На эту тему я размещал здесь просьбу - «замолвить слово» о Ц.-С. языке. (http://www.evangelie.ru/forum/t88763.html). Мне, человеку рационального склада ума, было непонятно, почему в церкви держатся за тот язык, на котором и Иисус не говорил, и нам не пели колыбельную? Те обоснования, которые я слышал и о которых читал, не убеждали. Например, говорили, что для каких-то понятий на Ц.-С. языке богатый словарный запас. А что мне до прелестей языка, на котором я не говорю?
И вот я сам дорос до того, чтобы замолвить слово о молитве на мёртвых языках.
В храме любой религии есть такие условности, которые рациональным мышлением не объяснить! Для чего человек разумный вдруг дотрагивается сложенными пальцами до лба, живота? Зачем взрослый человек, взглянув на безжизненную скульптуру, распластывается перед ней на полу? Почему люди целуют край ткани, в которую завёрнут свиток? И т. д. Всё это ритуалы, которые настраивают человека на мистический лад, отвлекают от суетных мыслей. Этим же целям служит и тот язык, на котором в обычной жизни не говорят. «Приди и очисти ны». Понятно и новичку, меня же, «рационала», это коробило. Теперь я понимаю: такие фразы не житейские, не дают отвлекаться от молитвы.
А вы как думаете?
И вот я сам дорос до того, чтобы замолвить слово о молитве на мёртвых языках.
В храме любой религии есть такие условности, которые рациональным мышлением не объяснить! Для чего человек разумный вдруг дотрагивается сложенными пальцами до лба, живота? Зачем взрослый человек, взглянув на безжизненную скульптуру, распластывается перед ней на полу? Почему люди целуют край ткани, в которую завёрнут свиток? И т. д. Всё это ритуалы, которые настраивают человека на мистический лад, отвлекают от суетных мыслей. Этим же целям служит и тот язык, на котором в обычной жизни не говорят. «Приди и очисти ны». Понятно и новичку, меня же, «рационала», это коробило. Теперь я понимаю: такие фразы не житейские, не дают отвлекаться от молитвы.
А вы как думаете?

Комментарий