разъясните

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • познаватель
    Участник

    • 22 January 2012
    • 10

    #1

    разъясните

    мир вам!пожалуйста,грамотно разъясните бытие 1:26-27,благодарю,кто откликнется
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

    • 19 May 2011
    • 7733

    #2
    Сообщение от познаватель
    мир вам!пожалуйста,грамотно разъясните бытие 1:26-27,благодарю,кто откликнется
    Мир Вам! если Вас интересует почему там стоит слово "нашему" в множественном числе, тогда вот вам ответ.
    ..
    В первой строке Библии в книге Бытие (иврит Б'рейшит) написано: «Вначале сотворил Бог небо и землю» буквальная передача этой строки на языке оригинала следующая: «Вначале сотворил Боги небо и землю». На первый взгляд имеется грамматическое несоответствие подобного образования существительного во множественном числе и глагола в единственном, но это встречается только в тех случаях, когда речь идет о Всевышнем. О Боге можно сказать, что никакое слово в единственном числе никогда не сможет в достаточной мере передать масштаб и величие Его Личности и Его силы и власти. Поэтому в данном случае, существительное во множественном числе настолько же уместно, как и глагол в единственном, с которым оно связано.
    В Святых Писаниях встречается 2555 случаев использования множественного числа слова ЭЛОГИМ (Боги), из которых не менее 2310 относятся к Живому и Единственно Истинному Богу.
    Пророк Моисей, по Божественному вдохновению, изрекает потрясающее заявления «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4).
    Как же знаком этот призыв слуху Израиля! Господь, Бог Израиля, Господь ЕДИН (эхад) есть. Эдин, но не множество!
    Идеи о множестве богов (любого количества) и поклонения им, а именно они постоянно довлели над Израилем, - это была ловушка, в которую раз за разом попадал еврейский народ, то, что, в конце концов, приводило в древние времена Израиль к грани уничтожения.
    О, если бы только сыны Израильские внимательно исследовали утверждение Моисея! «Слушай Израиль: Господь, БОГИ (Элогейну) ваши, Господь един есть», един, но не «один сам по себе». Слово «един» (иврит «эхад») также обозначает и объединение, например:
    «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие/Б'рейшит 2:24).
    Одна плоть (иврит «басар эхад»), в данном случае слово «эхад» обозначает объединение двоих в одно.
    В древнееврейском языке есть прилагательное «яхид» обозначающее единственный. Между понятиями «единый эхад» и «единственный яхид» имеется существенная разница.
    Прилагательное «яхид» стоящее в форме мужского рода используется в Святых Писаниях Танаха. Книга Бытие (Б'рейшит) глава 22:2, и описывает единственного сына Авраама, Исаака:
    «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного (яхид) твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».
    А затем в книге Судей 11:34, где речь идет о единственной дочери Иеффайя, давшего импульсивную клятву.
    «И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, (яхид) и не было у него еще ни сына, ни дочери».
    Во дни Иосифа, как записано в главе 41:25 книги Бытие (Б'рейшит), фараон увидел два сна. Один был о колосьях, другой о коровах. Каждый из этих снов обладал такой отчетливой особенностью, что между ними правитель Египта просыпался, и потом засыпал опять. Но Иосиф говорит об этих снах как об ОДНОМ (эхад)! «Сон фараонов один (эхад)».
    Конечно же, слово «эхад» может включать в себя все то, что присуще «яхид», но «яхид» не может вместить в себя все относящееся к «эхад». С помощью слова «яхид» передается только понятие единичности, единственного числа. В Священных Писаниях нигде и никогда не используется слово «яхид» для определения Вечного Бога!
    Именно слово «эхад», не имеющее никаких арифметических ограничений, передает идею единства. В книге Бытие 1:5, чтобы составить один целый день вечер и утро употребляется слово «эхад».
    «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (эхад)».
    Иисус (Йешуа) из Назарета, исполнивший все пророчества Святых Писаний о страдающем Машиахе (Исаия 53, Даниил 9), Он - не нарушает то священное откровение о Божественном единстве, о котором говорится в молитве «Шма». Как раз наоборот, Он сам есть суть этого единства. «Я и Отец одно» (Иоанн 10:30).
    Пусть же весь Израиль как можно быстрее признает Его Тем, Кем открывает Его наш Танах (Священные Писания) - нашим личным Машиахом (Мессией) Искупителем и вечным Первосвященником!
    Господь - это все, чего я жажду.

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55136

      #3
      Сообщение от познаватель
      мир вам!пожалуйста,грамотно разъясните бытие 1:26-27,благодарю,кто откликнется
      Исайя48
      16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
      Мне понятно что Мы это Отец и Сын.

      Комментарий

      • Просто Иван
        Ветеран

        • 17 October 2008
        • 3777

        #4
        Сообщение от познаватель
        мир вам!пожалуйста,грамотно разъясните бытие 1:26-27,благодарю,кто откликнется
        Вам, в этом пока нет надобности, сперва усвойте и исполните хорошо Новый Завет, тогда со временем вам, откроют и Ветхий.

        Лучше, так будет, но выбор, конечно ваш.
        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
        I am wrong even if I am right. Only God is right.

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
          Здесь все написано прозрачно. Бог сотворил человека, чем-то напоминающий Его Самого. Это власть над другими творениями земли, это принятие решений, осуществление через власть Бога...
          Бог один, а человеков много и человек имеет пол. Хотя человек человек может подумать о себе, как о божестве, но он все-таки полностью зависим от Бога...
          Мир!

          Комментарий

          • КРАВЧУК
            Ветеран

            • 01 October 2011
            • 2136

            #6
            Сообщение от Богдан Шевчук
            В Святых Писаниях встречается 2555 случаев использования множественного числа слова ЭЛОГИМ (Боги), из которых не менее 2310 относятся к Живому и Единственно Истинному Богу.
            Пророк Моисей, по Божественному вдохновению, изрекает потрясающее заявления «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4).
            Как же знаком этот призыв слуху Израиля! Господь, Бог Израиля, Господь ЕДИН (эхад) есть. Эдин, но не множество!
            Как-то неубедительно все это звучит с Вашей стороны.

            Все, читающие Священное Писание, и так знают, что Израиль поклонялся только Единому Богу, потомучто Он открылся им, как Единый Бог. Других богов нельзя было почитать, потомучто они, на самом деле, не были достойны называться богами. Многие из тех мифологических сущностей, которые почитались язычниками в древности, были всего лишь плодом фольклорно-эстетического воображения древних жрецов. Но во всей этой религиозной лжи, как говорится, есть доля правды. Языческие мифологии имеют свои истоки в допотопное время, когда на земле действительно разгуливали сыны Божии, которые, вопреки воли Божией, искали себе славы среди адамитов и возомнили себя богами. Библия говорит весьма скупо об этих временах, покрытых завесой тайны от нас, но все же есть упоминания о сынах Божиих.
            Кстати, одно из самых тяжких обвинений, которое ставились иудейским священством в вину Иисусу Христу, было именно то, что Он называл себя Сыном Божиим. Ведь, Он называл Себя Сыном Божиим, а не Богом. Почему, собственному, это ставилось Ему в вину?
            Не мы ли, христиане, наследники Царства Божия, имеем власть называться чадами (сыновьями и дочерями) Божьими? Нет в этом никакого богохульства. Тем не менее, Христа, Который пришел в этот мир с небес, будучи Сыном Божиим, во плоти Сына Человеческого, обвиняли в том, что Он приписывает себе славу Бога. И все потому, что Он называл Он Себя Сыном Божим.
            Это говорит о том, до Христа были попытки других сынов Божиих (сынов неба) присвоить себе титул богов, поэтому насколько серьезно осуждалось Богом многобожие в Ветхом Завете. Бог проявляет особенную ревность к тому, если Божественная слава воздается не по назначению.

