разъясните

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

    • 05 January 2011
    • 5152

    #16
    Сообщение от познаватель
    мир вам!пожалуйста,грамотно разъясните бытие 1:26-27,благодарю,кто откликнется
    Вы бы хоть написали, что именно Вам непонятно в этом отрывке. А то люди должны додумывать.
    Да и саму цитату могли бы вынести, а не только ссылку на неё.

    Комментарий

    • Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

      • 19 May 2011
      • 7733

      #17
      продолжение.. (начало здесь)
      Дух Божий - Дух Мессии


      В самой первой главе, в первом стихе Торы мы читаем:
      В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:1-2).
      Вчитываясь в текст этих первых стихов Торы, возникает впечатление, как будто мы соприкасаемся с безграничным и невидимым духовным миром Святого Бога, Который решил создать мир. Однако то, что видели в этих стихах древние иудейские мудрецы, совершенно отличается от нашего современного восприятия. Мы должны понимать одну важную вещь: подход к толкованию Библии древних иудейских комментаторов сильно отличается от нынешнего. Чем ближе приближалось время прихода царя-Мессии, тем больше среди иудейских комментаторов проявлялись мессианские чаяния в их комментариях. Поэтому иудейские мудрецы пытались отыскать в Танахе любой "след Мессии". Когда Библия говорит о том, как "Дух Божий носился над водой", мудрецы видели в этом указание на Мессию. Мидраш Рабба говорит в этом контексте, что это был "Дух Мессии", как написано в пророке Исайе 11:2 "и почиет на Нем Дух Господень" (Мидраш Берешит Рабба 1,2 и Ялкут). Несколько других мест Писания также упоминают о том, что это относится к "помазанному царю" (Песикта Раббати 33 и Ялкут). Такой намек становится понятен, когда мы рассматриваем раввинистическую точку зрения, что даже имя Мессии было предопределено до сотворения мира. Согласно одним источникам, Мессия присутствовал при сотворении мира, а некоторые считают даже, что "имя" (т.е. идея) Мессии предшествовало сотворению мира; согласно другим сам Мессия наделен предмировым существованием (Песикта Раббати 35:161).
      Так или иначе, все мудрецы сходились на том, что Мессия существовал еще до своего земного рождения. В связи с этим хотелось бы привести одно место из Священного Писания, где говорится о премудрости Божьей:
      Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время (Прит. 8:22-30).
      Здесь, в этом отрывки из книги Притч, явно прослеживается скрытый образ Мессии. Во-первых, премудрость, или на иврите хахма, здесь выступает как личность. Например, в стихе 12 говорится: "Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания". Во-вторых, слово "началом" решит напоминает нам самое первое слово всей Библии и Торы берешит, что значит "в начале". Это слово, как бы возвращает нас к сотворению мира и напоминает нам о Творце. И в-третьих, выражение "от века я помазана", или "от века я назначена", напоминает нам о том, что Мессия уже был предназначен на выполнение определенной божественной миссии.
      Древние иудейские толкователи Священных Писаний часто говорили о тайных именах Мессии. Одно из таких имен Мимра, что в переводе с арамейского означает "Слово". Например, Таргум Йонатана бен-Узиэля говорит: "Каждый, кто обратит свое сердце к Господнему Мимра, останется жив". В таргумах понятие "Мимра" ассоциировалось с Самим Богом и Его проявлениями. Слово "Мимра" появляется в таргумах в к следующим местам Библии: о сотворении человека по поводу Бытия (1:27). Таргум говорит: "И Мимра Господа создал человека" (Таргум Йерушалми). В Бытие (16:13) Агарь говорит с Ангелом Господним и называет его "Мимра Господа" (Таргум Йерушалми). В 22-й главе Бытия, где Авраам говорит с Ангелом Господним, которому имя "Мимра Господа", в 8-м стихе говорится: "Мимра Господа Сам усмотрит агнца для всесожжения" (Таргум Йерушалми). В Бытие (28:20) Яков произносит обет: "Если Мимра Господа будет со мной тогда будет Мимра Господа моим Богом" (Таргум Онкелос). Бытие (15:6) истолковывается таргумом следующим образом: "Авраам поверил Мимре Господа, и это вменилось ему в праведность" (Таргум Онкелос). Место Писания, где описывается дарование Закона народу Израиля (Исход 20:1), таргум говорит: "Изрек Мимра Господа все слова сии" (Таргум Йерушалми). В книге Чисел (10:35) Моисей молится: "Восстань, Господи! Восстань, Мимра Господень!" (Таргум Йерушалми). В книге Исход (14:31) говорится: "Они поверили Мимре Господа и пророчествам Его слуги Моисея" (Таргум Онкелос). В 28-й главе Второзакония, что если Израиль будет слушать глас Господа Бога, то все благословения придут к ним, и это истолковывается таргумом следующим образом: "Если вы примите Мимру Господа, то Он будет вашим Богом" (Таргум Онкелос). Во Второзаконии (33:27) также сказано: "Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными". Это поясняется в таргуме следующими словами: "Эти мышцы - Мимра, через которого мир был сотворен" (Таргум Онкелос).
      Именно под этим именем первые христиане подразумевали Самого Иисуса. Отклики этого мы находим в Евангелии от Иоанна:
      В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Ин.1:1-4).

