Что такое богохульство?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Ответ участнику olgert

1-е Тимофею 2
    15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Братья, можно ли предположить, что /спасение через чадородие/ говорит просто о СОХРАНЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ- как основную моральную обязанность женщины перед Богом?
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Сольвейг
      Ветеран

• 24 June 2002
      • 1637

15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Есть одно место в Ветхом Завете, к сожалению не могу его найти, но смысл таков: лучше вообще оставаться бездетным, чем родить множество беззаконных детей.
      Стих из послания к Тимофею состоит из двух взаимодополняющих частей. Чудесное слово - ЕСЛИ - пребудете в вере, любви и святости.
      Значит главное в этом стихе не чадородие, а вера, святость, целомудрие, любовь. Именно об этом я и пишу вам. Разве этого можно достигнуть не подвизаясь на путях Божьих?
      И потом Павел говорит о духовных детях, а не о плотских: "... я родил вас во Христе Иисусе благовествованием..." 1Кор 4:15.
      Токлвать Библию по букве, мягко сказать, не правильно, эта книга пережила Тысячелетия и нас в вами переживет, только лишь потому что несет в себе дух и понимать ее можно только по духу. Зачем ползать по земле, ведь мы призваны к высокому, Небесному званию, значит и брать нужно по максимуму. Аминь.
      Последний раз редактировалось Сольвейг; 19 July 2002, 07:45 PM.
      Это не два зверя собиралися,
      Не два лютые сбегалися;
      Это Правда с Кривдой сходилися,
      Промежду собой они дрались-билися.
      Кривда Правду одолеть хочет.
      Правда Кривду переспорила,
      Правда пошла на небеса,
      А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
      http://www.radoslovo.com
      Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Оксана
        ...

• 31 January 2002
        • 408

А можно ли предположить, что в "спасётся через чадородие" говорится не о спасении от духовной смерти, а именно от желания учить и быть непокорной (читаем контекст). А иначе, что делать бесплодным? Ведь слово "спасение" не всегда употребляется в смысле "возрождение", "переход от смерти в жизнь", "искупление", но и в смысле "освящение", и в смысле "избавление от присутствия греха, от греховной плоти", и в смысле "спасение от физической угрозы" (напр. Фил. 1:19, 2:12, Рим.13:11, 2-е Кор. 7:10)?

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Мголл ты где ? Я помню у тебя был хороший разбор данного места!!! Мы нуждаемся в тебе...
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Оксана
            ...

• 31 January 2002
            • 408

Поскольку я не слишком терпелива, залезла на сайт Мголла, и прочитала статью "Три вида спасения" (название помню приблизительно). Я не могу сразу въехать, на сто процентов я согласна с его квалификацией "спасений", или нет, но если предположить, что согласна, то "спасение" в данном месте Тимофею относится, с моей точки зрения, к третьему виду спасения (в таблице в той статье)

Комментарий

• mgoll
              Завсегдатай

• 26 October 2000
              • 676

Всем привет! Попробую кратко сформулировать соображения, возникшие при изучении и разборе этого места.

1. Это место отсылает нас к Быт.3
              2. в 1Тим.2:15 точнее было бы перевести "если пребудУт", а не "пребудЕт"
              3. Ясно, что речь идет в первую очередь об Адаме и Еве, именно если они ПРЕБУДУТ в вере и любви..., то Ева, несмотря на то, что, прельстившись, впала в преступление, спасется.
              4. СПАСЕТСЯ Ева (и естественно все женщины) ЧЕРЕЗ ЧАДОРОДИЕ, т.е. через рождение обещанного в Быт.3:15 семени ЖЕНЫ, именно через ЖЕНУ приходит СЕМЯ - ХРИСТОС.
              5. Таким образом, если жены и мужья ПРЕБУДУТ в вере и любви, то придет обещанное в Быт.3:15 СЕМЯ ЖЕНЫ и Ева и все остальные Жены будут спасены (также как и Мужья) через чадородие.
              6. От чего же спасется ЖЕНА? Возвращаемся в Быт.3 и смотрим, что ЖЕНА потеряла в результате грехопадения. Она потеряла свое первоначальное положение, которое имела сразу после сотворения. Да Адам был создан первым и Ева была помощницей, но помощницей с равным статусом, как написано "соответственной ему". И все преимущество Адама было только в том, что он создан первым. Но после грехопадения Бог наказывает Еву и говорит: УМНОЖАЯ УМНОЖУ...К МУЖУ ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ И ОН БУДЕТ ГОСПОДСТВОВАТЬ НАД ТОБОЮ. Смысл этого заявления в том, что подчиненное положение Евы усиливается, ее свобода еще более ограничивается, усиливается господство Адама по отношению к ней. И у ЖЕН всегда есть соблазн нарушить этот порядок установленный этим наказанием, что делать им ПОЗВОЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ, о чем и читаем в 1Тим.2:9-15
              Вот от этого наказания, наложенного вследствии ГРЕХА и будет спасена Ева и все жены через рождение Христа.

