Свобода, равенство, братство и Библия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Анархия - мать порядка. Она была у Адама и Иакова. Это общественное устройство без бюрократии, то есть без людей, освобожденных от пахать-сеять-жать-охранять.

А свобода без ответственности... Знаете, раб тоже ответственен и ещё как! Только у раба великая привилегия, которую у него никто не может отнять: если будет гореть барская усадьба, гибнуть его дети и даже он сам - он праве не оказать помощи. И ещё одна менее великая, но очень приятная: когда нет приказа - можно не работать ("Работа не волк - в лес не убежит"), а также пить (скучно же не работать)... Много так построят? Посему про водопровод, "сработанный рабами Рима" - миф. Если стоит ещё шедевр той технологии - точно не рабы строили.

Поэтому ни одна армия мира не комплектовалась рабами. Галеры, спросите? На военной галере забить рабов к вёслам... А они дадут скорость, когда надо будет? А корабль спасать, бороться за живучесть? (бои раньше шли у бережка - можно если что спастись вплавь)? И даже не рабов, а "гастарбайтеров" каких ... Саламин показал - правы были греки. (были и исключения, в английском флоте, было время, хватали всех и они победили, а вот в русском флоте не учли маленько отставание постреформенного менталитета от технологий - и матросики поубивали своих командиров! Восстание "рабов на галерах"?...).

У свободы другая ответственность. И другие правила. Мне посчастливилось поработать в артели во времена советского "они делают вид что нам платят, а мы делаем вид что работатем" - типичная крепостническая формулировка. Экономическая парадигма! Так мы не делали вид. Просто работали - и, знаете, приятно было и за труд и за оплату. И... было, что брал подряды и ко мне просились... Я знал уже, что эти хорошие и душевные люди, ничего плохого сказать не могу, работать не будут. Паридигма, понимаешь. А отвечать по обязательствам мне, да? Не взял. Обиделись. Хорошо, вот вам задания на неделю. Прошла неделя - ничего, конь не валялся. Расстались без обид уже. Пришли, когда я получил доход. Ну да, вы же тоже недельку потрудились, как никак - и выдал им на сами знаете для чего. В буржуи не причислили. Восток - дело тонкое.

Вот что пишут апостолы об ответственности свободы:

Иак.1:25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. 1Пет.2:16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.

Иак.2:12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

1Кор.8:9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.

1Кор.9:19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:

Гал.4:26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.

То есть у свободы должен быть некий вышний Иерусалим, нечто надличностное и важное, ценное - матерь свободы, одним словом. Не человек, не Царь-освободитель, надличностное для всех. Для христиан это ясно по вере в Гал 4:26, а вот для мира сего - может, это называется национальной идеей, или скромно, "с чего начинается Родина...". Наука пока здесь отдыхает. Правда, нашли критерий, что-то как "жизнеспособность государства, общества", ну, как здоровье индивида. Какой прогноз, доктор? Жить будет?

Рабам это что? Как-то византийские олигархи (и откуда такие берутся?) подумали грешным делом, что, а ну его, Царьград с потрохами, олигархи любой власти нужны. Оказалось не нужны. У Мехмета были свои. Да и пример какой гадкий. Элита с менталиетом рабов...

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Сообщение от Toivo

Рабам это что? Как-то византийские олигархи (и откуда такие берутся?) подумали грешным делом, что, а ну его, Царьград с потрохами, олигархи любой власти нужны. Оказалось не нужны. У Мехмета были свои. Да и пример какой гадкий. Элита с менталиетом рабов...
      да уж, властные полномочия от рабской натуры не избавят...
      а только нанесут ещё больший вред душе...
      человек может быть внутренне свободен и, будучи рабом, а может и царь быть с рабской натурой...
      (все относительно...)

Комментарий

• Мишель21
        Отключен

• 30 April 2012
        • 2710

Сообщение от SergeyKL
        Свобода, равенство, братство девиз Великой французской революции, широко известный левый лозунг. И что идея свободы, равенства и братства проповедуются в Библии. Прошу высказать и аргументировать ваше мнение.
        Иисус говорил о свободе от греха (революция - о другой свободе), Иисус говорил о равенстве учеников между собой (а не вообще) и его замечание, что нищие всегда будут с людьми, вряд ли говорит о равенстве. И о братстве Он высказывался в подобном же духе (см. притчу о добром самарянине в Ев. от Луки).