      Князь Лика, Ангел Завета и Мимра Господень
      Одна из самых таинственных личностей Торы - это Ангел Господень. Этот Ангел появляется в Торе в разных местах и при разных событиях, всего двенадцать раз: этот Ангел пришел к изгнанной Сариной служанке Агари (Быт. 16:7-11); Аврааму, который собирался принести в жертву своего сына Исаака (Быт. 22:11,15); Яков боролся ночью с этим Ангелом, который нарек ему новое имя (Быт. 32:24-28); Моисей встретил этого Ангела, когда пас овец своего тестя Иофора (Исх. 3:2); этот Ангел выводил сынов Израилевых из египетского рабства (Исх. 14:19); и наконец, Ангел Господень встретился с лжепророком Валааму.
      Что же интересного в этом Ангеле Господнем? Библия утверждает, что Он был представителем Самого Всемогущего на земле. Более того, этот Ангел был видимым образом Бога на земле. В талмудической и раввинистической литературе Ангел Господень имеет разные эпитеты: Ангел Завета, Князь Лика, Метатрон, Мимра Господень, Шехина и Мессия.
      В Торе описывается история о том, как Аврааму и его жене явились три ангела. Интересно, что один из ангелов называется здесь Господом. Также и Авраам обращается к одному из них как к Всевышнему. Древнееврейские мудрецы считали, что именно этот из трех ангелов и есть Ангел Завета, Мимра Господень (Слово), или же Мессия. Это еще раз доказывает, что Мессия должен был быть по Своему происхождению тождественен Самому Всевышнему. Рабби Йонатан бен-Узиэль (Таргум Йерушалми к Быт.19:24) говорит: "Господь, упомянутый в этом месте, - это Слово Господа, и это был Тот, Который излил огонь и раскаленные камни дождем на Содом и Гоморру".
      Интересно отметить, что иудейская секта ессеев, жившая в Кумранских пещерах, считала, что Мимра Господа - это Мессия-Спаситель. Эта секта, по большей части состоявшая из бывших священников Храма, подчеркивала в своих свитках, что "все получило свое существование по Божьей воле и без Него не было совершено. Посредством Твоего Слова все началось и без Тебя ничего не было сотворено" (Мегилат а-серахим). Это очень напоминает место из Нового Завета:
      Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:3).
      Рабби Бехай в комментарии к 22-й главе Бытия говорил: "Тот, Который искушал Авраама - Бог, а Тот, Который удерживал Авраама (от удара, который должен быть нанесен Исааку), - это Ангел Господень". Каббала так объясняет происшедшее: "Глаза Авраама были открыты, чтобы могли видеть, что Ангел, говоривший к нему, не был одним из сотворенных, но Одним из Сущих, которые не могут быть разделены. Поэтому если бы этот Ангел был одним из сотворенных, Авраам не мог бы послушаться Его, когда Он удерживал Авраама от исполнения повеления убить Исаака. "Ты не пожалел сына твоего для Меня", хотя должен был бы сказать: "... для Него". Но этот Ангел был одним из Сущих, великий Ангел, о котором сказано в Исходе 14:19, что "двинулся Ангел Божий, Ангел, в котором Имя Мое". Или в Бытии 48:16: "Ангел, избавляющий меня". Это и есть а-Адон - Господь, сущность Которого - милосердие, и поэтому Он был Господь, Который мог сказать..."
      Сцена борьбы Якова с ангелом вызвала активизацию размышлений о Мессии среди иудейских мудрецов. Таргум Онкелос утверждает, что на самом деле Яков видел "Ангела Господня". Но кто такой этот "Ангел Господень" и что такое "Пенуэл"? Пнуэль - слово, образованное от паним - обозначает лицо (или дословно "лики"), а Эль - ангел или Бог (дословно "лицо Бога"). Якову уже приходилось встречаться с ангелами, но в этом месте он впервые встретился с одним из них лицом к лицу (рабби Хаим Ибн-Атар к Быт.32:31).
      В Книге пророка Исайи (63:9) мы встречаемся с таинственной загадкой, несомненно, связанной с описанием сцены у потока Иавок. Пророк говорит:
      Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица (евр. лицо или видимый образ; в англ. переводе - присутствие) Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
      Раввины говорят, что "Ангел присутствия" означает "Ангел Завета" и "Князь лика". На иврите эта фраза - сар а-паним - буквально означает "Князь ликов" или "Князь видимого образа". Рабби Давид Кимхи, комментируя Малахию (3:1), говорит, что Господь, Который "внезапно придет в Храм Свой", будет "Мессией-Царем, Который является Господом Завета" (Микраот Гедолот). Из этого мы можем заключить, что Яков видел лицо Самого Мессии.
      Пророк Исайя и пророк Малахия говорили об этом Ангеле Господнем, как о том, Кто хранил Израиль. Именно это было основной задачей этого Ангела: Бог послал Его хранить и защищать Свой народ, и ввести народ Божий в Обетованную Землю.

      И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их (Исх.14:19).
      Вот, Я посылаю пред тобою Ангела (досл. на иврите Моего Лица) хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их (Исх.23:20-23).
      Итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их (Исх.32:34).

      В приведенных местах Торы мы видим, что Бог требовал особое внимание и уважение к Ангелу Господню, т.е. Израильский народ должен был слушать слова этого Ангела, как Самого Бога и следовать за Ним, как за Самим Господом.
      Ангел Господень был видимым образом Самого Бога, т.е. Его Шехиной, что с иврита можно перевести как "видимое присутствие Бога". Слово Шехина происходит от ивритского слова шахан, что значит "обитать". Кстати, слово скиния мишкан также происходит от глагола "обитать", и означает буквально "обитель". Новый Завет говорит:

      И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14).

      Таким образом, Иешуа стал видимым образом Бога на земле, Он явил людям истинный смысл жизни, Он стал Словом, пришедшим от Бога и обитавшим среди людей, открыв, таким образом, кто есть Ангел Лица, Ангел Завета, Мимра Господень и Шехина.


      Автор: Симха Полонский
      Лидер Мессианской Общины
      Господь - это все, чего я жажду.

      Комментарий

      • Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

        • 19 May 2011
        • 7733

        #18
        Был ли Йешуа всего лишь хорошим человеком?
        Эта информация больше ориентирована на евреев которые не признают Иисуса Христа Господом и заняли нейтральную позицию, считая что Иисус Христос просто хороший человек, также полезно было бы это почитать Свидетелям Иеговы которые также перевернули все с ног на голову.(прим.мое)

        В Лондоне Ортодоксальный Раввин, которого я знал, сказал мне: "Мы считаем Вашего Иисуса хорошим человеком, но мы, евреи, не можем принять Его как нашего Мессию. Кроме того, вы, Христиане, называете Его своим Богом! "
        Если бы Йешуа был только хорошим человеком, Он бы не смог притязать на то, что Он совершил. Какой человек в мире мог бы разговаривать так, как Он? Те, кто слышал Его говорили: "Никогда человек не говорил так, как этот человек. " Ведь в конце концов человек, даже самый лучший только человек. Если бы Мессия был только хорошим человеком, Он не смог бы сказать:"Я Свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. " (Йоханан - От Иоанна 8:12). Он также сказал: "И Я даю им жизнь вечную, u не погибнут вовек, u никто не похитит их из руки Моей. " (Йоханан - От Иоанна 10:28). Как Сын Бога, Он ,мог сказать: "Видевший Меня видел Отца Разве ты не веришь, что Я в Отце u Отец во Мне ? ...Верьте Мне, что Я в Отце u Отец во Мне, а еcли не так, то верьте Мне по самим делам. " (Йоханан - От Иоанна 14:9-11).
        Наш Господь смог сказать его людям (еврейскому народу): "Aвpаам, отец ваш, рад был увидеть день Мой, u увидел u возрадовался... Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Aвpaaм, я есмь. " (Йохана От Иоанна 8:56 и 58). Как Мессия, Господь Йешуа утверждал, что Он - Великий я ЕСМЬ. Он сказал: "Потому я u сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших, ибо если не уверуете, что это я, то умрёте во грехах ваших. " (Йоханан От Иоанна. 8:24).

