адам стал подобен мне, зная добро и зло», но говорится как один из Нас.
    Ну и кто эти Боги, которых упоминают в Библии?
    И куда ущёл создатель или куда ушли люди подобные Богу от сотворения?

Продолжаем далее:
    1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
    Ещё:
    3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
    4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
    5 а на Каина и на дар его не призрел.
    А теперь вспомним 1главу, всё живое имеет дух живой и людям даровано было питаться только плодами, так как убийство любого живого существа с духом живым для Творца это нарушение его заветов или правил.
    А здесь мы видим, что Авеля возвеличивают за нарушение правил Бога Творца!!!
    Еще интересное и непонятное противоречие. Ева не рожала девочек, на ком был женат Каин? Если по утверждению некоторых, других людей не было!
    Ещё:
    18 У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
    19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
    20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
    21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
    22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.
    23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
    24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.

Тут упоминается две женщины и Оби не знают истории рода ни Каина ни Авеля, эти женщины не принадлежат к этим родам. И так же упоминается первая девочка, которая уже имеет отношение к роду Каина и это сестра Тувалкаина Ноема.
    И снова похоже ложь но уже от Адама,
    20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. Особенно если учесть, что первая Женщина это Лилит.
    Лилит упоминается: Лилит (ивр. לילית‎) первая жена Адама в иудаизме. Именно в этом смысле большинство исследователей рассматривают это слово в Книге пророка Исайи (34 :14). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зоар.

И так же:
    Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
    1.Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    Про каких Богов говорит Бог?
    Только не надо что про Ангелов, людей наделенных властью и прочие, сказано что Богов! А про Ангелов, людей и т.д. уже говорит вторая.
    2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Вот и возникает интересный вопрос, а сколько Богов существует, равных друг другу если даже в Библии про них есть упоминание ?
    Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Misteryo
    Когда тринитарно настроенный собеседник спрашивает меня
    В Священном Писании есть Три Реалии к которым можно употребить Слово Бог, другими словами три реалии имеют Божественную Природу.

Отец, Сын и Святой Дух.

Комментарий

• доккуш
      Отключен

• 08 August 2010
      • 10035

Сообщение от Misteryo
      Когда тринитарно настроенный собеседник спрашивает меня, почему я не признаю Христа Богом, я часто задаю встречный вопрос: а почему он не признает Богом Моисея? В Исходе 7:1 совершенно ясно сказано, что Моисей Бог

Вот и возникает интересный вопрос, а сколько Богов существует, равных друг другу если даже в Библии про них есть упоминание ?
      1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
      2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
      3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Комментарий

• Аноним
        Участник

• 11 July 2012
        • 96

ИСХОДЯ ИЗ ИДЕИ О БОЖЕСТВЕННОМ СОВЕРШЕНСТВЕ, БЕСКОНЕЧНОСТИ, ПРОСТОТЕ И ПЕРВОПРИЧИНЕ, БОГ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН!!!

Комментарий

• доккуш
          Отключен

• 08 August 2010
          • 10035

Сообщение от Аноним
          ИСХОДЯ ИЗ ИДЕИ О БОЖЕСТВЕННОМ СОВЕРШЕНСТВЕ, БЕСКОНЕЧНОСТИ, ПРОСТОТЕ И ПЕРВОПРИЧИНЕ, БОГ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН!!!
          и кто он,ваш Бог?

Комментарий

• Misteryo
            Гуру

• 27 June 2011
            • 823

Сообщение от tabo
            В Священном Писании есть Три Реалии к которым можно употребить Слово Бог, другими словами три реалии имеют Божественную Природу.

Отец, Сын и Святой Дух.
            Сына нет есть просто святой дух и единый Бог.

Комментарий

• Аноним
              Участник

• 11 July 2012
              • 96

Сообщение от Misteryo
              Когда тринитарно настроенный собеседник спрашивает меня, почему я не признаю Христа Богом, я часто задаю встречный вопрос: а почему он не признает Богом Моисея?
              Земледельцем был Авель ))
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 12 July 2012, 08:09 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Аноним
                Участник

• 11 July 2012
                • 96

Мой Бог ОДИН и ЕДИН, без предрассудков.

Комментарий

• Misteryo
                  Гуру

• 27 June 2011
                  • 823

Сообщение от Аноним
                  Мой Бог ОДИН и ЕДИН, без предрассудков.
                  То есть ты тоже не признаеш сына Божьего ?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Misteryo
                    Ваш вопрос возник из Вашей лжи об упомянутых в Библии нескольких Богах. А т.к. ничего подобного в Библии нет, нет и вопроса.

Комментарий

• Misteryo
                      Гуру

• 27 June 2011
                      • 823

Сообщение от Лука
                      Ваш вопрос возник из Вашей лжи об упомянутых в Библии нескольких Богах. А т.к. ничего подобного в Библии нет, нет и вопроса.
                      Докажите,что я лгу ? Еще никто не доказал,а просто удаляли темы!

Комментарий

• Misteryo
                        Гуру

• 27 June 2011
                        • 823

Сообщение от доккуш
                        1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                        3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                        А мы вот так
                        Исход 7:1: Но Иегова сказал Моисею: «Смотри, я сделал тебя Богом для фараона, а твой брат Ааро́н станет твоим пророком.
                        Исход 4:16 Он будет говорить с народом вместо тебя и будет твоими устами, а ты будешь ему Богом.

Комментарий

• voyageur
                          .

• 08 November 2010
                          • 6370

Сообщение от Misteryo
                          сколько существует богов?
                          Бесчисленное количество. Только понятие бог существует для того существа, которое стоит на более низшей ступени духовной иерархии.

1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
                          2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали
                          их себе в жены, какую кто избрал.
                          3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
                          4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Быт.6)

Вся эта история очень запутанная, поскольку Писание было написано разными людьми, то найти ответ на ваш вопрос просто невозможно.
                          В апокрифах говорится более подробно о богах, кто и чем из них занят, какой сферой заведует, но все боги исполняют волю Единого Бога, точно так же как и люди. Земной царь не имеет собственной власти поступать так, как ему вздумается, так и нищий живёт не своей волей, точно так же и боги, хотя нам может казаться, что они обладают могуществом. Да, они могущественнее нас тысячекратно, но и они не свободны.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Misteryo
                            Докажите,что я лгу ? Еще никто не доказал,а просто удаляли темы!
                            Доказывается наличие, а не отсутствие. В наличии имеется Ваш вопрос "сколько Богов существует, равных друг другу если даже в Библии про них есть упоминание?" Но в Библии нет упоминания о равных друг другу Богах. В Библии вообще нет упоминания о Богах. Процитируйте хотя бы один фрагмент Библии, в котором слово Боги упомянуто во множественном числе. Не процитируете? Значит лжете.

Комментарий

• voyageur
                              .

• 08 November 2010
                              • 6370

Потенциально человек может стать богом -

Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
                              но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. (Пс.81:6)

Но богам же положено трудиться, а все хотят в рай, на "вечное", как они думают, жительство (мечтать не вредно). Но всё однажды кончается, жизнь в раю не вечна.
                              Всевышний Бог побуждает души расти духовно, и тогда встаёт выбор, стать богом, или опять в новую личность, на землю.

Комментарий

Обработка...