            Но в случае со Христом сошествие Сына Божия на землю в подобии плоти сынов человеческих было заповедью Всевышнего. Это было по воле Всевышнего. И сошел Сын Божий на землю не для того, чтобы искать Себе славу богов, строить мегалитические храмы, захвачивать земли и царства (как предлагал Ему дьявол), а для того, чтобы отдать жизнь Свою за грехи всего мира, чтобы опять принять ее, и быть вновь превознесенным Отцом Небесным "превыше всех небес".

            "Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
            А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
            Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все."

            Собственно, именно поэтому в Библии, несмотря на строгий запрет многобожия законом Моисея, мы встречаем 2555 случаев использования множественного числа слова ЭЛОГИМ (боги) и почему 2310 из них относятся к Единому, Живому и Истинному Богу (хотя это слово, по сути, означает сущности во множественном числе).

            На первый взгляд кажется действительно существует какая-то путаница с переводом с оригинала. Может даже показаться, что автор Писаний хотел умышленно от нас что-то скрыть, но у него этого не совсем удачно получилось. На самом деле, нет здесь никакой путаницы или подвоха. Во всяком случае, те, кто имеет от Бога (а не от человеков) духовное разумение Писаний, не смогут пректнуться чем-нибудь в Писании, потомучто все Писание (дошедшее до наших дней) Боговдухновенно. И нет здесь никакого умысла со стороны иудейского духовенства что-то умышленно перекроить на свой лад. Если бы это было так, что в Писании и следа не осталось бы от слова ЭЛОХИМ, а так оно встречается везде в Библии.

            «СЫНЫ БОЖИИ» (евр. бней ха-Элохим), одно из ветхозав. наименований ангелов (см., напр., Быт 6:2; Иов 1:6; Пс 28:1; 88:7).

            Просто до потопа, в те времена, о которых мы почти ничего не знаем, были случаи, когда сыны Божии действительно оставляли свое небесное жилище и искали себе славу богов на земле. Следы этих богов можно найти и сегодня на земле (просто наука напрочь отказывается расследовать артефакты, оставленные ими еще до потопа). Только, в отличие от Христа, Сына Божия, это делалось против воли Всевышнего, Который Один только достоин быть Богом.

            Может, кто-то хотел бы отрицать это по своим личным или узким конфессиональным соображениям, но это своеволие и бунтарство падших Анеглов против воли Яхве, Который превознес Первородного (Христа) превыше любого из этих сынов неба, действительно было и оно не могло не оставить свой след (хоть и тщательно затертый религиозниками) в древних Писаниях.

            Писание также говорит о Христе, что Он был Сыном Возлюбленным.

            "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение"

            Почему Возлюбленным? Это означает, что на небе были и другие творения (Ангелы Божии, сыны неба), которые претендовали на титул Первородного, но Отец Небесный возлюбил именно Его больше всех и только Его объявил Сыном.
            "Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя"
            "Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя?" И еще: "Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?"
            Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: "и да поклонятся Ему все Ангелы Божии".

            А за что, собственно, Он наследовал славнейшее имя (или титул) пред другими Ангелами и стал Возлюбленным Сыном Божиим? Не только потому, что Он был превосходнее любого из них. Но написано:

            "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих."

            Что это были за такие соучастники? В чем, собственно, заключалась ихняя причастность и общность со Христом?
            В том, что они все были сотворены Всевышним на небесах. То есть, все они были, по сути, сынами Божьими. Посему сказано в Иова о сынах Божиих:

            "При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?"

            Но только один из них удостоился славнейшего титула: быть Единародным, Возлюбленным Сыном.
            Именно поэтому дьявол в великой зависти и злобе, обольщая Иисуса Христа, говорил:

            "Если ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею"

            Комментарий

            • Богдан Шевчук
              Бытие 3:15

              • 19 May 2011
              • 7733

              #7
              Сообщение от КРАВЧУК
              Как-то неубедительно все это звучит с Вашей стороны.
              а как по мне то очень даже убедительно звучит. Вы Свидетель Иеговы?
              вот здесь убедительней.
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Робоче фото дня.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	169.0 Кб
ID:	10122598
              Господь - это все, чего я жажду.

              Комментарий

              • Богдан Шевчук
                Бытие 3:15

                • 19 May 2011
                • 7733

                #8
                Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                (Матфея 7/15-16)


                Факты: Что Вам следует знать о Свидетелях Иеговы
                Джоел Б. Гроут

                Свидетели Иеговы Многие из вас уже встречались с ними на порогах своих домов, куда они приходят, чтобы рассказывать свое евангелие. Организация, которую представляют эти люди, называется Обществом Сторожевой Башни. Она уделяет особое внимание предсказанию событий последнего времени и уже не раз ошибочно предсказывала дату конца света. Общество Сторожевой Башни имеет большую власть над Свидетелями Иеговы, запрещая им принимать переливание крови, отмечать дни рождения и праздники ( в т.ч. Рождество и Пасху) и участвовать во многих других обычных делах. При помощи этой системы строгих запретов Общество создает между Свидетелями и остальными людьми стену отчуждения.
                ИСТОРИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ
                Общество Сторожевой Башни претендует на роль единственной организации, которую Бог избрал в наши дни для того, чтобы говорить от Его имени и учить людей Его истине.1 По учению Общества, все не-Свидетели будут уничтожены в ходе Армагеддона - проявления Божьего гнева, которое, как угрожает Сторожевая Башня, уже совсем близко. Общество Сторожевой Башни издает свыше 20 млн.экземпляров своих журналов в неделю, а более 5 миллионов Свидетелей Иеговы проповедуют публикуемые в этих изданиях учения в 230 странах мира.

                В этой брошюре изложены некоторые факты об истории и учениях Свидетелей Иеговы, о которых должен знать каждый.

                Позаимствованные убеждения
                Движение основал Чарльз Тэйз Расселл (1852-1916). Еще подростком он отрекся от своих пресвитерианских корней и присоединился к более либерально настроенной конгрегационалистской церкви (которую впоследствии тоже оставил). 2 Расселл отрицал божественность Христа и библейское учение об аде и вечном воздаянии. У него не было никакого богословского образования, но он позаимствовал и использовал разные учения, которые пользовались в его дни широкой популярностью. Так, например, движение адвентистов повлияло на отказ Рассела от веры в ад, а небольшая группа адвентистов, которую возглавлял Нельсон Х. Барбор, разожгла в нем интерес к предсказаниям конца света. От Барбора Рассел унаследовал веру в то, что в 1874 году Христос незримо вернулся в мир, а в 1914 году этот мир будет разрушен, и наступит Тысячелетие.

                Фантастические утверждения
                В 1879 году Рассел основал журнал, Zions Watchtower and Herald of Christs Presence (ныне широко известный под названием Сторожевая Башня), для того, чтобы проповедовать свои учения. Сенсационные предсказания Рассела о конце света привлекали к нему людей, и организация росла.
                Несмотря на недостаток образования в области богословия и библейских языков Рассел утверждал, что он один обладает истиной, и яростно нападал на все христианские течения. В результате, служители самых разных конфессий стали открыто обличать лжеучения и сомнительную репутацию Рассела.

                Подмоченная репутация
                Преп. Дж.Дж.Росс опубликовал памфлет, разоблачающий лжеучения Рассела. В памфлете он указывал, что Рассел никогда не учился в высших учебных заведениях, практически ничего не знает о философии, историческом или систематическом богословии и абсолютно невежествен в [библейских] языках [т.е. в еврейском и греческом]. 3 Рассел безуспешно пытался остановить распространение этой опасной для него информации и подал на Росса в суд за клевету. Однако Рассел не только проиграл это дело, но еще и обличил себя, солгав под клятвой, что он знает греческий язык. В конце судебного разбирательства Рассел признал, что все, сказанное о нем в памфлете, правда. 4
                В 1913 году Рассел безуспешно подал в суд на Brooklyn Daily Eagle за клевету, когда эта газета разоблачила его мошенническую попытку продавать обычную пшеницу по беспримерной цене в 60 долларов за бушель (35,2 литра), называя ее Чудо-пшеницей. 5

                Несбывшиеся пророчества
                Несмотря на эти неудачи Рассел продолжал привлекать к себе людей своими фантастическими толкованиями пророчеств и полными драматизма предупреждениями о том, что Армагеддон разразится в 1914 году. Когда указанный год прошел, Рассел изменил дату на 1915 год. В 1916 году Рассел умер, оставив своих последователей в разочаровании и недоумении от так и не сбывшихся пророчеств. После него власть над организацией перешла в руки Джозефа Ратерфорда.