        Все потомки Израиля, кто только смотрят на Мессию как на просто хорошего человека, совершенно не правы. Священные Писания заявляют, что Мессия (аМашиях) - Божественный, что Он БОГ, и вот почему Адонай Иешуа аМашиях (Господь Иисус Христос) сделал такие утверждения, касающиеся Его Самого. Он просто утверждал истину . В Пророчестве одного лишь Йешая (Исаии) Мессия описывается двадцать семь раз, как "СВЯТЫИ ИЗРАИЛЕВ" В Книге Пророка Исаии в главе 43, стихе 15, Мессия через пророка говорит о Себе: "Я Господь, Святый ваш, Творец Израиля, Царь ваш. " МЕССИЯ кто есть Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Саваоф, также говорит о Себе: "Я первый u я последний, u кроме Меня нет Бога" (Йешая - Исаия 44:6), и "Господь, царь Израиля, Господь Всемогущий спасает Израиль. "
        В книге Пророка Исаии в 9 главе, 6 стихе, мы видим Характер Мессии, чудесно обнаруженный: "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам, владычество на ременах Его, u нарекут Имя Ему: (1) ЧУДНЫЙ(2) СОВЕТНИК, (3) БОГ КРЕПКИЙ (4) OТЕЦ ВЕЧНOСТИ (5) КНЯЗЬ МИPA. "
        Мы должны осторожно заметить, что третий и четвёртый титулы наверняка подтверждают Его божественность, то, что Он Сам Мессия и есть БОГ. В этом стихе Истина в том, что Мессия есть Господь, открываемый нам самым чудесным образом. Ни один человеческий царь не может править вечно, однако Царь Мессия, говорит Пророк: "Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. " (Йешая - Исаия 9:7). "и будет царствовать над домом Иакова во веки, u Царству Его не будет конца. " (Левий От Луки 1 :33). В конце 7 -го стиха, 9 главы Исаия говорит: "Ревность Господа Саваофа соделает это. " Здесь Бог ставит Свою подпись при полном исполнении Его Слова!
        В Тигилим в Псалме 71 Царь Божий (Мессия ) говорит о Всемирном Правлении: "Он будет обладать от моря до моря u от реки до концов земли " (стих 8), "и поклонятcя Ему все цари, все народы будут служить Ему" (стих 11), "БУДЕТ ИМЯ ЕГО ВОВЕК, доколе пребывает солнце, будет передаваться Имя Его, u благословятся в нем, все народы ублажат его. " (стих 17).

        ИЗРАИЛЬ ПОЛУЧИТ ПРАВО ОЦЕНИТЬ ЕГО.
        Когда Мессия пришёл в Свой первый раз, Израиль сказал: "мы ни во что ставили Его. " (Йешая - Исаия 53 : 3б). Писание также говорит в Книге Пророка Исаии 53:4: "Но Он взял на Себя наши немощи u понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем u уничижен Богом. " Но когда Господь вновь придёт, Израиль скажет: "Но Он изъявлен был за грехи наши u мучим за беззакония наши, наказания мира нашего было на Нём, u paнами Его мы исцелились. " (Исаия 53:5).
        Истинно Оценив Его, Израиль скажет в тот День: "ВОТ ОН, БОГ НАШ! НА НЕГО МЬI УПОВАЛИ И ОН СПАС НАС! СЕЙ ЕСТЬ ГОСПОДЬ, НА НЕГО УПОВАЛИ MЫ, ВОЗРАДУЕМСЯ И ВОЗВЕСИЛИМСЯ ВО СПАСЕНИИ ЕГО!" (Йешая - Исаия 25:9). Пророк Михей даёт нам чудесную картину МЕССИИ в главе 5, стихе 2: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тыcячями Иудиными? Из тебя произойдет Мне тот, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЛАДЫКОЮ В ИЗРАИЛЕ u которого происхождение ИЗ НАЧАЛА, ОТ ДНЕЙ ВЕЧНЫХ "
        И опять Пророк Захария в главе 6, стихах 12 и 13 говорит: "вот Муж - Имя Ему ОТРАСЛЬ". Это - Мессия! Он там показан КАК ПРОРОК, КАК СВЯЩЕННИК и КАК ЦАРЬ. "...и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своём, будет СВЯЩЕННИКОМ НА ПРЕСТОЛЕ СВОЕМ". Когда Машиях (Мессия) будет Править, в мире будет Вечный Мир: это будет осуществлено в будущем, когда Он будет Править из Иерусалима "жезлом железным ", как об этом сказали Пророк Йешая (Исаия) и Давид, царь Израиля. ЦАРЬ МЕССИЯ БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО ЦАРСТВОВАТЬ, НО и ПРАВИТЬ В ИЗРАИЛЕ, и все народы на земле признают Его Суверенитет. Как говорит Слово Божье: "и поклонятся Ему все цари, все народы будут служить Ему. " Тигилим (Псалом 71:11). На Него будут смотреть и Его открыто признают как ЦАРЯ царей, и как ГОСПОДА среди господ! Он Божий Компетентный Царь. Никто не может сравниться с Ним. Мессия есть Сам Господь БОГ!
        В Псалме 2 Бог обращается к царям и правителям земли, заявляя: "Я ПОМАЗАЛ ЦАРЯ МОЕГО НАД СИОНОМ, СВЯТОЮ ГОРОЮ МОЕЮ. " ( стих 6). БОГ СЕБЯ отождествляет со Своим сыном, говоря через Пророка Давида: "ТЫ СЫН МОИ", "ЦАРЬ МОИ". В Псалме 109, Давид называет Мессию Сыном Бога, "Господом моим" (стих 1). Если бы Мессия Йешуа (Иисус) был только хорошим человеком, то Послание к Евреям (глава 1, стих 8) из Нового Завета, который является прямой цитатой из Псалмов (Псалом 44:7), потеряло бы значение. Там мы читаем слова Бога, в которых Он говорил с ними: "А о сыне: Престол Твой Боже, в век века, жезл Царствия Твоего - жезл Правоты ", и "Престол Твой, Боже, вовек, жезл Правоты - жезл Царства Твоего." (Псалом 44:7). Мы также правильно можем думать о 9-ой главе книги Пророка Исаии, 6 и 7-ых стихах, где Мессию (СЫНА) пророчески видим, как вечного.

        1. Имя Его будет "ЧУДНЫЙ" (ПЭЛЕ) - бесконечный в Его лице
        2. "СОВЕТНИК" (ИОЭЦ) - бесконечный в мудрости
        3. "БОГ КРЕПКИЙ" (ЭЛЬ- ГИБОР) - бесконечный во власти
        4. "ОТЕЦ BEЧНOCTИ" (АВИ-АД) - бесконечный в любви и защите
        5. "КНЯЗЬ МИРА" (CAP-ШAЛOM) бесконечный в поддержании мира.

        "УМНOЖEHИЮ ВЛАДЫЧЕСТВА ЕГО И МИPА НЕТ ПРЕДЕЛА НА ПРЕСТОЛЕ ДАВИДА И В ЦАРСТВЕ ЕГО,ЧТОБЬ1 ЕМУ УТВЕРДИТЬ ЕГО И УКРЕПИТЬ ЕГО СУДОМ И ПРАВДОЮ ОТНЫНЕ И ДО ВЕКА. РЕВНОСТЬ ГОСПОДА САВАОФА СОДЕЛАЕТ ЭТО. " (Пророк Йешая - Исаия 9:7).
        Конечно "только человек" или "только хороший человек" никак не может предстать перед нами, представленный Самим Богом в Его Слове. МЕССИЯ должен быть Богом над всем или ни над чем. Израиль скажет в тот день: "ВОТ ОН, БОГ НАШ! НА НЕГО МЫ УПОВАЛИ, И ОН СПАС НАС! СЕЙ ЕСТЬ ГОСПОДЬ, НА НЕГО УПОВАЛИ MЫ, ВОЗРАДУЕМСЯ И ВОЗВЕСЕЛИМСЯ ВО СПАСЕНИИ ЕГО! " (Пророк Йешая - Исаия
        25 :9).
        Автор: Марк Каган
        Господь - это все, чего я жажду.

