Вопрос: Почему Иоан Креститель ходил в одежде из шерсти нечистого животного? ( этот вопрос есть в теме для новообращённых, но ответ там дают только участники совета форума).
Иоан Креститель
Свернуть
X
-
Верблюжатина в пищу - запретна. Нечиста.
А как одежда... ничего такого вроде и не было. Иудеи как и все на Ближнем Востоке - активно использовали верблюдов, как транспорт и тягловую силу.
Прикасались, ездили на них. Вряд ли это считалось - осквернением."Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
-
нерисса, Книга Левит однозначно запрещает евреям есть верблюда. Объяснение таково: чистое животное - это то, которое ест жвачку и копыта у которого раздвоены. Корова, к примеру, - всё время жуёт, копыта раздвоены.
А верблюд тоже жуёт жвачку, но его копыта не раздвоены, и для евреев он нечист.
Иисус, обличая фарисеев, говорит: "Комара отцеживаете, а верблюда поглощаете!"
Иоанн Креститель, кроме того, что носил одежду из верблюжьего волоса, питался акридами и диким мёдом.
Греческое слово ἀκρίς - это акриды, саранча. Саранчу евреям в пищу употреблять было можно:
"саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою". (Вспомним, кстати, что пророк Илья питался мясом, которое ему приносили вороны. Вороны для евреев нечисты.)
Кроме верблюжьей одежды Иоанн носил кожаный пояс.
Чтобы понять, почему Иоанн выбрал себе именно такую одежду, надо вспомнить, какая вообще одежда носилась уже до него.
Самые первые опоясания Адама и Евы были из листьев смоковницы, сделанные ими самими. И у них же - кожаные одежды, сделанные им Богом.
Ну вот, а у Иоанна - кожаное опоясание, так сказать.Комментарий
-
В одежде иудей не может смешивать ткани растительного и животного происхождения .
Однако Евангелие нам не повествует, касательно наличия у Иоана кипы, тфилина, пейсов и цицит.
О цицит: "объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни" (Числа 15:38),
"Кисти сделай себе на четырех углах облачения твоего, в которое ты облачаешься" (Втор.22:12).
Ночью иудеи были освобождены от обязанности надевания цицит.
То есть мы не видим конкретного повеления о природе шерсти - есть только о цвете как и далее в Писании есть установления о червленной шерсти.Комментарий
-
Все же не в одежде дело то.В мыслях и словах,а так же и желаниях наших -вот где проблемы все искать нужно.Планеты нашей хватит на всех,но зачем же выдумывать что-то свое..Тем более то,что губит планету,я имею ввиду все наши удобства(Машина,средства гигиены,заводы ,да и вообще все что низвергает в землю отраву,делает её больной.А земля это создание Бога и она тоже часть вечной жизни и значит тоже жива.А если жива,значит ,она тоже взывает к Богу о спасении своем от гибели.Так просто сама Земля уже молит Бога о спасении,а Бог всегда сделает так как просим ....
Но что просим мы и даем Земле ,и что просит Земля и дает нам?
Проще сказать,можно поздравить 97% процентов населения планеты земля с успешным,не произведи Господь,самоубийством.

Простите меня.Комментарий
-
Есть версия, что Иоанн Креститетель до того, как встал на служение, жил в Кумране среди монахов. Возможно там носили такую одежду монахи и Иоанн выйдя из монастыря не стал менять облик.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Святослав.
(Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".Комментарий
-
Смотрел док.фильм Болотникова про Израиль, показывали иудейские кварталы: кошек нет, собак нет, поступающюю на продажу одежду проверяют на состав шерсти.Святослав.
(Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".Комментарий
-
Откр. 11:18Все же не в одежде дело то.В мыслях и словах,а так же и желаниях наших -вот где проблемы все искать нужно.Планеты нашей хватит на всех,но зачем же выдумывать что-то свое..Тем более то,что губит планету,я имею ввиду все наши удобства(Машина,средства гигиены,заводы ,да и вообще все что низвергает в землю отраву,делает её больной.А земля это создание Бога и она тоже часть вечной жизни и значит тоже жива.А если жива,значит ,она тоже взывает к Богу о спасении своем от гибели.Так просто сама Земля уже молит Бога о спасении,а Бог всегда сделает так как просим ....
Но что просим мы и даем Земле ,и что просит Земля и дает нам?
Проще сказать,можно поздравить 97% процентов населения планеты земля с успешным,не произведи Господь,самоубийством.

Простите меня.
И рассвирепели язычники;
и пришел гнев Твой и время судить мертвых
и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым
и боящимся имени Твоего, малым и великим,
и погубить губивших землю.Святослав.

Комментарий