                Пророчество ради наживы
                Ратерфорд продолжал пугать Свидетелей Иеговы Армагеддоном. Он издал книгу The Finished Mystery, в которой предсказал, что в 1918 году Бог уничтожит все церкви и миллионы их прихожан, и заявил, что к 1920 году все государства поглотит анархия. 6 Ратерфорд учил, что единственный способ избежать надвигающегося суда и разрушения присоединиться к Обществу Сторожевой Башни. Страх перед Армагеддоном заставлял Свидетелей упорно трудиться, продавая книги Ратерфорда и прочие издания Сторожевой Башни. Когда пророчества о 1918 и 1920 годах провалились, Ратерфорд, в своей книге Millions Now Living Will Never Die, назначил новый срок. Он учил, что Тысячелетнее Царство начнется в 1925 году, когда оживут ветхозаветные святые: Авраам, Исаак, Иаков и Давид. Общество Сторожевой Башни даже построило роскошный особняк в испанском стиле под названием Беф-Сарим (Дом князей), в котором эти воскресшие патриархи якобы должны были поселиться. Ну а между тем в этот особняк спокойно переехал сам Ратерфорд.
                Во время Великой Депрессии, когда рядовые Свидетели Иеговы без устали ходили по домам, продавая литературу Общества, и работали в Вефиле, штаб-квартире организации, за 10-15 долларов в месяц, Ратерфорд разъезжал на новенькой дорогой машине. 7 Шесть лет спустя после смерти Рассела (он умер в 1942 году) от ветхозаветных святых все еще не было ни слуху ни духу, поэтому Общество без шума продало Беф-Сарим, закрыв еще одну позорную страницу своей пророческой истории. 8

                Искажение Библии
                Под руководством Натана Х.Норра (1905-1977) Общество Сторожевой Башни на время оставило пророчества и переключилось на другую стратегию. Поскольку многие учения Общества можно было опровергнуть с помощью ключевых стихов любого хорошего перевода Библии, Норр задался целью опубликовать другую Библию, которой могли бы пользоваться Свидетели Иеговы. Этот труд, получивший название Перевода Нового Мира (ПНМ), грубо исказил текст многих библейских стихов в интересах учения Сторожевой Башни. Самым ярким примером таких искажений был стих Иоанна 1:1, который в обычных переводах ясно говорил о божественности Иисуса - Слово было Бог. Свидетели Иеговы отрицают божественность Христа, поэтому в ПНМ эта фраза звучит так: и Слово было божественным. Состав комиссии, создавшей этот перевод, хранился в тайне , без сомнения, для того, чтобы скрыть полное отсутствие у ее членов сколько-нибудь серьезных знаний. Никто из членов комиссии, за исключением Фредерика Франца, никогда не изучал библейские языки. Франц был председателем комиссии и имел за плечами двухлетний курс греческого языка в Университете Цинциннати (который он так и не окончил). Еврейский язык он учил самостоятельно. 9
                После смерти Норра Франц стал очередным президентом Общества Сторожевой Башни.

                Страх и непоследовательность
                В период с 1960 по 1966 год темпы роста организации значительно снизились. В этой ситуации Общество Сторожевой Башни выпустило новую книгу и установило новый срок конца света. В своей работе Life Everlasting in the Freedom of the Sons of God (1966) вице-президент Франц (1894-1992) пришел к выводу, что осень 1975 года ознаменует начало седьмого периода человеческой истории. Общество было достаточно осторожно, чтобы не публиковать прямо выраженного пророчества, но для каждого Свидетеля Иеговы все было и так ясно Армагеддон скоро начнется. Некоторые из них в 1974 году даже продали свои дома, за что получили одобрение руководства. 10
                Тысячи новых людей становились Свидетелями Иеговы до тех пор, пока 1975 год не окончился. Тогда многим стало ясно, что Бог не руководит Обществом Сторожевой Башни, и они покинули организацию. Руководители Общества отказались признать, что они ошиблись в отношении 1975 года, дав разочарованным Свидетелям Иеговы указание изменить точку зрения. 11
                Немногие в наше время знают об этих событиях, и Свидетели Иеговы продолжают умножаться, издавая невероятное количество литературы, полной обмана. Общество Сторожевой Башни требует от своих членов полного послушания и по прежнему предсказывает, что Армагеддон уже близок и несет неизбежную гибель каждому, кто не вступит в организацию или оставит ее ряды. Несмотря на свое прошлое, полное лжепророчеств и обмана, Общество по прежнему называет себя единственным провозвестником истины.
                ..
                Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 23 January 2012, 08:34 AM.
                Господь - это все, чего я жажду.

                Комментарий

                • Богдан Шевчук
                  Бытие 3:15

                  • 19 May 2011
                  • 7733

                  #9
                  ИСПЫТАЙТЕ ПРОРОЧЕСТВА СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ
                  Библия предупреждает, что придут многие лжепророки и скажут, что говорят от имени Бога (Мф. 7:15; 1Ин. 4:1). Благодарение Господу, Библия также объясняет нам, как разоблачить этих лжепророков. В книге Второзакония 18:21-22 мы читаем, что всякий человек, называющий себя Божьим пророком, который предскажет что-либо неправильно, лжепророк. И если скажешь в сердце твоем: как мы узнаем слово, которое не Господь говорил? Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, не бойся его.
                  По учению Библии, одно-единственное лжепророчество делает говорящего лжепророком. Учитывая это, предсказания Общества Сторожевой Башни относительно 1914, 1915, 1918, 1920, 1925 и 1975 года неоспоримо свидетельствуют о том, что эта организация лжепророк, и что нам следует держаться подальше от обманчивых учений Свидетелей Иеговы.

                  УЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ
                  Когда организация, подобная Обществу Сторожевой Башни, называет себя единственной истинной религией и единственным источником правильного понимания Библии, мы должны тщательно исследовать ее учения. Если эти учения истинны, их можно будет найти в Библии, и они будут последовательны и неизменны. Однако Свидетели Иеговы искажают многие основополагающие учения Библии, и их убеждения противоречат тому, во что веками верили христиане. Подумайте над следующими сопоставлениями.

                  Небиблейские учения
                  Природа Бога. Библия учит, что есть только один истинный Бог (Ис.43:10-11; 44:6-8). Отец, Сын и Святой Дух изображаются отдельными друг от друга Личностями в одном Триедином Божестве (Мф.3:16-17;2Кор. 13:14). На всем протяжении Нового Завета Сын и Святой Дух наравне с Отцом независимо друг от друга называются Богом. Каждый из них обладает качествами Бога и действует как Бог (Сын: Мк. 2:5-12; Ин. 20:28; Евр. 1:8; Святой Дух: Деян. 5:3-4; 2Кор. 3:17-18).