Комментарий

• SergeyKL
          Ветеран

• 27 February 2011
          • 1087

Сообщение от Toivo
          ...
          А свобода без ответственности...
          ...
          Спасибо за развернутый ответ.
          Мне нравится что вы говорите своими словами и как мне показалось не стремитесь никого из оппонентов задеть.
          Спешите делать добро.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от SergeyKL
            Спасибо за наставление.
            Действительно мой пост выглядит как сладкое называю горьким.
            Попробую оправдаться :

Тайна не является чем-то порочным. Она может быть и плохой и хорошей.

Вавилон место где смешаны все языки. Где всем были изначально даны равные шансы. И где все еще были родней.

Свобода она может быть разной. В завистимости из какого рабства выводит.
            Раб он ведь может быть рабом божьим и рабом греха.
            В принципе, Вы можете и не оправдываться..., я Вас не обвиняю.
            А даже если бы и обвинял, то что есть мое обвинение, если Бог оправдывает?
            Мне, просто, хотелось приоткрыть глаза, на саму постановку вопроса в части нивелировки самих смысловых значений, тех слов о которых в теме идет речь, и как они могут влиять на сознание людей, в особенности доверчивых и простодушных.
            Вот подумайте, разве антихрист, взяв эти слова на свое знамя, пообещав людям светлое будущее коммунизма, потерпел неудачу, не построив коммунизм???
            Нет, он одержал победу, поскольку в умах людей слова "свобода, равенство, братство"..., превратились в лживую и недостижимую формулу.
            А ведь первая церковь, это была коммуна.

Другая формула коммунистов: "Человек, человеку - друг, товарищ и брат"..., посредством различных политтехнологий была нивелирована до уровня лжи...

Теперь в умах людей, все больше набирает силу формула "ЧЧВ" (человек, человеку - волк).

Так, порядочность и честность нивелируется до уровня умственной отсталости
            Благочестие, нивелируется до уровня ханжества и невежества.
            Целомудрие, вообще, скоро станет уголовно наказуемым.
            И это как раз и есть действие той тайны беззакония о которой писал Павел.

Я, в подобные темы стараюсь не вникать..., всего этого достаточно в мире или в желтой прессе...
            Меня смутило, что Вы, разместили свою тему в разделе "Вопросы по Библии"...
            Разве в Писании встречаются эти слова в том виде который Вы предложили???
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Зоровавель
              Другая формула коммунистов: "Человек, человеку - друг, товарищ и брат"..., посредством различных политтехнологий была нивелирована до уровня лжи...

Теперь в умах людей, все больше набирает силу формула "ЧЧВ" (человек, человеку - волк).
              Так ведь это смотря какой человек и какому человеку...
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Бондарькофф
                Так ведь это смотря какой человек и какому человеку...
                Вот же и я говорю -НАБИРАЕТ!!!

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Зоровавель
                  Вот же и я говорю -НАБИРАЕТ!!!
                  Братья всмысле от БРАТЬ и Я )) Я даже было дело стиш про это накропал, вот:

Поля сражений колосятся,
                  Идут жнецы - остры серпы -
                  Свобода, Равенство и Братство,
                  Как три лица одной судьбы.

Свобода - бросить вызов власти,
                  Куда хотеть - туда идти,
                  Без глаз, без цели, без пути,
                  Смешав все ценности, все масти.

И Равенство, как безразличье,
                  Косить газоны, стричь кусты,
                  Не видеть лиц, не знать величья,
                  Ни глубины, ни высоты.

А Братство, где не сыщешь братьев,
                  Где каждый хочет только брать,
                  Приводит к рабству иль распятью,
                  В войну бросает рать на рать.

Пока мы не хотим меняться,
                  И нам не стыдно и не жаль,
                  Свобода, Равенство и Братство
                  Всё жнет свой страшный урожай!

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Бондарькофф
                    Братья всмысле от БРАТЬ и Я ))
                    Ну да..., а сво бода - сволочь бодливая.
                    А равИнство - от равин.