        Комментарий

        • Роберт70
          Завсегдатай

          • 05 August 2011
          • 814

          #19
          Сообщение от ahmed ermonov
          Здесь все написано прозрачно. Бог сотворил человека, чем-то напоминающий Его Самого. Это власть над другими творениями земли, это принятие решений, осуществление через власть Бога...
          Бог один, а человеков много и человек имеет пол. Хотя человек человек может подумать о себе, как о божестве, но он все-таки полностью зависим от Бога...
          Мир!
          А что если так: Человек сам по себе и бесконечно одинок.

          Комментарий

          • Богдан Шевчук
            Бытие 3:15

            • 19 May 2011
            • 7733

            #20
            СЛОВА ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К БОГУ

            Множественное число существительного «Адонай»

            Согласно др.Арнольду Брухтенбауму, директору миссии «Алиэль»:


            Когда бы это слово (Адонай) ни описывало Бога, оно всегда имеет форму множественного числа. Форма единственного числа по отношению к Богу не употребляется никогда.1


            Этот прицип работает постоянно, и дверь к идее о том, что Бог Авраама, Исаака и Иакова являтся сложносоставным и неделимым единством продолжает быть открытой.


            Местоимения во множественном числе
            Местоимения в форме множественного числа также употребляются для описания Бога. Например, в Бытие, 1:26 написано:


            «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...»2


            Местоимение множественного числа «нашему» тут относится к Богу. Использование множественного числа в Бытие 1:26 отмечено еврейскими комментаторами. В качестве объяснения этому приводились разные предположения, как, например, (что эта множественность означает):


            Ангелов (Раши, Мидраш), Бога и землю (Рамбам), все творение (Вильна Гаон), множественность величества (многие), души нерожденных праведников (Бытие Рабба), множественность как (обращение к себе в процессе доп. пер.) обдумывания (Берешит Рабба), разные стороны Божественной сущности, естества (Зоар), Слово Божие (Таргумим).3

            Использование множественого числа отмечено потому, что оно, "несомненно, представляет чрезвычайно сложным объяснение «единственности» и «единства» Всевышнего."4


            Отсутствие последовательности и обилие объяснений указывает на неопределнность и отсутствие единодушия в отношении разрешения этой «чрезвычайной сложности». Тем не менее, нет никакой сложности если допустить, признать единственность и единство Всевышнего сложносоставным и неделимым. Другие подобные примеры находятся в Бытие, 3:22, 11:7 и Исайи, 6:8.


            Отглагольные существительные и причастия множественного числа
            Еще одна группа доказательств заключается в том, что в отношении Бога употребляются отглагольные существительные (в иврите они же причастия, - прим.пер). множественного числа. Например, Исайя, 54:5:


            «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф имя Его; и Искупитель твой Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.»5


            Выражения «твой Творец» и «супруг твой» (дословно на др.-евр. "творящие тебя" и "имеющие брачную связь с тобой") в оригинале стоя́т во множественном числе. Ввиду здесь, конечно, имеется Бог. А затем стих продолжается в форме единственного числа «имя Его». В конце, где говорится «Богом земли» снова используется множественое число слова «Бог». И заканчивается стих снова единственным числом «назовется Он». Такое взаимодействие множественного и единственного числа было бы уместно только в том случае, если природа Бога являлась бы сложносоставным и неделимым единством.


            Др. Майкл Браун приводит две интересные мысли относительно библейского описания Бога во множественном числе:


            Итак, наряду с тем, что относящиеся к Богу, Господу нашему, словосочетания формы множественного числа, никоим образом ни подтверждают, ни доказывают тринитарных убеждений, они так же находятся в совершенной гармонии со всем, что мы пытаемся тут сказать, а именно, что каким-то образом единство Господа имеет сложносоставную форму.

            но наиболее вероятно, что эти стихи и не исключают возможность подобных убеждений.6


            1 Fruchtenbaum, A.G., The Trinity Radio Manuscript #50 (Tustin, CA., Ariel Ministries, 1983), p. 5
            2 Tanakh: The Holy Scripture, Genesis 1:26
            3 Harvey, Richard, Issues (Perlman, Susan, ed.), "A Look at the Trinity From a Messianic Jewish Perspective"(San Francisco, CA), vol. 10.8, pp. 5-8
            4 Pelcovitz, Rabbi Raphael, Sforno, A Commentary on the Torah (Brooklyn, NY: Mesorah Publications, 1987),vol. 1, p. 17
            5 Tanakh: The Holy Scriptures, Isaiah 54:5
            6 Brown, Dr. Michael, Answering Jewish Objections to Jesus (Grand Rapids: Baker Books, 2000), p. 10

            источник аДавар инфо
            Господь - это все, чего я жажду.

            Комментарий

            • Богдан Шевчук
              Бытие 3:15

              • 19 May 2011
              • 7733

              #21
              БОЖИЙ СЫН
              Понятие «Божий сын» впервые обнаруживается в Притчах, 30. Автор строк смиренный человек, ведущий длительные, отчаянные, искренние, но безрезультатные поиски познания Святого (прилагательное во мн.ч.) Притчи, 30:1-3. Далее он задает шесть вопросов:


              Первые четыре риторичские, потому что ответ на них очевиден:


              «Кто восходил на небо и нисходил?
              Кто собрал ветер в пригоршни свои?
              Кто завязал воду в одежду?
              Кто поставил все пределы земли?»


              Очевидный ответ на все эти вопросы Бог, Бог, Бог и Бог. Создатель и поддерживатель этого мира Бог. Но перед нами возникает пятый вопрос:


              «Какое имя ему?..»


              В еврейском и библейском мышлении «имя», данное кому-то или чему-то, является описанием качеств, характера, присущих этому объекту или человеку. Таким образом, автор спрашивает здесь либо «каково же личностное имя Бога?» или «каков же Его характер?». Ответом на этот пятый вопрос будет либо ЙЃВЃ, либо развернутое описание качеств Бога. Можно выбрать первое или второе, ответ остается достаточно прямолинейным.


              А вот шестой вопрос не настолько прям:


              И какое имя сыну его? знаешь ли?


              Выглядит так, что у Бога есть сын, хотя его имя и качества по еще не были открыты, оглашены. Помните, Божье откровение прогрессивное, развивающееся. Картинка открывается кусочек за кусочком, со временем, по мере составления Библии. Полное откровение о Сыне Божием будет продолжаться через пророков и завершится на страницах Брит Хадаша. Сложносоставное и неделимое единство Божества остается реальной вероятностью.

              источник аДавар инфо
              Господь - это все, чего я жажду.

              Комментарий

              • Богдан Шевчук
                Бытие 3:15

                • 19 May 2011
                • 7733

                #22
                БОГОЧЕЛОВЕК

                Еврейские Писания так же учат о концепте Богочеловека. Не человека, становящегося Богом, но Бога, являющегося на землю в образе/качестве человека. Один тому пример содержится в Захарии, 13:7а, где в первой части стиха говорится:

                «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего» (в версии NASB - «Моего ассистента», прим. пер.)1

                Ключевое слово тут, конечно же, «ближнего (Моего)» (переводы NIV и Русский Синодальный тут совпадают, прим.пер.).

