Имеет ли значение как Павел себя называет в посланиях?
Свернуть
X
-
Алексей, вы снова делает ту же ошибку- отделяете апостолов от Христа. Не Христос вдохновитель апостолов, хотя Савлу явился он... И Христос и его апостолы делают одно дело- благовествовали спасение Бога. Сам Бог водил ими! Не веря Его посланникам, мы не верим Самому Богу! Степень миссии Христа выше апостольского служения, но это не дает нам ни малейшего повода сомневаться в них.Комментарий
-
Комментарий
-
Алексей, это подмена понятий! Вы что-то не "догоняете". Все эти ученики трудились во славу Христа и Бог давал им все, что нужно для этого. Не сомневайтесь в Боге.Комментарий
-
Вы ошибаетесь, я не отделяю апостолов от Учителя, а говорю, что ученик не более Учителя, не надо подменять учеником Учителя и только.Комментарий
-
Кстати, Павел тоже спорил с оппонентами, имевших аналитические умы, что видно из его посланий:
1Кор 2 ...Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
Что же касается различий, то с ними надо работать умишком, но не у всех, видно, получается. Вот тот же Пётр многого не понимал у Павла, образования, может, не хватало, но не позволял себе критиковать Павла за "глупости". Напротив, он писал так:
.2 Пет 3:15...как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. 17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
Алексей, ну стоит ли уподобляться тем древним невеждам и неутверждённым в учении Христа?
Ведь можно же смириться, как Апостол Петр, а если очень хочется докопаться, и ум есть, то что стоит пропросить у Господа?
Иак 1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь.
Если Вы не согласны с тем, что у апостолов есть погрешность в слове, то Вы имеете право на такое мнения, как и всякий имеет право на своё мнение и виденье Писаний.
Кстати, у меня есть знакомый историк-любитель, краевед, так он упорно не хочет работать с источниками и с самим текстом - и такую лажу, бывает гонит. Говорю - а он улыбается. Другой писатель, на обложке назвался историком, а такую историческую ошибку допустил, что наши бабушки в деревне воегодовали! Сразу видно - халтурщик-графоман. Сожелею, что такова, увы, определённая тенденция в нашем постмодеонизме.
Что касается прав. Право Вы имеете. На своё мнение, и даже право высказывать. Можете институт свой или церковь свою открыть. Но нет прав без обязанностей, без долга верно? И если люди не спросят, Бог спросит. особенно с учителей.
Ученику же проще - спрашивай, ищи, спорь - ведь и апостолы Христа в бытность, да и после часто спрашивали и отвечали на вопросы и открывали свои вИдения понимания Писаний (не сие ли время Ты дашь царство Израилю?), но именно ученику обучающемуся и относятся слова "ученик не больше учителя". Особенно в классе. Хотя в жизни ученик может перерасти учителя, особенно если последний человек. Вот и Павел перерос Гамалила, а Петр - раввина своей синагоги. Я в определённом смысле перерос свою первую учительницу Марию Василеьвну, светлая ей память. И теперь учу своего прежнего пастора и теперь он меня догоняет, а не я его. Не сказано ли - первые станут последними, а последние - первыми. Это Промысел Божий, и неисследимы пути Его. Но какая премудрость! А мы что?
Надеюсь за Вас, Алексей.Последний раз редактировалось Toivo; 07 April 2012, 09:30 AM.Комментарий
-
Надеяться надо на Господа, а не на человеков хотя бы они и были апостолами. Апостол Павел в некоторых своих суждениях противоречит сам себе и другим апостолам, противоречит Христу, неужели поставим апостола выше Господа, что бы Господнее отвергнуть ради апостольского и притом ошибочного или лицемерного?Комментарий
-
Просто слов нет!
Проверяют канон (!!!) Писаний на истинность. Верили ли эти люди когда-либо Богу??? Я сильно в этом сомневаюсь.Комментарий
-
Надеяться надо на Господа, а не на человеков хотя бы они и были апостолами. Апостол Павел в некоторых своих суждениях противоречит сам себе и другим апостолам, противоречит Христу, неужели поставим апостола выше Господа, что бы Господнее отвергнуть ради апостольского и притом ошибочного или лицемерного?
Ваше мнение по поводу Павле ?
Мне показалось что мнение чересчур самоуверенного человека.
Павел есть сосуд избранный и его послания нужны чтобы разнести смысл Христа к разным адресатам.
А вы похожи на человека который стучит по глиняному сосуду и возмущается что он твердый а написано вино. Вы внутрь загляните.
Надо помнить что Христианство в отличии от почти всех религий многие-многие годы было вне государственности.
И эти годы несло гонения.
Послания Павла сохранили свидетельство. Ибо он есть и сосуд и соль.
И послания Павла помогли людям нести свидетельства и выжить в этом мире.
С любовью Сергей.Спешите делать добро.Комментарий
-
Комментарий
-
Да ведь это никто и не оспаривает, говорю о другом, о том, что в апостолах дан дух богословского разногласия и даже разделения, это кроме той истины о Христе, которую каждый из них донёс как тому следовало. Что Вас удивляет, если апостол с апостолом спорит и если один утверждает, что спасение от веры и только, то другой утверждает, что вера без дел ничто и звать никак? Вообщем не делайтесь оракульным рабом апостолов, апостолы не оракулы и с ними можно и должно вести диалог о вере, а не просто и тупо подчиняться абы что не изрёк апостол. Апостолы погрешимы и в слове и деле, доказательств тому полно Евангелие.Комментарий
-
Да ведь это никто и не оспаривает, говорю о другом, о том, что в апостолах дан дух богословского разногласия и даже разделения, это кроме той истины о Христе, которую каждый из них донёс как тому следовало. Что Вас удивляет, если апостол с апостолом спорит и если один утверждает, что спасение от веры и только, то другой утверждает, что вера без дел ничто и звать никак?...
Неужно эти утверждения противоречат?
Я вот говорю сыну,
1) Каждый день нужно начинить с подьема.
2) Независимо от подьема, если ты за день ничего не сделал, то день прожит зря.
И что ?Спешите делать добро.Комментарий
Комментарий