                  В отличие от Библии, Общество Сторожевой Башни отрицает триединую природу Бога и утверждает, что это учение вдохновлено сатаной. Общество проповедует, что Иегова, имя единственного Бога, принадлежит одному лишь Богу-Отцу. Свидетели Иеговы также отрицают, что Иисус является Богом (см. следующий раздел). Они отрицают, что Святой Дух является личностью и проповедуют, что Он - всего лишь действующая сила Бога, схожая с электричеством. 12

                  Иисус Христос. Библия учит, что Иисус Христос Бог, пришедший во плоти, и Творец всего(Ин. 1:1-3,14; Кол. 1:16). Ни на миг не перестав быть Богом, в назначенный срок Он отложил славу, которую разделял с Отцом, и принял природу человека (Ин. 17:3-5; Фил. 2:6-11; Кол.2:9). После смерти Иисус Христос в телесном виде воскрес из мертвых, явился более чем 500 людям и был ими узнан. Этот факт был очень важен для жизни и проповеди ранней Церкви (Лк. 24:39; Ин. 2:19-21; 1Кор. 15:6,14).

                  В отличие от Библии, Общество Сторожевой Башни отрицает божественность Иисуса Христа и проповедует, что Иисус был сотворен Богом и до Своего рождения на земле в качестве совершенного человека носил имя Архангел Михаил. Свидетели Иеговы верят, что после смерти Иисуса Бог уничтожил его физическое тело. Иисус воскрес как духовное существо и лишь материализовался в телесном облике, чтобы люди могли его увидеть. Теперь в небесах он снова носит имя Архангел Михаил. 13

                  Спасение. Библия учит, что только совершенное Христом искупление может решить проблему человеческого греха. Иисус вознес грехи всех людей прошлые, нынешние и будущие Своим телом на крест (1Пет.2:24). Будучи совершенным Богом и совершенным Человеком, Он полностью удовлетворил за нас требования Божьей справедливости (Рим.3:22-26). Таким образом, все и каждый, кто примет Его простой верой (Ин.1:12; Деян. 16:31), получат прощение, будут провозглашены праведными и вновь смогут общаться с Богом (2Кор. 5:21; Евр. 7:24-26).

                  В отличие от Библии, Общество Сторожевой Башни проповедует, что только избранная группа Свидетелей, известная как 144 тысячи или помазанные, в настоящий момент имеет праведность Христову. Только 144000 человек рождены свыше и будут царствовать со Христом в небесах. Подавляющему большинству прочих Свидетелей Иеговы, которых называют другими овцами или великим множеством, искупительная жертва Христа дает всего лишь возможность вечной жизни на земле. 14


                  Кроме того, Библия учит, что мы спасены одной лишь благодатью, независимо от дел праведности (Еф. 2:8-9). Мы ничего не можем добавить к своему спасению, потому что без Христа мы мертвы в своих грехах (Еф.2:1,5).

                  В отличие от Библии, Общество Сторожевой Башни проповедует, что спасение зависит от наших дел. Человек прежде всего должен придти за спасением к организации Иеговы, 15 а потом исполнять все, чему она учит. Таким образом, основанием спасения считаются не личные взаимоотношения со Христом, но принадлежность к организации Свидетелей Иеговы.

                  Душа и вечное воздаяние. Библия учит, что душа человека продолжает свое сознательное существование после смерти. (Мс 14:9-11; Лк. 16:19-31; Отк. 6:9-11). Тех, кто отверг Божий дар вечной жизни, ожидает вечное воздаяние (Мф. 25:41; Отк. 14:10-11; 20:10,15).

                  В отличие от Библии, Общество Сторожевой Башни отрицает вечное воздаяние и учит, что душа не может существовать вне тела. Свидетели Иеговы верят, что смерть означает конец всякого разумного существования. Под адом понимается могила, а те, кого Бог, в конечном итоге, осудит, будут уничтожены и просто прекратят свое существование. 16

                  Библия. Библия учит, что помазание Святого Духа дает каждому отдельному христианину способность понимать Божье Слово и правильно применять его в своей жизни (1Ин. 2:27).

                  В отличии от Библии, общество Сторожевой Башни учит, что толковать Библию может только оно, и ни один человек не может познать истину без помощи этой организации. 17
                  ..
                  Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 23 January 2012, 08:34 AM.
                  Господь - это все, чего я жажду.

                  Комментарий

                  • Богдан Шевчук
                    Бытие 3:15

                    • 19 May 2011
                    • 7733

                    #10
                    Противоречия и накладки
                    Общество Сторожевой Башни считает себя организацией Иеговы и единственным каналом духовного наставления, доступным в наши дни. 18 Общество подчеркивает, что Библия книга для организации, и отдельные люди не способны ее понять, как бы искренне они к тому ни стремились. Но как мы можем доверить свою вечную судьбу организации, которая, за короткое время своего существования, явила миру такую горестную историю противоречий и накладок в учениях? Вот лишь несколько примеров вечно меняющегося богословия Сторожевой Башни:


                    В 1975 году Общество Сторожевой Башни учило, что сеятель из притчи о горчичном зерне (Мф. 13) сатана. В том же самом году, несколько позже, Общество заявило, что этот сеятель Иисус. 19


                    Подобный инцидент повторился в 1978 году, когда Общество Сторожевой Башни истолковало фразу Альфа и Омега из Отк. 22:12-13 как относящуюся к Иегове, а пять недель спустя заявило, что в этих стихах речь идет об Иисусе. 20


                    Неспособность Общества Сторожевой Башни правильно истолковать Библию наиболее ясно видна из накладок, которыми изобилует их учение. Сначала они придерживаются точки зрения А, потом заявляют, что Бог дал им новый свет и встают на позиции Б. Впоследствии, однако, они вновь возвращаются к учению А, а в ряде случаев успевают снова сменить его на точку зрения Б. Вот несколько примеров:


                    - Воскресение жителей Содома
                    1879 - они воскреснут.
                    1952 - они не воскреснут.
                    1965 - они воскреснут.
                    1988 - они не воскреснут. 21


                    - Господь в Рим. 10:12-16
                    1903 - относится к Иисусу.
                    1940 - относится к Иегове.
                    1978 - относится к Иисусу
                    1980 - относится к Иегове. 22


                    - Высшие власти в Рим. 13:1
                    1916 - относится к правительству.
                    1943 - относится к Богу Иегове и Иисусу Христу.
                    1964 - относится к правительству. 23


                    Заключение
                    В свете изложенных выше фактов, можем ли мы довериться Обществу Сторожевой Башни? По меньшей мере 6 раз они ошибочно предсказывали конец света и запугивали при помощи этих пророчеств своих последователей. Эта группа снова и снова меняла свои учения в противоречие тому, чему учила до этого, но не переставала утверждать, что обладает монополией на истину. Сочетается ли это с Божьим совершенством и святостью?


                    Мы не хотим высмеивать или унижать ни одного Свидетеля Иеговы лично; как правило, это искренние и преданные своей вере люди. В каком-то смысле, они больше напоминают потерявшихся овец, чем хищных волков, поскольку они обмануты организацией, за которой стоит целая история лжепророчеств и лжеучений. Свидетели Иеговы искренне верят, что, оставив организацию, они обрекут себя на гибель в Армагеддоне. Они нуждаются в нашей любви и сочувствии. Мы хотим, чтобы они, как и всякий другой человек, пришли к истинному познанию того, чему учит Библия, и пониманию того, что только Иисус Христос может гарантировать спасение. Только через личные взаимоотношения с Ним мы можем найти прощение и вечную жизнь.