                Др. Фрухтенбаум придает этому слову значение «равный (Мне)» и комментирует это следующим образом:

                Этот человек равный, равнозначный Богу, а равный Богу должен быть Самим Богом. С одной стороны, в этом стихе подчеркивается Его человечность, с другой, констатирущимся равенством Его божественность.2

                Комментарий «Библейское знание» (The Bible Knowledge Commentary), основываясь на переводе NIV, соглашается с этой точкой зрения:

                Господь уточнил, что этот Пастырь человек, «ближний Мой». Слово, переведенное здесь с иврита как «ближний», встречается еще только в книге Левит (6:2, 18:20 и др.), где речь идет о «близком, ближайшем родственнике»... В Захарии, 13:7 Господь утверждает об единстве природы или единстве сущности с Его Пастырем, тем самым очень выразительно и точно подтверждая божественность Мессии.3

                В отличие от христианских переводов, издание Танаха Еврейским Издательским Обществом от 1977 года приводит этот стих так:

                «О меч! Поднимись против Моего пастыря,
                Человекаi-, ответственного за Мое стадо.»-i 4

                Как Вы видите, перевод ключевого слова в данной версии резко отличается. Почему их перевод настолько отличен? Причину мы объяснили в примечании. В электронной версии издания, что есть у меня, эта фраза заключена в скобки под думя надстрочными «i». Объяснение, приведенное в примечаниях, заключается в том, что «значение в иврите неопределенно». Очень удивительно, что издателями избрана именно эта позиция. Ни у кого больше данное слово, похоже, сомнений не вызывает, включая и само Еврейское Издательское Общество (ЕИО). В изданных им в 1917, 1945 и 1955 годах «Священном Писании» слово переведено как «человек, ближний мне». Подобным образом:

                Сборник Сончино (перевод текстов): человек, ближний мне.
                Сборник Сончино (перевод комментариев): человек, друг мой
                Септуагинта: житель, свободный, соотечественник
                American Standard Version: мой собрат, напарник
                Revised Standard Version: человек, стоящий рядом со мною
                New Living Translation: мой партнер
                The Contemporary English Version: друг
                King James: мой товарищ
                New American Standard: мой коллега, помощник
                New International Version: человек, ближний мой
                The New King James Version: мой компаньон
                Brown Driver and Brigs Lexicon: помощник, товарищ, родственник
                Theological Wordbook of the Old Testament: помощник, товарищ, родственник
                New American Standard Hebrew-American and Greek Dictionaries: помощник, товарищ, родственник
                Enhanced Strong's Lexicon: родственник, ближний, помощник, друг

                У всех этих изданий не было никаких проблем с пониманием этого слова. Танах же 1977 года издания, кажется, не может полностью осознать вляния и значения этого текста. Кажется, что они почти хотят утатить его. Тем не менее, идея о Богочеловеке присутствует в нем и поддерживает понимание единства Божества как сложносоставного и неделимого. Идея о Богочеловеке содержится так же в Михея, 5:2, Захарии, 12:10, Псалме 79:18 и Псалме 109:1. В Михея, 5:2 говорится, что Мессия происходит от вечного прошлого (дней вечых), подразумевая тем самым, что Он Бог, а рождение в Вифлееме указывает на то, что Он также и человек. В Захарии, 12:10 Израиль будет взирать на Бога, Которого пронзил. В Псалмах 79:18 и 109:1 Мессия воссядет на почетном месте, месте равенства, по правую руку Бога.

                В заключение мы хотели бы вспомнить очень полезную мысль, принадлежащую рабби Альбо. В книге Давида Блейха «Верой совершенною», автор цитирует рабби Альбо, объясняющего свое понимание того, как пророки получали свои откровения. Рабби Альбо цитирует Берешит Рабба:

                Кутиец (житель города Кута (4Ца. 17:24,30), в более общем значении самарянин, в еще более общем язычник, гой. прим. пер) спросил рабби Меира, возможно ли, чтобы Бог, о Ком написано «Не Я ли наполнил небеса и землю?», говорил бы с Моисеем между стенок ковчега завета? Сказал рабби Меир: «Принеси мне два больших зеркала». Когда тот принес их, рабби Меир сказал ему взглянуть на свои отражения. Он взглянул, и увидел, что они большие. Потом рабби сказал ему принести два маленьких зеркала. Тот посмотрел в них, и увидел, что его отражения маленькие. Затем рабби Меир сказал ему: «Если ты, человек из плоти и крови, можешь изменять себя во множество форм, как пожелаешь, то уж точно и создавший землю Господь может поступить так же».

                Точно так же как в зеркале предметы отражаются в различных формах, могут быть большими или маленькими, прямыми или искривленными, яркими или тусклыми в соответствии с природой этих зеркал, хотя сам предмет и не изменяется, так и Бог является пророкам во множестве различных форм, в соответствии с яркостью и чистотою медиа-средства, хотя Сам Он при этом не размноживается и не изменяется. Эффект изменения и размноживания зависит от медиа-источника, как и показано в иллюстрациии с зеркалами.5

                Связь здесь такова, что рабби Альбо очень очаровательным образом говорит о том, что Бог явил Себя человеку при помощи различных средств облака, огня и пр. А средство, которое Он избрал в случае с Мессией это человечское тело. Бог не «размножился» и не изменился. Он просто использовал данное средство выражения Себя. Таким образом, понятие Богочеловека не противоречит Писанию и содержит в себе доказательства о сложносоставном и неделимом единстве Бога.


                1 New American Standard Bible: 1995 update. 1995 (Zec. 13:7). LaHabra, CA: The Lockman Foundation
                2 Fruchtenbaum, p. 11
                3 Walvoord, Electronic edition.
                i- Meaning of Heb. uncertain
                -i Meaning of Heb. uncertain
                4 Jewish Publication Society. (1997, c1985). Tanakh: The Holy Scriptures: A new translation of the Holy Scriptures according to the traditional Hebrew text. Philadelphia: Jewish Publication Society.
                5 Bleich, pp. 334-335

                источник аДавар инфо
                Господь - это все, чего я жажду.