Комментарий

• lomeiko
                      Посвящённый

• 25 May 2007
                      • 1506

да, лозунг "свобода, равенство, братство" придуман масонами. да, этот лозунг использовали как во время французской революции, так и во время октябрьского переворота 1917 года в России. Итог: нет ни свободы, ни равенства, ни братства. Просто обычный лозунг, чтобы собрать людей под знамёна и под этим лозунговм крушить и захватывать. Сам лозунг хороший, а вот люди которые его использовали - нет.
                      А ещё у масонов есть девиз: "Будь готов! - Всегда готов!"
                      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Тоже хороший лозунг. Цитата из евангелий.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• SergeyKL
                          Ветеран

• 27 February 2011
                          • 1087

Сообщение от Зоровавель
                          В принципе, Вы можете и не оправдываться..., я Вас не обвиняю.
                          А даже если бы и обвинял, то что есть мое обвинение, если Бог оправдывает?
                          Мне, просто, хотелось приоткрыть глаза, на саму постановку вопроса в части нивелировки самих смысловых значений, тех слов о которых в теме идет речь, и как они могут влиять на сознание людей, в особенности доверчивых и простодушных.
                          Вот подумайте, разве антихрист, взяв эти слова на свое знамя, пообещав людям светлое будущее коммунизма, потерпел неудачу, не построив коммунизм???
                          Нет, он одержал победу, поскольку в умах людей слова "свобода, равенство, братство"..., превратились в лживую и недостижимую формулу.
                          А ведь первая церковь, это была коммуна.

Так, порядочность и честность нивелируется до уровня умственной отсталости
                          Благочестие, нивелируется до уровня ханжества и невежества.
                          Целомудрие, вообще, скоро станет уголовно наказуемым.
                          И это как раз и есть действие той тайны беззакония о которой писал Павел.

Я, в подобные темы стараюсь не вникать..., всего этого достаточно в мире или в желтой прессе...
                          Меня смутило, что Вы, разместили свою тему в разделе "Вопросы по Библии"...
                          Разве в Писании встречаются эти слова в том виде который Вы предложили???
                          Я в корне не согласен с вами.
                          Свобода в ветхом завете это освобождение от рабства. У Иисуса от греха.
                          Или от греховной зависимости. Но зависимость может быть не только греховная. Библия ограничивает людей в поступках.
                          «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.»
                          «жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.» и т.д.

Современное понятие свободы это освобождение от какой либо зависимости.
                          В том числе и от законов Божьих. Например свобода слова. Свобода секса. Свобода нравов. . Именно это освобождение от какой либо зависимости и есть мать блудницам земным.

Равенство. Не были в первой церкви все равны. Хотя бы потому что апостолами были не все. И Иисус никогда к равенству не призывал. Он проповедовал не тянуть на себя одеяло или власть.
                          «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;»
                          Это отношение между учениками можно сравнить с устройством человека где все органы человека, желудок, сердце, руки, ноги должны служить общему делу. И если какие-то мышцы ноют в них слабость и они не хотят работать то нужно не освободить их от работы, а наоборот упражнения на развитие этих мышц. Если в человеке развилась страсть к вкусной пище и желудок захватил весь разум и мысли то нужно ограничить прием пищи и поголодать. И конечно если тяга к мягкому креслу то нужно дать пинка под зад. Но хоть все органы и работают на общее дело но они не равны. Ибо
                          «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.»
                          Да и у Иисуса был любимый ученик, значит даже среди апостолов не было равенства.

Братство. Какое может быть всеобщее братство когда Отцы разные.
                          Для кого-то «отец диавол»
                          «и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.»
                          Тайна. Все тайные общества про которые я где либо читал называют себя внутри братствами.
                          Спешите делать добро.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от SergeyKL
                            Тайна. Все тайные общества про которые я где либо читал называют себя внутри братствами.
                            И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано...(Матф.13:10,11) Лук.12:32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.Матф.23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья... Вот Вам и тайное общество.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• SergeyKL
                              Ветеран

• 27 February 2011
                              • 1087

Сообщение от Бондарькофф
                              И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано...(Матф.13:10,11) Лук.12:32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.Матф.23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья... Вот Вам и тайное общество.
                              Вы уверены что Иисус создавал тайное общество?
                              Неужели вы считаете что апостольская церковь была тайным обществом?
                              "Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного."

А тайны могут быть разными например тайны беззакония или тайны Царствия Небесного.
                              И братства могут быть разные.
                              Последний раз редактировалось SergeyKL; 22 May 2012, 03:24 AM.
                              Спешите делать добро.

Комментарий

Обработка...