                    1 Подумайте над следующими цитатами из изданий Сторожевой Башни: Иегова использует лишь одну организацию, чтобы сегодня исполнять свою волю. Для того, чтобы обрести вечную жизнь в земном раю, мы должны присоединиться к этой организации и служить Богу, как часть ее (Сторожевая Башня, 15 февраля 1983 г., стр. 12). Таким образом, когда от организации Сторожевой Башни поступает указание, мы можем мудро ему следовать, прекрасно зная, что Иегова поведет нас лишь тем путем, который принесет нам вечное благо (Сторожевая Башня, 1 ноября 1990 г., стр. 30).
                    2 Фриц Спрингмайер, The Watchtower and The Masons, (1990 г.) стр. 11.
                    3 Преп. Дж. Дж. Росс, брошюра Некоторые факты о самозванном пасторе Чарльзе Т. Расселле.
                    4 Преп. Дж. Дж. Росс, брошюра Еще больше фактов о самозванном пасторе Чарльзе Т.Расселле. Отвергая сказанное в этой брошюре, Расселл признал: Можно сказать, что в словах о чудесной пшенице есть доля истины по сути, всего одно зерно истины.
                    5 Там же. Средняя цена на пшеницу, по данным Мичиганского Университета, в то время составляла доллар за бушель (35,24 литра).
                    6 The Finished Mystery, Peoples Pulpit Association, 1917 г., стр. 485, 258.
                    7 Преп. Эдвард Лодж Курран, д-р философии, Judge for four days Rutherford, стр. 7, Literary Digest от 2 мая 1936 г., цит.по Charles P.Windle, The Ruterford Racket, стр.11.
                    8 Фред Франц, предыдущий президент Общества Сторожевой Башни, процитировал, что говорил Ратерфорд о своих собственных предсказаниях: Я знаю, что выставил себя ослом. Цит. по Реймонд Франц, Crisis of Conscience, стр.137.
                    9 Рэймонд Франц, Crisis of Conscience, сноска на стр. 50.
                    10 Сторожевая Башня, 15 июля 1976 г., стр.441.
                    11 Should You Believe in the Trinuty?, стр. 31.
                    12 Reasoning From the Scriptures, стр. 381; Aid to Bible Understanding, стр. 1544.
                    13 Сторожевая Башня, 15 февраля 1992 г.; Reasoning, стр. 217, 218.
                    14 Reasoning, стр.309.
                    15 Сторожевая Башня, 15 февраля 1985 г., стр. 16; 1 июля 1947 г., стр. 204; 15 ноября 1981 , стр. 21.
                    16 Reasoning , стр. 100, 175.
                    17 Сторожевая Башня, 1 октября 1967 г., стр. 587; 1 декабря 1990 г., стр. 19.
                    18 Сторожевая Башня, 1 октября 1967 г., стр. 590.
                    19 Mans Salvation Out Of World Distress (1975 г.), стр. 208; Сторожевая Башня, 1 октября 1975 г., стр. 600.
                    20 Пробудитесь!, 22 августа 1978 г., стр. 28; Сторожевая Башня, 1 октября 1978 г., стр. 15.
                    21 Zions Watch Tower, 1 июля 1879 г., стр. 7; Сторожевая Башня, 1 июня 1952 г., стр. 338; 1 августа 1965 г., стр. 479; 1 июня 1988 г., стр. 30-31.
                    22 Zions Watch Tower, 1 декабря 1903 г., стр. 3238; Сторожевая Башня, 1 июля 1940 г., стр. 200; 1 мая 1978 г., стр. 12; 1 февраля 1980 г., стр. 16.
                    23 Watch Tower, 1 сентября 1916 г., стр. 5952; The Truth Shall make You Free [изд. 1943 г.], стр.312; Сторожевая Башня, 15 июня 1964 г., стр. 20. Общество Сторожевой Башни признало, что это изменение в учении стоило жизни многим Свидетелям Иеговы (Сторожевая Башня, 15 ноября 1950 г., стр. 441).
                    Господь - это все, чего я жажду.

                    Комментарий

                    • Богдан Шевчук
                      Бытие 3:15

                      • 19 May 2011
                      • 7733

                      #11
                      Евангелие Сторожевой Башни
                      Члены общества Сторожевой Башни по всему миру ежегодно отдают более 750 миллионов часов миссионерской работе. В одних только Соединенных Штатах Свидетели Иеговы каждый месяц проводят почти 13,5 миллионов часов, обходя дома и пытаясь обратить людей в свою веру.

                      Зачем они здесь?

                      Общество Сторожевой Башни считает себя руководимой Богом организацией, существующей для поклонения Богу Иегове и проповеди Евангелия Царства по всей земле. Поэтому Свидетели Иеговы стучатся в ваши двери, говоря, что они проповедуют благую весть, евангелие.

                      В чем состоит евангелие свидетелей Иеговы?
                      Сердце евангелия Сторожевой Башни заключается в том, что Царство Божие было установлено с возврвщением Христа в 1914 году. Изданная Обществом брошюра Свидетели Иеговы в двадцатом столетии на стр.14-15 вкратце излагает эту мысль под заголовком Благая весть, которую они хотят услышать, и говорит, что, когда начнутся войны между многими народами, голод, эпидемии, землетрясения, рост беззакония, религиозные лжеучителя введут многих в заблуждение, Его (Христа) истинных последователей будут ненавидеть и гнать, и любовь к правде остынет во многих людях... это будет признаком незримого присутствия Христа и того, что небесное царство уже близко. Это будет весть, благая весть!.. Это начало сбываться в том, повсюду предсказанном 1914 году. (Тж. См. Duglfs Walsh vs. The Right Honorable James Latham Clyde, Шотландия, с.14-15).
                      Такие издания Сторожевой Башни как Доводы из Писания, Все испытывайте, лучшего держитесь и другие отражают главную весть Общества - о восстановленном царстве, возникшем со вторым появлением Христа в 1914 году. Земная часть этого разделенного надвое царства должна возникнуть при жизни одного-единственного поколения 1914 года, размеры которого уже растянуты до предела.

                      В чем состоит евангелие, согласно Писанию?
                      Для того, кто посвятил свою жизнь Иисусу и изучению Божьего Слова, евангелие Сторожевой Башни, безусловно, будет откровением. Последние 2000 лет христиане несли миру Евангелие о смерти, погребении и воскресении нашего Господа Иисуса Христа. Главным стремлением апостолов было проповедовать Христа распятого (1Коринфянам 1:23). Апостол Павел приводит точный смысл христианского Евангелия в своем первом послании коринфской церкви: Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию (1Коринфянам 15:1-4).

                      Христиане по-прежнему проповедуют Евангелие о смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа и верят, что грешник может найти оправдание в глазах Бога, поверив в Иисуса и в то, что Он сделал для нас.

                      Как это ни печально, евангелие Сторожевой Башни не упоминает ни о смерти Христа за наши грехи, ни о Его воскресении. В своих поисках Царства они забыли про Царя. В книге Все испытывайте, лучшего держитесь, изданой Сторожевой Башней в 1965 году, в главе Проповедь благой вести, был раздел озаглавленный Весть, которую мы несем. В этом разделе приводились шесть мест из Библии. Но ни одно из них не вкладывало в понятие Евангелия весть о смерти, погребении и воскресении Христа. Выпущенные Сторожевой Башней в 1985 году Доводы из Писания ничем не лучше. Среди многочисленных указаний для миссионеров Сторожевой Башни в ней нет ни одного слова о Еванелии, говорящем о Христе и о том, что Он для нас сделал. Сама Сторожевая Башня признает, что за 55 лет слова 1Коринфянам 15:1-4 были ими процитированы всего семь раз (См. Watchtower Publications Index 1930-1985, с.1097). Отсюда очевидно, что раз за разом в своих изданиях Сторожевая Башня проповедует евангелие, совершенно отличное от того, которое приняли и проповедовали апостолы.

                      Другое евангелие?
                      Апостол Павел серьезно относился к Евангелию Господа Иисуса Христа. С такой же серьезностью он относился и к тем, кто извращает Евангелие Христово. В своем Послании к галатам он предупреждает: Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема! (Галатам 1:8).

                      Более того, Сторожевая Башня вновь попадает под осуждение словами Павла во 2 Коринфянам, где апостол пишет, что, как змей искусил Еву, так будет и с теми, кто отступает от простой и чистой преданности Христу. Он боялся, что многие быстро последуют за теми, кто проповедует другого Иисуса, или что они примут другого Духа или другое евангелие, не то, которое им было проповедано (2 Коринфянам 11:3,4).