                Комментарий

                • Богдан Шевчук
                  Бытие 3:15

                  • 19 May 2011
                  • 7733

                  #23
                  ШМА
                  В то время, как и Танах содержит в себе доказательства о сложном и неразделимом единстве Бога, он никоим образом не проповедует политеизм много- или несколько-божие. Тем не менее, идея о том, что это единство сложносоставное и неделимое присутствует в нем, и более того в том самом его утверждении, что провозглашает единственность Бога, в Шма. Вот как звучит стих из Второзакония, 6:4 в Танахе:


                  «Слушай, Израиль! Господь Бог наш, Господь один!»1


                  Еврейское Издательское Общество в своем издании Танаха приводит примечание к Второзаконию, 6:4, которое очень важно отметить Вот как оно звучит:


                  Ср. Рашбам и Ибн Езра. См. Захария, 14:9 и далее. Господь Бог наш, Господь один.2


                  «Господь Бог наш, Господь един» это классический перевод стиха. Он подчеркивает Божье единство и как бы отстраняет буквальное значение слово «один», которое является числовым. Числовое же значение отвечает за определение количества. Как написано в Энциклопедии Иудаика (Encyclopaedia Judaica) (ЭИ):


                  Шма является в еврейской мысли главным утверждением, исповеданием единства Бога и часто назывется «принятием ига Небесного Царства». Первоначальное значение стиха вполне могло заключаться в том, что, в отличие от языческих богов, обладающих массой обликов и локальностью (привязанностью к той или иной местности), Бог один. Вначале главной идеей Шма была противоположность политеизму, и главным ударением в Шма провозглашение существования одного Бога, а не множества богов.3


                  Кажется, что стих противоречит идее о сложносоставном и неделимом единства Бога, но на самом деле он поддерживает ее сразу в нескольких моментах. Во-первых, на русском языке фраза «Господь наш Бог» имеет форму единственного числа. Но первоначальная (в оригинале) форма слова «Бог» имеет форму множественного: «Господь наши Боги...». Во-вторых, самое главное слово, на которое тут должно обратить внимание, слово в самом конце фразы «один» (буквально численно) или «один» (как было объяснено выше). На иврите это слово «эхад». Спектр его значений содержит ясное и безошибочное указание на сложносоставность единства.


                  Один пример мы находим в книге Битие, 2:24. Там, когда два человека (мужчина и женщина) сочетаются браком, они становятся «одной плотью» (басар эхад). В дополнение к уже сказанному об этом, Энциклопедия «Иудаика» приводит дополнительные переводы этого стиха. Самый интересный из них упомянут в раввинистической литературе, книге «Зоар»:


                  Очень интересны относительно трех Божественных имен, содержащихся в первом стихе Шма, комментарии книги Зоар. Они описывают единство трех сил в Божестве - сфирот милости, могущества и великолепия (хесед, гвура, тиферет), символизируемые цветами белым, красным и зеленым, или сфирот мудрости, понимания и великолепия (хохма, бина, тиферет; Зоар, 1:18б, 3:263a). Книга Зоар абсолютно анти-христианская по замыслу, постоянно подчеркивает, что все десять сфирот находятся в единстве с Эйн соф4


                  Три силы, три цвета еще больше «троек». Потрясающе! А затем Энциклопедия «Иудаика» утверждает, что Зоар прилагает усилия, чтобы подчеркнуть, что «все десять сфирот находятся в единстве с Эйн соф». Зоар, похоже, допускает, что Бог может быть сложносоставным и неделимым единством, обладающим десятью различимыми сфирот.


                  Вот еще три которких примера:


                  Относительно слова (Элогим) Симеон бен Иохай говорит: «Приди и рассмотри тайну слова (Элогим), в которой три уровня, и каждый уровень автономен от другого, и вместе с тем, все они одно, и связаны вместе воедино, и друг от друга неотделимы».5

                  ...единство выражено фразой: «Слушай, Израиль! Тетраграмматон Элохейну Тетраграмматон один». Эти три одно/едины...6


                  Так это даже с таинством трехграного Божественного проявления обозначенного в виде троичного «Тертаграмматон Элохейну Тетраграмматон», составляющего, тем не менее, одно единство.7


                  Итак, является ли понятие Троицы языческим? Мы думаем, что нет. Присутствуют ли в Писании доказательства о сложносоставном и неделимом Божьем единстве? Автор книги «Зоар», кажется, так считал. Утверждения ее выглядят так, словно «вышли» из Брит Хадаша. А то, что при этом «Зоар» является «абсолютно анти-христианской по замыслу», говорит о том, что учение Брит Хадаша понимается неверно. С этим непониманием мы сталкиваемся снова и снова, и наиболее часто эта путаница происходит из-за слова «отдельный». Брит Хадаша не учит о существовании трех, отдельных друг от друга божественных сущностях трех богах (как в неверном представлении об этом Саадии Гаона, изложенном ранее). Новый Завет учит о том, что есть только один Бог. Один Бог сложносоставное и неделимое единство трех Его ипостасей, лиц.




                  1 Ibid, Deuteronomy 6:4
                  2 Ibid
                  3 Encyclopedia Judaica, CD ROM Edition (Jerusalem, Israel: Keter Publishing House Jerusalem Ltd., 1972)
                  4 Ibid
                  5 The Treasure of Scripture Knowledge: Five Hundred Thousand Scripture References and Parallel Passages, Introduction by R. A. Torrey (Oak Harbor: Logos Research Systems, Inc., 1995), Electronic edition
                  6 Soncino Zohar, CD ROM Edition (Shemoth, Raya Mehemna), p. 43b
                  7 Ibid

                  источник аДавар инфо
                  Господь - это все, чего я жажду.

                  Комментарий

                  • Maxim
                    Ветеран

                    • 20 June 2010
                    • 4927

                    #24
                    Сообщение от познаватель
                    мир вам!пожалуйста,грамотно разъясните бытие 1:26-27,благодарю,кто откликнется
                    это место Писания говорит о том, что Бог это не одно лицо, потому и сказано "Нашему" Бог это Отец , Сын и Святой Дух. Человек сотворён тоже как дух, душа и тело. Человеческий дух это самая главная часть человека, это его сердце, это его центр и источник жизни, это то, что вдохнуто непосредственно Богом. Душа это наш разум и чувства, которыми мы воспринимаем физический мир, это наше "я" и тело, посредством которого мы обитаем в этом мире, и посредством которого совершаем все наши дела, добрые или злые. Это очень важное библейское откровение. Зная себя, мы можем познавать Господа Бога. Бог один, но Он троичен, так же и человек один, но он троичен.

                    Комментарий

                    • Богдан Шевчук
                      Бытие 3:15

                      • 19 May 2011
                      • 7733

                      #25
                      АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ
                      Эта фигура то тут, то там снова и снова встречается в Танахе. Когда она появляется, в контексте делаются странные и таинственные заявления. Например, в одном отрывке он назван Ангелом Господним, а в другом, по контексту, Самим Господом. В дополнение ко всему, он еще и говорит так, словно Сам Господь, и, наконец, упоминается, что присутствие Божие в нем. Постоянно, и контекст делаяет это явным, подразумевается что он не обыкновенный ангел. Вместо этого он является уникальным, единственным в своем роде существом, которое является видимым проявением Самого Бога. Этот феномен находится в соответствии с библейскими записями, относящимся к Божественной природе. Они становятся понятными чудесами и доступны нашему пониманию только в том случае, если мы осознаем, что Бог является сложносоставным и неделимым единством. Примеры этого феномена содержатся в книге Бытия, 16:7-13, 21:17-18, 22:11-12, и 31:11-13. Давайте начнем нашу дискуссию с отрывка из Бытия, 16:7-9.