Но это одно из толкований. Я даже и не задумывался над таким вариантом, который предложила Оксана, но он приемлем на все сто. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЕДЬ ДАЖЕ НА ПРАКТИКЕ ВИДНО, ЧТО РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ УБЕРЕГАЕТ, СПАСАЕТ ЖЕНЩИНУ ОТ СОБЛАЗНА УЧИТЬ МУЖА И ВЛАСТВОВАТЬ НАД МУЖЕМ (ЕСЛИ ОНИ С МУЖЕМ ПРЕБЫВАЮТ В ВЕРЕ И ЛЮБВИ). ВЕДЬ ОНА ТЕПЕРЬ МОЖЕТ ПЕРЕКЛЮЧИТЬ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬ НА СВОИХ ДЕТЕЙ И КРОМЕ ТОГО, ПРИМЕРОМ СВОЕГО ПОЧИТАНИЯ МУЖА УЧИТь ДЕТЕЙ ПОЧИТАТЬ ОТЦА И МАТЬ.
              Если моя жена вздумает меня учить или властвовать, ЗНАЧИТ ПОРА РОЖАТЬ ВТОРОГО
              Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Thanks a lot!
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Оксана
                  ...

• 31 January 2002
                  • 408

С первым Вашим толкованием, Мголл, я тоже не спорю

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15363

Привет!
                    Речь вообще не идет о спасении в традиционном понимании. Спасение означает в греческом вообще хорошее состояние. Идея такова, что женщина многое утратила, провалив испытание в саду, однако и ей будет хорошо, если она будет следовать своему предназначению быть матерью, ведя благочестивую жизнь. Эта же идея в том же послании выражена при пожелании вдовам вступать в брак, рожать детей и т.д. Кстати, эта фраза "чадородие" и "рожать детей" - одна и та же в греческом языке, и в НЗ встречается только в этих двух местах 1Тимофея.

С уважением,
                    Дмитрий
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Оксана
                      ...

• 31 January 2002
                      • 408

Спасибо, Дмитрий, как женщине, к тому же не имеющей своих детей, мне интересны все толкования, кроме того, которое говорит, что рожать детей - необходимое условие для спасения ( в традиционном понимании этого слова).

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15363

Естественно, речь не идет о всех буквально женщинах. Ведь, как и Павлу, некоторым женщинам дано с какой-то целью быть безбрачными, а некоторые не могут рожать детей.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Igor
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 3180

Женщина, равно как и всякий человек может спастись только верой.

Комментарий

• Сольвейг
                            Ветеран

• 24 June 2002
                            • 1637

Аминь!
                            Это не два зверя собиралися,
                            Не два лютые сбегалися;
                            Это Правда с Кривдой сходилися,
                            Промежду собой они дрались-билися.
                            Кривда Правду одолеть хочет.
                            Правда Кривду переспорила,
                            Правда пошла на небеса,
                            А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                            http://www.radoslovo.com
                            Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• MOS
                              Участник

• 28 February 2003
                              • 6

богохульство

Богохульство и хула на Святого Духа - это разные вещи!
                              Хула на Святого Духа - непростимый грех. Между прочим
                              для Свидетелей Иговы вопрос: "Почему хула на Иегову
                              прощается, а на Святого Духа нет? - зоводит в тупик.
                              (Хотя я считаю что практически во всех течениях есть христиане - ведь главный критерий "истинности" вовсе не
                              количество и "правильность" знаний. Лично я считаю
                              многих представителей Свидетелей Иеговы - христианами.
                              Выясните, что такое хула на Святого Духа - я четкого ответа
                              не нашел даже в православии. Мои краткие наброски:
                              Хула на Святого Духа - это сознательное противостояние
                              Богу христианином (и ангелом) . Причем под христианином я подразумеваю человека, познавшего Святого Духа и соответсвенно имеющего плоды деятельности Святого Духа.
                              Человек, не получивший духовных даров от Святого Духа
                              (а это обязательное условие приобщения (не познания!!!)
                              при всем желании не может совершить хулы на Святого Духа.
                              Тем более не может человек "случайно" это сделать. Например, через брата или сестру, Бог обращается Святым Духом к человеку. А тот отвечает, что мол, нечистый к нему
                              обращается, а не Бог. - это не хула на Святого Духа.
                              В БИБЛИИ, описывается случай когда, сознательно, зная
                              сущность Христа, приисполненого Святым Духом, избранные
                              Богом служители (поставленные Всевышним, чтобы они
                              встретили Его Сына) преднамеренно из-за зависти и гордости
                              и других мотивов хулили Бога.
                              ХУЛА НА СВЯТОГО ДУХА - ЭТО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ И "ТВЕРДЫЙ"
                              жизненный выбор.
                              MOS

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

ВИдимо игорь вы не читали 1Тимофею 2 глава, не так ли?

Комментарий

Обработка...