                      Помимо того, что Сторожевая Башня проповедует другое евангелие, любой человек, знакомый с этой организацией, согласится, что Свидетели Иеговы отступили от простоты и чистоты веры во Христа. Иисус Сторожевой Башни лишен Своего Божества и низведен в ранг ангела. Иисусу Сторожевой Башни нельзя поклоняться (Сторожевая Башня, 1 янв. 1954 года, с.31), и Свидетели Иеговы гордятся тем фактом, что убрали из своих песенников песни, славящие Иисуса (Revelation Its Grand Climax At Hand!, с.36).

                      Благая весть для Свидетелей Иеговы.
                      Любящие истину Свидетели Иеговы должны серьезно взвесить то, что они проповедуют. Бог в Своем Слове оставил простую Весть, которой мы спасаемся. Но Он сказал и то, что придут люди, которые извратят Его план спасения, проповедуя другое евангелие. Участь таких людей - вечное осуждение и отделение от Бога. Мы призываем Свидетелей Иеговы оставить ложное евангелие Сторожевой Башни и обратиться к любящему Спасителю, давшему нам возможность примириться с Отцом Своей смертью, погребением и воскресением.

                      ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ: Дорога ко спасению.
                      Потому что все согрешили и лишены славы Божией - Римлянам 3:23.
                      Но Бог Свою Любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками - Римлянам 5:8.
                      Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем - Римлянам 6:23.
                      Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению - Римлянам 10:9,10.
                      Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется - Римлянам 10:13.
                      Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 23 January 2012, 08:35 AM.
                      Господь - это все, чего я жажду.

                      Комментарий

                      • Богдан Шевчук
                        Бытие 3:15

                        • 19 May 2011
                        • 7733

                        #12

                        ..
                        Свидетели Иеговы
                        Материал из Википедии свободной энциклопедии
                        Свиде́тели Иего́вы (иногда в научной и публицистической литературе встречается наименование «Иеговисты»; англ. Jehovah's Witnesses, до 1931 года назывались «Исследователями Библии», англ. Bible Students) международная религиозная организация.
                        По подсчётам самой организации, на август 2010 года высшее число возвещателей во всем мире достигало 7 508 050 человека. Численность свидетелей Иеговы в России по состоянию на март 2010 года составляла 162 182 человека.Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк).
                        Согласно одним источникам, свидетели Иеговы религиозная организация протестантского направления адвентистского толка(при этом сами свидетели Иеговы не относят себя к протестантам, указывая на ряд принципиальных отличий от протестантизма), согласно другим источникам парахристианского и псевдохристианского направления.
                        По мнению ряда исследователей, в учениях свидетелей Иеговы присутствуют элементы арианства, однако свидетели Иеговы обращают внимание на ряд принципиальных отличий от учения Ария.
                        Ряд российских исследователей и религиоведов причисляют свидетелей Иеговы к сектам. По мнению некоторых российских религиоведов организация «свидетели Иеговы» сектой не является
                        История
                        История свидетелей Иеговы начинается с движения «Исследователей Библии», основанного в конце 70-х годов XIX века Чарльзом Тейзом Расселлом в США. Вскоре в качестве юридического лица для обеспечения издательской деятельности Исследователей Библии было основано «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов» (Пенсильвания).
                        ..
                        Арианство
                        Материал из Википедии свободной энциклопедии
                        Ариа́нство одно из учений в христианстве в IVVI веков н.э., утверждавшее сотворённую природу Бога-Сына. Получило название по имени его основателя александрийского священника Ария (др.-греч. Ἄρειος, ум. в 336).
                        Арианство возникло и, первоначально распространившись в восточных провинциях поздней Римской империи, стало государственной версией христианства при преемниках Константина и до окончания правления Валента II и, затем, государственной религией германских государств вплоть до VI века.
                        Исторический аспект
                        Арианство расходилось с основным течением тогдашнего христианства в интерпретации природы Христа: Арий утверждал, что Христос сотворён Богом, и следовательно, во-первых, имеет начало своего бытия и, во-вторых, не равен ему: в арианстве Христос не единосущен Богу (греч. ὁμοούσιος, в русскоязычной литературе омоусия), как утверждали оппоненты Ария александрийские епископы Александр и затем Афанасий, а лишь подобосущен ему (греч. ὅμοιος, омойусия).
                        Теологический аспект
                        Арианство являлось попыткой рационализировать (Сократ Схоластик называет Ария «человеком не без знания диалектики») христианскую догматику в духе субординационизма, то есть привнесением иерархичности отношений в Троицу. Следует отметить, что именно споры о природе Троицы, вызванные арианством, привели к утверждению Никейского Символа веры
                        Григорий Назианзин описал сложившуюся ситуацию с догматом о Троице таким образом (Слово 3, Защитительное при бегстве в Понт):
                        В сём догмате для обязанных просвещать других всего опаснее, чтобы нам, из опасения многобожия, заключив Божество в одну Ипостась, не оставить в учении своём одних голых имён, признав за одно Отца и Сына, и Святого Духа, а также, чрез уклонение в противное, разделив Божество на трёх или разнородных и друг другу чуждых, или неподчинённых и безначальных, так сказать, противоположных Богов, не впасть в равное первому зло, подобно тому, что бывает с кривым деревом, которое чрез меру гнут в противную сторону.
                        А как ныне в учении о Боге три недуга: безбожие, иудейство и многобожие, и из них защитником первого Ливийский Савеллий, второго Александрийский Арий, а третьего некоторые из числа чрез меру у нас православных.
                        ..
                        Расселл, Чарльз Тейз
                        Материал из Википедии свободной энциклопедии
                        Чарльз Тейз Ра́сселл (англ. Charles Taze Russell; 16 февраля 1852, Аллегейни, Пенсильвания 31 октября 1916, Пампа, Техас) американский проповедник, один из основателей религиозного движения Исследователей Библии, секретарь и главный бухгалтер, а с 1884 года президент Общества Сионской сторожевой башни и трактатов, президент «Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов, Пенсильвания»
                        Судебные процессы с участием Рассела.
                        Кроме случая с «The Brooklyn Daily Eagle», Расселл подал иск за клевету на Дж. Росса, пастора баптистской церкви в Гамильтоне, провинция Онтарио, Канада, который обличал богословие и личные качества Расселла в своем памфлете. Расселл также проиграл это дело («The Brooklyn Daily Eagle» от 11 января 1913 года). Суд постановил: никакой клеветы не было и нарушений закона нет, что «было подтверждено словами самого Расселла». На процессе Расселл отказался давать какие-либо показания, за исключением перекрёстного допроса, произведённого адвокатом Росса Стонтоном. Расселл заявил, что все высказывания Росса ложь, а это автоматически означало, что у него прекрасное образование, он великолепно знает богословие (историческое и систематическое) и может свободно читать на мёртвых языках (греческом и иврите) и т. д. Более того, он утверждал, что соответствующим образом рукоположён в священники. Расселл отрицал все части памфлета Росса, за исключением рассказа о «чудо-пшенице». Он признал, что здесь есть «доля истины». Адвокат Росса Стонтон заставил «пастора» сознаться, что он не знает греческого алфавита (сначала он заявлял, что знает греческий алфавит, затем под давлением обстоятельств говорил, что может ошибаться, а в конце концов, когда ему показывали текст на греческом, признался, что не в состоянии читать), ничего не знает о латыни и иврите, никогда не изучал философию и систематическое богословие, не имеет высшего образования и никогда не был рукоположён в пасторы. Прежде он под присягой утверждал прямо противоположное.
                        Господь - это все, чего я жажду.