                      В начале повествования, в стихе 7ом ясно говорится, что с Агарью говорит Ангел Господень:

                      И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.1

                      Все, что Ангел сказал до сих пор, является вполне подходящими словами для Божьего посланника. Однако, уже в следующем стихе он говорит что-то, выходящее за рамки приличиствующие сотворенному существу. Стих 10й говорит:

                      И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.2

                      Умножать (давать) потомство это занятие, присущее Богу. Но Ангел Господень не говоит, например, что «Бог умножит твое потомство». Вместо этого он говорит: «Я умножу потомство твое». Почему он считает, что может говорить о действиях, относящихся к сфере действий Бога, от первого лица?

                      Разговор заканчивается стихами11-12, предсказаниями о будущем характере первенца Агари:

                      И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих3

                      А запись всей истории заканчивается изумительным утверждением, принадлежащим Агари. С нею говорил Ангел Господень, а она, давая определение своему Собеседнику, использует другие слова:

                      И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.4

                      Агарь не признает, что существо, говорившее с ней, является простым посланником Бога, заурядным, обычным ангелом. Она очень определенно идентифицирует говорящего как Самого Бога.

                      Также она потрясена, что осталась жива. Получается, она хорошо понимала принцип, в соответствии с которым (Исх., 33:20), не может человек увидеть Бога и остаться в живых. Если бы ее собеседник (посетитель) был простым ангелом, Агарь бы не боялась умереть. Этот Ангел очень ясно идентифицируется с Богом Авраама, Исаака и Иакова в 16:13. Ангел Господень это Сам Бог, являющийся в видимом, ангельском обличии.

                      Тот же феномен описан в Бытие, 22:11-12, где Авраам возносит на жертвенник своего сына, Исаака. Помните, пожалуйста, что в контексте Бытия, 22 Бог повелевает Аврааму вознести Исаака на жертвенник. Авраам собирается принести своего сына в жертву не ангелу, что это кристально ясно видно из Бытия, 22:1-2:

                      И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.5

                      В послушании Богу, не ангелу, Авраам идет в землю Мориа. Затем мы читаем в стихах 11 и 12:

                      Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.6

                      Обратите внимание на то, что в 12м стихе Ангел Господень не сказал: «не пожалел ты сына своего для Бога». Вместо этого Ангел Господень говорит: «не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». Снова мы видим, как Ангел Господень определяет себя как Самого Бога. Затем, в стихах 15-18, просиходит еще одна странная и удивительная вещь:

                      И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.7

                      Ангел Господень, который только что был определен как Сам Бог, сейчас предстает перед нами отдельным от Бога. Он говорит от лица, от имени Бога, говоря: «так говорит Господь...». Кто же это? Бог это или Его ангел? Такая переменная игра слов оставляет нас в замешательстве и невозможности дать объяснение. Разгадка этой тайны становится очевидной, когда мы понимаем, что Библия описывает Бога сложносоствным и неделимым eдинством.

                      Подобное удивительное событие происходит и в Бытие, 31:11-13, 48:15-16, и книге Судей, 13:22-23. Ангел Господень представляется там идентичным Богу и, в то же время, отдельным, автономным от Него. Повторимся, что все это достаточно последовательно и органично в том случает, если Бог Авраама, Исаака и Иакова является сложносоставным и неделимым единством. Ангел Господень говорит как Бог, но Священное Писание учит также, что Божье присутствие, имя, в нем, этом Ангеле.

                      В книге Исход, 23:20-22 написано:

                      Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.8

                      Прежде, чем мы продолжим разговор, необходимо вспомнить о библейском и еврейском понимание имени. В Библии имена могут быть просто обозначениями, способом идентификации (как зачастую бывает в нашей культуре). Но кроме этого, имени в Библии придается намного более важное значение и значимость. Еврейский народ понимает имя как внутреннюю связь между, собственно, именем и человеком, личностью, который это имя носит. Имя человека являтся словно отражением его «природы», характера.

                      Примя все это на заметку, мы читаем, что Бог говорит: «Мое Имя (начертано) на нем». Другими словами, этот Ангел олицетворяет, представляет саму сущность, природу Бога. Ангел Господень предстает здесь отдельным от Бога, и, в то же самое время, Имя Божие ассоциируется с Ним. Позже, в книге Исход, 33:14, Бог скажет, что Его присутствие пойдет с Израилем. Столетия спустя после этого, Исайя оглядывается на Божью верность и говорит в своей книге, в 63:9:

                      Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.9

                      Каким-то образом само Божье присутствие ассоциируется с этим Ангелом. Прежде, чем мы подведем итог сказанному здесь, наше внимание должно быть обращено к еще одному, последнему отрывку из книги Бытия, 32:30. В контексте, патриарх Иаков всю ночь проводит в борьбе с «некто» (стих 25). Затем, в 30 стихе, Иаков говорит:

                      И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога (в англ. божественное существо, прим.пер.) лицем к лицу, и сохранилась душа моя.10

                      К сожалению, перевод Танаха, переводящий «я видел божественное существо», притупляет смысл этого стиха, потому что подразумевает, будто «соперник» Иакова был заурядным, обычным ангелом, чем-то меньше Бога. Ивритское же слово, предающее фразе весь ее колорит это слово «Элогим», что значит «Бог».Лучшим переводом был бы «я видел Бога лицом к лицу...». Такой перевод поддерживается и всем контекстом истории. В следующей фразе Иаков констатирует, удивляясь, что не смотря на то, что он видел это существо лицом к лицу, он остался жив. Иаков, как и Агарь, знал, что ни одни человек, увидевший Бога, не может остаться в живых. Если бы он боролся с тварным (сотворенным) существом, таким как ангел или кем-то, меньшим Бога, он не боялся бы за свою жизнь. Раньше Иаков видел и ангелов, и людей, и никогда не выражал подобного беспокойства. Он осознал, что эта его борьба велась с Кем-то, много большим. Он понял, что боролся с Самим Богом. Потому он и удивляется тому, что остался жив.

                      Перевод «я видел Бога лицом к лицу...» это то же самый перевод, который используется в класссическом еврейском комментарии в сборнике библейских книг Сончино. Танах с комментариями издательства «Артскролл» (The Artscroll Tenach commentary) переводит фразу как «...ибо я видел Божественного лицом к лицу...». И, наконец, имя, которое Иаков избрал для названия этого места Пенуэл, буквально значит: «Божие лицо» или «Столкнувшись с Богом», или «Моим лицом к Богу» или даже «Повернуться к Богу». Никто не спорит с тем, что это имя относится к Богу, а не к человеку или ангелу. Иаков боролся с Самим Богом, и имя, которым он обозначил это место, ясно и четко отражает его в этом убежденность. Сейчас самое время нам с Вами задаться несколькими вопросами. Может ли человек бороться с Богом? Может ли человек видеть Бога лицом к лицу? Если природа Бога представляет из себя сложносоставное и неделимое единство, то да.

                      Позвольте мне еще раз напомнитьцитату, приводимую ранее. В разговоре о Шехине, я цитировал рабби Альбо, и я хочу вспомнить его слова еще раз. В этот раз, пожалуйста, заметьте, что говорит рабби Альбо об Ангеле Господнем:

                      Откровение(явление) Божией славы происходит посредством объекта, видимого (понятного) человеческим чувствам, как, например, огненного или облачного столпа...огня пожирающего... облака... ангела Господня... огненного языка... славы Божией, явленной пророкам, исходящей от самого Божьего естества....11

                      Другими словами, рабби Альбо тоже понимает, что Ангел Господень это видимое проявление Божественного присутствия.