                        Комментарий

                        • Богдан Шевчук
                          Бытие 3:15

                          • 19 May 2011
                          • 7733

                          #13

                          ..
                          отрывок исследования Уолтера Мартина, "Царство культов"
                          Приверженцы Рассела не смогут отрицать документальных свидетельств, уж слишком они весомые. Я не пытаюсь «осквернить» память Рассела. Я лишь хочу предоставить доказательства, подтверждающие внутреннюю ложь и аморальность пастора, чьему учению свидетели Иеговы доверяют свои души.
                          Вот еще цитаты из второго памфлета Росса:
                          Итак, какие же факты рассматривал суд 17 марта 1913 года? Относительно схоластических знаний Рассел поклялся, что все сказанное о них - неправда. Однако выяснилось, что Рассел лишь в течение семи лет посещал школу и оставил ее примерно в 14 лет...
                          Перекрестный допрос длился пять часов. Приводим типичные ответы Рассела. Они взяты из материалов по лжесвидетельству Рассела, находящихся в штаб-квартире культа в Бруклине, и необходимы для точности рассмотрения.

                          Вопрос (поверенный Стонтон): Вы знаете греческий алфавит?
                          Ответ (Рассел): Да, конечно.
                          Вопрос (Стонтон): Вы сможете назвать греческие буквы, если мы вам их сейчас покажем?
                          Ответ (Рассел): Некоторые из них. Я ведь могу ошибиться.
                          Вопрос (Стонтон): Какие буквы вы видите наверху этой страницы, страницы 447?
                          Ответ (Рассел): Ну, я не уверен, что смогу их назвать.
                          Вопрос (Стонтон): Вы не можете назвать этих букв? Посмотрите на них и назовите, если вы их знаете.
                          Ответ (Рассел): Ну, понимаете... (Здесь его перебили и не дали ничего объяснить).
                          Вопрос (Стонтон): Вы знаете греческий язык?
                          Ответ (Рассел): Нет.

                          Из этой записи совершенно очевидно, что Рассел часто противоречил сам себе. Сначала заявлял, что знает греческий алфавит, затем под давлением обстоятельств говорил, что может ошибаться, а в конце концов, когда ему показывали текст на греческом, признавался, что не в состоянии читать.
                          Понятно, что Рассел не знал греческого. Если мы утверждаем, что знаем английский, мы по крайней мере можем назвать английские буквы, которые нам покажут.
                          Таким образом, «пастор» вынужден был признать, что солгал. И неважно, признает «Сторожевая башня» вину Рассела или нет. «Пастор» под присягой дал заведомо ложные показания. Можно ли доверять учению такого человека?
                          Однако на этом допрос Рассела не кончился. Стонтон заставил «пастора» сознаться, что он ничего не знает о латыни и иврите, никогда не изучал философию и систематическое богословие и не имеет высшего образования.
                          Напомним, что прежде он под присягой утверждал прямо противоположное. Деваться было некуда, его ложь была доказана, и он это знал.
                          Но и на том все не кончилось, ведь Рассел утверждал, что был рукоположен в священники. Тогда Стонтон задал ему вопрос:

                          - Правда ли, что вы никогда не были рукоположены?
                          - Неправда.

                          Стонтон обратился к суду с просьбой потребовать от Рассела однозначно ответить на вопрос. Суд потребовал прямого ответа, и результат был следующим:

                          Вопрос (Стонтон): Итак, вы никогда не были рукоположены епископом, священником, пресвитером или советом церкви?
                          Ответ (Рассел, после долгой паузы): Никогда.
                          ..
                          Рассел как оратор оказал влияние на многих. Как богослова его не принимали всерьез в компетентных кругах. Как человек он грешил перед Богом истины. Рассел подолгу путешествовал и активно проповедовал, призывая людей всего мира к «великому пробуждению». В своих трудах и лекциях Рассел отрицал многие библейские доктрины - Троицу, Божественность Иисуса Христа, телесное воскресение Христа и Его второе пришествие, вечные муки, ад, бессмертие души, искупительную жертву Христа, и это далеко не все. Рассел не получил достаточного образования, чтобы как-то обосновать свое истолкование Писания. Я не хочу сказать, что для занятий экзегетикой необходимы фундаментальные знания, но если уж человек отвергает все основные библейские доктрины, ему должно быть по силам защитить свою точку зрения (если это возможно). А таких знаний у Рассела не было, как не было и рукоположения: титул «пастора» он присвоил себе сам. В подтверждение этого факта мы приводим цитату из Eagle от 1 ноября 1916 года: «Хотя он называл себя «пастором» и так к нему обращались тысячи его приверженцев по всему миру, он не был рукоположен и не нес служения ни в какой другой религиозной группе, кроме его собственной».

                          С позиций психологии это был самоуверенный человек с безграничным воображением, которого последователи считали великим толкователем Евангелия, ставя наравне с апостолом Павлом, Виклифом и Лютером. Можно ли так назвать человека, который утверждал, что без знания его трудов нельзя понять Писания, а однажды дошел до утверждения, что лучше не читать Писание, но читать его книги, чем наоборот?

                          Для наивных читателей, верящих, что Рассел ничего подобного не говорил, приводим цитату из «Сторожевой башни» от 15 сентября 1910 года, с. 298, где «пастор» пишет о своей книге «Изучение Писаний», утверждая ее «непреложное» значение:

                          Шесть томов моей книги «ИЗУЧЕНИЕ ПИСАНИЙ» - это практически Библия, составленная по темам, каждая из которых подтверждается библейскими текстами. Ее можно назвать ТЕМАТИЧЕСКОЙ БИБЛИЕЙ. Иными словами, это не просто комментарии к Библии, но сама Библия..

                          Люди не только неспособны понять намерения Бога без моей книги. Даже если человек читал «ИЗУЧЕНИЕ ПИСАНИЙ» в течение 10 лет, если он научился понимать Библию должным образом и если он отложит мою книгу и попытается читать только Библию, опыт показывает: через 2 года он окажется в полной темноте. С другой стороны, если он станет читать только «ИЗУЧЕНИЕ ПИСАНИЙ» и те ссылки, которые там даны, то, даже не открывая Библии, он будет в свете через два года, потому что он будет видеть свет Писания.

                          Нигде самоуверенность и дерзость Рассела не выражена так явно, как в этих строках. Подумайте только: по словам Рассела, невозможно понять Божий замысел спасения без его, Рассела, богословия: тот же, кто пытается самостоятельно изучать Библию (без толкования Рассела), окажется в полной темноте через два года. Но для подобных глупцов есть луч надежды. Если все примут учение Рассела, человечество вступит в новый век Царства, так как благодаря «пастору» оно поймет истинный смысл Писания. Мистер Росс удачно заметил: «Источник его вдохновения - преисподняя» (с. 42).
                          ..
                          больше узнать об основателе современной ереси нужно здесь.
                          Господь - это все, чего я жажду.

                          Комментарий

                          • Богдан Шевчук
                            Бытие 3:15

                            • 19 May 2011
                            • 7733

                            #14
                            Пол Вошер - Божий суд и великий белый престол
                            Господь - это все, чего я жажду.

                            Комментарий

                            • Богдан Шевчук
                              Бытие 3:15

                              • 19 May 2011
                              • 7733

                              #15
                              Мессия Кто Он?
                              Концепция Мессии - как ее понимают мессианские евреи
                              В Танахе содержится более 5000 пророчеств, относящихся к Мессии. Однако большая их часть содержится в Пророках и Писании, и лишь незначительная их часть находится в Торе, т.е. в первых пяти книгах Библии, которые называют еще Пятикнижие Моисеево.
                              Давайте поближе познакомимся с библейской концепцией Мессии или на иврите Машиах. Если сегодня спросить любого христианина: кто такой Мессия или Христос, то он без тени сомнения ответит, что Иисус есть Христос. Но есть один народ, который к подобным заявлениям относится с недоверием и весьма скептически. И это оправдано. Ни одна история народов мира так не была наполнена огромным количеством мессий, как история еврейского народа. Нам достоверно известно, что еврейский народ, который является основным действующим лицом Библии, а также носителем Божьего откровения, не раз подвергался атакам лжемессий: это знаменитый Бар-Кохба, поднявший еврейское восстание против римлян, которое было жесточайше подавлено и закончилось полным разрушением Иерусалима и Храма; это известный Шаббатай Цви, который возглавил целое мессианское движение, но затухшее под сильным влиянием ислама; Яков Франк, живший в Польше и желавший объединения всего еврейского народа под знаменем Мессии; и недавно умерший ребе "король-мессия" Менахем-Мендл Шнеерсон. Кстати, последнего любавические хасиды до сих пор ждут воскресшим, хотя уже прошло несколько лет после его смерти.