                      После того, как мы разобрали все доказательства, мы видим, что Танах прогрессивно, по нарастающей открывает нам, что наш Бог сложносоставное и неделимое единство трех личностей. Три личности составляют единого и единственного Бога. Он изумительная, величественная, праведная и любящая Личность, превыше нас в Своих великолепии и славе. Это откровение, начатое и шаг за шагом развивающееся в Танахе, достигает своего аппогея в Брит Хадаша, с Доброй Вестью об Йешуа, нашем Мессии. Понятие Троицы не является привнесенным из язычества, как утверждает анти-миссионер. Это еврейское понятие, прочно укорененное в текстах древнего Писания, еврейской культуре и письменном наследии раввинов.


                      1 Tanakh, Genesis 16:7
                      2 Ibid, Genesis 16:10
                      3 Ibid, Genesis 16:10-12
                      4 Ibid, Genesis 16:13
                      5 Ibid, Genesis 22:1-2
                      6 Ibid, Genesis 22:11-12
                      7 Ibid, Genesis 22:15-18
                      8 Ibid, Exodus 23:20-22
                      9 Ibid, Isaiah 63:9
                      10 Ibid, Genesis 32:31
                      11 Bleich, p. 198

                      источник аДавар инфо


                      Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                      Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                      Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                      А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
                      Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
                      (Откровение 22/12-16)
                      Господь - это все, чего я жажду.

                      Комментарий

                      • Toivo
                        Ветеран

                        • 14 June 2009
                        • 4994

                        #26
                        Богдан, всё это интересно и энциклопедично, спасибо за труды. Но, поймите, эти рассуждения и многие нисколько не помогли раввинам и книжникам признать в Галилеянине Мессию. И Павел, знавший труды книжников и по проблеме Мессии, как-то написал потом:

                        1Кор.1:21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией,

                        Мир включает иудеев в первую очередь, ведь кто ближе к премудрости Божьей, если не они? Павел использует слово "софия" и Вы, Богдан, дали экскурс к основным зафиксированным историей подходам раввинов к софии Божьей, явленной в Писаниях. Они чуяли, что в бытописании и пророках Библии есть некая софия о Христе, но... больно заумно у них, правда?

                        1 Кор 2:6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

                        Павел полемизировал с иудеями, поэтому его "мудрость века его" включает и мудрость тогдашних раввинов, а к "властям века сего" можно отнести и тот самый Синедрион, ибо если бы раввины и Синедрион познали бы премудрость Мессии (сокровенную, кстати, до пришествия семени!), то точно не распяли бы Господа. А "не видал того глаз" Павел относит к тогдашнему богословию в данном контексте. А мы добавим - и последующее их богословие не лучше.

                        То есть труды раввинов для нас ныне не более чем академический или культурный интерес. Хотя сходства с Евангелием несомненно найдутся.

                        Хотя сам текст Писания говорит нам о некоем существенном про Христа, о чём идревле знали верные, кому Духом Святым было открыто о "днях Мессии".

                        Самое замечательное, пожалуй, это место:

                        Евр.11:13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;

                        Это не только обетование о небесном городе, но и обетование о семени, о Христе.

                        Иоан.8:56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.

                        Но как смутно это видение пророков и отцов передалось через поколения! Что мы имеем на тот самый день Мессии?

                        Про Вифлеем как место рождения Христа мы видим в Рождественском Евангелии. О времени пришествия Мессии возвестила вифлеемская звезда, и евангелист уточняет, что это никакая не случайность - она указала на Мессию, Его звезда - звезда царя.

                        Да, пожалуй, и всё. Раввины поголовно плавали, как неучи на экзамене - то Иоанна спрашивали, не Мессия ли он, то к Христу примеривались... Странно, да? Даже сам Иоанн-пророк, которому прямо было указано "на ком увидишь Духа Святого, тот есть крестящий Духом... то есть Мессия", и тот засомневался: Ты ли тот, Которому должно прийти, или ждать нам другого? Вот тебе и мимра!

                        Уж больно как-то всё не так... Человек без тайны, самый обыкновенный, сын плотника, из Назарета, все Его знают с детства, ест и пьёт, друг грешникам и мытарям. Вы такого святого где видели? Да, учит, ну, исцеляет... Да это любой пророк может. Сын Давидов? И что? У Давида и раньше было потомков и ещё будет! И кто они?

                        Иоан.4:25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.

                        Это очень существенное слово веры всех ожидавших Мессию "на периферии", то есть вне Рождественского откровения, которое знали очень узкий круг лиц и оно как бы забылось уже - 30 лет никак прошло. Одни уж умерли, а те далече.

                        Вот Иисус и возвещал ученикам и народу это "всё". И, самое главное, это было замечено! Об этом стали говорить! Этим стали интересоваться и стар и млад. Иисус стал очень популярен, что даже породило зависть других претендентов на внимание толпы - сначала засосало у учеников Иоанна, а затем у клириков.

                        Но и после смерти Христа об этом снова стали говорить. И более стали. И опять удивление, интерес, борьба "конкурентов" - всех задело! А какие страсти кипели!

                        А что задело? Павел пишет об этом несколько отвлечённо, как бы с точки зрения внешнего наблюдателя:

                        18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. ...благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

                        Крест Христов затмил труды раввинов, ибо доступ к силе и премудрости Божьей только через крест. а не через диплом. Не через само дерево, а через всё относящееся в Писании к этому древу проклятия.

                        Тайна оказалась в ином плане - вне дешёвых чудес и поверхностной мудрости. И через непременно грех, через совесть каждого человека. Ключик универсальный - и грех и совесть есть у каждого. Поэтому не видимым образом, а "внутрь вас есть".

                        Видимым же всё будет потом:

                        Зах 14:4 (ср Деян Деян.1:11) И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.

                        Только вот для некоторых будет уже поздно...

                        12 И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него. 13 И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его. 14 Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них.

                        И имущество грешников останется!

                        Мнене активные грешники и богоборцы - те которые просто "одобрямс" антихриста, мы мол, "как все", но не особо напрягались, отанутся живы и уверуют.

                        16 Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.

                        А пока видима Церковь. чада света, дети обетования - "облако свидетелей". И древних и нынешних.



                        Последний раз редактировалось Toivo; 23 January 2012, 12:06 PM.

                        Комментарий

                        • Богдан Шевчук
                          Бытие 3:15

                          • 19 May 2011
                          • 7733

                          #27
                          Сообщение от Toivo
                          Богдан, всё это интересно и энциклопедично, спасибо за труды. Но, поймите..
                          Мир Вам! я понимаю. здесь эта информация лишней не будет.. и всегда под рукой. а для меня это не большой труд. хвала Иисусу! Он есть Господь всех и жизнь вечная!
                          .)
                          Господь - это все, чего я жажду.

                          Комментарий

                          Обработка...