                              Это лишь не многие из известных "мессий". А сама Библия также рассказывает о некоторых появившихся "мессиях" в ранние века существования первого христианства:
                              Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались (Деян. 5:35-37).
                              Так как же различить, кто есть настоящий Мессия? Для этого мы должны исследовать саму концепцию Мессии.
                              Согласно Краткой Еврейской Энциклопедии, Мессия (Машиах, буквально "помазанник"), в религиозных представлениях иудаизма идеальный царь, потомок царя Давида, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля. Слово Машиах первоначально было прилагательным, означавшим "помазанный (елеем)", и применялось в Библии по отношению к царям Израиля и Иудеи (1Сам. 12:3,5; 16:6; 2Сам. 19:22; 2Хр. 6:42; Пс. 17:51; 19:7), первосвященникам (Лев. 4:3; 5:16) и даже к иноземному царю Киру (Ис.45:1). Поскольку акт помазания символизировал избрание некого лица для совершения важных общественных функций, значение слова Машиах расширилось и стало в более поздний период применяться к особо почитаемым лицам, даже не подвергавшимся в буквальном смысле обряду помазания елеем, например патриархам (Пс. 104:15; 1Хр. 16:22). Иногда, это слово означает весь народ Израиля (Пс. 88:39,52; 83:10).
                              Как обозначение эсхатологического царя-избавителя слово Мессия не употребляется в Библии. Тем не менее, истоки идеи Мессии и в более широком смысле - мессианских чаяний, не всегда связанных с личностью Мессии, прослеживаются в библейский период. Сущность идеи Мессии выражает вера пророков Израиля в наступление времени, когда сильный вождь, обладающий земной властью, принесет полное политическое и духовное освобождение народу Израиля на его земле, а также мир, благоденствие и моральное совершенство всему роду человеческому. В еврейском мессианстве неразрывно связаны политические и этические, национальные и универсалистские мотивы.
                              Чем ближе приближалось время пришествия Машиаха, как царя-искупителя, тем больше в Израиле ожидали Его пришествия: возрастали мессианские чаяния, росло число мессианских толкований Торы и Танаха.
                              Сейчас ученые-гебраисты говорят о том, что за сто лет до рождения Иешуа, в Израиле появился мессия. Это было выяснено в ходе раскопок и исследовании общины ессеев, которая располагалась в Кумранских пещерах, и которая была известна за строжайшее соблюдение ритуальных законов Торы. Именно в этой общине, за сто лет до рождения Иешуа, появился человек по имени Цадок, который провозгласил себя мессией-царем. Известно также, что ессеи считали его Самим Всевышним, который пришел искупить еврейский народ. С этим заявлением он обратился к Синедриону, который и вынес смертный приговор Цадоку за богохульство. Некоторые древние иудейские источники даже говорят о том, что якобы Цадок был казнен через распятие.
                              Этот факт еще раз доказывает то, что в еврейское общество ожидало Машиаха со дня на день. В более поздний период, когда уже появилось христианство, и когда Иерусалимский Храм был разрушен и началось великое рассеяние еврейского народа, иудаизм Танаха также подвергся определенным изменениям. Духовная власть первосвященников, из которых состоял Синедрион, начала постепенно ослабевать и, в конце концов, перешла к раввинам. В ответ на христианство, считавшееся одним из ветвей иудаизма, иудаизм Талмуда, предпринимал всевозможные попытки изменить правильное толкование Танаха. В средние века такие попытки были сделаны известным раввином Рамбамом (1135-1204), который написал целый труд о том, как распознать истинного Машиаха. Этот труд назывался "Хилхос Мелех Ха-Машиах", что означает "Законы относительно Царя Машиаха". В нем Рамбам исследует многие места Торы и Танаха, и приводит свои выводы-интерпретации в противовес христианским. Например, он пишет: "Никто не должен исчислять назначенное время (приход Машиаха). Наши мудрецы провозглашают: (Санхедрин 97б) 'Пусть духи того, кто попытается исчислить последнее время, т.е. приход Машиаха, будут стерты'. Лучше пусть он ожидает и верит в доктрину, которую мы объяснили" (Законы о Царе Машиахе 12,2).
                              В этой же работе Рамбам также вспоминает об Иисусе из Назарета, говоря о Нем следующее: "Иисус из Назарета, который претендовал на роль Машиаха, был казнен по приговору суда, о чем было предсказано пророком Даниилом (11:14): "Ренегаты из твоего народа вознесут себя, чтобы исполнилось их видение, но они падут".
                              Раши (1040-1105), который известен в большей степени как толкователь Танаха, в своих трудах постоянно вел полемику с христианской трактовкой Библии, защищая позицию раввинского иудаизма. Знаменитую 53-ю главу пророка Исайи, Раши относит к еврейскому народу, а не к страдающему Машиаху, хотя из контекста этой главы видно, что данное пророчество сложно отнести к страдающему за чужие грехи Израилю. Вообще же, говоря об интерпретациях раввинов на 53-ю главу пророка Исайи, в иудаизме нет единой точки зрения. Рабби Саадия Гаон (882-942) полагал, что в 53-й главе говорится о пророке Иеремии. Это мнение не имеет сторонников ни в каких религиозных кругах. Еще более шатким оказывается мнение рабби Ицхака Абарбанеля (1437-1508), относящего пророчество Исайи к иудейскому царю Иосии.
                              Хотя Абарбанель и отрицал тот факт, что именно эта глава указывает на страдающего раба-Машиаха, он однако говорил: "Первый вопрос, на который надо ответить: о ком говорит пророк, ибо миним (последователи учения Иешуа) утверждают, что здесь говорится о Том, Который был распят в Иерусалиме в конце существования второго Храма. Он, по их утверждениям, родился от девственницы. Йонатан бен Узиэль (I век до н.э.) толковал это место так же, говоря, что в этой главе говорится о Машиахе, Который явится в будущем, и это мнение всех мудрецов во многих толкованиях".
                              Если обратиться еще к одному источнику раввинской письменности - к Вавилонскому Талмуду, законченному в начале VI столетия и признаваемому раввинами источником устных традиций, то увидим, что тут 53 главу пророка Исайи относят к Мессии: "Среди различных суждений об имени Мессии существует мнение о том, что Мессия называется прокаженным, ибо сказано: 'поистине Он принял на Себя наши немощи и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом'".
                              Итак, мы видим, что в современном иудаизме нет единой точки зрения на личность Мессии. Разные ветви иудаизма (консервативный, прогрессивный, ортодоксальный) имеют свою, отличающуюся от других, точку зрения. Современные комментарии, которыми пользуются большинство раввинов сегодня, не соответствуют тем комментариям, которые дошли до нас из глубокой древности: они кардинально противоположны и подчас противоречат друг другу. Конечно, сегодня неосведомленность евреев по поводу своих корней, а уж подавно и библейской экзегезы, только лишь на руку раввинам, которые ни в какую не желают признать мессианство Иешуа, и этим они только тормозят Его приход как Царя Израиля. Раввины прекрасно понимают, что обещанный Машиах-Избавитель уже бывал на земле, ибо пророк Даниил достаточно точно предсказал время Его пришествия. Они пытаются отстоять свои "исконные" права на истинность своих толкований, таким образом стараясь сохранить свое право на контроль умов еврейского народа. Но вот вопрос: кто из двоих сильней - Бог или человек?
                              ..
                              продолжение дальше..
                              Господь - это все, чего я жажду.

                              Комментарий

                              Обработка...